Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.1990 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 11-1989 |
Дополняет: | ГОСТ 19213-73 |
28.06.1989 | Утвержден | Государственный комитет СССР по стандартам | 2203 |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 2 ГОСТ 24788-81 Посуда хозяйственная стальная эмалированная. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 24.02.88 № 347
Дата введения 01.01.89
Раздел 1 исключить. Пункт 2.1. Первый абзац дополнить словами: «Допускается по согласованию с потребителем выпускать посуду других наименований, размеров и вместимостей»; таблицу 1 изложить в новой редакции (кроме примечаний): | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 344) |
343
(Продолжение изменения к ГОСТ 24788—81) Продолжение табл. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
дополнить примечанием — 5: «5 Допускается корпуса сшивных банок с ребрами жесткости изготовлять из металла толщиной 0,5 мм».
Пункт 2.1.1. Заменить единицу: дм3 на л.
IT 16
Пункт 2.2.2. Второй абзац. Заменить значение: ± на IT1&
Пункт 3.1 дополнить абзацем (после первого): «Посуду, отличающуюся по наименованию, размерам и вместимости от установленных настоящим стандартом, изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим описаниям образца, рабочим чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке».
Пункт 3.2.1. Заменить дату и слова: 01.01.88 на 01.01.90; «с массовой долей общего алюминия не более 0,01 %» на «с обязательной проверкой на дефект «рыбья чешуя» по ГОСТ 24244-80».
Пункт 3.3 изложить в новой редакции: «3.3. Коэффициент яркости белого эмалевого покрытия посуды должен быть не менее 75 %; для посуды улучшенного качества — не менее 80 %».
Пункт 3.5. Первый абзац после слов «более 4 мг/дм3» дополнить словами: «хрома — более 0,1 мг/дм3».
Пункт 3.6 изложить в новой редакции; дополнить пунктами — 3.6.1, 3.6.2:
«3.6. Коррозионная стойкость эмалевого покрытия
3.6.1. Коррозионная стойкость внутренней поверхности покрытия должна быть не более 0,25 мг/см2-ч, а для посуды улучшенного качества—0,18 мг/см2*ч.
3.6.2. После воздействия раствора с массовой долей уксусной кислоты 4 % на наружную поверхность покрытия не должно оставаться матового пятна».
Пункт 3.9. Третий абзац изложить в новой редакции: «На кастрюлях, кофейниках, молоковарах, салатниках, сковородах улучшенного качества следы от инструмента не допускаются, на остальных изделиях улучшенного качества допускаются следы от инструмента размером не более 1,6 мм в количестве не более 6 шт. без обнажения металла. Волосные линии на внутренней поверхности посуды улучшенного качества в местах приварки арматуры (ручек) не допускаются»;
(Продолжение см. с. 345) (Продолжение изменения к ГОСТ 24788—81)
таблица 3. Графа «Допускаемая норма дефектов эмалевого покрытия посуды». Для просветов эмали на ручках, швах и радиусах закруглений заменить значения: 1 на 0,2 (2 раза).
Пункт 3.13. Первый абзац после слов «крышки чайников и кофейников» дополнить словами: «улучшенного качества».
Пункт 3.15. Первый абзац изложить в новой редакции: «Ободки, защищающие борта корпусов и крышек посуды, должны быть изготовлены из холоднокатаной ленты из коррозионно-стойкой стали марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т,
12X18HltO|T по ГОСТ 4986^79 мягкой, нормальной точности, обрезной, 3 группы, класса качества поверхности не ниже Г, блестящей или импортной по качеству не ниже отечественных аналогов. На поверхности ободка не допускаются пологие зачистки, рябизна и следы абразивной зачистки»;
дополнить абзацем: «Защита бортов, корпусов и крышек кастрюль, молоковарок, салатников и сковород улучшенного качества ободком обязательна».
Раздел 3 дополнить пунктом — 3.16.1: «3.16.1. На крышках кастрюль, кофейников, чайников улучшенного качества должны устанавливаться ручки из пластмассы.
На корпусах чайников и кофейников улучшеннго качества должны устанавливаться ручки из пластмассы или с пластмассовыми элементами, а кастрюль улучшенного качества — из пластмассы или полые металлические профилированные.
Допускается для изделий улучшенного качества применение ручек и элементов ручек из дерева или керамики».
