Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

92 страницы

495.00 ₽

Купить ВНТП 34-86 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Нормы технологического проектирования распространяются на проектирование новых, реконструкцию и техническое перевооружение существующих лососевых рыбоводных заводов по разведению семги, балтийского, куринского, терского, озерного лососей, кумжи (северо-запад), дальневосточных лососей (кеты и горбуши) и форелевых рыбоводных хозяйств.

 Скачать PDF

Оглавление

1. Общие положения

2. Типы и состав лососевых рыбоводных заводов и форелевых рыбоводных хозяйств и основные требования, предъявляемые к ним

3. Рыбоводно-биологические нормы

     Балтийский, озерный лосось, семга

     Выращивание озерного лосося в садках

     Куринский, терский лосось, кумжа

     Дальневосточные лососи

     Фоель

4. Фонды времени и режимы работы предприятия, оборудования

5. Нормы размещения и нормы рабочей площади на основное технологическое оборудование

6. Фонд времени, нормативная численность основных и вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих

7. Нормативы складских и подсобных помещений

8. Промышленное хозяйственно-питьевое водоснабжение

9. Требования технологического процесса к зданиям, сооружениям и оборудованию

10. Уровень механизации и автоматизации технологических процессов

11. Себестоимость продукции

12. Охрана окружающей среды

13. Производительность труда

14. Приложения

 
Дата введения01.04.1986
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

06.02.1986ПринятГоскомитет СССР по науке и технике45-197
06.02.1986ПринятГосстрой СССР45-197
17.02.1986УтвержденМинрыбхоз СССР103
РазработанГидрорыбпроект Минрыбхоза СССР
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МИНИСТЕРСТВО РИЕНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

НОРМЫ

ТЕХН0Л01ИЧЕСК0Г0 ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБОВОЛНЫХ ЗАВОДОВ И ФОРЕЛЕВЫХ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ

В Н Т П

Утверждены приказом Мкнрыбхоза СССР от 17 февраля 1986 г Л 103 по

согласования с Госстроем СССР и Госкомитетом СССР по науке и технике от 06.02.86 Л 45-197

Москва, 1985 г

Машете оство рыбного Хозяйства СССР

(Мкнпыбхоз СССР )


Ведоглствешхые нормы технологического проектирования"


В Н Т П - 34-66


Нормы технологического проектирования лососевых рыбоводных заводов и форелевых рыбоводных хо-“ зяйств


I. ОБЩЕ ПОЛОЖЕНИЯ

X.I. Настоящие нормы технологического проектирования распространяются на проектирование новых, реконструкцию и техническое перевооружение существующих лососевых рыбоводных заводов по раззепению семги, балтийского, куринского, терского, озерного лососей, кумжи (северо-запад), дальневосточных лососей (кеты и горбуши) и форелевых рыбоводных хозяйств.

1.2. Категория электроснабжения потребителей электроэнергии принимается в соответствии с приложением I.


Внесены Государственным институтом по проектированию гидротехнических, рыб овотшо-мелиорат ивных :: поуновых сооружений "Гпггоорыбпооект"

