Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

13 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

К РУКОВОДСТВУ ПО КАРТОГРАФИЧЕСКИМ И КАРТОИЗДАТЕЛЬСКИМ РАБОТАМ

Часть 1

СОСТАВЛЕНИЕ И ПОДГОТОВКА К ИЗДАНИЮ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ МАСШТАБОВ 1:25 000, 1:50 000, 1:100 000

РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИИ ОТДЕЛ

МОСКВА—1987

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

к Руководству по картографическим и картоиздательским работам

Часть I

Составление и подготовка к изданию топографических карт масштабов 1:25 ООО, 1:50 ООО, 1:100 ООО

Редакционно-издательский отдел

Москва - 1987

Таблица 8

10

Категория важности изменившихся объектов и элементов местности

Степень совреме ности листов карты

н- Целесообразные виды работ

Первая

Менее 100 %

Обновление листа карты*

Вторая

100-80 %

Лист карты не обновляется

80-50 %

Исправление оригинала карты (частичное пересоставление отдельных элементов содержания)

Менее 50 %

Пересоставление листа карты

Третья

При любой степени современности

Лист карты не обновляется

хПри степени современности менее 50 % лист должен пересоставляться. Окончательное решение принимается с учетом изменений объектов второй категории.

343. Изменить редакцию первого абзаца и исключить сноску к этому абзацу:

В качестве основ для обновления карт используются:

-    две светокопии (синего цвета - на чертежном пластике и красного цвета - на прозрачном пластике) с издательских оригиналов - для изготовления оригиналов обновления.

348. Статью изложить в новой редакции:

На оригиналах обновления, предназначенных для исправления по ним расчлененных диапозитивов карты прежнего издания, при совмещении сшей и красной светокопий должны четко выделяться три группы элементов содержания: утраченные (красного цвета), сохранившиеся (темно-коричневого цвета: синий+красный) и вновь появившиеся (в цветах, принятых для составительского оригинала).

Оформление оригиналов обновления производится следующим образом:

-утраченные элементы содержания удаляются (выскабливаются) с оборотной стороны, а вновь появившиеся и изменившиеся вычерчиваются принятыми цветами;

-    площади изображения растительного покрова, водных пространств, кварталов населенных пунктов и условные знаки авто-

II

мобильных дорог закрашиваются лишь в местах изменений цветами, принятыми для составительского оригинала (при большом объеме изменений указанных элементов их площади и условные знаки могут закрашиваться на всем листе, а контуры растительного покрова и грунтов вычерчиваются вновь);

-    углы внутренней рамки листов вычерчиваются черной тушью линиями длиной I см.

349.    Дополнить перечень материалов в комплекте:

-    светокопия красного цвета с издательского оригинала карты прежнего издания (при исправлении издательских оригиналов без перегравирования сохранившихся элементов);

350.    Изменить редакцию первого абзаца:

При подготовке обновляемых карт к изданию без перегравирования, руководствуясь оригиналом обновления, производят удаление (выскабливанием) с расчлененных оригинальных диапозитивов (дубликатов) карты прежнего издания всех утраченных и изменившихся элементов. С диапозитивов сохранившихся элементов получают изображение синего цвета на гравировальных основах. В эти основы вкопировывают красным цветом изображение с оригинала обновления. Вновь появившиеся и изменившиеся элементы гравируют на раздельных основах (или последовательно яа одной основе), обеспечивая при этом совмещение гравируемых и сохранившихся элементов. Затем с гравюр изготавливают диапозитивы изменившихся элементов, совмещая которые с соответствующими разгруженными диапозитивами сохранившихся элементов получают "сборные" диапозитивы.

12

Корректоры: Т.Н. Великородова,

Редактор Ю.Д.Резникова_А.М.    Васина_

Подл, в деч. 8- IX.87 г._Объем 3/4 печ.л. 0.5 авт.л.

Г- 11701    Фабрика    им. Дунаева    Зак.П-308

2

Настоящие Изменения и дополнения подготовлены с целью приведения содержания Руководства по картографическим и картоиздательским работам, часть I в соответствие с требованиями Основных положений по созданию и обновлению топографических карт масштабов 1:10 ООО, 1:25 ООО, 1:50 ООО, 1:100 ООО,

1:200 ООО, 1:500 ООО, 1:1 ООО ООО изд.1984 г.

