Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

12 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.2011
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 5-2011
Дополняет:ГОСТ Р 52474-2005

Организации:

30.11.2010УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии628-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67.080, 67.160.20 Группа Н53

Изменение № 1 ГОСТ Р 52474-2005 Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.11.2010 № 628-ст

Дата введения 2011—07—01

Наименование стандарта изложить в новой редакции:

«Консервы. Продукция соковая. Соки и нектары для питания детей раннего возраста. Технические условия

Canned foods. Juice products. Juices and nectars for nutrition of babies. Specifications».

По всему тексту стандарта заменить слово: «консервы» на «соки и нектары».

Раздел 1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на соки прямого отжима и нектары (далее — соки и нектары), предназначенные для питания детей ран не m возраста».

Раздел 2. Ссылки на ГОСТ Р 51293-99. ГОСТ 10117.2-2001. РСТ РСФСР 675—82 и их наименования исключить;

(Продолжение см. е. 56)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)

для ГОСТ Р 51428-99 исключить слова: «и овощные»;

для ГОСТ Р 51436-99 заменить слово: «Тигрометрический» на «Тит-римстрический»;

для ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод» на «Методы»;

для РСТ РСФСР 356—88 заменить слово: «свежая» на «свежие»;

дополнить ссылками:

«ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 52349-2005 Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52711-2007 Произволство соковой продукции. Методы микробиологического анализа с применением специальных микробиологических сред

ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения

ГОСТ Р 53138-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спсктромстрии

ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом

(Продолжение см. с. 57)

«|1| Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей

[21 СанПиН 2.3.2.1078—2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; дополнить позицией — [12):

(Продолжение см. с. 66)

65

«[12| МР 2.3.1.2432—2008 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;

сноску Ч исключить.

(МУС № 5 2011 г.)

66

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52474-2005)

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спсктромстрии ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спсктромстрии ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксимс-тилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения анто-цианинов».

Раздел 3. Первый абзац изложить в новой редакции:

«В настоящем стандарте применены термины по 11 ] и ГОСТ Р 51398». Пункты 3.1, 3.2 исключить.

Пункт 4.1. Исключить слово: «коктейли».

Пункты 4.2, 4.3 изложить в новой редакции:

«4.2 Соки и нектары в зависимости от используемого сырья изготавливают следующих видов:

-    фруктовые (из фруктов);

-    овощные (из овощей);

-    смешанные: фруктово-овощные (из фруктов и овощей, в которых преобладает до;ш фруктового сока и/или нюре) и овощефруктовые (из овощей и фруктов, в которых преобладает доля овощного сока и/или пюре).

4.3 В зависимости от применяемой технологии соки и нектары подразделяют на:

-    соки и нектары;

-    соки и нектары осветленные;

-    соки и нектары с мякотью.

Соки овощные (кроме свекольного) изготавливают только с мякотью».

Пункт 4.4. Исключить слова: «и коктейли».

Пункт 4.5 после слова «изготовлены» дополнить словом: «обогащенными».

Пункт 4.6. Первый абзац. Исключить слова: «и коктейлей»; заменить слова: «с таблицами 1 — 4» на «с таблицами 1 — 3»;

(Продолжение см. с. 58) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)

таблица 1. Наименование. Исключить слова: «осветленных и неосвет-лснных»;

графа «Массовая доля, % растворимых сухих веществ, не менее». Заменить значения для соков прямого отжима следующих видов: вишневого — 13 на 12,4; малинового — 8 на 6,3; черносмородинового — 12 на 10,5;

таблица 2. Графа «Массовая доля, %, растворимых сухих веществ, не менее». Заменить значения для соков прямого отжима с мякотью следующих видов:

вишневого — 12 на 12,4; грушевого — 10 на 11,0; малинового — 10 на 6,3; персикового — 10 на 9,0; черносмородинового — 11 на 10,5;

таблица 3. Графа «Массовая доля, %, растворимых сухих веществ, не менее». Заменить значения растворимых сухих веществ овощных соков для следующих видов: свекольного — 5 на 9; томатного — 5 на 4,2; таблицу 4 исключить.

Пункт 5.1 после слова «требованиями» дополнить ссылкой: «|1| и». Пункт 5.2.1. Таблица 5. По всему тексту таблицы исключить слово: «коктейли»;

графа «Характеристика». Для показателя «Внешний вид и консистенция» первый и второй абзацы изложить в новой редакции:

«Соки и нектары — однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне тары.

Осветленных — прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения; допускается легкая опалесценция.»;

для наименования показателя «соков и нектаров овощных и овощефруктовых» первый абзац ихчожить в новой редакции:

«Свекольный сок — естественно мутная жидкость, прозрачность нс обязательна. Допускается осадок на дне тары».

Пункт 5.2.2. Заменить слова: «в таблицах 1 — 4» на «в таблицах 1 — 3». Пункты 5.2.4, 5.2.5 изложить в новой редакции (сноску !) исключить): «5.2.4 Массовая доля осадка в соках и нектарах осветленных — не более 0,3 %.