ЗНПО по рыбоводству рыбхоза ОХР


Утверждены поиказом Микшбхэза ХС? от

17 Февраля I9S6 года


Срок введения в действие I апреля 1986 года


2


3


Реечные садки

3.8.    Длина    м

3.9.    Ширина    то    хе

3.10.    Высота    то    хе

3.11.    Глубина воды    то хе

3.12.    Плотность посадки    производителей    кг/мЗ

3.13.    Отход производителей при кратко

временном выдерживании перед нерестом    %

3.14.    Скорость течения вода в местах

установки садков    м/с

Бассейны

3.15.    Длина    м

3.16.    Ширина    то    же

3.17.    Высота    то    же

3.18.    Глубина воды    то же

3.19.    Плотность посадки производителей

при кратковременном    ввдерживании    кг/мЗ

6

2-4

2-4

2-4

I,5-2,0

I,5-2,0

I,5-2,0

2,0

2,0

2.0

1.5

1.5

1,5

40

40

40

5

5

5

0,3-0,5

0,3-0,5

0,3-0,5

2-5

2-5

2-5

1-2

1-2

1-2

ДО 1,0

ЛДО 1,0

ДО 1,0

0,5-0,6

0,5-0,6

0,5-0,6

20

20

40

2

3

3.20.    Отход производителей при кратко-пременном выдерживании перед нерестом %

3.21.    Полная смена воды в бассейнах    минуты

3.22.    Резерв производителей перед сбором

икры    %

3.23.    Соотношение самок и самцов

3.24. Средняя рабочая плодовитость    тис.вт.

3.25. Средняя масса производителей    кг

Инкубация икры

3.26.    Количество оплодотворенной икры £

3.27.    Расход воды при набухании на

I млн.икры    л/с

3.2Ь. Отход икры за период траспорти-

ровки    %

Изотермические контейнеры для траспор-_тировки    икры

3.29.

Длина

м

3.30.

Ширина

то же

3.31.

Высота

то же

3.32.

Загрузка икры о один контейнер

тыс.шт.

G

5

5

5

15

15

15

15

15

15

3:1

3:1

3:1

определяется проектом

определяется проектом

95

95

95

1.0

1.0

1.0

до 3

до 3

до 3

0.55

0,55

0,55

0,45

0,45

0,45

0,50

0,50

0,50

200,0

200,0

200,0

Лотковые аппарата для инкубация икры

3.33.    Соотношение сторон

3.34.    Длина    и

3.35.    Сирина    то *е

3.30. Высота    то же

3.37. Глубина    воды    то же

3.3В. Плотность размещении икры с учетом дадьнеРлего выдерживания и подращивания личинок    тыс.от.м2

3.39.    Расход    воды    на I млн.икры    л/с

Квадратные бассейны с центральным водосливом и круговым движением воды

3.40.    Площадь    м2

3.41.    Высота    к

3.42.    Глубина воды    ы

G

I:5-I:7

1:5-1:7

I:5-1:7

2,5-3,0

2,5-3,0

2,5-3,0

0,4-0,5

0,4-0,5

0,4-0,5

0,3

0,3

0,3

0,15-0,20

0,15-0,20

0,15-0,20

12

13

13

5,0

5.0

5.0

AO 2.25

AO 2,25

AO 2,25

0,4

0,4

0.4

0,15-0,20

0,15-0,20

0,15-0,20

3

2

3.43.    Плотность размещения икры с учетом

дальнейшего выдерживания и подращивания личинок    тыс.вт./м2

3.44.    Расход воды на I млн.икры    л/с

Аппараты для инкубации икры вертикального типа_

тыс.шт.

3.45. Загрузка икры в один аппарат

3.46.    Расход боды на 1млн.икры при

инкубоции в аппарате    ИЗТ-1Г    л/с

3.47.    Загрузка икры в один    аппарат    ИМ    тыс.шт.

3.48.    Расход вода на I млн.икры при

инкубации в аппарата    Им    л/с

3.49.    Выживаемость икры за    период    иккубадои %

3.50.    Продолжительность инкубации    градусодни

& держивание и подращивание _личинок_

Лотковые аппараты

3.51.    Соотношение сторон

м

3.52.    Длина

4

5 G

12

5,0

13 13 5,0 5,0

120-150

180-200 160-200 н* сл

2,0

300

2,0 2,0 300 300

0,8

92,0

150-250

0,8 0,8 92,0 91,0 170-240 160-270

I:5-1:7 2,5-3,0

I:5-1:7 I:5-I:7 2,5-3,0 2,5-3,0

2

3

Ширина    м

Высота    то    же

Глубина    вода    то    же

Квадратные бассейны с центральным водосливом _и    круговьм    движением вода_

3.60.

3.61.

