Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1
 

4 страницы

Купить 4 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

  Скачать PDF

Показать даты введения Admin

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение № 4 ГОСТ 21122-75 Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.03.86 № 723 срок введения установлен

с 01.07.86

Раздел 1 исключить.

Раздел 2 дополнить пунктами — 2.1а, 2.16 (перед п. 2.1):    «2.1а.    Свежие

яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.

2.16. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий.

К высшему сорту относят только яблоки помологических сортов, выделенных из первой группы, перечень которых указан в обязательном приложении 2».

Пункт 2.1 дополнить словами: «без излишней внешней влажности».

Пункт 2.4, Таблицу дополнить пунктом — 4а:

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

третьего

4а. Сетка: слабая

сильная, шероховатая

Тонкая,

Не допускается

сетеподобная, не резко ю щая с общим цветом пло, На площади поверхности плода не более 1/4 I 1/2

I 1

внтрастирую-

ы

Допуска

ется

графа «Характеристика и норма для второго сорта». Пункт 5. Заменить слова: «не более 10 %» на «не более 5 %»;

графа «Характеристика и норма для третьего сорта». Заменить слова: пункт 5 — «не более 20 %» на «не более 10 %»;

пункт 7 — «Побурение кожицы (загар) на площади не более !/г поверхности плода» на «Допускается»;

таблицу дополнить примечаниями — 5, 6: «5. Оржавленность воронки, характерная для отдельных сортов, не считается браковочным признаком.

(Продолжение см. с. 280) 279 (Продолжение изменения к ГОСТ 21122—75)

6. Излишняя внешняя влажность — наличие на плодах влаги от дождя или полива. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью».

Пункт 2.6. Последний абзац изложить в новой редакции: «На яблоках третьего товарного сорта, предназначенных для промышленной переработки, механические повреждения, а также, по согласованию с потребителем, размер плодов не нормируют».

Пункт 2.6а. Заменить слова: «Допускается при транспортировании и хранении» на «Допускается для транспортирования и хранения».

Пункт 2.8 изложить в новой редакции: «2.8. Остаточное количество пестицидов не должно превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 3.1. Первый абзац дополнить словами:

«В партии яблок третьего товарного сорта допускается смесь помологических сортов.

В партии яблок, принимаемых по п. 2.6а, допускается смесь первого и второго товарных сортов».

Пункт 3.2 изложить в новой редакции: «3.2. Для контроля качества плодов, правильности упаковывания, маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку: от партии яблок, упакованных в ящики: до 100 ящиков — не менее трех ящиков.

свыше 100 ящиков .— дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков;

от партии яблок, упакованных в ящичные поддоны (или специальные контейнеры) :

до 30 ящичных поддонов — не менее трех ящичных поддонов, свыше 30 ящичных поддонов — дополнительно по одному ящичному поддону от каждых последующих полных и неполных 30 ящичных поддонов;

от партии яблок, фасованных массой нетто до 3,0 кг в потребительскую тару, — не менее трех упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц».

Пункт 3.3. Последний абзац изложить в новой редакции: «После проверки качества отобранную выборку присоединяют к контролируемой партии».

Раздел 3 дополнить пунктом — 3.8: «3.8. В партии яблок, поставляемых в ящичных поддонах (или специальных контейнерах) по п. 2.6а, допускается:

(Продолжение см. с. 281)

28 0

(Продолжение изменения к ГОСТ 21122—75)

не более 5 % плодов, относящихся по качеству к третьему сорту, за исключением поврежденных плодожоркой;

не более 5 % плодов по размерам, установленным для третьего сорта».

Пункт 4.2 дополнить словами: «Для определения дефектов мякоти допускается разрезать не более 3 кг плодов из объединенной пробы».

Пункт 4.5 изложить в новой редакции: «4.5. Остаточные количества пестицидов определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР».

Пункты 5.3, 5.8, 5.8а. Заменить ссылку: ГОСТ 13359-73 на ГОСТ 13359-84.

Пункт 5.3 после слов «Яблоки высшего товарного сорта упаковывают только в ящики» дополнить абзацем: «Фасованные яблоки могут быть упакованы в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 или тару по нормативно-технической документации».

Пункт 5.9. Исключить слова: «Маркировка транспортной тары по ГОСТ 14192-77»; заменить слова: «даты упаковки» на «даты упаковывания».

Пункт 5.10. Исключить слова: «срока транспортирования в сутках».

Пункты 5.11, 5.12 изложить в новой редакции: «5.11. Яблоки поздних сроков созревания транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.

Допускается перевозить яблоки в открытых транспортных средствах (кроме вагонов) с защитой продукции от воздействия низкой температуры (ниже 0°С) и атмосферных осадков.

5.12. Допускается транспортирование яблок транспортными пакетами по ГОСТ 21929-76. Способы и средства пакетирования — по ГОСТ 21650-76».

Приложение 2 изложить в новой редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

Перечень помологических сортов яблок первой группы, из которых выделяется высший товарный сорт

1.    Айдаред

2.    Антоновка обыкновенная, выращиваемая в Центральном, Волго-Донском, Центрально-Черноземном, Северо-Западном (Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) и Поволжском (Куйбышевская, Пензенская и Ульяновская области. Башкирская АССР, Татарская АССР), экономических районах РСФСР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР

3.    Альпинист

4.    Апорт (Апорт Александр, Апорт Алма-Атинский)

5.    Банан зимний

6.    Бельфлер желтый

7.    Вагнера призовое

8.    Вайнсеп

9.    Вишневое

10.    Голден Граймз

11.    Голден Делишес и его клоны (Голденспур, Голдспур, Голден Аувилспур, Еллоуспур, Старкспур Голден Делишес, Супер Голден)

12.    Графенштейнское

13.    Делишес и его клоны (Старк Делишес, Ред Делишес, Рояль ред Делишес, Старкспур Ред Делишес, Старкинг, Ричаред, Старкинг Делишес, Старк-р им сон, Веллспур, Уаинспур Делишес, Ред спур Делишес)

14.    Джонатан и Джонаред

15.    Жигулевское

(Продолжение см. с. 282) 281

(Продолжение изменения к ГОСТ 21122—75Ъ

16.    Заилийское

17.    Зимнее Плесецкого

18.    Кальвиль снежный

19.    Кандиль синап

20.    Кинг Девид

21.    Кортланд

22.    Коштеля

23.    Кубань

24.    Куйбышевское

25.    Лобо

26.    Мантуанское

27.    Мекинтош

28.    Орловское полосатое

29.    Осеннее полосатое

30.    Пайдейсское зимнее

31.    Пепин лондонский

32.    Пепин шафранный

33.    Поляковское (Черноморское красное)

34.    Пярнус

35.    Ренет кабардинский

36.    Ренет канадский

37.    Ренет ландсбергский

38.    Ренет орлеанский

39.    Ренет Симиренко

40.    Ренет шампанский

41.    Розмарин белый

42.    Слава переможцам (Слава победителям)

43.    Спартак

44.    Старк

45.    Спартан

46.    Теллисааре

Перечни помологических сортов каждой группы утверждают советы министров союзных республик.

Принадлежность к первой или второй группам помологических сортов импортных яблок, не вошедших в перечни помологических сортов яблок по группам, определяет Госагропром СССР».

(ИУС № 6 1086 г.)

282