Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

10 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 1-2011
Дополняет:ГОСТ Р 51074-2003

Организации:

15.12.2009УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии904-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10

Изменение № 1 ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2009 № 904-ст

Дата введения 2011—01—01

Пункт 2.5. Определение изложить в новой редакции:

«Натуральные или искусственные вещества и/или их смеси, обычно не употребляемые в качестве пищевого продукта, преднамеренно вводимые в пищевой продукт в процессе производства с технологической целью и/или придания им определенных свойств и/или сохранения качества и увеличения сроков хранения или годности».

Пункт 3.5.2 дополнить абзацем (после второго):

«Допускается наносить надписи «Изготовлено под контролем» (с указанием наименования и юридического адреса компании или фирмы, осуществляющей контроль), «Изготовлено для» (с указанием наименования и юридического адреса фирмы-заказчика)»;

последний абзац после слов «под контролем» дополнить словами: «или по заказу».

Пункт 3.5.5. Третий абзац. Заменить слова: «составляющие его ингредиенты в указанном списке» на «ингредиенты, входящие в его состав, за исключением пищевых добавок, биологически активных добавок и веществ, полученных из (или) с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)»;

тринадцатый абзац. Заменить слова: «генетически модифицированных источников» на «генно-инженерно-модифицированных организмов»; четырнадцатый абзац изложить в новой редакции:

«Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из ГМО, информацию указывают в тех случаях, когда их содержание в продукте более

0,9 %»;

пятнадцатый абзац изложить в новой редакции; дополнить абзацами (после пятнадцатого):

«Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) или белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифициро-ванных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов».

Для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии) (далее — ГММ), обязательна информация:

-    для содержащих живые ГММ — «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»;

-    для содержащих нежизнеспособные ГММ — «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов» ;

-    для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ, — «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инже-нерно-модифицированных микроорганизмов»;

шестнадцатый абзац. Заменить слова: «полученного из генетически модифицированных источников» на «с компонентами, полученными с применением ГМО»;

восемнадцатый абзац дополнить словами:

«, или групповое наименование добавки в случаях, если это предусмотрено рецептурами», дополнить абзацами:

«При маркировании информация о веществах или продуктах, используемых в качестве ингредиентов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний, приводится в составе пищевых продуктов независимо от их количества.

Перечень наиболее распространенных веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или противопоказаны при отдельных видах заболеваний:

злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки;

ракообразные и продукты их переработки;

моллюски и продукты их переработки;

яйца и продукты их переработки;

рыба и продукты ее переработки;

арахис и продукты его переработки;

соя и продукты ее переработки;

молоко и продукты его переработки (включая лактозу);

орехи и продукты их переработки;

сельдерей и продукты его переработки;

горчица и продукты ее переработки;

кунжут и продукты его переработки;

люпин и продукты его переработки;

диоксид серы и сульфиты при их общем содержании более 10 мг/кг или 10 мг/л в пересчете на диоксид серы;

аспартам и его соли (содержащий фенилаланин и его соли).

Информация об аллергенных свойствах и противопоказаниях этих веществ или продуктов не требуется, за исключением аспартама и его солей, для которых, помимо указания их в составе, дополнительно должна быть приведена следующая информация: «Содержит источник фенилаланина». Данная информация приводится непосредственно после указания состава пищевого продукта.

Для подсластителей, содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др., кроме эритрита), должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15—20 г в сутки может оказать послабляющее действие».

Для биологически активных добавок к пище приводят обязательную информацию: «Не является лекарством».

Для пищевых продуктов, содержащих компоненты из нанопродуктов, информацию о них указывают в тех случаях, когда это предусмотрено нормативно-правовым актом (техническим регламентом)».

Пункт 3.5.6 дополнить абзацем:

«При маркировании пищевых продуктов допускается использовать следующие указания: «отсутствует», «без», «низкая», «с низким содержанием», «высокая», «с высоким содержанием», «источник» относительно содержания белков, жиров, сахаров, витаминов и минеральных веществ».

