Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.07.2011 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 5-2011 |
Дополняет: | ГОСТ Р 52184-2003 |
30.11.2010 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 680-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Изменение № 1 ГОСТ Р 52184-2003 Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 680-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия
Canned foods. Juice products. Juices from fresh fruits. Specifications». Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию — фруктовые соки прямого отжима (далее — соки)».
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ 28472-90, ГОСТ Р 51293-99 и их наименования исключить:
дополнить нормативными ссылками:
«ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
(Продолжение см. с. 76)
75
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спсктрометрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
(Продолжение ем. с. 77)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоци-анинов».
Пункт 3.1 перед ссылкой на ГОСТ Р 51938 дополнить ссылкой: «| 11 и». Пункт 4.1 дополнить наименованиями:
«ананасовый, из бузины, гранатовый, из морошки, из нектарина, из помело, из чернослива»; дополнить абзацем:
«Допускается выпуск соков из двух и более видов фруктов, с добавлением пюре, мякоти и клеток цитрусовых фруктов. Наименование соков из двух и более видов фруктов формируется в соответствии с требованиями 111».
Пункт 4.2 изложить в новой редакции:
«4.2 Соки прямого отжима, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
- соки прямого отжима,
- соки прямого отжима осветленные,
- соки прямого отжима с мякотью».
Пункт 4.3 исключить.
Пункт 4.4. Заменить слово: «изготавливают» на «могут изготавливаться».
Пункт 5.1 перед словами «настоящего стандарта» дополнить ссылкой: «| 11 и».
Пункт 5.2.1. Таблицу 1 изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 78)
77 (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)
Т а б л и ц а 1 — Органолептические показатели соков прямого отжима | ||||||||||||||||
|
Пункт 5.2.2. Таблицы 3, 4 исключить;
таблица 5. Графу «Наименование показателя» дополнить наименованием показателя: «Минимальное содержание растворимых сухих веществ, %»; графу «Норма» — «В соответствии с |1|»; графу «Методы анализа» — «По ГОСТ Р 51433»;
графа «Норма». Для показателя «Массовая доля осадка, %, нс более, в соках осветленных» заменить норму: 0.2 на 0,3;
исключить наименование « - неосветленных» и его норму: 0,9; графу «Наименование показателя» дополнить наименованием показателя: «Объемная доля мякоти для соков с мякотью, %, не менее»; графу «Норма» дополнить значением: 8; графу «Метод анализа» дополнить ссылкой: «По ГОСТ Р 51442»;
наименование показателя «Массовая концентрация оксиметилфур-фурола, мг/дм3, нс более» и соответствующие показатели исключить. Раздел 5 дополнить пунктом — 5.2.2.1:
(Продолжение ем. с. 79) (Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52184-2003)
«5.2.2.1 Массовая концентрация оке и метил фурфурола, мг/дм3, нс более:
10 — в соках из цитрусовых плодов;
20 — в остальных соках.
Метод анализа — по ГОСТ 29032».
Пункт 5.2.3 изложить в новой редакции:
«5.2.3 Идентификация соков проводится в соответствии с требованиями 111 и ГОСТ Р 53137»; сноску «*» исключить.
Пункты 5.2.4, 5.2.5 изложить в новой редакции:
«5.2.4 Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям |1|. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям |3|.
5.2.5 Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям 111».
Пункт 5.3.1. Перечень используемого сырья дополнить наименованиями:
«- ананас свежий;
- бузина свежая;
- гранат свежий по ГОСТ 27573;
- морошка свежая;
- нектарины свежие;
- помело свежее;
- концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества;
- клетки цитрусовых фруктов;
- фруктовая мякоть»;
тридцать восьмой абзац. Исключить слова: «(в качестве антиоксиданта, в количестве не более 400 мг/кг)»;
тридцать девятый абзац. Заменить слова: «полуфабрикаты соковые фруктовые (в том числе из цитрусовых плодов)» на «пюре и соки»; сорок третий абзац дополнить ссылкой «|1J,»; сорок четвертый абзац изложить в новой редакции:
«Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности»;
сорок седьмой абзац. Исключить слова: «концентрированных натуральных летучих ароматообразующих веществ», «а также других видов сырья и/или материалов, кроме приведенных в настоящем пункте».
Пункт 5.4.1. Второй, третий абзацы. Исключить слова: «уполномоченными органами».
(Продолжение см. с. 80)
79
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)
Пункт 5.4.2. Первый абзац. Исключить слова: «в т. ч. показателей, используемых при идентификации».
Пункт 5.4.3. Последний абзац исключить.
Пункты 5.5.1, 5.5.1.1 изложить в новой редакции:
«5.5.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями [ 1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
5.5.1.1 На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование сока по |1|,
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи «осветленный» для осветленных соков и «с мякотью» для соков с мякотью;
- допускается надпись «гомогенизированный» для гомогенизированных соков;
- допускается надпись «Перед употреблением взбалтывать» для соков с мякотью».
Пункты 5.5.1.2 — 5.5.1.8 исключить.
Пункт 5.5.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «|1|, ГОСТ Р 51074,».
Пункты 6.4 — 6.6 (примечание исключить) изложить в новой редакции:
«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, уста ноil'ich ной изготовителем.
6.5 Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137».
Пункт 7.3 ихтожить в новой редакции:
«7.3 Объемная доля мякоти — по ГОСТ Р 51442».
Пункт 7.6 после ссылки на ГОСТ 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода — по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидрокси-мстилфурфурола — по ГОСТ Р 53694, опрс-
(Продолжение см. с. 81)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52184-2003)
деление сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — но ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773».
Пункт 7.8 изложить в новой редакции:
«7.8 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711».
Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «| 11 и».
Приложение А изложить в новой редакции (кроме наименования): «Соки прямого отжима фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
(Продолжение см. с. 82)
81
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52184-2003)
Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов, разрешенных к применению в пищевой промышленности».
Приложение Б. Таблица Б.1. Наименование. Заменить слова: «осветленных и неосветленных» на «фруктовых»;
таблицы Б.1, Б.2. Головка. Заменить слова: «Калорийность, ккал» на «Энергетическая ценность, ккал».
Приложение В. По всему тексту приложения заменить значения: «от 2 °С до 25 °С» на «от О °С до 25 °С», «от 2 °С до 10 °С» на «от 0 °С до 10 °С».
Приложение Г. Библиография. Позицию «| 11» изложить в новой редакции:
«|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; позиции |9|, [171, |18|, |24| — |29| — исключить; сноску «*» исключить.
(ИУС № 5 2011 г.)
82