Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.12.1985
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 10-1985
Дополняет:ГОСТ 5667-65

Организации:

03.07.1985УтвержденГосударственный комитет СССР по стандартам2128
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Группа Н39

Изменение № 2 ГОСТ 5667-65 Хлебобулочные изделия. Правила отбора проб

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 03.07.85 № 2128 срок введения установлен

с 01.12.85

Наименование стандарта изложить в новой редакции:    «Хлеб    и    хлебобу

лочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий *

Breat and bakery goods. Rules of acceptance, methods of sampling, methods for determination of organoleptic characteristics and mass».

Вводную часть, разделы 1, 2 изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распространяется на хлеб, булочные, сдобные и диетические изделия и устанавливает правила приемки продукции, методы отбора образцов для контроля органолептических и физико-химических показателей и методы определения органолептических показателей и массы.

1. Правила приемки

1.1.    Продукцию принимают партиями. Партией считают:

в экспедиции предприятия — хлеб или хлебобулочные изделия одного наименования, выработанные одной бригадой за одну смену;

в торговой сети — хлеб и хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной.

1.2.    Показатели: форму, поверхность, цвет и массу контролируют осмотром всего хлеба или хлебобулочных изделий на 2—3 лотках от каждой вагонетки, контейнера или стеллажа; осмотром 10 % изделий от каждой полки и взвешиванием не менее 10 шт. изделий, отобранных от того же количества.

Результаты контроля распространяют на вагонетку, контейнер, стеллаж, полку, от которых отбиралась продукция. При получении неудовлетворительных

(Продолжение см. с. 310) 309 (Продолжение изменения к ГОСТ 5667—65}

результатов производят сплошной контроль (разбраковывание).

1.3.    Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета) и физико-химических показателей составляют представительную выборку способом «россыпью» в соответствии с ГОСТ 18321-73.

1.4.    Объем представительной выборки определяют следующим образом. Из каждой вагонетки, контейнера, стеллажа, полки, от каждых 10 корзин, лотков или ящиков отбирают отдельные изделия в количестве 0,2 % всей партии, но не менее 5 шт. — при массе отдельного изделия от 1 до 3 кг; 0,3 % всей партии, но не менее 10 шт. — при массе отдельного изделия менее 1 кг.

Результаты анализа представительной выборки распространяют на всю партию.

2. Методы отбора образцов и подготовка их к анализу

2.1.    Для контроля органолептических и физико-химических показателей отбор образцов производят от представительной выборки методом «вслепую» в соответствии с ГОСТ 18321-73.

2.2.    Для контроля органолептических показателей (кроме формы, поверхности и цвета), а также наличия посторонних включений, хруста от минеральной примеси, признаков болезней и плесени от представительной выборки отбирают пять единиц продукции, мякиш которых анализируют посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).

2.3.    Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбирают лабораторный образец в количестве:

1 шт. — для весовых и штучных изделий массой более 400 г;

не менее 2 шт. — для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно;

не менее 3 шт. — для штучных изделий маасой менее 200 до 100 г включительно;

не менее 6 шт. — для штучных изделий массой менее 100 г.

(Продолжение см. с. 311}

310

(Продолжение изменения к ГОСТ 5667—65)

При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают три лабораторных образца.

При проверке на хлебопекарном предприятии два из них упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают и отправляют в лабораторию контролирующей организации; третий анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.

При проверке в торговой сети упаковывают аналогично все три лабораторных образца, два из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий — в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.

В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества.

2.4.    Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают:

наименование изделия;

наименование предприятия-изготовителя;

дату и место отбора образцов;

объем и номер партии;

время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии;

показатели, по которым анализируют образцы;

фамилии и должности лиц, отобравших образцы.

2.5.    Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков реализации продукции, но не ранее, чем через час для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, и не ранее, чем через три часа для осталсях изделий».

(Продолжение см. с. 312)

311

(Продолжение изменения к ГОСТ 5667—65)

Разделы 3—5 исключить.

Стандарт дополнить разделом — 6:

<г6. Методы определения массы

6.1.    При определении массы изделия применяют:

весы среднего класса точности по ГОСТ 23676-79 с ценой деления не более 2 г для массы до 200 г включительно; не более 5 г для массы более 200 г;

гири 5 класса точности по ГОСТ 7328-82.

6.2.    Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов.

6.3.    Определение массы отдельного изделия производят при взвешивании его без упаковки.

Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину' одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки.

6.4.    При отсутствии возможности одновременного размещения 10 шт. изделий на платформе весов, а также при общей массе изделий, превышающей наибольший предел взвешивания весов, допускается взвешивать изделия поштучн* или по несколько штук на одних и тех же весах с суммированием результатов, отдельных взвешиваний.

6.5.    Отклонения массы отдельного изделия и средней массы определяют как разность между результатами измерений и установленной массой, отнесенную к установленной массе и выраженную в процентах. Отклонения массы не должны превышать отклонений, допускаемых нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия».

(ИУС Но 10 1985 г.)

312