Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1989
Добавлен в базу12.02.2016
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 11-1988
Дополняет:ГОСТ 18173-72

Организации:

07.07.1988УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2637
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение № 2 ГОСТ 18173-72 Икра лососевая зернистая баночная. Техннчес-

кие условия

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитете СССР по стандартам от 07.07.88 № 2637

Дата введения 01.01.8ffi

На обложке и первой странице стандарта под словами «Издание официальное» проставить букву: Е.

Вводная часть. Заменить слово: «герметически» на «герметично».

ют».

Пункт 1.2. Второй абзац. Заменить слова: «по специальным заказам потребителей» на «по требованию потребителя»;

дополнить абзацем: «Допускается фасовать в банки икру бочковую, хранившуюся не более 1 мес».

Пункт 1.3 изложить в новой редакции: «1.3. Сырье и материалы, используемые для изготовления икры лососевой зернистой баночной, должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать требованиям: лососи дальневосточные-сырец    —    ТУ    15—01    293—85;

лососи дальневосточные с повреждениями-

По всему тексту стандарта заменить слово: «приготовляют» на «изготовля

сырец

икра лососевая зернистая масло подсолнечное рафинированное масло кукурузное рафинированное масло оливковое

кислота сорбиновая уротропин

глицерин

— ТУ 15—01 494—84;

—    ГОСТ 1629-55;

—    ГОСТ 1129-73;

—    ГОСТ 8808-73;

— нормативно-технической

документации;

—    ТУ 6-14-358-76;

—    статьи № 328 Государственной фармакопеи СССР;

—    ГОСТ 6259-75,

ГОСТ 6824-76.

Соль поваренная пищевая должна быть высшего сорта или сорта «Экстра» по ГОСТ 13830-84».

ким»;

таблица 1. Графа «Наименование показателя». Заменить слова: «Содержание» на «Массовая доля», «Посторонние примеси» на «Наличие посторонних примесей»;

графа «Характеристика и норма». Для первого сорта заменить слова: «может быть» на «допускается»; для второго сорта — «могут быть* на «допускают


Пункт 1.5 после слова «органолептическим* дополнить словом:    «физичес-

ся»;

графа «Второй сорт». Для показателя «Внешний вид» второй абзац изложить в новой редакции:

«Допускается:

смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет, наличие кусочков* пленки и оболочек икринок лопанца, незначительный отстой».

Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5л: «1.5а. Остаточные количества пестицидов в икре не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов — норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Разделы 2—4 изложить в новой редакции:

«2. Правила приемки

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 7631-85.

2.2.    Определение остаточных количеств пестицидов и токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным Министерством рыбного хо« зяйства СССР и Министерством здравоохранения СССР».

(Продолжение см. с. 288) 287

(Продолжение изменения к ГОСТ 18173—72) 3. Методы испытаний

3.1.    Методы отбора проб — по ГОСТ 7631-85. Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929-86.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631-85, ГОСТ    7636—85,    ГОСТ

8756.18—70, ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26931-86. ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86, ГОСТ 26934-86.

3.2.1.    Определение остаточных количеств пестицидов проводят по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1.    ИГОСТ 5981-82 вместимостью не более 270 см3 или стеклянные банки по ОСТ 21—28—84 вместимостью не более 270 см3.

Внутренняя поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью.

Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими литографированными крышками по ОСТ 10—84—81.

4.2.    Отклонения в меньшую сторону от массы нетто, указанной на потребительской таре, не допускаются.

4.3.    Упаковывают банки с икрой:

в ящики дощатые по ГОСТ 13358-84, предельной массой продукта 25 кг;

в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, предельной массой продукта 20 кг.

Металлические банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376-84.

Стеклянные банки с икрой при упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками, образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона.

Допускается упаковывать банки с икрой в картонные, красочно литографированные коробки с последующим укладыванием их в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.

В одном ящике должны быть упакованы банки одной вместимости, с икрой одного сорта, одного способа консервирования и одной даты изготовления.

4.4.    Дощатые ящики с продукцией должны быть прочно забиты и плотно обтянуты по торцовым сторонам стальной упаковочной лентой по ГОСТ 3560—73 или стальной проволокой по ГОСТ 3282-74.

Ящики из гофрированного картона с продукцией должны быть обтянуты стальной проволокой в два пояса поперек ящика и в один пояс вдоль ящика или в три пояса поперек ящика.

Концы обвязывающей проволоки должны быть плотно закручены и опломбированы свинцовыми пломбами.

4.5.    Маркировку на банки наносят методом выштамповывания на крышке условных обозначений в следующем порядке:

первый ряд: число — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится нуль); месяц — двумя цифрами (до девятого включительно впереди ставится нуль); год — двумя последними цифрами;

второй ряд: ассортиментный знак — словом «икра»;

третий ряд: номер завода (до трех знаков); смена (один знак) и индекс рыбной промышленности «Р».

Оформляют банки этикетками или литографским способом.

Маркируют ящики с продукцией по ГОСТ 7630-87. Транспортная маркировка — по ГОСТ 7630-87 и ГОСТ 14192-77.

При изготовлении икры без антисептиков на транспортной таре наносят до-дополнмтельиую надпись: «Икра без антисептиков».

Для икры, фасованной в банки из бочек, на каждом ящике с банками проставляют номер бачки, из которой взята икра (или номера двух бочек).

(Продолжение см. с. 289)

288

(Продолжение изменения к ГОСТ 18173—72)

4.6. Транспортируют лососевую зернистую баночную икру транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте-данного вида, при температуре от минус 4 до минус 6°С.

289

(Продолжение см. с. 290)

10 Зак. 2131

(Продолжение изменения к ГОСТ J817S—72)

Пакетирование — по ГОСТ 23285-78, ГОСТ 21929-76, ГОСТ 24597-81.

4.7. Хранят икру при температуре от минус 4 до минус 6 °С.

Срок хранения икры с антисептиками — 12 мес, без антисептиков — 4 мес с даты изготовления».

(ИУС № 11 1988 г.)

290