Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.07.1981
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021
ОпубликованБСТ № 12, 1976 год, стр. 13 - 14
Дополняет:СНиП III-20-74

Организации:

25.12.1980УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)207
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

&erл/v, /98! ?. С. Об нзмененни и дополнений главы СНиП Ш-20-74

fi

Постановлением Госстроя СССР от* 25 декабря 1980 г. № 207 утверждены и с 1 июля 1981 г, вводятся в действие публикуемые ниже изменения и дополнения:

главы СНиП Ш-20-74 «Кровли, гидроизоляция, паро-изоляция и теплоизоляция», утвержденной постановлением Госстроя СССР от 18 июля 1974 г. № 151;

изменений и дополнений пунктов 1.4; 5.7; 5.16 и 5.18 главы СНиП Ш-20-74 «Кровли, гидроизоляция, пароизоляция и теплоизоляция», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30 августа 1976 г, № 142 (опубликованы в БСТ №11 за 1976 г.).

1.    Пункт <.1 изложить в новой редакции:

«1.1. Правила настоящей главы должны соблюдаться при производстве и приемке работ по устройству кроВель, гидроизоляции, пароизоляции и теплоизоляции строительных конструкций зданий и сооружений, трубопроводов и оборудования, кроме работ, связанных с применением специальных или местных материалов, а также с особыми условиями эксплуатации изоляционных покрытий».

2.    Пункт 1.5 дополнить абзацем следующего содер.

жания:

«Торцы теплоизоляционного слоя должны оклеизаться полосами рулонных кровельных материалов. Нижняя часть полосы должна приклеиваться по ширине не менее чем на 75 мм к слою пароизоляции или к основанию под кровлю, а верхняя часть полосы — перекрывать толщу теплоизоляции и склеиваться с. гидроизоляционным ковром или стяжкой»,

3.    Пункт 1.11 дополнить абзацем следующего содержания:

«Вязкость мастик (по вискозиметру ВЗ-4) температурой 18—23° С должна быть при применении распыли* телей: низкого давления — 23—30 с, высокого давления —. до 40 с, безвоздушного распыления — до 180 с».

4.    Абзац второй пункта 1.16 изложить в новой редакции;

«толщина приклеивающих слоев из горячих битумных мастик не должна превышать 2 мм, а из холодных— 1 мм».

5.    Пункт 2.3 дополнить абзацами следующего содержания;

«На кровлях с уклоном 10% и белге наплавляемые рубероиды следует наклеивать путем теплового расплавления мастики до 140—160° С, расстилки рулона и прикатки уложенного слоя. На кровлях с уклоном, от 2,5 до 10% склеивание этих материалов следует производить при температуре воздуха не ниже 5° С путем разжижения (пластификации) мастики растворителями (бензинами, осветительными керосинами), наносимыми на каждую склеиваемую поверхность в количестве 45— 60 г/м2. Пластифицированные поверхности склеиваемых полотнищ через 7—15 мин после укладки должны прикатываться многократными (не менее трех раз) проходами прикаточного устройства,

Основание под кровельный ковер из этих материалов должно покрываться грунтовками увеличенной толщины (не менее 0,8 мм битума после высыхания грунтовки)».

6. Пункт 2.8 изложить в новой редакции:

«2.8. Наклейка рулона нижнего слоя кровельного ковра вдоль ската должна выполняться путем нанесения под раскатываемый рулон трех полос мастики шириной по 80—100 мм или сплошь. Верхняя часть полотнища должна перекрывать нижнйй усиливающий слой на коньке кровли (п. 6.9) и переходить на противоположный скат не менее чем на 1,0 м. Последующие слои наклеиваются путем сплошного приклеивания полотнищ.

Наклейка нижнего слоя кровельного ковра поперек ската должна выполняться сплошь, с переводом полотнища на другой скат на 100—150 мм и приклейкой его к нижнему усиливающему слою на коньке. Полотнища второго слоя на одном скате не доводятся до конька на 300 мм, но должны перекрываться полотнищами второго слоя с другого ската. Полотнища третьего слоя ^ лжны укладызаться как во втором слое, но стыковатьс*' ча другом скате, а полотнища четвертого слоя — как в первом слое и стыковаться на коньке. Сверху конек должен покрываться дополнительным полотнищем шириной не менее 0,5 м с каждого ската кровли.

При необходимости устройства по кровельному ковру защитного гравийного покрытия его следует выполнять захватками шириной до 2 м путем нанесения на кровлю слоя мастики толщиной 2—3 мм. На не* остывшую мастику рассыпается слой чистого гравия светлых тонов фракции 5—10 мм, который втап-ливается в мастику под действием собственного веса. Количество приклеиваемых слоев гравия в покрытии и общая толщина покрытия должны соответствовать проектному. Температурно-усадочные швы в стяжках и швы м^жду плитами покрытий должны перс-


врываться полосами рубероида шириной до 150 мм, которые должны точечно приклеиваться с одной стороны шва»,

7.    Пункт 4,1 дополнить абзацем следующего содержания:

«Холодная, асфальтовая мастика должна наноситься слоем не более 2 мм.