Площадь

м2

Высота

м

Глубина воды

Плотность посадки личинок:

то же

при выдерживании

тыс.шт./м2

при подращивании В|^живаемость:

то же

за период выдерживания

%

за период подращивания Расход воды на I млн.личинок:

то же

при выдерживании

л/с

при подращивании

то же

0,4-0,5

0,4-0,5

0,4-0,5

0,3

0,3

0,3

0,2

0,2

0,2

до 2,25

до 2,25

до 2,25

0,4

0,4

0,4

0,2

0.2

0.2

II

12

12

10

II

II

90

95

95

80

80

80

7,0-13,0

7,0-13,0

7,0-13,0

13,0-17,0

13,0-17,0

13,0-17,0

2

3

3.62.    Продолжительность:

выдерживания    сутки

подращивания    то же

3.63.    Температура воды при:

выдерживании    °С

подращивании    то же

3.64.    Средняя масса:

личинок (к началу перехода на смешанное питание)    г

мальков (к концу подращивания)    г

3.65.    Суточный рацион кормления    % от массы

тела

3.66.    Кормовой коэффициент гранулированных кормов в период: подкормки

подращивания

Внрациранне и зимовка сеголетков

Квадратные бассейны с центральным водосливом и круговым движением воды:

3.67. Площадь    ы2

3.68. Высота    и

6

20-25

20-25

20-25

20-30

20-30

20-30

4-0

4-8

4-8

8-13

8-13

D-I3

0,10-0,13

0,10-0,13

0,12-О,15~

0,35-0,50

0,20-0,30

0,20-0,30

4-6

4-6

4-6

4-6

4-6

4-6

1,5-1,8

1,5-1,8

I.5-1,8

до 4    до 4    до 4

О,4-0,5    0,4-0,5    0,4-0,5

4

2. талы И СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ И ФОРЕЛЕЗаХ РЫБОВОДНЫХ ХОЗЯЙСТВ И ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ.

2.1.    Лососевые рыбоводные заводы

В зависимости от ареала обитания выращиваемой молоди лососевые рыбоводные заводы делятся на следующие типы:

заводы по разведению семги, конечной продукцией которых являются покатники - двух и трехгодовики;

заводы по разведению балтийского лосося, конечной продукцией которых являются покатники - годовики и двухгодовики;

заводы по разведению озерного лосося, конечной продукцией которых являются покатники - двухгодовики;

заводы по разведению терского и куринского лососей, конечной продукцией которых являются покатники - годовики, двухлетки и двухгодовики;

заводы по разведению кумяи, конечной продукцией которых являются покатники - годовики, двухлетки и двухгодовики;

заводы по разведению дальневосточных лососей (кета и горбуша), конечной продукцией которых является подрощенная молодь.

В отдельных случаях могут быть комбинированные заводы, выращивающие различные виды рыб.

2.2.    Форелевые рыбоводные хозяйства

В зависимости от назначения различают следующие типы форелевых хозяйств:

полы о системные - форелевые хозяйства, работающие с полным технологическим циклом, конечной продукцией которых является товарная рыба.

В отдельных случаях дополнительной продукцией полносистем-кого хозяйства монет быть посадочный материал форели - оплодотворенная икра, подрощенная молодь, сеголетки, годовики.

5

рыбопитомники - форелевые хозяйства, работающие с неполны!.! технологическим циклом, конечной продукцией которых является рыбопосадочный материал;

товарные - форелевые хозяйства, работающие с неполным технологическим циклом с использованием рыбопосадочного материала из других хозяйств, конечной продукцией которых является товарная рыба.

Объектом разведения и выращивания форелевых рыбоводных хозяйств является радужная форель.

2.3. Технологическая схема завода (хозяйства) включает следующие виды рыбоводных процессов: отлов и транспортировка производителей да завод; выращивание производителей и ремонтного поголовья (для форелевых хозяйств); выдерживание производителей; получение икры; инкубация икры; выдерживание и подращивание личинок; выращивание покатной молоди и ее выпуск (для заводов); выращивание и зимовка сеголетков форели, выращивание товарной форели.