(Продолжение ем. с. 59) (Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)

5.2.5 Массовая доля витамина С в соках и нектарах, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты в целях их обогащения, должна соответствовать нормам, установленным в [1|».

Пункт 5.2.7 изложить в новой редакции:

«5.2.7 Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре и нектарах должна соответствовать [1|.

Добавление пюре и мякоти в соки и нектары допускается только при изготовлении соков и нектаров с мякотью».

Пункты 5.2.12 — 5.2.14 изложить в новой редакции (сноски 2>* 3) исключить):

«5.2.12 Идентификация соков нектаров проводится в соответствии с требованиями |1| и ГОСТ Р 53137.

5.2.13    Требования безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям |1). Содержание радионуклида цезия-137 в сырье не должно превышать уровня, установленного в |2|. Допустимые уровни других пестицидов, использованных при выращивании свежего сырья. — по [3J.

5.2.14    Микробиологические показатели безопасности соков и нектаров должны соответствовать требованиям [1|».

Пункт 5.3.1. Двадцать девятый — тридцать второй абзацы. Заменить слова: «пюре-полуфабрикаты» на «пюре» (4 раза); исключить слова: «для детского питания» (4 раза);

тридцать третий абзац изложить в новой редакции:

«пюре фруктовые и овощные асептического консервирования или замороженные, импортные»;

тридцать четвертый абзац. Заменить слова: «полуфабрикаты соковые» на «соки»; исключить слова: «для детского питания»; тридцать пятый абзац изложить в новой редакции:

«соки фруктовые асептического консервирования или замороженные, импортные»;

сорок первый — сорок третий абзацы исключить; сорок четвертый абзац после слова «использование» дополнить словом: «отечественного и»; дополнить словами: «предусмотренных в [ 11»;

последний абзац. Исключить слова: «и полуфабрикаты,»; заменить слова: «показателям, нс должны» на «показателям не должно», «нормативными правовыми актами Российской Федерации1)» на «в |1|, |2| и |3|»; сноску исключить.

Пункт 5.4.1 изложить в новой редакции:

«5.4.1 Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары — в соответствии с требованиями [ 1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями».

(Продолжение см. с. 60)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)

Пункт 5.4.1.1. Второй — четвертый абзацы изложить в новой редакции: «- «с мякотью, гомогенизированный» — для соков и нектаров с мякотью;

-    «осветленный» — для соков, у которых массовая доля осадка нс превышает 0,3 %;

-    «обогащенный витамином С» — для соков и нектаров, изготовленных с добавлением аскорбиновой кислоты»;

пятый абзац. Заменить слово: «массовую» на «объемную»; исключить слова: «и коктейлях»;

шестой абзац после слов «рекомендации по употреблению» дополнить словами: «для детей до одного года»;

седьмой абзац. Исключить слова: «и коктейлей».

Пункты 5.4.1.2 — 5.4.1.4 исключить.

Пункт 5.4.1.5. Заменить слово: «доброкачественности» на «герметичности».

Пункт 5.4.2 перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылками: «|1|, ГОСТ Р 51074»;

второй абзац исключить.

Пункт 5.5.1. Первый абзац. Заменить значение: «не более 250 см3» на «нс более 0,35 дм3»;

второй абзац изложить в новой редакции:

«Потребительская упаковка и укупорочные средства должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности».

Пункт 5.5.2. Первый абзац после слова «Потребительская» дополнить словом: «упаковка»; исключить слова: «в том числе но показателям, используемым при идентификации».

Пункт 6.1. Второй — четырнадцатый абзацы исключить.

Пункт 6.4 изложить в новой редакции:

«6.4 Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем».

Пункт 6.5. Заменить ссылку: |6| на «11 ] и |6|».

Пункт 6.6 изложить в новой редакции (примечание исключить):

«6.6 Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по 111 и ГОСТ Р 53137».

Пункт 7.3 после слов «в соках» дополнить словами: «и нектарах»; после ссылки на ГОСТ 24556 дополнить ссылками: «ГОСТ Р 53139 и ГОСТ Р 53693».

Пункт 7.8 после ссылки на ГОСТ Р 51940 дополнить словами: «Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спскт-рометрии — по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты — по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кисло-

(Продолжение см. с. 61)

(Продолжение Изменения № / к ГОСТ Р 52474-2005)

рода — но ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода — по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода — по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидрокс и метил фурфурол а — по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита — по ГОСТ Р 53766, определения антоцианинов — по ГОСТ Р 53773».

Пункт 7.10 изложить в новой редакции:

«7.10 Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб — по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов — по ГОСТ 26670. ГОСТ Р 52711».

Пункт 8.1. Первый абзац перед ссылкой на ГОСТ 13799 дополнить ссылкой: «|1| и».