8.    Пункт 4.3 дополнить абзацами следующего содержания:

«Гидроизоляция путем инъекции может выполняться цементными или силикатными растворами, нагнетаемыми в заранее пробуренные отверстия.

Пароизоляция стен из бетонных панелей, облиЦо-ванных полиэтиленовой пленкой, должна выполняться путем приварки к пленке стыкуемых панелей полос из полиэтиленового листа, перекрывающих стыки

не менее чем на 25 мм в каждую сторону. Стыки

h

панелей у колонн должны герметизироваться синтетическими прокладками ‘и мастиками.

Пароизоляция металлических стен послойной сборки должна выполняться путем герметизации мест перекрытия соседних листов внутренней обшивки мастиками, Гофры а торцах листов должны уплотняться приклейкой гребенчатых прокладок из эластичного пенополиэтилена или пенополиуретана, пропитанного полимерами или битумно-полимерным составом.

При устройстве оберточной пароизоляции оборудования и трубопроводов, выполняемой из полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, стыки полотнищ должны приклеиваться липкой полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой шириной, 50 мм, Навитую пароизоляцию следует дополнительно закреплять киперной лентой, навиваемой с шагом 500 мм. При двух- или трехслойной изоляции полиэтиленовая лента или алюминиевая фольга должны навиваться до установленного проектом количества слоев без разрезания».

9.    Пукнт 5.1 дополнить абзацами следующего содержания:

«Комплексная теплогидроизоляция из пенопластовых составов, выполняемая из готовых элементов, должна устраиваться путем наклейки этих элементов на изолируемую поверхность и последующей гидроизоляции рулонными материалами. Допускается заливка приготовленного пенопластового состава за опалубку или на заранее установленные готовые элементы, Пароизоляция по тепловой изопяц,ии из заливочных пенопластоз должна укладываться с внутренней стороны опапубки или защитного покрытия до устройства слоя тепловой изоляции.

Тепловая изоляция оборудования, трубопроводов и воздуховодов с теплоносителем температурой до 50° С, но не ниже температуры окружающего воздуха, допускается как в их рабочем, так и в нерабочем состоянии. При температуре теплоносителя ниже температуры окружающего воздуха теплоизоляцию следует выполнять только в нерабочем состоянии оборудования и трубопроводов,

Защитные покрытия тепловой изоляции оборудования и трубопроводов с отрицательными температурами изолируемых поверхностей должны укладываться по слою пароизоляции. Стыки элементов защитного покрытия должны герметизироваться специальными составами или проклеиваться липкой лентой, При креплении элементов защитного покрытия винтами на поверхность пароизоляции должен укладываться слой теплоизоляционных материалов толщиной, превышающей длину винтов, а на дрелях должны устанавливаться ограничители выхода сверла. Применение для защитных покрытий неоцинкованной кровельной стали не пускается»,

10.    Пун' ~ 5.2 изложить в новой редакции:

«5.2. Теплоизоляционные материалы, при укладке их в конструкцию, должны иметь влажность, установленную стандартами или техническими условиями на эти материалы».

11.    Пункт 5.3 дополнить абзацами следующего содержания:

«Теплоизоляционные пл* ты, по которым не делается выравнивающая стяжка, должны склеиваться с поверхностью пароизоляции или с основанием горячим битумом, наносимым на основание полосами ши* риной 10—12 см из расчета 3—4 полосы на 1 м ширины основания. Температура битума при наклеивании пенополистирольных плит не должна превышать 120° С. Для наклеивания минераловатных плит повышенной жесткости следует применять битум с температурой размягчения 75—80° С,

Теплоизоляционные материалы, по которым должны устраиваться выравнивающие стяжки, следует укладывать насухо. Стяжка из цементно-песчаного ра* створа должна укладываться по маячным рейкам полосами шириной до 2 м и толщиной до 15 мм. Раствор должен иметь марку не ниже М 50.

При устройстве теплоизоляции из горячей перлитобитумной смеси ее следует наносить послойно и уплотнять при помощи укладчиков или катков массой 60—80 кг с электрическим обогревом.

При теплоизоляции жесткими изделиями зазоры в швах не должны превышать при однослойной изоляции 1 мм, при многослойной изоляции —2 мм при условии перекрытия швоо внутреннего ряда изделиями последующих рядов.

При устройстве на стальном профилированном настиле теплоизоляции из пенопластов на основе ре-зольных фенолформальдегидных смол по настилу должен укладываться слой рубероида на битуме».