Пункт 3.17. Первый абзац после слов «ковшей с одной ручкой» дополнить словом: «баков»; после слов «корпусов баков» дополнить словами: «кружек
вместимостью 0,15 л»;
второй абзац после слов «подверженной коррозии» дополнить словами: «за исключением торцов дужек бидонов, ведер, кастрюль»;
последний абзац. Заменить единицу: дм3 на л.
Пункт 3.20. Первый абзац. Исключить слова: «Деревянные поверхности ручек не должны иметь шероховатость более Ягтжх=60 мкм по ГОСТ 7016-82».
Пункты 3.30, 3.31. Исключить слова: «Показатель является факультативным до ©1.01.87».
Пункт 4.2. Третий абзац. Исключить слова: «шероховатости металлических и деревянных поверхностей»;
четвертый абзац. Заменить слова: «диффузного отражения» на «яркости»;
последний абзац после слова «цинка» дополнить словом: «хрома».
Пункт 5.3 изложить в новой редакции: «5.3. Вместимость посуды проверяют, наливая воду из мерной посуды по ГОСТ 1770-74 до переливания через сливное устройство или через борт (типы корпусов а, в, г, д, ж) и до смачивания крышек для кастрюль (тип корпуса б) и бидонов (тип корпуса е) в соответствии с приложением 2».
Пункт 5.4. Первый абзац. Заменить слова: «диффузного отражения» на «яркости»;
второй абзац дополнить словами: «за исключением изделий улучшенного качества».
Пункт 5.6. Второй абзац после слова «кобальта» дополнить словом: «хрома».
Пункт 5.10. Второй, десятый абзацы после слов «медной дробью» дополнить словами: «порошком периклазовым электротехническим по ГОСТ 13236—8Э».
Пункт 5.13 исключить.
Пункт 5.17 после слов «наполняя посуду» дополнить словами: «дистиллированной».
Пункт 5.18 изложить в новой редакции: «5.18. Стойкость эмалевого покрытия против адсорбции красящих веществ пищевых сред определяют следующим образом. Внутреннюю поверхность испытуемого изделия промывают водой с мылом, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают. После определения коэффициента яркости на дне внутренней поверхности в изделие засыпают
(Продолжение см. с. 346)
(Продолжение изменения к ГОСТ 24788—81)
чай черный байховый первого или высшего сорта по ГОСТ 1938-73 (из расчета 15 г на 1 дм3 воды) и вливают до половины его вместимости нагретую до кипения воду.
Изделие устанавливают на предварительно нагретую электрическую плитку номинальной мощностью 800 Вт и кипятят находящийся в изделии раствор чая в течение 10 мин. Затем его сливают, изделие промывают водой с мылом при помощи мягкой губки и протирают салфеткой.
После обтирания эмалевое покрытие не должно иметь видимого изменения цвета, а белое эмалевое покрытие — изменять коэффициент яркости».
Пункт 6.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Товарный знак предприятия-изготовителя должен быть нанесен на изделие и закреплен обжигом. Допускается не закреплять обжигом товарный знак на посуде с однотонным наружным эмалевым покрытием и посуде, изготовляемой для экспорта, а реализуемой на внутреннем рынке».
Пункт 6.3. Первый абзац изложить в новой редакции: «Посуду и наборы кружек, банок, лотков, мисок, тарелок упаковывают в тару — коробки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I, II по ГОСТ
12301— 81, пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I, II по ГОСТ 12303-80, пакеты из полимерных материалов по ГОСТ
12302— 83, пленку полиэтиленовую термоусадочную по ГОСТ 25951-83; наборы других изделий — в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142-84».
Пункт 6.4. Первый абзац изложить в новой редакции: «Посуду, упакованную по п. 6.3, укладывают в ящики из гофрированного картона, за исключением наборов, упакованных в ящики из гофрированного картона, в дощатые ящики типов I—III по ГОСТ 2991-85, ГОСТ 10350-81, ящики из лиственных древесных материалов типов I—III по ГОСТ 5959-80, дощатые ящики по ГОСТ 9396—75, дощатые обрешетки типов I—III по ГОСТ 12082-82, в контейнеры по ГОСТ 15102-75, ГОСТ 20435-75, ГОСТ 22225-76».
Пункт 6.8. Первый абзац. Исключить слова: «Верх, не кантовать».
Пункт 6.11. Заменить ссылку: ГОСТ 24510-80 на «нормативно-технической документации».
Приложение 1. Таблица. После слова «Отношение» проставить знак сноски:*.
таблицу дополнить сноской: «* Для посуды улучшенного качества».
(ИУС № 5 1988 г.)
346