При выполнении работ по составлению и подготовке к изданию карт наряду с Руководством, часть I использовать настоящие Изменения и дополнения, а также Пояснения по изображению объектов местности, помещенные в Условных знаках для топографических карт масштабов 1:25 ОПО, 1:50 ООО, 1:100 ООО изд.1983 г.

Нумерация статей в Изменениях и дополнениях соответствует статьям Руководства.

3

7.    Статью изложить в новой редакции:

Средние ошибки в плановом положении изображений объектов и контуров местности на картах относительно их положения на основных картографических материалах, положенных в основу составления, не должны превышать 0,2 мм (в масштабе создаваемой карты), если их большее смещение не связано с необходимостью показа на карте близко расположенных объектов.

8.    Статью исключить.

10. Статью изложить в новой редакции:

Горизонтали на картах проводятся в соответствии с их положением на основных картографических материалах. Однако для лучшего отображения форм рельефа допускается их смещение в равнинных и песчаных пустынных районах - до одной четверти, в горных - до половины основной высоты сечения. При этом положение основных структурных линий и характерных точек рельефа (водоразделов, тальвегов, седловин, перегибов склонов, вершин, бровок и т.д.) должно соответствовать их положению на картографических материалах.

37. Статью изложить в новой редакции:

Оригиналы топографических карт могут предъявляться на приемку в ОТК:

-    с корректурой;

-    без корректуры.

Корректура является наиболее всесторонним и надежным видом контроля качества содержания и оформления оригиналов карт. Она выполняется инженером отделения или опытным картографом по окончании составления и подготовки к изданию оригиналов карт.

Без корректуры могут сдаваться оригиналы, подготовленные опытными исполнителями высокой квалификации.

Список лиц, допущенных к сдаче оригиналов карт на приемку в ОТК без корректуры, согласовывается с начальником ОТК и отдается приказом по части (предприятию). Порядок сдачи оригиналов устанавливает начальник подразделения при выдаче работы исполнителю; при этом должен быть обеспечен надежный контроль качества оригиналов, предъявляемых на приемку в ОТК.

41.    Статью исключить.

42.    В первом абзаце исключить второе предложение.

104. Изменить редакцию второго абзац

4

Реки и ручьи показываются на карте масштаба 1:25 ООО все, независимо от их протяженности, а на картах масштабов 1:50 ООО и 1:100 ООО - как правило, дайной в масштабе карты I см и более.

105.    В первом предложении статьи исключить слова "включая сухие", а во второй строке табл. 4 ценз толщины линии "0,4 мм" заменить на "0,3 мм".

106.    Дополнить второй абзац:

Сухие канавы шириной менее 5 м (на картах масштабов 1:25 000 и 1:50 000) и менее 10 м (на карте масштаба 1:100 000) изображаются в одну прерывистую линию; при большей ширине -в две.

III. Содержание статьи дополнить третьим абзацем:

На изображении озер и водохранилищ отметки глубин подписываются при их площади 10 см^ и более, а рельеф дна отображается изобатами при площади 20 см^ и более.

138. Изменить редакцию второго абзаца:

На картах масштабов 1:25 000 и 1:50 000 плотно застроенные кварталы (части кварталов) в населенных пунктах обозначаются фоновой окраской.

145. Изменить редакцию первого абзаца:

На карте масштаба 1:50 000 при изображении городов с количеством жителей 50 тыс.и более плотно застроенные кварталы (части кварталов) показываются без подробного отображения застройки. На фоне окраски показываются только здания и сооружения промышленных предприятий, выдающиеся здания и другие объекты, являющиеся ориентирами.

Застройка в кварталах с редким расположением строений (на окраинах, на территориях некоторых промышленных предприятий) отображается условными знаками строений; при необходимости строения показываются с отбором. Фоновая окраска на площадях изображения кварталов с редкой застройкой не дается.

159. Дополнить содержание второго абзаца:

Кроме того, в сложных и длинных названиях населенных пунктов, состоящих из основной и пояснительной частей (последняя указывает на местоположение или отличительные признаки поселения), пояснительные части названий при большой нагрузке карты подписями даются светлыми (облегченными) шрифтами с уменьшением их размеров на одну треть по сравнению с размера-

5

ми подписей основных частей названий.