Пункт 3.5.8 до слов «если правильное их использование» изложить в новой редакции:

«Рекомендации по приготовлению готовых блюд обязательны для концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов. Для других продуктов такая информация может быть предоставлена потребителю по усмотрению изготовителя, но приобретает обязательный характер в случаях,».

Пункт 4.1 дополнить абзацем (перед предпоследним):

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункты 4.2.2.1, 4.3.1 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.3.2 дополнить абзацами:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму).

Для продукции, предназначенной для осуществления международных поставок и соответствующей действующим ветеринарным и санитарным нормам и правилам страны-импортера:

-    ветеринарная (санитарная) отметка/штамп о проверке;

-    срок реализации/хранения в зависимости от требований каждой страны;

-    надлежащая информация об упаковщике, дистрибьюторе или отправителе;

-    процент добавленной воды (если он превышает технологические нормы, содержащиеся в действующих нормативных документах страны-импортера)».

Пункты 4.3.3, 4.3.5, 4.3.6, 4.3.7 (перед последним абзацем), 4.3.9.2 (перед предпоследним абзацем), 4.3.10 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.4 изложить в новой редакции:

«4.4 Молоко, молочные и молокосодержащие продукты Информация для потребителя — в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (статья 36 «Требования к маркировке молока и продуктов его переработки»)».

Пункты 4.4.1, 4.4.2 исключить.

Пункт 4.5. Наименование изложить в новой редакции: «Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них»

Пункт 4.5.1. Одиннадцатый абзац дополнить словами: «для мороженой продукции массу нетто определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия (при их наличии)»;

дополнить абзацем (перед последним):

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»;

дополнить абзацем (после последнего):

«На потребительскую тару морепродуктов, произведенных в хозяйствах аквакультуры, наносят дополнительную надпись: «Продукция аквакультуры» .

Пункт 4.6.1. Тринадцатый абзац изложить в новой редакции:

«- масса рыбы без жидкой части — для пресервов».

Пункт 4.7. Второй абзац дополнить словами: «тип семян»; десятый абзац дополнить словами: «(дата фасования)»;

дополнить абзацем (перед последним):

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.8. Наименование изложить в новой редакции: «Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты».

Пункт 4.8.1 Наименование изложить в новой редакции: «Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, упакованные в потребительскую тару»;

четвертый абзац после слов «масса нетто» дополнить словами: «упаковочной единицы или масса нетто изделия и количество штук в упаковке»;

пятый абзац после слов «состав продукта» дополнить словами: «В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию с указанием сорта или типа»; шестой абзац изложить в новой редакции:

«- пищевая ценность, в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральные вещества (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)»; седьмой абзац исключить;

восьмой абзац после слова «витаминов» дополнить словами: «макро-и микроэлементов»;

девятый абзац после слов «дата упаковывания» дополнить словами: «(для хлебобулочных изделий со сроком годности до 48 часов включительно и для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)»;

десятый абзац после слов «срок хранения» дополнить словами: «(на усмотрение изготовителя)»;

после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:

«- условия хранения;

-    информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»;

дополнить абзацами (после последнего):

«Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают следующую информацию:

-    способ и условия изготовления готовых изделий;

-    информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)».

Пункт 4.8.2. Наименование изложить в новой редакции: «Хлебобулочные изделия и хлебобулочные полуфабрикаты, не упакованные в потребительскую тару»;

четвертый абзац после слов «масса нетто» дополнить словами:

«(для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с одинаковой номинальной массой изделия)»;

пятый абзац после слов «состав продукта:» дополнить словами: «В информации о составе приводят сведения о муке, соответствующие ее наименованию, с указанием сорта или типа,»;

седьмой абзац после слов «пищевая ценность» дополнить словами:

«в том числе содержание витаминов (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен витаминный или витаминно-минеральный комплекс), минеральных веществ (для хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов, в рецептуру которых включен минеральный или витаминно-минеральный комплекс), пищевых волокон и других компонентов (для специальных хлебобулочных изделий и хлебобулочных полуфабрикатов с учетом их назначения)»; восьмой абзац исключить;

десятый абзац после слов «срок реализации» дополнить словами: «(на усмотрение изготовителя)»;

одиннадцатый абзац. Исключить слова: «(для пирогов, пирожков, пончиков)»;

после одиннадцатого абзаца дополнить абзацами:

«- условия хранения;

-    информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)»;

дополнить абзацами (после последнего):

«Для хлебобулочных полуфабрикатов дополнительно указывают:

-    способ и условия изготовления готовых изделий;

-    информацию о недопустимости повторного замораживания хлебобулочного полуфабриката (для замороженных хлебобулочных полуфабрикатов)».

