Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1991
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 7-1990
Дополняет:ГОСТ 9.905-82

Организации:

12.04.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам868
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Т9&

Изменение № 1 ГОСТ 9.905-82 Единая система защиты от коррозии и старения. Методы коррозионных испытаний. Общие требования

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета-СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 12.04.90 № 868

Дата введения 01.01.91

На обложке и первой странице под обозначением стандарта дополнить обозначением: СТ СЭВ 6589—89.

Вводная часть. Второй абзац дополнить словами: «Требования к проведению лабораторных испытаний в жидкостях или конденсирующихся парах приведены в приложении»;

третий абзац дополнить ссылкой: СТ СЭВ 658S—89.

Пункт 4.1 изложить в новой редакции: «Оценку результатов испытаний проводят по ГОСТ 9.908-85».

Стандарт дополнить приложением:

сПРИЛОЖЕНИЕ Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ЖИДКОСТЯХ ИЛИ КОНДЕНСИРУЮЩИХСЯ ПАРАХ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. При лабораторных испытаниях материалов в жидкостях или конденсирующихся парах определяют влияние коррозионных факторов на материалы или

(Продолжение см. с. 276) 275

(Продолжение изменения к ГОСТ 9.905—82)

их коррозионную стойкость, а также вид и размеры коррозионных разрушений при определенных условиях испытаний.

1.2.    В процессе испытания образец полностью или частично подвергают воздействию жидкости или конденсирующихся паров.

1.3.    Продолжительность испытания должна быть предусмотрена в программе испытаний в зависимости от цели испытания. Если целью испытания является определение зависимости коррозии от времени, то испытания проводят в течение нескольких периодов времени. Для каждого периода испытания используют новые образцы. Рекомендуемая периодичность испытаний — 4, 8, 16 и 32 сут.

2. Требования к образцам

2.1.    Требования к образцам — по пп. 1.1—1.10 настоящего стандарта.

2.2.    Перед испытаниями образцы обезжиривают в соответствии с требованиями п. 3.13 настоящего стандарта. Продукты коррозии удаляют с поверхности образцов в соответствии с требованиями ГОСТ 9.907-83.

2.3.    Не допускается испытывать образцы с заметными дефектами поверхности (усадочными раковинами, порами, трещинами, поверхностными включениями и т. п.) или случайными повреждениями (следами от ударов и т. п.), если влияние этих дефектов не является целью испытания.

2.4.    Шероховатость поверхности образца Ra по ГОСТ 2789-73 при оценке потерн массы должна быть не более 6,3 мкм, при оценке размеров коррозионных разрушений — не более 3^2 мкм, если ее влияние не является целью испытания.

3. Требования к испытательной среде

3.1. Испытательная среда должна быть определенного химического состава о точно установленной концентрацией всех компонентов.

Если химический состав среды нельзя точно установить, то приводят другие параметры, точно его определяющий.

(Продолжение см. с. 277)

276 (Продолжение изменения к ГОСТ 9.9Ф6—92)

3.2.    При испытаниях в жидкостях их температуру поддерживают с точностью ±2°С. При испытаниях в конденсирующихся парах температуру жидкости, над которой они образуются, поддерживают с точностью ±2°С. При испытаниях нод давлением или в потоке испытательной среды указывают требуемую точность соответствующих величин.

3.3.    Если в ходе испытания происходят изменения испытательной среды, которые могут оказать влияние на процессы коррозии, то химический состав исвы-тательной среды корректируют в заданных интервалах. Испытательную среду не корректируют, если целью испытания является определение влияния изменения ее химического состава на образец.

При длительных испытаниях, а также в зависимости от цели испытания допускается обновление испытательной среды в установленные программой испытания промежутки времени.

Примечание. Испытательную среду рекомендуется обновлять при изменении концентрации решающих с точки зрения процесса коррозии компонентов более, чем на 15 % от ее исходной концентрации.

3 4. В зависимости от цели испытания испытательную среду барботируют газом или смесью газов.

3.5.    В испытательной емкости должно быть не менее 10 см3 испытательной среды на 1 см2 поверхности образца. Данное отношение допускается не соблюдать, если этого требует цель испытания.

3.6.    Жидкие испытательные среды, содержащие несмешиваемые компоненты (жидкий-жндкий, жидкий-твердый), перед испытаниями равномерно перемешивают.

