Группа Т99
Изменение X» 1 ГОСТ 9.082-77 Единая система зашиты от коррозии и старения. Масла и смазки. Методы лабораторных испытаний на стойкость к воздействию бактерий
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.10.90 № 2659
Дата введения 01.07.91
По всему тексту стандарта заменить единицы величин: мл на см®, л на дм3, млн/мл на млн/см3.
Пункт 1.2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 2517-69 на ГОСТ 2517-85.
Пункты 1.2.4, 1.2.4.1 изложить в новой редакции: «1.2.4. Штаммы бактерий. 1.2.4.1. Для испытаний применяют смесь штаммов чистых культур бактерий: Bacillus subtilis ВКМВ-1665Д,
Bacillus pumilus ВКМВ-1664Д,
Bacillus stearothermophilus ВКМВ-1668Д,
Bacillus coagulans ВКМВ-1669Д».
Пункт 1.2.4.2. Заменить слово: «микробиологии» на «биохимии и физиологии микроорганизмов».
Пункт 1.3 дополнить абзацами:
«Масло МК-8 по ГОСТ 6457-66.
Масло МС-8 рк по ОСТ 38.01387—85.
Масло МС-8 п по ОСТ 38.101163—78».
Пункты 1.3, 1.4.1, 1.4.2, 2.3, 3.3. Заменить ссылку: ГОСТ 9.048-75 на ГОСТ 9.048-89.
Пункт 1.4.2. Таблицу изложить в новой редакции (см. с. 150).
Пункт 1.5.9. Заменить слово: «рост» на «развитие».
Пункт 1.6.2. Заменить слово: «роста» на «развитие».
Пункт 2.4.3 исключить.
Пункт 2.5.2. Исключить слова: «или ц пробирки, приготовленные, как указано в п. 2.5.3, в количестве 2—3 мл».
Пункт 2.5.3 исключить.
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.7: «2.7. Испытание масел допускается проводить по ГОСТ 9.052-88, метод 3. Вместо культур грибов по ГОСТ 9.052-88 используют бактериальные культуры по п. 1.2.4. Отбор для оценки бактериостойкости масел проводят через каждые сутки».
(Продолжение см. с. 150)
149
(Продолжение изменения к ГОСТ 9.082—77) |
|
|
|
Количество для среды |
|
|
|
Наименование
реактивов |
1 -Чапека--Докса с агаром |
?-Чапе-ка-Док-са с агаром без сахарозы |
3-из выщелоченного агара |
4 -МПА |
UJ
• 4)
о га О
П Н а га * в з-Ох
. ЕЗга и> ■ о |
га
X
о» га
53
о ■ |
7-БСА |
1. Калий фосфорнокислый од-нозамещенный, г |
0.7 |
0.7 |
|
|
0.7 |
0,7 |
|
2. Калий фосфорнокислый двузамешенный, г |
0.3 |
0.3 |
|
|
0,3 |
0,3 |
|
3. Магний сернокислый, г |
0.5 |
0.5 |
|
|
0,5 |
0,5 |
|
4. Натрий азотнокислый, г |
2.0 |
2.0 |
|
|
2,0 |
2,0 |
|
5. Калий хлористый, г |
0.5 |
0.5 |
|
|
0,5 |
0,5 |
|
6. Железо сернокислое, г |
0.01 |
0.01 |
|
|
0,01 |
0,01 |
|
7. Сахароза, г |
30.0 |
|
- |
— |
— |
С0,0 |
— |
в. Агар-агар, г
9. Мясо-пеп-тонный бульон, см3 |
20.0 |
Выще
лочен
ный,
20.0 |
Выще
лочен
ный.
20.0 |
20.0
До
1000 |
— |
— |
20,0
500,0 |
10. Четырехбал-линговое неох-меленное пивное сусло <4 % сахара). см3 |
|
|
|
|
|
|
480,0 |
11'. Вода дистиллированная, |
До |
До |
До |
|
До |
До |
_ |
см3 |
1000 |
1000 |
1000 |
(Про |
1000
долже1 |
1000 ше см. |
с. 151) |
|
150 |
(Продолжение изменения к ГОСТ 9.082-77)
Приложение I. Пункт 1.4. Заменить значение: 2б±2°С на (29±2) °С.
Пункт 1.5 после слов «культуры контролируют» дополнить словами: «В1Н зуально и».
Пункт 2.1 дополнить словами: «Допускается хранить их в виде суспензии в среде 5 п. 1.4.2 в пробирках под слоем минеральных масел МК-8, или МС-8рк, или МС-8п толщиной I см».
Пункт 2.4. Заменить слова: «два раза в месяц» на «1 раз в 3 мес».
Пункт 2.5 дополнить словами: «или среду 7—БСА».
Пункт 2.7. Заменить слова: «один месяц» на «6 мес».
(МУС № 1 1991 г.)
151