Изменение JS& 3 ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микро биологического анализа
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 № 3597
Дата введения 01.09.9
Раздел 2. Тридцать шестой абзац. Исключить слова: «растворы с массово концентрацией 5 г/дмз и молярной концентрацией 0,05 моль/дм%»;
тридцать седьмой абзац изложить- в новой редакции: «Калия гидроокись п ГОСТ 24363-80, раствор с массовой концентрацией 10 г/дм*»;
тридцать восьмой, сорок второй, сорок пятый абзацы исключить; сорок седьмой абзац дополнить словами: «по ТУ 6—09—4119—75, раство с массовой концентрацией 10 г/дм3*;
сорок восьмой, сорок девятый, пятьдесят восьмой, шестьдесят первый, шест десять третий, шестьдесят четвертый абзацы исключить.
Пункты 3.2.6, '4.5, 4.5.2.2, 4.5.3. Заменить слова: «общего количества бакт» рий» на «количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных мш роорганизмов».
Пункты 3.2.8 — 3.2.12 исключить.
Пункт 3.2.14.3а. Первый абзац после слов «с массовой концентрацией мет! ленового голубого 0,005 г/см3» дополнить словами: «Для этого 0,5 г мегиленовг
(Продолжение .
(Продолжение изменения к ГОСТ 9225-84)
го голубого переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят до метки прокипяченной и охлажденной до (25±2) СС дистиллированной водой. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения».
Пункт 4.5.22. Первый абзац. Исключить слова: «выпускаемой Северо-Кавказским филиалом ВНИИМС».
Пункт 4.6. Заменить слова: «кишечной палочки» на «кишечных палочек
(БГКП)».
Пункт 4.6.1 изложить в новой редакции: 4.6.1. Сущность метода. Метод основан на способности БГКП (бесспоровые грамотрнцательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном, являющиеся представителями родов эшерихий, цитробактер, энтсробактер, клебсиелла, серацня) сбраживать в питательной среде лактозу с образованием кислоты и газа при (37± 1) °С в течение 24 ч».
Пункт 4.6.2.1. Таблицу 6 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 845)
(Продолжение изменения к ГОСТ 9225-84)
Таблица 6 |
Наименование продукта |
Засеваемый объем пли масса продукта. см* или г |
Количество пробирок или колбочек со средой засеваемых из каждого разведении |
Молоко И СЛИВКИ сырые
Молоко и сливки, отобранные иос- |
От 0.1 ДО 0,00001 |
1 |
ле пастеризации Молоко и сливки пастеризованные, молоко с наполнителими, кисломолочные продукты и напитки с наполнителями и без наполнителей, ЗЦМ жид- |
10 |
1 |
кий |
1: 01; 0,01 |
1 |
Мороженое |
0,1 |
• |
Масло |
1; 0.1; 0,01 |
1 |
Сыр после прессования
Сыр зрелый (или в конце созрева- |
От 0,001 до 0.00001 |
1 |
ния)
Творог, сыр домашний, творожные |
От 0.1 до 0,001 |
1 |
изделия |
От 0.1 до 0.00001 |
1 |
Сметана, паста ацидофильная |
От 0,1 до 0.0001 |
1 |
Закваска кефирная |
3 |
1 |
Закваска на чистых культурах Молоко и сливки сгущенные с сахаром, какао н кофе со сгущенным молоком и сахаром: |
10 |
1 |
в потребительской таре |
1 |
1 |
в транспортной таре Молоко сухое, сливки сухие, лактоза, молочнокартофельное пюре, ЗЦМ |
0.1 |
1 |
и другие сухие продукты |
0,1 |
1 |
|
(Продолжение см. с. 346) |
345 (Продолжение изменения к ГОСТ 9225-84)
второй абзац после слова «культурах* дополнить словами: «3 см3 кефирной акваски»; заменить словами: «сгущенного молока с сахаром* на «сгущенного юлока и сливок с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром в ютребительской таре».
Пункт 4.6.2.2 изложить в новой редакции: «4.Б.2.2. Выращивание и обработка результатов
Пробирки или колбы с посевами помещают в термостат при (37±1)°С на 8-24 ч.
При исследовании мороженого пробирки с посевом выдерживают в термо-тате при (37 ± 1) °С в течение 48 ч.
Просматривают пробирки или колбы с посевами. При отсутствии газообра-ования в наименьшем из засеваемых объемов дают заключение об отсутствии в ем БГКП.
При наличии газообразования в наименьшем из засеиваемых объемов счи-ается, что БГКП обнаружены в нем*.
Пункты 4.6.2.3 — 4.6.3.2 исключить.
(МУС № 4 1991 г.)
16