Изменение № 3 ГОСТ 11298-65 Рыбы лососевые холодного копчения. Технические условия
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.01.79 № 9 срок введения установлен
с 01.06.79
Пункт 1.5. Третий абзац дополнить словами: «форель иссык-кульская потрошеная с головой должна быть массой не менее 0,7 кг».
Пункт 1.7. Таблицу 1 изложить в новой редакции: (табл. см. стр. 149).
(Продолжение см. стр. 149)
(Продолжение изменения к ГОСТ И298—65)
Таблица 1
Характеристика и нормы для рыбы
с государственным Знаком качества
Поверхность рыбы должна быть чистой, не влажной, у не-разделанной рыбы брюшко целое, плотное, разделка правильная.
Допускаются небольшие белково-жировые натеки, незначительный налет соли у жаберных крышек, глаз и оснований хвостового плавника; частичная сбитость чешуи (у сиговых сбитость чешуи не ограничивается).
Допускаются незначительные отклонения от правильной разделки; у дальневосточных лососей — морщинистая поверхность, у отдельных рыб — незначительные трещины в брюшной полости
Зельдь холодного копчения должна быть упитанной
Допускаются более значительные белковожировые натеки; незначительный налет соли, сбитость чешуи, брюшко отмякшее и небольшие разрывы его; у потрошеных рыб — слегка оголенные концы реберных костей; отклонения от правильной разделки у дальневосточных лососей — частичное отставание кожи от мяса, слабо выраженный брачный наряд (не зубатка), трещины в брюшной полости
От светло-золотистого до темно-золотистого или коричневого
Для зельди — от золотистого до темно-золотистого
Допускается ослабевшая, но без признаков подпарки; для лососей дальневосточных — жесткая или мягковатая; при разрезе мясо рыбы слегка крошащееся
Свойственный копчености, без сырости и других порочащих признаков
Допускается более резкий запах копчености
(Продолжение см. стр. 150)
Продолжение табл. 1 |
|
Характеристика и нормы для рыбы |
Наименование |
|
|
|
показателя |
с государственным |
1-го сорта |
2-го сорта |
|
Знаком качества |
Массовая до- |
|
|
|
ля поваренной соли в мясе рыбы, % |
|
|
|
для дальневосточных лососей |
|
|
|
и рыбы балычной разделки |
|
От 5 до 10 |
От 5 ДО 13 |
для прочих
лососевых рыб |
|
От 5 до 12 |
От 5 до 13 |
для сиговых |
|
|
|
рыб |
От 5 до 12 |
От 5 до 13 |
для зельдн Массовая до- |
От 5 до 8 |
От 5 до 12 |
От 5 до 13 |
ля влаги в мя- |
|
|
|
се рыбы, % |
|
|
|
для дальнево- |
|
|
|
сточных лосо- |
|
От 52 до 58 |
севых рыб |
|
|
|
для форели |
|
От 52 до 58 |
иссык-кульской |
|
|
|
для лосося |
|
От 52 до 60 |
беломорского |
|
|
|
для сиговых |
|
|
|
рыб |
От 42 до 52 |
От 42 до 58 |
для прочих |
|
|
|
лососевых рыб |
|
От 42 до 58 |
для зельди Массовая |
От |
50 до 58 |
|
доля жира в мясе рыбы, %, |
|
|
|
не менее |
|
|
|
для иссык- |
|
|
|
кульской форели |
|
12 |
12 |
|
«Примечание. У дальневосточных лососевых и сиговых рыб, иссык-кульской форели, реализуемых в местах изготовления, допускается массовая доля влаги в мясе рыбы до 60%».
(ИУС № 2 1979 г.)