Группа Н59
Изменение № 1 ГОСТ 8756.22-80 Продукты пищевые консервированные. Метод определения каротина
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 17.07.85 № 2267 срок введения установлен
с 01.01.86
Наименование стандарта. Заменить слова: «пищевые консервированные» на «переработки плодов и овощей»; «Canned food products» на «Fruit and vegetable products».
Под наименованием стандарта проставить код: ОКСТУ 9109.
По всему тексту стандарта заменить единицы измерения: мл на см3. Пункт 1.1. Заменить ссылку: ГОСТ 8756.0-70 на ГОСТ 26313-84.
Пункт 2.1. Третий, четвертый, пятый, седьмой, десятый, одиннадцатый, тринадцатый и семнадцатый абзацы изложить в новой редакции:
«весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с поверочной ценой деления 2,0 мг;
весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, с поверочной ценой деления 5,0 мг;
электрошкаф сушильный лабораторный с диапазоном нагрева от 40 до 200 °С, обеспечивающий поддержание заданной температуры в пределах ±5 °С;
насос водоструйный по ГОСТ 25336-82 или насос, Комовского; фильтры стеклянные по ГОСТ 25336-82;
воронки диаметром 36 или 56 мм и воронки делительные цилиндрические вместимостью 100 или 200 см3 по ГОСТ 25336-82;
стаканы типов В и Н по ГОСТ 25336-82 вместимостью 50 см3; пробирки типов П1 и П2 по ГОСТ 25336-82»;
заменить слова: «10 %-ный спиртовой раствор» на «раствор с массовой долей 50 %; раствор с массовой долей 10 % в этиловом спирте»; дополнить абзацами: «эфир этиловый по ГОСТ 6265-74; кислота аскорбиновая»;
заменить ссылки: ГОСТ 6514-75 и ГОСТ 6371-73 на ГОСТ 25336-82, ГОСТ 9147-73 на ГОСТ 9147-80, ГОСТ 5556-75 на ГОСТ 5556-81.
(Продолжение см. с. 322)
11 Зак. 2451
(Продолжение изменения к ГОСТ 8756.22—80) Пункт 3.2. Второй абзац изложить в новой редакции: «Порцию окиси алюминия (или магния) высушивают в течение 60 мин при температуре 180 °С. Добавляют 1 % дистиллированной воды, встряхивают до получения однородной массы в закрытой банке. В случае плохого разделения, адсорбент не увлажняют и используют сразу после высушивания».
Пункт 4.1. Третий абзац. Заменить слова: «10 %-ный спиртовой щелочи» на «раствора с массовой долей гидроокиси калия 10 % в этиловом спирте»;
дополнить абзацами: «При анализе продуктов, содержащих жир, перед экстрагированием p-каротина проводят омыление жира. К навеске образца добавляют 0,1—0,2 г аскорбиновой кислоты, 40 см3 этилового спирта, 4—5 см3 раствора с массовой долей гидроокиси калия 50%, перемешивают и кипятят с обратным холодильником в течение 30 мин. Затем смесь охлаждают и переливают в делительную воронку. Колбу ополаскивают водой, взятой в таком количестве, чтобы окончательная концентрация этилового спирта была от 30 до 35 %.
Неомыляемый остаток экстрагируют этиловым эфиром 4 раза, сначала эфиром, равным объему добавленной воды, затем объемами, на 20 % меньшими. Объединенный эфирный экстракт отмывают от щелочи водой по фенолфталеину. К экстракту добавляют безводный сернокислый натрий и оставляют на 20—30 мин в темном месте. Затем экстракт фильтруют через слой сернокислого натрия в круглодонную колбу роторного испарителя, отгоняют эфир под вакуумом и остаток растворяют в гексане или бензине. 5 см3 экстракта пропускают через колонку».
Пункт 4.2. Второй абзац после слов «промывают растворителем» дополнить словами: «используемым для второй экстракции»;
дополнить абзацами: «В случае неотделения p-каротина в растворитель добавляют 1—2 % ацетона.
При анализе продуктов из моркови и моркови в смеси с компонентами, не содержащими p-каротин, очистку экстракта на колонке не производят».
Пункт 5.2 изложить в новой редакции: «5.2. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, если расхождение между ними не превышает 0,4*10~3% при массовой доле каротина не более 5-10—3 и Ы0“3 % при массовой доле каротина более 5*10~3 (Р = 0,95)».
(ИУС Ко 10 1985 г.).
322