Изменение № 1 ГОСТ 30363-96 Продукты шчные. Общие технические устоим
Принято Межгосударственным советом по стандарт зацяи, метрологии и сертификации (протокол № 26 от 08.12.2004)
Зарегиспжровано Бюро по стандартам МГС № 5065 За прилитие изменении проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, KZ, KG, MD, HU, TJ, TM, UZ, UA [йоды альфа-2 по MK (ИСО 3166) 004]
Дату введении в действие настоящею изменении устанавливают указанные национальные органы по стандартизации
Раздел 1. Первый абзац дополнить словами: «присущие данной группе однородной продукции».
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эммисионным методом»;
заменить слова: «ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы» на «ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности».
(Продолжение см. с. 43)
(Продолжение изменения № 1 к ГОСТ 30363-96)
Пункт 4.1. Заменить слова: «медико-биологических требований и санитарных норм качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных в установленном порядке» на «правил, норм и гигиенических нормативов, действующих на территории независимого государства».
Пункт 4.Z1. Таблица 1. Графу «Вид яичного продукта» для показателя «Запах и вкус» дополнить словами: «и привкуса».
Пункт 4.2.2. Таблица 2. Примечание изложить в новой редакции: «Примечание — Для сухих видов яичных продуктов растворимость, массовая доля жира и белковых веществ рассчитываются в пересчете на сухое вещество».
Пункт 4.Z5 изложить в новой редакции
«4.2.5 Микробиологические показатели, пищевые добавки и содержание токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пестицидов в яичных продуктах не должны превышать допустимые уровни, установленные санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, действующими на территории независимого государства».
Пункт 4.3.1. Примечание 3. Заменить слова: «разрешенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора» на «разрешенных уполномоченным органом независимого государства».
Пункт 4.4.1. Заменить слова: «допущенных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора» на «допущенного уполномоченным органом независимого государства».
Пункты 4.4.3,4.4.4 изложить в новой редакции:
«4.4.3 На каждую единицу транспортной тары с яичными продуктами наносят маркировку, содержащую: наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
товарный знак (при наличии); массу нетто или объем продукта (для жидких); д ату изготовления и дату упаковывания; номер партии;
срок годности и условия хранения;
обозначение национального стандарта или документа, в соответствии с которыми изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информацию о подтверждении соответствия.
(Продолжение см, с. 44) (Продолжение изменения № 1к ГОСТ 30363—%)
В каждую единицу транспортной тары вкладывают лист-вкладыш с информацией по 4.4.4.
4.4.4 На каждую единицу потребительской тары яичных продуктов должна быть нанесена маркировка с указанием: наименования продукта;
способа обработки (например: пастеризованного, подкисленного, обессахаренного и т. д.), если проведана соответствующая обработка продукта;
наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств (а) и организации в независимом государстве, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии)];
товарного знака изготовителя (при наличии); массы нетто или объема продукта (для жидких); состава продукта; пищевой ценности;
консервантов, пищевых и других добавок (при их применении); даты изготовления и даты упаковывания; срока годности и условий хранения;
обозначения национального стандарта или документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, информации о подтверждении соответствия».
Пункт 4.4.5 исключить.
Пункт 4.5.1. Заменить слова: «нормативным документам, согласованным с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора» на «документам, согласованным с уполномоченным органом независимого государства».
Пункт 4.5.2. Заменить слова: «разрешенную органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора» на «разрешенную уполномоченным органом независимого государства».
Пункт 4.5.4. Заменить слова: «труднодоступные районы» на «приравненные к ним местности».
Раздел 4 дополнить пунктом — 4.5.5:
«4.5.5 Содержимое массы нетто упаковочной единицы должно соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке потребительской тары с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества — по ГОСТ 8.579.
(Продолжение см. с. 45) (Продолжение изменения Ml к ГОСТ 30363-94)
Пределы допускаемых положительных отклонений содержимого нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не ограничиваются*.
Пункт 5.7 изложить в новой редакции:
<5.7 Контроль микробиологических показателей за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, радионуклидов и пищевых добавок осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с территориальным уполномоченным органом независимого государства*.
Пункт 6.5 изложить в новой редакции:
«6.5 Определение содержания пестицидов, антибиотиков и радионуклидов проводят по методам, обеспечивающим получение достоверных результатов*.
Пункт 6.6 дополнить ссылками: ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
Пункт 7.4. Первый абзац. Исключить слово: «изготовителем*; дополнить словами: «согласованных в установленном порядке»;
последний абзац после слов «Срок годности* дополнил» словами: «и условия хранения».
(ИУС М 8 2005 г.)