Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Государственная комиссия по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МИКРОКОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, КОРМАХ И ВНЕШНЕЙ СРЕДЕСборник № 21 Часть 1-ая
МОСКВА
ЦЕНТР НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПРОПАГАНДЫ И РЕКЛАМЫ 1994 г.
Утверадено Министерством здравоохранения СССР "29 " июля 1991 года N 6079-91
ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ ИВИНА И ЕГО МЕТАБОЛИТА 2,6“ЛУТВДЙНА В ВОДЕ,
ОВОЩАХ (КАРТОФЕЛЬ,ОГУРЦЫ,ТОМАТЫ)
(Дополнение к 11 Методическим указаниям по хроматографическому определению ивина в воде и овощах" ■Н327-87 от 8.06.87)
1.Краткая характеристика соединений Ивин -N-окись 2,6 - диметилпиридина N-окись 2,6-лутидин
С Н N0 7 9
М.м.123,18
HgC ^ СНд
Химически чистое вещество представляет собой бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом с температурой кипения 240°С. Легко растворяется в воде,спирте,хлороформе,ацетоне и других органических растворителях.
Ивин-малотоксичное соединение (ЛД для крыс составляет 1717 мг/кг,
50
для мышей - 1497 мг/кг).
Препарат применяется в виде водных растворов для предпосевной обработки семян овощных культур или клубней картофеля.
ПДК в воде водоемов 0,02 мг/л,МДУ в овощах мг/кг 0,04 мг/кг.
2,6 -лутидин
Разработчики: Ю.А.Вунатян, С.А.Джагацпанян, фил.ВНЩГИНТОКС, г.Ереван
2,6 -даметилпиридиы
С Н N 7 9
М.м. 107,15
Химически чистое вещество представляет собой бесцветную жидкость с пиридиновым специфическим запахом.Температура кипения 144°С.
Растворим в спирте,ацетоне,воде,хлороформе,диетиловом эфире.
ГЩК в воде водоемов и ЩУ в пищевых продуктах не установлены.
2.Методика определения ивина и его метаболита 2,6-лутидина в воде, овощах
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на извлечении ивина и 2,6-лутйдина из поддела-ченных проб органическим растворителем,концентрировании экстрактов, кислотной очистке (овощи) и хроматографировании в тонком слое силнкаге ля. Зоны локализации обнаруживаются раствором бромкреэолового пурпурного после ультрафиолетового облучения пластинок.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии близких по области применения и структуре следующих соединений: гидрела, дигидрела, хлорхолинхлорида,морфола,морфоыола,алара,гибберелина и некоторых производных пиридина-нитрапирина,6-хлорпиколиновой кислоты,2-пиколиновой кислоты ,2,6-дипиколиповой кислоты.
137
2.1.3 .Метрологическая характеристика методики
(п=5;р=о,95) |
Анализи- |
Метрологические параметры |
руемый
объект |
Предел
ОцрбД »
мг/кг |
Диапазон определяемых конц. мг/кг (л) |
Средний
Хобнаруже
ния
с |
Стандартное
отклонение
S |
Доверит. интервал
В |
Относителен
стандартное
отклонение
ЗгХ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
|
Ивин |
|
|
|
Вода |
0,02 |
0,02-0,1 |
98,4 |
-2,78 |
±1,297 |
±2,82 |
Картофель 0,08 |
0,08-0,1 |
94,0 |
-3,08 |
±3,820 |
±3,00 |
Томаты |
0,08 |
0,08-0,1 |
93,0 |
±2,25 |
±2,780 |
±2,42 |
Огурцы |
0,08 |
0,08-0,1 |
94,0 |
±3,37 |
±4,170 |
±3,58 |
|
|
2,6-лутидин |
|
|
|
Вода |
0,04 |
0,04-0,1 |
97,0 |
±2,69 |
±3,78 |
±2,76 |
Картофел |
0,08 |
0,08-0,1 |
85,0 |
±1,69 |
1 +
*
VO |
±1,88 |
Томаты |
0,08 |
0,08-0,1 |
81,0 |
±2,83 |
±1,17 |
±3,49 |
Огурцы |
0,08 |
0,08-0,1 |
83,0 |
±2,74 |
±1,13 |
±3,30 |
|
2.2.Реактивы и материалы
Ивин,х.ч.Стандартный раствор в ацетоне,содержащий 100 мкг/мл.
хранят в холодильнике не более 3-л месяцев.
2,6-лутидин,х.ч. .Стандартный раствор в ацетоне,содержащий 100 мкг/мл, хранят в холодильнике не более одного месяца.
Хлороформ,х.ч.,ГОСТ 20015-74 .
Ацетон,х.ч.,ГОСТ 2603-79-
Натр едкий,х.ч.,Г0СТ 4328-77,15Х-ный водный раствор. Хлористоводородная кислота кояц.,ч,Г0СТ 3118-77,1М водный раствор.
