Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Дата введения | 01.07.2011 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 5-2011 |
Дополняет: | ГОСТ Р 52474-2005 |
30.11.2010 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 628-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОКС 67.080, 67.160.20 Группа Н53
Изменение № 1 ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 628-ст
Дата введения 2011—07—01
Наименование стандарта изложить в новой редакции:
«Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия
Canned foods. Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. Specifications».
По всему тексту стандарта заменить слово: «консервы» на «соки и нектары».
Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее — соки и нектары), предназначенные для питания детей ран не m возраста».
Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51293-99. ГОСТ 10117.2-2001. РСТ РСФСР 675—82 и их наименования исключить;
(Продолжение см. е. 56)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)
для ГОСТ Р 51428-99 исключить слова: «и овощные»;
для ГОСТ Р 51436-99 заменить слово: «Тигрометрический» на «Тит-римстрический»;
для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод» на «Методы»;
для РСТ РСФСР 356—88 заменить слово: «свежая» на «свежие»;
дополнить ссылками:
«ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ Р 52711-2007 Произволство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спсктромстрии
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
(Продолжение см. с. 57)
«|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
[21 СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; дополнить позицией — [12):
(Продолжение см. с. 66)
65
«[12| МР 2.3.1.2432—2008 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;
сноску Ч исключить.
(МУС № 5 2011 г.)
66
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52474-2005)
ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спсктромстрии ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спсктромстрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анто-цианинов».
Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:
«В настоящем стандарте применены термины по 11 ] и ГОСТ Р 51398». Пункты 3.1, 3.2 исключить.
Пункт 4.1. Исключить слово: «коктейли».
Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:
«4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:
- фруктовые (из фруктов);
- овощные (из овощей);
- смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает до;ш фруктового сока и/или нюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).
4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:
- соки и нектары;
- соки и нектары осветленные;
- соки и нектары с мякотью.
Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью».
Пункт 4.4. Исключить слова: «и коктейли».
Пункт 4.5 после слова «изготовлены» дополнить словом: «обогащенными».
Пункт 4.6. Первый абзац. Исключить слова: «и коктейлей»; заменить слова: «с таблицами 1 — 4» на «с таблицами 1 — 3»;
(Продолжение см. с. 58) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)
таблица 1. Наименование. Исключить слова: «осветленных и неосвет-лснных»;
графа «Массовая доля, % растворимых сухих веществ, не менее». Заменить значения для соков прямого отжима следующих видов: вишневого — 13 на 12,4; малинового — 8 на 6,3; черносмородинового — 12 на 10,5;
таблица 2. Графа «Массовая доля, %, растворимых сухих веществ, не менее». Заменить значения для соков прямого отжима с мякотью следующих видов:
вишневого — 12 на 12,4; грушевого — 10 на 11,0; малинового — 10 на 6,3; персикового — 10 на 9,0; черносмородинового — 11 на 10,5;
таблица 3. Графа «Массовая доля, %, растворимых сухих веществ, не менее». Заменить значения растворимых сухих веществ овощных соков для следующих видов: свекольного — 5 на 9; томатного — 5 на 4,2; таблицу 4 исключить.
Пункт 5.1 после слова «требованиями» дополнить ссылкой: «|1| и». Пункт 5.2.1. Таблица 5. По всему тексту таблицы исключить слово: «коктейли»;
графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид и консистенция» первый и второй абзацы изложить в новой редакции:
«Соки и нектары — однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары.
Осветленных — прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается легкая опалесценция.»;
для наименования показателя «соков и нектаров овощных и овощефруктовых» первый абзац ихчожить в новой редакции:
«Свекольный сок — естественно мутная жидкость, прозрачность нс обязательна. Допускается осадок на дне тары».
Пункт 5.2.2. Заменить слова: «в таблицах 1 — 4» на «в таблицах 1 — 3». Пункты 5.2.4, 5.2.5 изложить в новой редакции (сноску !) исключить): «5.2.4 Массовая доля осадка в соках и нектарах осветленных — не более 0,3 %.
(Продолжение ем. с. 59) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)
5.2.5 Массовая доля витамина С в соках и нектарах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты в целях их обогащения, должна соответствовать нормам, установленным в [1|».
Пункт 5.2.7 изложить в новой редакции:
«5.2.7 Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре и нектарах должна соответствовать [1|.
Добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью».
Пункты 5.2.12 — 5.2.14 изложить в новой редакции (сноски 2>* 3) исключить):
«5.2.12 Идентификация соков нектаров проводится в соответствии с требованиями |1| и ГОСТ Р 53137.
5.2.13 Требования безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям |1). Содержание радионуклида цезия-137 в сырье не должно превышать уровня, установленного в |2|. Допустимые уровни других пестицидов, использованных при выращивании свежего сырья. — по [3J.
5.2.14 Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1|».
Пункт 5.3.1. Двадцать девятый — тридцать второй абзацы. Заменить слова: «пюре-полуфабрикаты» на «пюре» (4 раза); исключить слова: «для детского питания» (4 раза);
тридцать третий абзац изложить в новой редакции:
«пюре фруктовые и овощные асептического консервирования или замороженные, импортные»;
тридцать четвертый абзац. Заменить слова: «полуфабрикаты соковые» на «соки»; исключить слова: «для детского питания»; тридцать пятый абзац изложить в новой редакции:
«соки фруктовые асептического консервирования или замороженные, импортные»;
сорок первый — сорок третий абзацы исключить; сорок четвертый абзац после слова «использование» дополнить словом: «отечественного и»; дополнить словами: «предусмотренных в [ 11»;
последний абзац. Исключить слова: «и полуфабрикаты,»; заменить слова: «показателям, нс должны» на «показателям не должно», «нормативными правовыми актами Российской Федерации1)» на «в |1|, |2| и |3|»; сноску исключить.