Пункт 8.2 изложить в новой редакции:

«8.2 Рекомендуемые сроки годности соков и нектаров приведены в приложении Г».

Приложение А ихчожить в новой редакции:

«Приложение Л (обязательное)

Рекомендации по употреблению соков и нектаров, сроки и условия хранения вскрытой потребительской упаковки для детей до одного года

Таблица А.1

Наименование соков и нектаров

Возраст

ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки

Соки с мякотью:

Яблочный, грушевый

С4мсс

Начиная с 1/2 чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 50-100 г

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут

Абрикосовый, сливовый, персиковый

С 4 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

То же

Земляничный

(клубничный)

С 6 мес

То же

»

(Продолжение ем. с. 62)

(Продолжение Изменения № I к ГОСТ Р 52474-2005)

Продолжение таблицы А. I

Наименование соков и нектаров

Возраст

ребенка

Количество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки

Фруктовые соки (за исключением соков с мякотью), в том числе осветленные:

Грушевый, яблоч-

С 3 мсс

Начиная с 1/2 чай-

После вскры-

ный

ной ложки вдень, уве-

тия хранить в

Виноградно-яб-

С 6 мес

личивая к 12 мсс до 50-100 г

То же

холодильнике нс более 1 сут То же

лочный, яблочно-виноградный Виноградный

С 9 мес

Начиная с 1/2 чай-

»

Остальные, в том

С 5 мес

ной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

То же

числе купажированные

Нектары (за исключением нектаров с мякотью), в том числе осветленные:

Яблочно-вино г-

С 6 мсс

Начиная с одной

После вскры-

радный

чайной ложки в день,

тия хранить в

Остальные (моно-

С 5 мес

увеличивая к 12 мес до 80-100 г

То же

холодильнике нс более 1 сут То же

и поликомпонент-ные)

Овощные соки и нектары:

Морковный

С 4 мес

Начиная с одной

После вскры-

чайной ложки в день, увеличивая к 12 мсс до 80-100 г

тия хранить в холодильникс не более 1 сут

(Продолжение см. с. 63)

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 52474-2005)

Окончание таблицы А. I

Наименование соков и нектаров

Возраст

ребенка

Кол ичество продукта

Сроки и условия хранения консервов после вскрытия упаковки

Томатный и купажированные (в состав которых входят томаты)

Свекольный и остальные соки и нектары овощные

С 6 мес С 6 мес

Начиная с одной чайной ложки в день, увеличивая к 12 мес до 80-100 г

То же

После вскрытия хранить в холодильнике не более 1 сут То же

Примечания

1    Сроки введения в прикорм (возраст ребенка) и количество продукта — в соответствии с рекомендациями [11].

2    Употребление консервов с витамином С — аналогично соответствующим наименованиям консервов без витамина С.

Приложение Б. Наименование. Исключить слова: «и коктейлей»; таблицы Б.1, Б.2, Б.З. Головка. Заменить слова «Калорийность, ккал» на «Энергетическая ценность, ккал»;

таблица Б.1. Наименование. Заменить слона: «осветленных и нсосвст-ленных» на «фруктовых»;

таблицу Б.1 для соков прямого отжима «вишневый», «малиновый», «черносмородиновый» изложить в новой редакции:

Наименование соков и нектаров

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

вишневый

12,4

49,6

малиновый

6,3

25,2

черносмородиновый

10,5

42,0

таблицу Б.2 для соков прямого отжима с мякотью «вишневый», «грушевый», «малиновый», «персиковый», «черносмородиновый» изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 64)

Наименование соков и нектаров

Углеводы, г

Энергетическая ценность, к кал

вишневый

12,4

49,6

грушевый

11,0

44,0

малиновый

6,3

25.2

персиковый

9,0

36,0

черносмородиновый

10,5

42,0

таблицу Б.З для соков прямого отжима «свекольный», «томатный» изложить в новой редакции:

Наименование соков и нектаров

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

свекольный

9,0

36,0

томатный

4,2

16.8

таблицу Б.4 исключить.

Приложение В. Наименование. Исключить слова: «и коктейлей»;

приложение В изложить в новой редакции (кроме наименования):

«В.1 Соки и нектары фасуют:

-    в стеклянную тару по ГОСТ Р 52327;

-    в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.

В.2 Стеклянную тару укупоривают металлическими лакированными крышками по ГОСТ 25749.

Допускается фасование соков и нектаров в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в пищевой промышленности».

Приложение Г изложить в новой редакции (кроме наименования):

«Условия и периоды хранения, в течение которых соки и нектары для питания детей раннего возраста сохраняют свое качество при температуре от О °С до 25 °С, со дня изготовления:

-    в стеклянной таре — не более 24 мес,

-    в таре из комбинированных материалов — нс более 12 мес.

Допускается фасовать соки и нектары в тару из других видов отечественных и импортных материалов, разрешенную к применению в нишевой промышленности».

Библиография. Позиции 11|, |2| изложить в новой редакции:

(Продолжение см. с. 65)