Изменение № 1 ГОСТ
12036-85 Семена сельскохозяйственных культур. Правила приемки и методы
отбора проб
Утверждено и введено в действие
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.10.87 № 4032
Дата
введения 01.04.88
Пункт 1.1 изложить в новой редакции: «1.1. Семена принимают
партиями. Партией семян первой и последующих репродукций считают любое количество
однородных по качеству семян, удостоверенных одним документом.
Партией семян питомника размножения, суперэлиты и элиты
считают определенное количество однородных по качеству семян, установленное для
данной культуры по приложению 1 и удостоверенное одним документом о качестве».
Пункт 1.4. Таблицу 1 изложить в новой редакции
Таблица 1
Количество
мешков, выделенных для отбора проб семян сельскохозяйственных культур
(за исключением кукурузы в початках и овощных культур при массе упаковочной
единицы семян овощных культур до 10 кг включительно)
Количество мешков в партии (контрольной единице),
шт.
|
Количество мешков, выделенных для отбора проб
|
До 5
|
Все мешки
|
6 - 30
|
Каждый третий, но не менее
5
|
31 - 400
|
Каждый пятый, но не менее
10
|
401 и более
|
Каждый седьмой, но не менее
80
|
Пункт 1.5. Первый абзац исключить.
Пункт 2.1. Исключить ссылку: ГОСТ 17271-76.
Пункт 2.3.2.1 изложить в новой редакции: «2.3.2.1 От семян,
хранящихся или транспортируемых насыпью, точечные пробы отбирают конусным,
цилиндрическим щупом или пробоотборником.
Пробы берут из разных мест
партии или контрольной единицы семян по схемам, указанным на черт. 1 и 1а: в
пяти местах насыпи, если масса партии 250 ц и менее, и в одиннадцати местах,
если масса партии более 250 ц.
В каждом из указанных на чертежах 1
и 1а мест насыпи отбирают три точечные пробы семян: в верхнем слое - на глубине
10 - 20 см от поверхности, в среднем и нижнем - у пола».
Приложение 1. Заменить наименование графы: «Масса
контрольной единицы, ц, не более» на «Масса партии (контрольной единицы), ц, не
более»;
следующие культуры и нормы
изложить в новой редакции; дополнить культурами и нормами:
Культура
|
Масса
партии (контрольной единицы), ц, не более
|
Масса
средней пробы, г
|
Арбуз
|
200
|
500
|
Баклажан
|
100
|
50
|
Вика
|
200
|
500
|
Горох все виды
|
600
|
1000
|
Горчица белая, сарептская, черная
|
100
|
100
|
Гречиха
|
200
|
500
|
Дыня
|
100
|
100
|
Ежа сборная
|
100
|
50
|
Житняк
|
100
|
50
|
Капуска (все виды)
|
100
|
50
|
Клевер ползучий и гибридный (белый и розовый)
|
100
|
100
|
Кориандр
|
100
|
100
|
Кострец
|
100
|
100
|
Кукуруза
|
400
|
1000
|
Лисохвост
|
100
|
50
|
Лук (все виды)
|
100
|
50
|
Морковь
|
100
|
50
|
Овес
|
600
|
1000
|
Овсяница
|
100
|
50
|
Огурец
|
100
|
100
|
Перец
|
100
|
50
|
Петрушка
|
100
|
50
|
Просо
|
200
|
500
|
Пшеница и полба
|
600
|
1000
|
Пырей безкорневищный
|
100
|
50
|
Рапс
|
100
|
100
|
Райграс
|
100
|
50
|
Рис
|
600
|
1000
|
Редис
|
100
|
100
|
Редька
|
100
|
100
|
Рожь
|
600
|
1000
|
Рыжик
|
100
|
100
|
Сала
|
100
|
100
|
Свекла столовая и кормовая
|
200
|
500
|
Соя
|
600
|
1000
|
Сурепиц
|
600
|
1000
|
Табак
|
20
|
10
|
Тимофеевка
|
100
|
50
|
Томат
|
100
|
50
|
Тритикале
|
600
|
1000
|
Укроп
|
100
|
50
|
Чечевица
|
200
|
500
|
Чина
|
600
|
1000
|
Чина луговая
|
100
|
100
|
Щавель
|
100
|
50
|
Эспарцет
|
200
|
5000
|
Ячмень
|
600
|
1000
|
(ИУС № 1 1988 г.)