Пункт 5.4.1 изложить в новой редакции:
«5.4.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями [ 1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями».
(Продолжение см. с. 60)
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)
Пункт 5.4.1.1. Второй — четвертый абзацы изложить в новой редакции: «- «с мякотью, гомогенизированный» — для соков и нектаров с мякотью;
- «осветленный» — для соков, у которых массовая доля осадка нс превышает 0,3 %;
- «обогащенный витамином С» — для соков и нектаров, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты»;
пятый абзац. Заменить слово: «массовую» на «объемную»; исключить слова: «и коктейлях»;
шестой абзац после слов «рекомендации по употреблению» дополнить словами: «для детей до одного года»;
седьмой абзац. Исключить слова: «и коктейлей».
Пункты 5.4.1.2 — 5.4.1.4 исключить.
Пункт 5.4.1.5. Заменить слово: «доброкачественности» на «герметичности».
Пункт 5.4.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «|1|, ГОСТ Р 51074»;
второй абзац исключить.
Пункт 5.5.1. Первый абзац. Заменить значение: «не более 250 см3» на «нс более 0,35 дм3»;
второй абзац изложить в новой редакции:
«Потребительская упаковка и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности».
Пункт 5.5.2. Первый абзац после слова «Потребительская» дополнить словом: «упаковка»; исключить слова: «в том числе но показателям, используемым при идентификации».
Пункт 6.1. Второй — четырнадцатый абзацы исключить.
Пункт 6.4 изложить в новой редакции:
«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем».
Пункт 6.5. Заменить ссылку: |6| на «11 ] и |6|».
Пункт 6.6 изложить в новой редакции (примечание исключить):
«6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по 111 и ГОСТ Р 53137».
Пункт 7.3 после слов «в соках» дополнить словами: «и нектарах»; после ссылки на ГОСТ 24556 дополнить ссылками: «ГОСТ Р 53139 и ГОСТ Р 53693».
Пункт 7.8 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спскт-рометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кисло-
(Продолжение см. с. 61)
(Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 52474-2005)
рода — но ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидрокс и метил фурфурол а — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773».
Пункт 7.10 изложить в новой редакции:
«7.10 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670. ГОСТ Р 52711».
Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «|1| и».
Пункт 8.2 изложить в новой редакции:
«8.2 Рекомендуемые сроки годности соков и нектаров приведены в приложении Г».
Приложение А ихчожить в новой редакции:
«Приложение Л (обязательное)
Рекомендации по употреблению соков и нектаров, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки для детей до одного года Таблица А.1 | ||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||
(Продолжение ем. с. 62) |
(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52474-2005)
Продолжение таблицы А. I | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(Продолжение см. с. 63) |
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005) Окончание таблицы А. I | ||||||||||||
|
Приложение Б. Наименование. Исключить слова: «и коктейлей»; таблицы Б.1, Б.2, Б.З. Головка. Заменить слова «Калорийность, ккал» на «Энергетическая ценность, ккал»;
таблица Б.1. Наименование. Заменить слона: «осветленных и нсосвст-ленных» на «фруктовых»;
таблицу Б.1 для соков прямого отжима «вишневый», «малиновый», «черносмородиновый» изложить в новой редакции:
Наименование соков и нектаров |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
вишневый |
12,4 |
49,6 |
малиновый |
6,3 |
25,2 |
черносмородиновый |
10,5 |
42,0 |
таблицу Б.2 для соков прямого отжима с мякотью «вишневый», «грушевый», «малиновый», «персиковый», «черносмородиновый» изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 64)
Наименование соков и нектаров |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, к кал |
вишневый |
12,4 |
49,6 |
грушевый |
11,0 |
44,0 |
малиновый |
6,3 |
25.2 |
персиковый |
9,0 |
36,0 |
черносмородиновый |
10,5 |
42,0 |
таблицу Б.З для соков прямого отжима «свекольный», «томатный» изложить в новой редакции:
Наименование соков и нектаров |
Углеводы, г |
Энергетическая ценность, ккал |
свекольный |
9,0 |
36,0 |
томатный |
4,2 |
16.8 |
таблицу Б.4 исключить.
Приложение В. Наименование. Исключить слова: «и коктейлей»;
приложение В изложить в новой редакции (кроме наименования):
«В.1 Соки и нектары фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ Р 52327;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
В.2 Стеклянную тару укупоривают металлическими лакированными крышками по ГОСТ 25749.
Допускается фасование соков и нектаров в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности».
Приложение Г изложить в новой редакции (кроме наименования):
«Условия и периоды хранения, в течение которых соки и нектары для питания детей раннего возраста сохраняют свое качество при температуре от О °С до 25 °С, со дня изготовления:
- в стеклянной таре — не более 24 мес,
- в таре из комбинированных материалов — нс более 12 мес.
Допускается фасовать соки и нектары в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в нишевой промышленности».
Библиография. Позиции 11|, |2| изложить в новой редакции:
(Продолжение см. с. 65)