Пункт 4.9.1 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.10.1. Шестой абзац изложить в новой редакции:

«- состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различ-

(J    о

ных видов и наименовании изделии, указывают состав ингредиентов каждого конкретного наименования изделия, входящего в данный набор»; десятый абзац изложить в новой редакции:

«- срок годности или срок хранения (для карамели и драже)»; дополнить абзацем (перед последним):

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункты 4.13.1,4.13.2 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.13.2. Наименование дополнить словами: «(кроме соковой продукции из фруктов и овощей)».

Пункт 4.13 дополнить подпунктом — 4.13.3:

«4.13.3 Информация для потребителя соковой продукции из фруктов и овощей — в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (статья 11 «Требования к маркировке соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наносимой на потребительскую упаковку»)». Пункты 4.14, 4.15 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.16 изложить в новой редакции:

«4.16 Масложировые продукты

Информация для потребителя — в соответствии с Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию» (статья 7 «Требования к маркировке пищевой масложировой продукции»)».

Подпункты 4.16.1, 4.16.2 исключить.

Пункт 4.17. Второй абзац. Исключить слова после слов «адрес(а) производств (а)»; дополнить новым абзацем (после второго):

«- наименование организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии)»;

четвертый абзац изложить в новой редакции:

«- дата розлива, дата оформления для игристого вина и шампанского, изготовленных путем брожения в бутылках, коллекционного вина»; седьмой и восьмой абзацы изложить в новой редакции:

«- объемная доля этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);

-    массовая концентрация сахаров (или сах., или сахар) г/дм3, г/л. Допускается не указывать массовую концентрацию сахаров для винодельческих продуктов, которые классифицированы по массовой концентрации сахаров (экстра брют, брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), и в винодельческих продуктах с объемной долей этилового спирта более 36 %»;

десятый, одиннадцатый и двенадцатый абзацы изложить в новой редакции:

«- состав для винных напитков и винных коктейлей;

-    год урожая для выдержанных и коллекционных вин, изготовленных из винограда одного года урожая;

-    минимальный возраст коньячных дистиллятов для коньяков и минимальный возраст кальвадосных спиртов для кальвадосов»;

дополнить абзацами (перед последним):

«- штриховой код продукта (при наличии);

-    предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции;

-    пищевая ценность».

Пункт 4.18.1. Шестой абзац после слов «срок годности» дополнить словами: «(для безалкогольных напитков)».

Пункты 4.18.1, 4.18.2 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

(Продолжение см. с. 28)

Пункт 4.18.3. Десятый абзац. Исключить слова: «или срок хранения»; дополнить абзацами (перед последним):

«- предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека;

- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

Пункт 4.18.5. Пятый абзац. Исключить слова: «(для продукции, на которую установлен срок хранения)»;

шестой абзац. Исключить слова: «или срок хранения»; дополнить абзацем (перед предпоследним):

«- предупреждающая надпись о противопоказаниях к употреблению алкогольной продукции».

Пункт 4.19. Шестой абзац. Заменить слова: «наличие используемого сорта» на «сорт»;

девятый абзац. Заменить слова: «на колпачках и контрэтикетках» на «колпачках, или контрэтикетках».

дополнить абзацем (перед предпоследним):

«- пищевая ценность продукта».

Пункт 4.21 дополнить абзацем:

«- информация о наличии ГМО (при содержании генетически модифицированного компонента в количестве, превышающем установленную норму)».

(ИУС № 1 2011г.)

28