Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.01.1983
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
Дополняет:СНиП II-17-77

Организации:

25.10.1982УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)264
РазработанНИИОСП им. Герсеванова Госстроя России
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

Изменение главы СНиП 11-17-77

Постановлением Госстроя СССР от 25 октября 1982 г. № 264 утверждены и с 1 января 1983 г. введены в действие разработанные НИИОСПом им. Гер-севанова Госстроя СССР с участием института Фун-даментпроект Минмонтажспецстроя СССР, ЦНИИСа Минтрансстроя и ЦНИИЭПсельстроя Минсельстроя СССР приведенные ниже изменения главы СНиП 11-17-77 «Свайные фундаменты», утвержденной постановлением Госстроя СССР от 9 декабря 1977 г. № 197.

Пункт 4.1 дополнить абзацем следующего содержания:

«При расчете свайных фундаментов и их оснований следует учитывать коэффициент надежности по назначению Yu» принимаемый согласно Правилам учета степени ответственности зданий и сооружений при проектировании конструкций, если указанный коэффициент не учтен в нагрузках, данных в задании на проектирование фундамента. При этом для мостов и гидротехнических сооружений коэффициент уа следует принимать равным единице».

Пункт 5.5. Таблицу 2 дополнить примечанием 4:

«4. Расчетные сопротивления супесей и суглинков с

коэффициентом пористости е<0,5 и глин с коэффициентом пористости в <0,6 следует увеличить на 15 % против значений, приведенных в таблице 2, при любых значениях показателя консистенции /*,».

Пункт 8.13. В примечании слова: «сооружений IV класса» заменить словами:    «сооружений    III класса

(согласно Правилам учета степени ответственности зданий и сооружений-при проектировании конструкций)». Пункты 9.1—9.9 изложить в новой редакции:

«9.1. Применение свайных фундаментов в условиях просадочных грунтов должно быть обосновано тщательным техни ко-экономическим сравнением возможных вариантов проектных решений свайных фундаментов и фундаментов на естественном основании, выполненных согласно требованиям настоящего раздела и

главы СНиП по проектированию основании зданий и

сооружений.

Проектирование свайных фундаментов в грунтовых условиях II типа по просадочности должно выполняться специализированными организациями.


9.2.    Свайные фундаменты на территориях с проса-дочными грунтами при возможности замачивания грунтов следует применять, как правило, только в тех случаях, когда возможна прорезка сваями всех слоев просадочных и других видов грунтов, прочностные и деформационные характеристики которых снижаются при замачивании. Нижние концы свай должны быть заглублены или в практически несжимаемые грунты (примечание к п. 2.2), или в песчаные грунты плотные и средней плотности, или в глинистые грунты с показателем консистенции в водонасыщенном состоянии IL<0,4 при грунтовых условиях I типа и /г,<0,2 при грунтовых условиях II типа по просадочности. Величина заглубления" в указанные грунты должна назначаться по. расчету в зависимости от требуемой несущей способности свай.

Примечания: 1. Если прорезка указанных грунтов в конкретных случаях экономически нецелесообразна, то в грунтовых условиях 1 типа по просадочности для зданий II и III классов (согласно Правилам учета степени ответственности' зданий и сооружений при проектировании конструкций) допускается устройство свай (кроме свай-оболочек) с заглублением нижних концов не*менеё чем* на Г м в слой грунта с относительной просадочностью бПр<0,02 (при давлении не менее 3 кгс/см? и не менее давления, соответствующего давлению от собственного веса грунта и нагрузки на его поверхности) при условии, что в этом случае обеспечивается несущая способность свай, а суммарная величина возможных просадок и осадок основания не превышает предельно допускаемого значения.

2. Сваи-колонны одноэтажных зданий III класса (согласно Правилам учета степени ответственности зданий w сооружений при проектировании конструкций) в грунтовых условиях I типа по просадочности допускается опирать нижними концами на грунты с бПр^0,02, если несущая способность свай подтверждена испытаниями.

9.3.    При инженерно-геологических изысканиях на строительных площадках, сложенных просадочными грунтами, следует определять тип грунтовых условий с указанием частных и максимальных возможных значений просадки грунтов от собственного веса (при под-сыпках — с учетом веса подсыпки) и выделять слои грунта, в которые могут быть заглублены сваи в соответствии с требованиями п. 9.2 настоящей главы.

Бурение скважин для исследования грунтов должно выполняться по сетке с шагом не более 50x50 м. При этом количество скважин в пределах площади застройки здания или сооружения должно быть не менее четырех.

На застраиваемой территории должен быть тщательно изучен гидрогеологический режим грунтовых вод и дан прогноз возможного его изменения при эксплуатации проектируемых и существующих зданий и сооружений.

Физико-механические, прочностные и деформационные характеристики просадочных и других видов грунтов, изменяющих свои свойства при замачивании, должны определяться для состояния природной влажности и при полном водонасыщен ни.

9.4.    В просадочных грунтах помимо свай, указанных в разделе 2 настоящей главы* следует также применять набивные бетонные и железобетонные сваи, устраиваемые в пробуренных скважинах с забоем, уплотненным втрамбовыванием щебня на глубину не менее 3d (где d — диаметр скважины), и сваи в выштампо-ванном ложе. В грунтовых условиях II типа по просадочности, кроме того, рекомендуется применять сваи с антифрикционными покрытиями, нанесенными на часть ствола, находящуюся в пределах проседающей толщи.

9.5.    В случае, если по результатам инженерных изысканий установлено, что погружение забивных свай в просадочные грунты затруднено, то в проекте должно быть предусмотрено устройство лидерных скважин, диаметр которых в грунтовых условиях I типа по просадочности следует назначать меньше размера сечения сваи до 50 мм, а в грунтовых условиях II типа по просадочности — равным ему или меньшим. В последнем случае лидерные скважины не должны выходить за пределы проседающей толщи.