2.4. Состав завода (хозяйства) определяется, в зависимости от мощности и типа проектируемого предприятия, а также условиями, специально оговоренными заданием на проектирование.

2.5. Примерный состав рыбоводного завода (хозяйства): инкубационно-личиночный цех с лабораторией, инкубационными аппаратами, лотками или бассейнами для инкубации икры, выдерживания свободных эмбрионов и подращивания личинок;

бассейны или питомники для выращивания сеголетков; бассейны или форелевые канавы для выращивания рыбы, рас-пол оненные на открытой площадке;

пруды (на форелевых хозяйствах);

бассейны, размещенные в цехе, для зимовки разновозрастной молоди (на заводах);

адаптационные водоемы для содержания молоди перед выпуском (на заводах);

6

кормокухня;

склад кормов с холодильником;

водозаборное сооружение;

водоподалдие сети;

водоотводяцие сети;

производственно вспомогательные службы: административно-бытовой хорпус, гараж, ремонтная мастерская, складское хозяйство; внутриплоцадочнке инженерные сети, коммуникации и устройства; внеплощедочЕые дороги, инженерные сети;

защитные мероприятия против рыбоядных птиц;

ограждение территории.

В отдельных случаях в зависимости от конкретных условий состав сооружений завода может изменяться при соответствующем обосновании в проекте.

2.6.    Лососевые рыбоводные заводы размещать в районах, приближенных к местам выпуска молоди.

2.7.    Отлов производителей осуществлять с помощью устройства на реках заграждений или отцеживающими орудиями лова.

2.8.    В целях сохранения генетически сложившейся структуры популяций для сбора икры следует использовать производителей, отловленных на протяжении всего периода нереста.

2.9.    Выдерживание производителей осуществляеть па заводе или на пунктах отлова в русловых и реечных садках или в бассейнах.

Для кратковременного выдерживания следует использовать реечные садки и бассейны, для длительного- русловые садки.

На пунктах отлова производителей предусматривать помещения для обслуживающего персонала и работы с производителями.

2.10.    Инкубацию икры, выдерживание и подращивание личинок сег.ти, балтийского, терского, куринского, озерного лососей, кумжи предусматривать в одних и тех же аппаратах (лотковых или квадратных бассейнах с закругленными углами).

7

При терморегуляции воды в период инкубации икры и вздергивания личинок могут быть использованы аппараты типа ИВТ-М и ИМ.

Инкубацию икры дальневосточных лососей предусматривать в лотках, в которые устанавливаются стопки рамок с икрой, выдергивание и подращивание личинок - в рыбоводных емкостях.

2.11.    Выращивание сеголетков семги, балтийского, терского, куринского и озерного лососей и кумжи предусматривать в квадратных бассейнах с закругленными углами, выращивание молоди кеты и горбуши - в рыбоводных емкостях.

2.12.    Зимовку выращиваемой молоди предусматривать в квадратных бассейнах, устанавливаемых в помещении.

2.13.    Выращивание двух-и трехлетков производить в квадратных бассейнах и прямоточных бассейнах типа форелевых канав.

2.14.    Для выращивания озерного лосося при наличии соответствующих озер может быть предусмотрен садковый метод выращивания.

2.15.    Количество маточных и ремонтных прудов или бассейнов должно быть достаточным для раздельного содержания производителей и ремонта.

2.16.    Конструкция бассейнов для кратковременного выдерживания производителей должна обеспечивать возможность деления

их на 3 отсека временными перегородками. Бассейны располагать в инкубационном цехе.

2.17.    Кормление молоди лососевых рыб на разных этапах выращивания предусматривать гранулированными кормами типа РГМ, пзготавляемыми по утвержденной рецептуре, для которых в "нормах" приведены кормовые коэффициенты и суточные рационы кормления.

Для форели суточное кормление и образцы рецептуры кормов приведены в приложениях 2 и 3.

Для расчета общего количества кормов, потребного для подращивания личинок, в понятие "подращивание" включен период подкормки личинок.

