Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.01.2010 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 1-2010 |
Дополняет: | ГОСТ Р 51331-99 |
07.10.2009 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 433-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Ио1урты. Общие технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.10.2009 № 433-ст
Дата введения — 2010—01—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Йогурты. Общие технические условия
Yoghurts. General specifications».
Раздел 1. Первый абзац после слов: «из коровьего молока» дополнить словами: «\\ (или) молочных продуктов»; третий абзац исключить.
Раздел 2 дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52738-2007 Молокой продукты переработки молока. Термины и определения
ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия
(Продолжение см. с. 22)
ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические
условия
ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка»; зам е н ить ссылки:
«ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и лабораторные. Общие технические условия» на «ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования»;
для ГОСТ Р 52054-2003 заменить слова: «Молоко натуральное коровье — сырье» на «Молоко коровье сырое»;
исключить ссылки: ГОСТ 37-91, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87. ГОСТ 23327-98, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 52090-2003 и их наименования.
Разделы 3, 4 изложить в новой редакции:
«3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1
ГОСТ Р 52349. ГОСТ Р 52499 и ГОСТ Р 52738.
■■
(Продолжение см. с. 23)
ч. J-
4.1 И о rv рты п од р а зд ел я ют н а:
- йогурт;
- биойогурт.
Ч_1*-
4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых немолочных компонентов и физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют на:
- без компонентов:
г
- с компонентами».
Пункт 5.1. Заменить слова: «санитарных норм и правил по техничес-
К Г
К Г
кои и технологической документации, утвержденной» на «треоовании нормативных правовых актов Российской Федерации |1] по техническим условиям и стандартам организаций, утвержденным».
Подпункт 5.2.2. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
Таблиц а 2 | ||||||||||||||||
|
2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов консистенции, загустителей) в йогурте
не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации *.
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |2|.
Подпункт 5.2.3 после слова «установленных» изложить в новой редакции: «нормативными правовыми актами Российской Федерации 111». Подпункт 5.2.4 изложить в новой редакции (таблицу 3 исключить): «5.2.4 Показатели микробиологической безопасности не должны пре-
К Р
вышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации 111».
Подпункт 5.2.5 исключить.
Пункт 5.3 изложить в новой редакции:
«5.3 Требования к сырью
5.3.1 При производстве йогуртов применяют следующее сырье:
- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;
- молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- молоко cvxoe по ГОСТ Р 52791;
И1
- молоко сгущенное обезжиренное по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- масло сладко-сливочное по ГОСТ Р 52969;
- жир молочный по ГОСТ Р 52971;
к г
- сливки, предназначенные для промышленной перераоотки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сливки сухис по ГОСТ 1349;
И1 ■-
- пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- пахту сухую по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- сыворотку молочную сухую по нормативным и техническим документам. утвержденным в установленном порядке;
- концентраты молочных белков сухие по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- закваски бактериальные и бакконцентраты для йогурта по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном
порядке;
- пробиотические микроорганизмы (пробиотики) по нормативным и техническим документам, разрешенные к применению в установленном порядке;
- сахар-песок по ГОСТ 21;
- сахар-рафинад по ГОСТ 22;
- сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;
- плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;
- витамины и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;
- минеральные вещества и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;
- пребиотичеекио вещества (пребиотики), разрешенные к применению в установленном порядке;
- пищевые волокна, разрешенные к применению в установленном порядке;
- комплексные пищевые добавки, разрешенные к применению в установленном порядке;
- пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов), разрешенные к применению в устаноаченном порядке;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [3].
5.3.2 Молоко, продукты переработки молока и закваски, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 11
Немолочные компоненты, в том числе пищевые добавки, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |2| и |4|.
5.3.3 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.3.1, 5.3.2».
Подпункты 5.4.1, 5.4.2 изложить в новой редакции:
«5.4.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации 11
5.4.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации 111, с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474».
Подпункт 5.5.1. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Подпункт 5.5.3 изложить в новой редакции (таблицу 4 исключить):
«5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579».
Пункт 5.5.4 после слов «с предприятия в» дополнить словами: «групповой и/или»;
заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 6.2 изложить в новой редакции:
«6.2 Показатели качества и безопасности продукта, установленные в
разделе х контролируют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».
Пункты 6.3—6.8 исключить.
Пункт 7.4.2 Первый абзац. Заменить слова: «не содержащий фруктовых (овощных) наполнителей» на «без компонентов»;
второй абзац. Заменить слова: «содержащий фруктовые (овощные) наполнители» на «с компонентами».
Пункт 7.5 изложить в новой редакции:
«7.5 Массовую долю белка определяют по ГОСТ 30648.2, при этом
масса сухих веществ в пробе не должна превышать 0,15 г. Подготовка пробы проводится в соответствии с 7.4.2 настоящего стандарта».
Пункт 7.7. Заменить ссылку: [ 1, приложение 6| на |4|.
Подпункт 7.10.1. Шестой абзац. Исключить слова: «по |6]».
Подпункт 7.12.1. Десятый абзац изложить в новой редакции:
«- стандарт-титр натрия гидроокись, молярной концентрации 0,1 моль/дм3;».
Подпункт 7.13.1.1. Тринадцатый абзац. Заменить ссылку: |2| на |3|. Пункт 7.16. Заменить ссылку: ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 на ГОСТ Р
52814.
ко м п о н е н та м и ».
Подпункт 7.19.2.1. Седьмой абзац. Исключить слова: «по |8|».
Пункт 7.20. Заменить слова: «Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 7.22. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».
Пункт 7.23. Второй абзац. Исключить слова: «и по [13]»; четвертый, шестой абзацы исключить.
Пункт 8.2. Исключить слова: «(не более 30 суток)», «(по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России)».
Пункт 8.3 изложить в новой редакции:
«8.3 Йогурт хранят при температуре (4 ± 2) °С».
Приложение А изложить в новой редакции:
«ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)
Библиография
11 Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N° 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»
121 СанПиН 2.3.2.1293—03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[3J СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к
качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [41 СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пи-
щевои ценности пищевых продуктов».
(ИУСКН 2010 г.)