12.    Пункт 5.4 дополнить абзацами следующего содержания:

«Теплоизоляция стыков одно- и трехслойных панелей из легких и ячеистых бетонов должна выполняться в процессе монтажа здания путем уплотнения швов упругими прокладками и герметизироваться мастика* ми с последующей защитой мастики цементным раствором.

Теплоизоляция стыков трехслойных металлических панелей должна выполняться путем заполнения швов лроклвдк&ми из эластичного пенополиуретана, пропитанного полимерным или битумно-полимерным составом и имеющего клеящий слой с одной стороны. Уплотнение прокладок должно осуществляться под собственной массой панелей, В панелях со шпунтовым стыком прокладки следует устанавливать в обжатом состоянии; в панелях с кулачковым вь1ступом — склеивать с одним из выступов панелей и обжимать их в процессе монтажа.


Толщина теплоизоляции стен полистовой сборки, выполняемая из минераловатного утеплителя, должка быть на 10—15% больше, чем расстояние между наружной и внутренней обшивками стен. Обжатие теплоизоляции до толщины стен должно выполняться при закреплении обшивок к каркасу. Места нахлестки соседних листов следует промазывать мастикой, наносимой слоем толщиной 1,5—2 мм.

Теплоизоляция мест сопряжения зенитных фонарей с кровлей должна выполняться в такой последовательности:    устройство пароизоляции, теплоизоляции

и сопряжения кровли с опорным контуром фонарей, наклейка уплотнителей и прокладок на опорный контур, заполнение световых проемоз, уплотнение и герметизация стыков, закрепление нащельнико8».

13.    Пункт 5.5 дополнить абзацем следующего содержания:

«При теплоизоляции горизонтальных аппаратов и трубопроводов диаметром свыше 350 мм, выполняемой из уплотняющихся материалов, между изолируемой поверхностью и защитнь(м покрытием тепловой изоляции должны устанавливаться опорные кольца: на аппаратах и у днищ — через каждые 0,5 м, а на трубопроводах, у каждого фланцевого соединения и арматуры *—через 1,0 м»,

14.    Пункт 5.7 дополнить предложением следующего содержания:

«При теплоизоляции вертикальных и наклонных более 25° горячих поверхностей неплотности в швах должны заполняться водными мастиками»,

15.    Пункт 5.13 дополнить абзацем следующего Содержания:

«При нанесении теплоизоляционных мастик на горячую (температурой не ниже 100° С) поверхность на нее предварительно должен набрызгиваться асбестовый раствор слоем 2—*3 мм. Каждый последующий слой следует наносить после просыхания предыдущего, Проволочный каркас должен устанавливаться после нанесения мастики слоем толщиной 2/3 толщины изоляции».

16.    Пункт 5.16:

абзац второй изложить в новой редакции:

«уплотнение теплоизоляционных материалов в соответствии с требованиями проекта; при этом коэффициент уплотнения не должен превышать: для мяг* ких теплоизоляционных материалов 1,5, для полу-жестких 1,2»;

таблицу, содержащую наибольшие значения коэффициентов уплотнения теплоизоляционных материалов, признать утратившей силу.

17.    Абзацы шестой, седьмой и восьмой пункта 5.19

признать утратившими силу.

18.    Пункт 6.6 дополнить абзацами следующего содержания:

«8 местах примыканий кровельного ковра к выступающим конструктивным элементам все слои основного гидроизоляционного ковра должны доводиться до верхней грани переходного наклонного бортика и перекрываться тремя слоями полотнищ дополнительного гидроизоляционного ковра, укладываемыми на мастиках более высокой теплостойкости, чем мастики основного козра.

Каждое из полотнищ дополнительного ковра должно перекрывать ранее наклеенное не менее чем на 100 мм. Нижнее полотнище дополнительного ковра должно склеиваться с верхним полотнищем основного ковра не менее чем на 150 мм, считая от нижней кромки переходного бортика.

В местах примыканий к стенам нижний слой дополнительного ковра должен приклеиваться только к этим стенам. Остальные слои дополнительного козра должны иметь сплошное склеивание с нижним слоем и между собой.

В мастичных кровлях места примыканий кровель должны заделываться так же, как в кровлях из рулонных материалов. В местах примыканий к воронкам внутреннего водоотвода дополнительный ковер следует устраивать по основному ковру».

19.    Пункт 6.9 дополнить абзацами следующего содержания:

«На кровлях с уклонами 2,5% и более усиление следует выполнять путем укладки на основание под кровлю:

на коньке — одного слоя рулонного материала шириной 0,5 м насухо или точечно приклеенного к обоим скатам;

в ендовах — двух слоев рулонного материала, который должен расстилаться по поверхностям скатов не менее 0,75 м от линии перегиба. Нижний слой допускается укладывать насухо или точечно приклеивать к поверхностям скатов, верхние —- наклеивать сплошь;

на карнизах—Двух слоев рулонных материалов шириной не менее 0,4 м, которые должны наклеиваться на основание обычным способом до укладки и закрепления карнизных свесов».