9.6.    Расчет свай и свай-оболочек, применяемых в грунтовых условиях I типа по просадочности, следует проводить в соответствии с указаниями разделов 5 и 7 настоящей главы и приложения к ней с учетом того, что расчетные сопротивления грунтов под нижними концами R и на боковой поверхности f сваи (табл. Yf 2 и 7), коэффициент пропорциональности К * (табл. 1 приложения к настоящей главе), модуль деформации Еу угол внутреннего трения' ф и «удельное сцепление С должны определяться при следующих условиях:

а)    если возможно замачивание грунта — то при полном водонасьпцении “Щ)унта, првг этом расчетные табличные характеристики следует принимать при показателе консистенции, определяемом по формуле

/ь = wL — Wp »    *27*

где е — коэффициент пористости грунта;

Yb — удельный вес воды, принимаемый ув — — I тс/м3;

Ys — удельный вес грунта, тс/вй3;

Wp и Wl — влажность грунта на границе раскатывания

и на границе текучести в долях единицы;

для просадочных грунтов при /х.^0,4 следует принимать II = 0,4 за исключением случаев, когда показатель консистенция используется для оценки сил негативного трения;

б)    если замачивание грунта невозможно — то при влажности W и консистенции /х. грунта в природном состоянии (когда W<WP, принимается Wp).

9.7.    Несущая способность свай а выштампованном ложе, применяемых в грунтовых условиях I типа по просадочности, должна назначаться в соответствии с требованиями п. 5.7 настоящей главы, как для забивных свай с наклонными гранями, при соблюдении дополнительных требований, изложенных в п. 9.6 настоящей главы.

9.8.    Несущую способность свай и свай-оболочек, применяемых в грунтовых условиях I типа по просадочности, по результатам-статических, испытаний свай, проведенных с локальным замачиванием грунта в пределах всей длины сваи в соответствии с методикой ГОСТ 5686-78 *, следует определять в соответствии с требованиями раздела 6 настоящей главы.

При наличии опыта строительства на застраиваемой территории и результатов ранее выполненных статических испытаний свай в аналогичных условиях испытания свай в грунтовых условиях I типа по просадочности допускается не назначать.

Не допускается определять несущую способность свай и свай-оболочек, устраиваемых в просадочных грунтах, по данным результатов их динамических испытаний, а также определять расчетные сопротивления просадочных грунтов под нижним концом R и на боковой поверхности сваи и сваи-оболочки f по данным результатов ..полевых испытаний этнх грунтов зондированием.

9.9.    При проектировании свайных фундаментов, устраиваемых в грунтовых условиях II типа по просадочности, помимо обязательного выполнения всех требований к проектированию в грунтовых условиях I типа по просадочности необходимо предусматривать также мероприятия, направленные на устранение или снижение неблагоприятного влияния просадок грунта от собственного веса.


К числу таких мероприятий относятся:

а)    ликвидация просадочных свойств грунтов или перевод грунтовых условий II типа в грунтовые условия I типа по просадочности путем выполнения соответствующей срезки грунта или путем уплотнения грунта предварительным замачиванием, замачиванием со взрывом, грунтовыми сваями и т. п. Указанные способы должны обеспечивать полное устранение просадки грунтовой толщи от ее собственного веса в пределах площади, занимаемой зданием или сооружением и на расстоянии половины толщины просадочной толщи вокруг него;

б)    проектирование свайных фундаментов в комплексе с конструктивными и водозащитными мероприятиями, предусмотренными главой СНиП по проектированию оснований зданий и сооружений. Конструктивные мероприятия в этом случае назначаются из условия обеспечения прочности и устойчивости зданий или сооружений при возможности возникновения их дополнительной осадки, равной значению просадки грунта от собственного веса и нагрузки на его поверхности;

в)    применение свай с опиранием их нижних концов на практически несжимаемые и малосжимаемые грунты (скальные, крупнообломочные с песчаным заполнителем, пески плотные и средней плотности, глинистые, обладающие твердой консистенцией в замоченном состоянии) с определением кесущей способности таких свай по результатам их статических испытаний, вы-долняемых с замачиванием грунта вокруг сваи (в котловане) да полнота проявления просадки грунта от собственного веса при прогнозируемых режимах замачивания (замачивание сверху или снизу, в том числе при образовании куполов воды и их растекании);

г) проектирование свайных фундаментов с учетом сил негативного трения да боковой поверхности свай в соответствии с требованиями п. 9.10. Конструктивные мероприятия в этом случае назначаются из условия обеспечения прочности и устойчивости зданий или сооружений при возможности развития их дополнительной осадки равной 2/з осадки грунта от его собственного веса. Водозащитные мероприятия при этом предусматриваются для уменьшения неравномерности просадок и осадок.

Примечания: 1. При применении свайных фундаментов планировочные подсыпки грунтов более 1 м на территориях, сложенных просадочными грунтами, допускаются только при специальном обосновании.

2.    В грунтовых условиях II типа по просадочности проверка прочности свай по материалу должна производиться на нагрузки, определенные с учетом действия сил негативного трения.

3.    При проектировании свайных фундаментов, устраиваемых в грунтовых условиях II типа по просадочности, коэффициент надежности по назначению уи. не учитывается».

Раздел 9 дополнить пунктом 9.12 следующего содержания:

«9.12. Примечание 2 к пункту 4.3 не распространяется на проектирование свайных фундаментов, устраиваемых—в- грунтовых условиях 11 типа по просадочности».