Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

4 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Изменено наименование стандарта

 
Дата введения01.01.2010
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-2010
Дополняет:ГОСТ Р 52054-2003

Организации:

07.10.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии434-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4

Изменение JV« 1 ГОСТ Р 52054-2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07.10.2009 № 434-ст

Дата введения — 2010—01—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Молоко коровье сырое. Технические условия

Cow's milk raw. Specifications»

Раздел 1. Заменить слова: «молоко натуральное коровье — сырье» на «молоко коровье сырое».

Раздел 3 изложить в новой редакции:

«3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации |1|, термины и определения по ГОСТ Р 52738».

Пункт 4.1 изложить в новой редакции:

«4.1 Молоко до;пкно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

(Продолжение ем. е. 28)

(Продолжение Изменения N9 I к ГОСТ Р 52054-2003)

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй».

Пункт 4.2. Таблица 1. Исключить графу: «несортового»; в графе «второго» для показателя «Вкус и запах» исключить слова: «в зимне-весенний период».

Пункт 4.3. Таблицу 2 изложить в новой редакции:

Таблица 2

Наименование

показателя

Норма для молока сорта

высшего

первого

второго

Массовая доля белка, %

Нс менее 2,8

Кислотность, ‘Т

Нс ниже 16,0 и не выше 18,0

Нс ниже 16.0 и не выше 18.0

Не ниже 16.0 и нс выше 21,0

Группа чистоты, нс ниже

I

I

II

Плотность, кг/м3, нс менее

1028.0

1027,0

1027,0

Температура замерзания, °С

Не выше минус 0.520

(Продолжение ем. с. 29)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52054-2003)

Пункты 4.4. 4.5 изложить в новой редакции:

«4.4 Показатели безопасности молока нс должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации 11).

4.5 Молоко, предназначенное для производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров должно соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации

ПК

Раздел 4.8 ихчожить в новой редакции (пункты 4.8.1,4.8.2 исключить):

«4.8 Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать требованиям, установленным \\\».

Раздел 4 дополнить пунктом — 4.9:

«4.9 Допускается предварительная термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в следующих случаях:

-    кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т;

-    хранение молока более чем 6 ч;

-    перевозка молока, продолжительность которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но нс более чем на 25 %.

При применении предварительной термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной документации».

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

«5.2 Правила приемки и оформление сопроводительной документации — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Российской Федерации 111 и по ГОСТ 13928».

Пункт 5.4 изложить в новой редакции:

«5.4 Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М, и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [ 11».

Пункт 5.5 исключить.

Пункт 5.6 изложить в новой редакции:

«5.6 Периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в соответствии с |1|».

Пункт 6.23. Заменить ссылку: |6) на |2|.

(Продолжение см. с. 30)

29

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52054-2003)

Пункты 7.2, 7.3 и 7.4 изложить в новой редакции:

«7.2 Транспортирование молока осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1|.

7.3    Молоко транспортируют к месту переработки в соответствии с требованиями 111.

7.4    Хранение и транспортирование молока осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения, продолжительность хранения и граиспортировки), установленными в |1|».

Раздел 7 дополнить пунктами — 7.5 — 7.7:

«7.5 Хранение и транспортировка молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований нормативных правовых актов Российской Федерации 11|.

7.6    Хранение сырого молока и молока, подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 ± 2) °С в пределах сроков годности продукта.

7.7    Хранение и транспортирование молока сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией, предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации |1|».

Приложение А ихюжить в новой редакции:

«Приложение Л (справочное)

Библиография

|1| Федеральный закон Российской Федерации от 12 икхчя 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

|2| МУК 2.6.1194—03 Радиационный конгроль. Стронций-90 и цезий-137.

Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания».

(ИУС № 1 2010 г.)