Изменение № 5 ГОСТ 17290-71 Шрот клещевинный кормовой. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитет» СССР по стандартам от 12.10.88 № 3435
Дата введения 01.05.89
Пункт 1.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции; дополнить примечанием:
Таблица 2 |
|
Норма для сорта |
|
Наименование показателя |
первого |
второго |
Метод испытанна |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
7,5-9,0 |
7,5-9,0 |
по ГОСТ 13979.1-68 |
2.0 |
2,0 |
По ГОСТ 13496.15-85 (с Применением ап |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
45,0 |
35,0 |
парата Сокслета) По ГОСТ 13496.4—84 (с отгонкой в раст |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
30,0 |
40,0 |
вор борной кислоты)
По ГОСТ 13496.2-84 {кислотно-щелочной метод) |
Массовая доля золы, не растворимой в 10% соляной кислоты в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,5 |
2,0 |
По ГОСТ 13979.6-69 |
|
(Продолжение см. с. 284) |
283-
(Продолжение изменения к ГОСТ 17290-71)
Продолжение табл. 2 |
|
Норма для сорта |
|
Наименование показателя |
первого |
второго |
Метод испытания |
Посторонние примеси (камеш |
Не допускаются |
По п. 2.1а нас |
ки, стекло, земля и др.) |
|
|
тоящего стандарта
По ГОСТ |
Металлопримеси, %, не более: |
|
|
частицы размером до 2 мм |
|
|
13979.5—68 |
включительно |
0,01 |
0,01 |
|
частицы размером более 2 мм |
Не допускаются |
|
включительно |
|
|
|
Зараженность вредителями |
Не допускается |
По ГОСТ |
хлебных запасов |
|
|
13496.13—75 |
Реакции на рицин |
Отсутствие |
По п. 2.2 |
Остаточное количество раство |
|
|
По ОСТ |
рителя (бензина), %, не более |
0,1 |
0,1 |
18—153—74 |
Хлорорганические пестициды. |
|
|
По п. 2.3 нас |
млн-1 (мг/кг) |
|
|
тоящего стан |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
0,05 |
дарта |
Гекса хлорциклогексан — ГХЦГ |
|
|
|
(сумма изомеров)
Г ептахлор (эпоксид гептахло-ра)
Токсичность |
0,2 |
0,2 |
|
Не допускается |
|
Не допускается |
По п. 2.4 настоя |
Общая энергетическая пита |
|
|
щего стандарта |
|
I |
Расчет: см. |
тельность, к. е. |
0,903 |
1 0,753 |
приложение |
|
(Продолжение см. с. 285) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 17290—71)
Примечание. Показатель «Общая энергетическая питательность» вводится с 01.01.91. Определение обязательно».
Раздел 1 дополнить пунктом ■— 1.4: «1.4. Содержание нитритов и нитратов в клещевинном шроте не должно -превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР.
Показатель «содержание нитритов и нитратов» определяют одновременно с введением указанного показателя в ГОСТ 14944-69 «Семена клещевины (промышленное сырье). Требования при поставках. Технические условия».
Пункт 2 1. Заменить ссылку: ГОСТ 13979.0-68 на ГОСТ 13979.0-86.
Раздел 1а изложить в новой редакции:
«1а. Правила приемки
la.l. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.
1а.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки и золы» предприятие-изготовитель определяет периодически не реже одного раза в 10 дней.
Хлорорганические пестициды предприятием-изготовителем определяются не реже 1 раза в месяц. В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена».
Раздел 2 дополнить пунктом — 2.1а:
«2.1а. Определение посторонних примесей
2. la.l. Аппаратура
Разборная доска-поднос из дюралюминия с вырезом в одной из стенок.
2.1а.2. Проведение анализа
Отобранную по ГОСТ 13979.0-86 среднюю пробу клещевинного кормового шрота перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли».
Пункт 2.3.1. Исключить ссылку: ГОСТ 6287-66;
заменить ссылку: ГОСТ 11992-66 на ТУ 6—02—1244—83
Пункт 2.3.1. Тридцать третий абзац. Заменить слова: «Эфир этиловый» на «эфир этиловый по ГОСТ 6265-74».
Пункт 2.4 дополнить абзацем: «2.4. Нитраты и нитриты определяют по методам, утвержденным главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР в соответствии с порядком установленным Госагропромом СССР и Минхлебопро-дуктом СССР».
(Продолжение см. с. 286)
285
(Продолжение изменения к ГОСТ 17290—71) Стандарт дополнить приложением:
с,ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное
Расчет общей энергетической питательности
Расчет общей энергетической питательности (ОЭП) в кормовых единицах (к.е.) проводят по формуле
___1,501*Я+2,492*Ж+1,152.£ЗЯ
0ЭП~ 1000
где БЭВ—содержание безазотистых экстрактивных веществ, г/кг, вычисляют по формуле
БЭВ= 1000—(Я+Ж+3+/С);
Я — содержание сырого протеина, г/кг;
Ж— содержание сырого жира, г/кг;
3 — содержание общей золы, г/кг;
К — содержание сырой клетчатки, г/кг;
1,501, 2,492, 1,152 — энергетические коэффициенты сырых питательных веществ.
Для расчета используют данные, получаемые при периодических анализах по соответствующим показателям.
Для выражения этих показателей в г/кг необходимо их массовые доли умножить на 10>.
(ИУС Л* 1 1989 г.)
286