138
Натрий сернокислый безводный, ч..ГОСТ 4166-76-Бромкрезоловый пурпурный, чда, ТУ 6-09-1386-76»О,ЭХ раствор в 80Х. атиловом спирте с добавлением на 100мл 1,5 мл 15Х раствора натра едкого. Этиловый спирт,х.ч.,ТУ 6-1710-77.
Бутиловый спирт,чда,ГОСТ 6006-78.
Муравьиная кислота,чда,Г0СТ 5848-73.
Пластинки хроматографические "Силуфоли UV-254(4CCP) размером 15x15*
2.3. Приборы, аппара тура, посуда
Ртутно-кварцевая лампа ПРК-2 или ПРК-4*ТУ 16-535-280-74.
Прибор для отгонки растворителей,ТУ 25-11-917-76 тип ИР-1М.
Колбы мерные,ГОСТ 1770-74»на 100 мл.
Колбы конические,ГОСТ 20292-74*на 250 мл.
Колбы круглодонные.ГОСТ 25336-82,на 100 мл.
Воронки делительные .ГОСТ 23932-79.вместимостью на 500 мл.
Воронки химические, ГОСТ 23932-79.
Микропипетки на 0.1 мл, ГОСТ 20292-74.
Цилиндры мерные емкостью 50,100 мл,ГОСТ 1770-74-Камера хроматографическая,ГОСТ 25336-82.
Пульверизаторы стеклянные, ГОСТ 10391-79.
2.4.Отбор проб
Отбор проб производится в соответствии с''Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среда для определения микроколичеств пестицидов" (ЖЮ51-79 от 21.08.79). Отобранные пробы анализировать сразу.
2.5. Описание определения 2.5.1. Экстракция
139
,ВОДА. 50 мл воды помещают в коническую колбу , добавляют 2 ил 15'/.-
ного раствора натра едкого и экстрагируют хлороформом (30 мл) на аппарате для встряхивания в течение 1 часа. Экстракцию повторяют еще дважды по 20 мл хлороформом. Объединенный хлороформный экстракт высушивают безводным сернокислым натрием и отгоняют растворитель на ротационном испарителе досуха цри температуре 30°С. Остаток количественно наносят на хроматографическую пластинку при помощи ацетона (3x0,5 мл) и хроматографируют.
ОВОЩИ (картофель,огурцы, томаты) 25 г пробы измельчают, помещают в плоскодонную колбу, добавляют 2 мл 15Х-ного раствора натра едкого, заливают 30 мл хлороформа и оставляют на 2 часа, периодически интенсивно встряхивая. Экстракцию повторяют еще дважды хлороформом по 30 мл. Объединенные экстракты отфильтровывают через фильтр с безводным сернокислым натрием в круглодонную колбу. Растворитель отгоняют на ротационном испарителе досуха при температуре 30° с. К сухому охлажденному остатку прибавляют 10 мл раствора 1М хлористого дородной кислоты тщательно ополаскивают колбу и переносят чере:з фильтр в делительную воронку. Колбу ещне дважды (по 5 мл) промывают раствором хлористоводородной кислоты и сливают в ту же делительную воронку . Объединенный экстракт нейтрализуют раствором натра едкого, затем добавляют еще 2 мл 15Х-го раствора натра едкого (pH раствора 11) и экстрагируют хлороформом. Далее поступают аналогично анализу воды.
2.5-2- Условия хроматографироваяия
Хроматографирование проводят в системе бутиловый спирт - муравьиная ддоидодо вода в соотношении 7:3:1.После храматографировпания пластинку высушивают и выдерживают под ртутно-кварцевой лампой в течение 25 минут на расстоянии 15“20 см.Затем пластинку опрыскивают раствором брошф о эолового пурпурного.При этом пласти^кй^ окрашивается в фиолетовый цвет без видимых зон локализации соединений. За тем пластинку оставляют на воздухе 2-3 мин,фон пластинки
становится желтым»а зоны локализации соединений проявляются в виде серых пятен. Далее пятна закрепляют на пластинке путем обработки 15Х-ным раствором натра едкого.Ивин и 2,6-лутидин при этом проявляются в виде фиолетовых пятен на сером фоне с величиной 0,60 и 0,25 соответственно.
2.6.Обработка результатов анализа
Количественная оценка проводится путем сравнения площадей и интенсивности окраски пятен проб и стандартных растворов.
Содержание ивина и 2,6-лутидина в пробе определяют по следующей формуле
А х S2
Х ='-Р x"S
1
где X - содержание соединений в пробе, мг/кг (л)
А - количество соединений в пятне стандартного раствора, мкг ( в диапазоне линейности);
- площадь стандартного раствора ,мМ^;
S2-площадь пятна пробы, мм^;
Р - количество анализируемой пробы, мл (г).
141
3.Требования техники безопасности
Соблюдать все необходимые требования безопасности при работе в химических лабораториях,а также правила устройства,техники безопаности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гиги-ейы при работе в лабораториях, отделениях, отделах санитарно-эпидемиологических учреждений системы М3 СССР (N 2455-61 от 20.10.81).
142