Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-2010
Дополняет:ГОСТ Р 51331-99

Организации:

07.10.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии433-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

Изменение № 1 ГОСТ Р 51331-99 Продукты молочные. Ио1урты. Общие технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.10.2009 № 433-ст

Дата введения — 2010—01—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Йогурты. Общие технические условия

Yoghurts. General specifications».

Раздел 1. Первый абзац после слов: «из коровьего молока» дополнить словами: «\\ (или) молочных продуктов»; третий абзац исключить.

Раздел 2 дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52499-2005 Добавки пищевые. Термины и определения ГОСТ Р 52738-2007 Молокой продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

(Продолжение см. с. 22)

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Р 52971-2008 Масло топленое и жир молочный. Технические

условия

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 30648.2-99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка»; зам е н ить ссылки:

«ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и лабораторные. Общие технические условия» на «ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования»;

для ГОСТ Р 52054-2003 заменить слова: «Молоко натуральное коровье — сырье» на «Молоко коровье сырое»;

исключить ссылки: ГОСТ 37-91, ГОСТ 4495-87, ГОСТ 10970-87. ГОСТ 23327-98, ГОСТ 26931-86, ГОСТ 26934-86, ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93, ГОСТ Р 52090-2003 и их наименования.

Разделы 3, 4 изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1

ГОСТ Р 52349. ГОСТ Р 52499 и ГОСТ Р 52738.

■■

(Продолжение см. с. 23)

ч. J-

4.1 И о rv рты п од р а зд ел я ют н а:

-    йогурт;

-    биойогурт.

Ч_1*-

4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых немолочных компонентов и физиологически функциональных пищевых ингредиентов подразделяют на:

-    без компонентов:

г

-    с компонентами».

Пункт 5.1. Заменить слова: «санитарных норм и правил по техничес-

К Г

К Г

кои и технологической документации, утвержденной» на «треоовании нормативных правовых актов Российской Федерации |1] по техническим условиям и стандартам организаций, утвержденным».

Подпункт 5.2.2. Таблицу 2 изложить в новой редакции:

Таблиц а 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %

От 0.1 до 10.0

Массовая доля молочного белка, %, не менее:

-    для йогурта без компонентов

-    для йогурта с компонентами

3,2

2,8

Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), %, не менее:

-    для йогурта без компонентов

-    для йогурта с компонентами

9.5

8.5

Кислотность, °Т

■■

От 75 до 140

Фосфата за

Не допускается

■к.

Температура продуктов при выпуске с предприятия. “С

-■

4x2

При м е ч а н и я

1 Нормы показателей: массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля сахарозы и общего сахара в пересчете на инвертный сахар (для йогурта с компонентами), массовые доли физиологически функциональных пищевых ингредиентов (витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и др.) устанавливают в технических условиях или стандартах организаций на конкретный вид йогурта.

2 Содержание пищевых добавок (подсластителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов консистенции, загустителей) в йогурте

не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации *.

* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |2|.

Подпункт 5.2.3 после слова «установленных» изложить в новой редакции: «нормативными правовыми актами Российской Федерации 111». Подпункт 5.2.4 изложить в новой редакции (таблицу 3 исключить): «5.2.4 Показатели микробиологической безопасности не должны пре-

К Р

вышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации 111».

Подпункт 5.2.5 исключить.

Пункт 5.3 изложить в новой редакции:

«5.3 Требования к сырью

5.3.1 При производстве йогуртов применяют следующее сырье:

-    молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054;

-    молоко коровье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    молоко cvxoe по ГОСТ Р 52791;

И1

-    молоко сгущенное обезжиренное по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    масло сладко-сливочное по ГОСТ Р 52969;

-    жир молочный по ГОСТ Р 52971;

к г

-    сливки, предназначенные для промышленной перераоотки, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    сливки сухис по ГОСТ 1349;

И1 ■-

-    пахту, полученную при производстве сладко-сливочного масла, по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    пахту сухую по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    сыворотку молочную сухую по нормативным и техническим документам. утвержденным в установленном порядке;

-    концентраты молочных белков сухие по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    закваски бактериальные и бакконцентраты для йогурта по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном

порядке;

-    пробиотические микроорганизмы (пробиотики) по нормативным и техническим документам, разрешенные к применению в установленном порядке;