204. Изменить редакцию второго и третьего абзаца:

Второй абзац:

Мосты и путепроводы на железных, автомобильных и грунтовых дорогах длиной более 30, 60 и 120 м изображаются соответственно на картах масштабов 1:25 ООО, 1:50 000, 1:100 000 по их действительным размерам. Из числа мостов, выражающихся в масштабе карты, особыми условными знаками (в зависимости от конструкции мостовых сооружений) выделяются: мосты двухъярусные, мосты для двух дорог (железной и автомобильной)‘на общем пролетном основании и на разобщенных пролетных основаниях, мосты подъемные и разводные. Наплавные и другие мосты, имеющие важные конструктивные особенности, показываются условным знаком обыкновенного моста с соответствующей пояснительной подписью ("напл.", "висяч." и др.).

Третий абзац:'

Все остальные мосты независимо от материала постройки и особенностей конструкции показываются внемасштабными условными знаками с подразделением на мосты длиной более 3 м и мосты длиной 3 м и менее (мосты через незначительные препятствия и трубы для стока воды).

216. Изменить содержание табл. 5 и редакцию второго абзаца:

Таблица 5

Характеристика

района

Основная высота сечения рельефа (в метрах) для карт масштабов:

1:25 000

1:50 000

1:100 000

Плоскоравнинные с уклоном местности до 2°

Равнинные пересеченные

2,5

5,0х

10

20

и холмистые с преобладающими уклонами местности до 6°, а также районы песчаных пустынь

5,0

2,5^

10

20

Низкогорные и среднегорные

5

10

20

Высокогорные

10

20

40

х В залесенных районах.

300 В открытых районах при уклонах местности до 4°.

6

Примечание. Приведенные в таблице разновидности горного рельефа характеризуются следующими морфометрическими показателями:

-    низкогорье - абсолютной высотой 500-1000 м, относительными высотами 200-500 м и преобладающей крутизной скатов 5-15°;

-    среднегорье - абсолютной высотой 1000-2000 м, относительными высотами 500-1000 м и преобладающей крутизной скатов 10-25°;

-    высокогорье - абсолютной высотой более 2000 м, относительными высотами более 1000 м и преобладающей крутизной скатов 20-45°.

Основная высота сечения устанавливается в зависимости от характера рельефа картографируемой территории. Районирование территории СССР по характеру рельефа дано на схеме, приложенной к Основным положениям по созданию и обновлению топографических карт масштабов 1:10 ООО - 1:1 ООО ООО изд.1984 г.

На картах масштабов 1:50 ООО - 1:100 ООО, создаваемых на плоскоравнинные районы, основные высоты сечения могут быть установлены равными соответственно 5 и 10 м, что определяется дополнительными указаниями ВТУ П1! или ГУГК при СМ СССР.

268. Дополнить содержание второго абзаца:

Заросли саксаула, бамбука и мангровые заросли показываются при площади 10 мм^ и более (в масштабе карты) в соответствии с картографическим материалом. Для отображения трудно-проходимости зарослей бамбука, произрастающего в виде подлеска на площадях леса, разрешается показывать по заливке леса знаки бамбука. Сочетание таких условных знаков выносится за рамку листов карт с пояснением: "Труднопроходимые участки, леса с густым подлеском из бамбука".

281. Изменить редакцию первого абзаца:

Нескальные грунты (пески, каменистые россыпи и щебеночные поверхности, галечниковые и гравийные поверхности), скальные грунты,или каменистые поверхности (выходы коренных пород в начальной стадии разрушения), а также поверхности с микрорельефом (полигональные, бугристые, кочковатые) показываются на картах в соответствии с их_изображением на картографическом материале при площади I см^ и более. Участки нескальных и скальных грунтов меньшей площади наносятся при групповом их расположении, характерном для данного района, при размещении

7

вблизи дорог, оросительных систем, а также среди массивов солончаков. На карте масштаба 1:25 ООО выделяются также глинистые поверхности при площади в масштабе карты не менее I см2.

330.    Статью изложить в новой редакции:

Точность, содержание и оформление обновленных карт должны удовлетворять требованиям Основных положений по созданию и обновлению топографических карт.

331.    Дополнить содержание первого абзаца:

Технология должна предусматривать максимальное использование современных методов и технических средств, сокращающих объем и сроки выполнения работ, и обеспечивать применение прогрессивных способов подготовки оригиналов к изданию, исключающих необоснованное перегравирование элементов содержания карты предыдущего издания.