8

В целях использования местных кормовых ресурсов применять пастообразные корма, для приготовления которых предусматривать строительство кормокухни.

2.18.    Водоснабжение маточных, ремонтных и выростных прудов и бассейнов независимое. Низ трубы водовыпуска в пруд располагать на 40-50 см выше расчетного горизонта. Водоснабжение нагульных и выростных прудов и бассейнов осуществлять

с повторным или оборотным (до 2-4 раз) использованием воды, без дополнительной очистки. При использовании воды более 4-х раз предусматривать дополнительные мероприятия по ее очистке.

2.19.    Сброс воды из каждого пруда или каскада прудов независимый. Предусматривать сооружения, обеспечивающие полное опорожнение прудов.

2.20.    При повторном использовании воды предусматривать каскадное расположение прудов или бассейнов.

2.21.    При выборе водоема для организации садкового хозяйства необходимо получить следующие данные;

характер распределения глубин, наличие подводных источников (родников), проточность водоема (проточный, бессточный), изменение уровня воды; ледостав, его движение весной, толщина ледяного покрова;

- скорость течения на разных горизонтах (0-3-5-8-10 м), наличие придонного течения, выход грунтовых вод;

температурный и газовый режим по глубинам: 0-3-5-8-10 м; зарастаемость водоема, характер цветения; видовой состав рыб, их заболеваемость; преобладайте ветры, их сила, волновые явления; наличие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, возможность сброса ими неочищенных стоков; характеристика грунтов;

характеристика водосбора, степень мутности поступающей

воды;

9

характеристика ручьев и речек, впадащпх в водоем;

величина инсоляции.

2.22.    При выборе места установки садков учитывать следующие требования:

-    садки должны быть защищены от влияния волн;

-    между дном садка и водоема должно оставаться пространство не менее I м;

-    садки не следует приближать к зарослям высшей водной растительности.

Для установки садков следует выбирать зону интенсивного водообмена, однако скорость течения в зоне установки садков не должна превышать 1м/с.

2.23.    В местах размещения садков предусматривать установку потокообразователей и аэраторов.

2.24.    Для водоснабжения инкубационного цеха и мальковых бассейнов использовать только пресные воды, не содержащие механических Праге с ей. В инкубационных цехах с регулируемыми параметрами среды можно применять оборотное использование боды. Для нагульных емкостей можно использовать морскую воду.

2.25.    Карантинные пруды располагать ниже всей системы прудов на расстоянии не менее 20 м от выростных емкостей.

3. Рыбоводно-биологические нормы Балтийский, озерный лосось, семга

п?п

Наименование нормы

Единица

измерения

балтийский

лосось

семга

озерная лосось

I

2

3

4

5

6

Транспортировка производителей

3.1.

Отход производителей за период траспортировки с мест отлова:

в живорьбных автомашинах

%

2

2

5 м

в прорезях

то же

1-5

1-5

3 °

3.2.

Плотность посадки производителей при транспортировке:

в живорыбных автомашинах

(время транспортировки до 10 часов)

ют/мЗ

2-3

2-3

3

в прорезях (время транспортировки до G суток)

то же

4

3-4

3

2

3

Сдерживание производителей Русловые салки

3.3. Размеры

3.4.

Глубина воды

м

3.5.

Скорость течения воды.

м/с

3.G.

Плотность посадки производителей при различных сроках выдерживания:

до 30 суток

кг/м2

от 30 суток до 90 суток

то же

свизе 90 суток

то же

3.7.

Отходы производителей при различных сроках выдерживания:

до 30 суток

%

от 30 до 90 суток

то же

с вше 90 суток

то же

свызе 4-х месяцев

то же

6

определяется проектом

о,5-2,0

0.5-2.0

0,5-2,0

0.2-0,3

0,05-0,3

0,05-0,3

АО 3Q

до 30

до 30

до 10

до 10

до 10

ДО 8

до 8

до 10

5

5

5

8

8

8

10

10

10

-

50

50