-    сахар-песок по ГОСТ 21;

-    сахар-рафинад по ГОСТ 22;

-    сахар жидкий по ГОСТ Р 53035;

-    плодово-ягодные, овощные и другие вкусовые наполнители, пищевые продукты по нормативным и техническим документам, утвержденным в установленном порядке;

-    витамины и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;

-    минеральные вещества и их комплексы (премиксы), разрешенные к применению в установленном порядке;

-    пребиотичеекио вещества (пребиотики), разрешенные к применению в установленном порядке;

-    пищевые волокна, разрешенные к применению в установленном порядке;

-    комплексные пищевые добавки, разрешенные к применению в установленном порядке;

-    пищевые добавки (ароматизаторы пищевые, вкусоароматические вещества, подсластители, красители пищевые, стабилизаторы консистенции, загустители, антиокислители и другие виды, за исключением консервантов), разрешенные к применению в устаноаченном порядке;

-    воду питьевую по ГОСТ Р 51232 и [3].

5.3.2 Молоко, продукты переработки молока и закваски, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации 11

Немолочные компоненты, в том числе пищевые добавки, применяемые для изготовления йогурта, по показателям безопасности не должны превышать допустимые уровни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти |2| и |4|.

5.3.3 Допускается использование аналогичного отечественного и импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающим требованиям, указанным в 5.3.1, 5.3.2».

Подпункты 5.4.1, 5.4.2 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации 11

5.4.2 Маркировку групповой упаковки и транспортной тары осуществляют в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации 111, с нанесением манипуляционных знаков по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474».

Подпункт 5.5.1. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».

Подпункт 5.5.3 изложить в новой редакции (таблицу 4 исключить):

«5.5.3 Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества — в соответствии с ГОСТ 8.579».

Пункт 5.5.4 после слов «с предприятия в» дополнить словами: «групповой и/или»;

заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».

Пункт 6.2 изложить в новой редакции:

«6.2 Показатели качества и безопасности продукта, установленные в

разделе х контролируют с периодичностью, установленной в программе производственного контроля».

Пункты 6.3—6.8 исключить.

Пункт 7.4.2 Первый абзац. Заменить слова: «не содержащий фруктовых (овощных) наполнителей» на «без компонентов»;

второй абзац. Заменить слова: «содержащий фруктовые (овощные) наполнители» на «с компонентами».

Пункт 7.5 изложить в новой редакции:

«7.5 Массовую долю белка определяют по ГОСТ 30648.2, при этом

масса сухих веществ в пробе не должна превышать 0,15 г. Подготовка пробы проводится в соответствии с 7.4.2 настоящего стандарта».

Пункт 7.7. Заменить ссылку: [ 1, приложение 6| на |4|.

Подпункт 7.10.1. Шестой абзац. Исключить слова: «по |6]».

Подпункт 7.12.1. Десятый абзац изложить в новой редакции:

«- стандарт-титр натрия гидроокись, молярной концентрации 0,1 моль/дм3;».

Подпункт 7.13.1.1. Тринадцатый абзац. Заменить ссылку: |2| на |3|. Пункт 7.16. Заменить ссылку: ГОСТ 30519/ГОСТ Р 50480 на ГОСТ Р

52814.

ко м п о н е н та м и ».

Подпункт 7.19.2.1. Седьмой абзац. Исключить слова: «по |8|».

Пункт 7.20. Заменить слова: «Минздрава России» на «в установленном порядке».

Пункт 7.22. Заменить слова: «органами Госсанэпиднадзора Минздрава России» на «в установленном порядке».

Пункт 7.23. Второй абзац. Исключить слова: «и по [13]»; четвертый, шестой абзацы исключить.

Пункт 8.2. Исключить слова: «(не более 30 суток)», «(по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России)».

Пункт 8.3 изложить в новой редакции:

«8.3 Йогурт хранят при температуре (4 ± 2) °С».

Приложение А изложить в новой редакции:

«ПРИЛОЖЕНИЕ Л (справочное)

Библиография

11 Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N° 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

121 СанПиН 2.3.2.1293—03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3J СанПиН 2.1.4.1074—01 Питьевая вода. Гигиенические требования к

качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [41 СанПиН 2.3.2.1078—01 Гигиенические требования безопасности и пи-

щевои ценности пищевых продуктов».

(ИУСКН 2010 г.)