Если целью испытания является определение влияния воздействия границы раздела сред, перемешивание не допускается.

4. Требования к аппаратуре

4.1.    Требования к аппаратуре — по пп. 2.2, 2.3 настоящего стандарта.

4.2.    Аппаратура должна быть оснащена приборами регулирования и контроля значений требуемых параметров (температуры, давления, скорости перемешивания и т. п.).

4.3.    Аппаратура при испытаниях при повышенных температурах (не менее 25 °С) должна быть оснащена при необходимости обратным холодильником. При этом испытательная емкость должна обеспечивать поддержание температуры в заданном интервале (например, емкость помещают в нагревательную ванну с соответствующей теплообменной средой).

4.4.    Кипение жидкости в испытательной емкости должно быть умеренным и равномерным. Для регулирования кипения допускается применять инертные варочные камни (например, неглазурованный фарфор или пемзу).

4.5.    Для размещения образцов в аппаратуре применят стеклянные крючки или стеклянные рамы. Допускается применять другие коррозионно-стойкие неэлектропроводящие материалы, не влияющие на процессы коррозии испытуемого металла.

Расстояние между образцами и их расстояние от стенок испытательной емкости должно быть не менее 2D мм. Меньшее расстояние допускается только в случае, если этого требует цель испытания.

При испытании в жидкости, содержащей осадок (шламы), образцы подвешивают над его уровнем. Допускается не соблюдать указанное требование, если это оговорено в программе испытания.

5. Требования к проведению испытаний

5.1. В одной испытательной емкости допускается испытывать образцы из одинакового материала или с одинаковым покрытием, нанесенным на одинаковый основной материал,

(Продолжение см. с. 171) Iff

(Продолжение изменения к ГОСТ 9.905—82)

Допускается одновременно испытывать образцы из различных материалов, если это не влияет на результаты испытаний.

5.2.    В зависимости от цели или размещения образцов в аппаратуре испытания проводят при полном, частичном или переменном погружении образцов в жидкости; испытания образцов в конденсирующихся парах, а также комбинированные испытания.

5.3.    Испытания при полном погружении образцов заключаются в определении коррозионного воздействия жидкости на образцы.

5.4.    Испытания при частичном погружении образцов заключаются в определении коррозионного разрушения образцов в жидкости и газе, а также на границе раздела обеих сред.

Если нет других указаний, образцы подвешивают так, чтобы одна половина образца находилась в жидкости, а другая — в газе.

В ходе испытания нс допускается колебание уровня испытательной среды.

5.5.    Коррозию по границе раздела жидкости и газа определяют по изменению размеров образцов.

5.6.    Испытания при переменном погружении образцов заключаются в определении разрушения образцов, подвергаемых переменному воздействию жидкости и газа над ней.

Продолжительность пребывания образцов в жидкости и газе устанавливают в соответствии с программой испытаний.

5.7.    Испытания образцов в конденсирующихся парах заключаются в определении коррозионного воздействия насыщенных и ненасыщенных паров на образцы.

Образцы подвешивают в газовой среде на расстоянии не менее 20 мм над уровнем жидкости.

5.8.    Комбинированные испытания — испытания, проводимые по пп. 5.3—5.7, дополненные воздействием других факторов, влияющих на коррозионные процессы (движение среды, теплопередача, наличие механических частей в испытательной среде, давление, механическая нагрузка и другие факторы, ускоряющие-процессы коррозии).

6. Обработка результатов испытаний

6.1.    По окончании испытаний извлекают образцы из аппаратуры, промывают под струей питьевой, а затем дистиллированной воды по ГОСТ 6709-72.

Если продукты коррозии не удаляются промыванием, образцы высушивают и помещают в эксикатор с осушителем.

6.2.    Твердые продукты коррозии удаляют с поверхности образцов методами, не влияющими на оценку результатов испытаний.

6.3.    Оценка результатов испытаний — по пп. 4.1—4.3 настоящего стандарта.

7. Протокол испытаний

Протокол испытаний — по разд. 5 настоящего стандарта и дополнительна должен содержать следующие данные:

1)    способ очистки образцов перед началом испытаний;

2)    характеристику испытательного оборудования».

(ИУС № 7 199С г.)

27»