334. Изменить содержание табл. 6 и 7:

Таблица 6

Районы обновления карт

Масштабы карт

1:25 ООО

1:50 000

1:100 000

Плоскоравнинные с уклоном местности до 2°

0,8

3,5

7,0

То же в залесенных районах

1.2

7,0

14,0

Равнинные пересеченные и хол-

мистые с преобладающими укло-

нами местности до 6°, а также

районы песчаных пустынь

2,3

4.2

10,0

То же в залесенных районах

3,4

8,4

20,0

Низкогорные и среднегорные

3,5

7,0

15,0

То же в залесенных районах

5,0

14,0

30,0

Высокогорные

7,0

14,0

30,0

Таблица 7

Районы обновления карт

Масштабы каот

1:25 000

1:50 ООО

1:100 ООО

Плоскоравнинные с уклоном местности до 2°

1,1

4.2

8,5

То же в залесенных районах

1,6

8,4

17,0

На картах с изображением низкогорных, среднегорных и высокогорных районов горизонтали должны правильно отображать формы рельефа и согласовываться с подписанными на карте отметками высот.

Районы обновления гарт

Масштабы к.

1DT

1:25 ООО

1:50 ООО

1:100 ООО

Равнинные пересеченные и холмистые с преобладающими уклонами местности до 6°, а также районы песчаных пустынь То же в залесенных районах

2,8

4,2

5,5

11,0

12,5

25,0


337. Содержание первого абзаца дополнить текстом:

Критериями, определяющими необходимость обновления листов карты являются: несоответствие точностных характеристик топографических гарт требованиям Основных положений, важность изменившихся (появление или утрата) объектов и элементов местности, степень их современности и соответствие оформления карты требованиям действующих Условных знаков.

И далее:

По важности объекты и элементы местности, показываемые на гарте, условно подразделяются на три категории.

К первой категории относятся объекты и элементы местности, изменение, появление или исчезновение которых существенно влияет на принимаемые по гарте решения. К таким объектам, например, относятся: государственные границы, промышленные и административные центры, крупные промышленные объекты, железные дороги, автомагистрали, важные автодороги с усовершенствованным покрытием, крупные водохранилища, судоходные каналы и т.п. Обязательным условием изображения таких объектов на гарте является их целостное отображение на всех топографических картах района обновления.

Ко второй категории относятся объекты и элементы местности, изменения которых влияют на принимаемые по гарте решения лишь в том случае, если они достигают 20# и более. К таким объектам, например, относятся: границы союзных, автономных республик и административных единиц первого порядка , города и крупные поселки сельского типа, автомобильные дороги с покрытием и без покрытия, очертания береговых линий морей, озер, рек и водохранилищ, контуры площадей леса и сплошных

9

зарослей кустарника в средне - и слаболесистых районах им.

К третьей категории относятся объекты и элементы местности, изменение которых не оказывает существенного влияния на принимаемые по карте решения. Например, для листов карт со средней контурной нагрузкой к этой категории можно отнести изменения:

-    в положении и наличии полевых дорог и троп;

-    в очертаниях русел небольших рек и береговых линий мелких водоемов;

-    в наличии легких ограадений, строений, не изменяющих общих очертаний кварталов и внешнего контура населенных пунктов, а также построек, расположенных вне населенных пунктов, не являющихся ориентирами;

-    в контурах пахотных земель, травянистой растительности и грунтов, а также в древесной и кустарниковой растительности несплошного покрытия;

-    в других элементах, незначительные изменения которых не будут затруднять ориентирование на местности при использовании карты.

Важность объектов и элементов местности должна устанавливаться для каждого района в отдельности в зависимости от его физико-географических особенностей. Конкретный перечень объектов по их важности помещается в редакционно-технических указаниях на район выполнения работ по обновлению карты.

338. Статью изложить в новой редакции:

В зависимости от важности изменившихся объектов и элементов местности и степени современности листа карты принимается решение о целесообразном виде работ, указанных в табл. 8.

Листы карт, не требующие исправления по степени современности, но оформленные в устаревших условных знаках, подлежат переоформлению в соответствии с действующими условными знаками и переизданию.

Листы карты, точность планово-высотной основы которых соответствует требованиям Основных положений и оформленные в соответствии с действующими условными знаками, обновлению не подлежат и оформляются как не требующие обновления, если в результате анализа выявлены несущественные изменения местности.