Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.03.1992
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-1992
Дополняет:ГОСТ 16080-70

Организации:

09.10.1991УтвержденКомитет стандартизации и метрологии СССР1603
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение № 5 ГОСТ 16080-70 Лососи дальневосточные соленые. Технические условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Комитета стандартизации н метрологии СССР от 09.10.91 № 1603

Дата введения 01.03.92

Пункт 1.1. Второй абзац. Исключить слова: «быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и»;

третий, четвертый абзацы. Заменить ссылки на технические условия на слова: «нормативно-технической документации»;

седьмой абзац дополнить словами: «не ниже первого сорта».

Пункт 1.8. Таблица. Характеристику и норму для показателей «Внешний

Характеристика и корча для copra

Наименование

показателя

1-ю

2-го

Внешний вид

Рыба различной упитан! ружных повреждений. Сбгн Поверхность рыбы чистая, сущей рыбе данного вида, с поперечными и продоль слабыми розоватыми и темь

юсти, кроме тощей, без на-тость чешуи не нормируется, естественной окраски, при-Горбуша и кета могут быть нымн полосами и пятнами: о-серыми

Желтовато-розовы ми, буровато-розовыми, коричневато-серыми, бледно-зелеными

(Продолжение см. с. 122) 121

(Продолжение изменения к ГОСТ 16080-70)

Продолжение

Наименование

показателя

Характеристика к норма для сорта 1-го 2-го

Внешний вид

У горбуши и кеты верх- У горбуши н кеты верхняя челюсть длиннее ниж- няя челюсть загнута, нижней, слегка загнута няя вытянута

Отношение длины челюсти к длине тушки не более у горбуши 0.13 | 0,17 у кеты

0,14 1 0,17 Высота зубов, см, не более: у горбуши 0,4 1 0.6 у кеты

0.6 1 1.1 Допускаются:

увеличение высоты спинки у самцов горбуши (зачатки будущего горба);

следы от объячеивания при отсутствии повреждений мяса;

(Продолжение см. с. 123)

122

(Продолжение изменения к ГОСТ 16080-70)

Продолжение


Наименование

иоказателя

Характеристика и норма для сорта


Разделка


небольшие наружные повреждения, ранения я легкое пожелтение брюшной полости и разреза брюшка, не . проникшее в мясо Правильная,зачистка тщательная Допускаются: уколы от игл на теле рыбы; разрез дальше анального отверстия, но не более чем на 5 см;

незначительные повреждения пленки, покрывающей внутри брюшную полость;

отклонение линии разреза от середины брюшка, см, не более:


незначительные наружные повреждения не более чем у 5 % рыб (по счету) в единице транспортной тары


1


незначительные отклонения от правильной разделки


незначительные отклонения от правильной разделки не более чем у 10 % рыб (по счету) в единице транспортной тары

асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти при машинной разделке на потрошеную с головой


примечание дополнить абзацем: «Высоту зубов и отношение длины челюсти к длине тушки определяют при разногласиях в оценке качества*.

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.9: «1.9. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установлен*

(Продолжение см. с. 124)


123


(Продолжение изменения к ГОСТ 16080-70)

ные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР, утвержденных Минздравом СССР 1 августа 1989 г. № 5061—89».

Раздел 1а дополнить пунктом — \а.2: «1а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции».

Пункт 2.1 дополнить абзацем: «Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86».

Пункт 2.2 дополнить ссылками:    ГОСТ    26927—86,    ГОСТ    26930-86—ГОСТ

26934-86.

Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3—2.5: «2.3. Высоту зубов определяют у наибольших по величине зубов рыб, отобранных для органолептической оценки качества.

Высоту зубов определяют в сантиметрах штангенциркулем по ГОСТ 166-80 измерением их наибольшей высоты от основания до вершины зуба с погрешностью не более 0,1 см.

Допускаются другие средства измерения с аналогичными метрологическими характеристиками.

2.4.    Отношение длины челюсти к длине тушки определяют у рыб, отобранных для органолептической оценки качества.

Длину тушки измеряют по прямой линии от верхнего угла жаберной крышки до основания средних лучей хвостового плавника.

Длину челюсти измеряют по прямой линии от вершины рыла до начала орбит глаз.

Длину челюсти и длину тушки измеряют в сантиметрах металлической линейкой по ГОСТ 427-75 с ценой деления 1 мм.

2.5.    Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 3.2. Восьмой абзац после ссылки на ГОСТ 13516-86 дополнить словами: «Допускается для местной реализации упаковывание в полимерные многооборотные ящики по ОСТ 15—195—78»;

девятый абзац. Заменить ссылку: ГОСТ 18251-72 на ГОСТ 18251-87; дополнить словами: «Полимерные многооборотные ящики обтянуты полипропиленовой лентой по ТУ 38.102108—76, ТУ 6.19.340—87 или импортной лентой».

(ИУС № 1 1992 г.)

124