Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

С выходом СН 318-65 "Указания по определению гололедных нагрузок" теряет силу п. 6, в части использования данных по гололеду

 
Дата введения01.08.1965
Добавлен в базу01.10.2014
Актуализация01.01.2021
ОпубликованБСТ № 8 - 65, стр. 15 - 17
Дополняет:СНиП II-А.6-62

Организации:

29.06.1965УтвержденГосстрой СССР (Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства)96
РазработанЦНИИСК им. В.А. Кучеренко
РазработанИнститут Энергосетьпроект
РазработанГлавная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

/&"• ^ (^П *‘Я-е~£££Ч smT*1* ^ f—tS"e. (Г- /? удк «,.«..

Указания по определению гололедных йагрузок

Приказом Госстроя СССР от 29 июня 1965 г. Л& 96 утверждены «Указания по определению гололедных нагрузок» (СН 318—65), разработанные ЦНИИСКом им В. А. Кучеренко, Главной геофизической обсерваторией им. Воейкова, ВНИИ электроэнергетики и институтом Энергосетьпроект в дополнение к главе СНнП П-А.11-62 «Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования».

До настоящего времени обязательного к применению нормативного документа по определению гололедных нагрузок не было. Поэтому гололедные нагрузки на антенно-мачтовые устройства, на контактные сети, на линии электропередачи и другие сооружения, для которых гололедные нагрузки имеют существенное значение, определялись применительно к «Правилам устройства электроустановок и воздушных линий электропередач» и по различным литературным источникам.

В соответствии с новыми Указаниями, распространяющимися на все упомянутые сооружения, для проводов, тросов и канатов нормативная гололедная нагрузка определяется по формуле:

P" = r£(d + 6)T.10-* кг/м:

для остальных элементов сооружений эта нагрузка определяется по формуле

Р* = Kbi кг/м*, где Ь — толщина стенки гололеда в ям:

d — диаметр провода, троса или каната в мм:

К — коэффициент, учитывающий отношение площади поверхности элемента сооружения, подверженной обледенению, к полной площади поверхности элемента, принимаемый равным 0,6;

15



Район гололедности (кроме «особого») принимается по карте, разработанной Главной геофизической обсерваторией им. Воейкова, и ВНИИ электроэнергетики. Толщина стенки гололеда в «особом» районе определяется на основании специальных обследований и наблюдений.

При определении толщины стенки гололеда на проводах, тросах и канатах разных диаметров следует умножать величины, приведенные в табл. 1, на коэффициенты, указанные в табл. 2.

Таблица 2

При определении толщины стенки гололеда на высоте, отмечающейся от 10 м для высоты до 100 м (в приземном слое), следует умножать толщину стенки гололеда, полученной для высоты 10 м, на коэффициенты, приведенные в табл. 3.

Таблица 3

При определении толщины стенки гололеда для высоты более 100 м (в зоне прохождения слоистых облаков) следует руководствоваться данными табл. 4.

Для проводов, тросов и канатов допускается принимать осредненную толщину стенки гололеда, определяя ее для расположения высоты центра тяжести проводов, тросов и канатов.

При наличии данных о гололедных отложениях, полученных путем специального обследования и наблюдений, толщины стенки гололеда следует принимать в соответствии с этими данными.

Уточнение толщины стенки гололеда путем специальных обследований и наблюдений особенно рекомендуется производить в горной и пересеченной местностях, где должно быть учтено влияние характера рельефа на интенсивность гололедных отложений (на вершинах гор и холмов, на перевалах, на высоких насыпях, в закрытых горных долинах, котлованах, глубоких выемках и т. п.).

Расчетная гололедная нагрузка определяется путем умножения нормативной гололедной нагрузки на коэффициент перегрузки, равный 1,3, за исключением случаев, когда в нормах проектирования сооружений различного назначения содержатся иные значения этого коэффициента.

При расчете сооружений с учетом гололедных нагрузок следует также учитывать сочетание этой нагрузки с ветровой нагрузкой и температурным воздействием.

Утвержденный нормативный документ содержит необходимые указания по этому воп-су, в соответствии с которым нормативная ветровая нагрузка qH (в кг) на покрытые гололедом элементы сооружения принимается равной:

Ян — Яо CF а,

где ft — нормативный скоростной напор (в кг/м2), принимаемый для повторяемости I раз в 5 лет по таблицам 9 и 10 главы СНиП II-A.11-62; для повторяемости 1 раз в 10 лет величины, приведенные в таблицах 9 и 10, должны быть умножены на коэффициент 1,14;

С— аэродинамический коэффициент, принимаемый по табл. И главы СНиП П-А.11-62. Для обледенелых проводов, тросов и канатов, а также для других элементов сооружений цилиндрической формы значения С следует определять по графику, приведенному в п. 17 указанной таблицы, полагая форму гололедного отложения цилиндрической. Для остальных сооружений принимается, что обледенение не изменяет формы элемента, подвергающейся давлению ветра;

I — объемный вес гололеда в г/см3, принимаемый равным 0,9.

Толщина стенки гололеда b на высоте 10 м принимается по табл. 1.

Таблица I

Районы гололедности

СССР

Толщина стати гололеда а мм

1 раз a S лет

1 раз в 10 лет

1

3

S

II

5

10

III

10

15

IV

IS

20

Особый

>20

>25

d а мм

5

10

20

30

50

70

Поправочный

коэффициент

1.1

1

0.»

0,8

0,7

о.б

Высота над поверхностью зеыли в м

S

10

20

30

50

70

100

Поправочный

коэффициент

0.8

1

1.2

1.4

1.8

1.8

2

Таблица 4

Высота иат поверхностью земли а м

Для Азиатской части СССР с маг руд. каии 1 района гололедности

Для остальной т.рри горни СССР (кроме .особого* района)

Для .особого* района гололедное ти

200

IS

35

На основании

.40

20

45

специальных об-

400

следований


F — плошадь проекции покрытого гололедом элемента сооружения на плоскость. перпендикулярную направлению ветра, в м7 (для элементов цилиндрической формы — площадь диаметрального сечения); а—коэффициент, учитывающий снижение значения нормативного скоростного напора при гололеде, принимаемый равным 0,25.

В отдельных районах СССР, где наблюдаются повышенные скорости ветра при гололеде или сочетания значительных скоростей ветра с большими размерами гололедно-изморозе-вых отложений с объемным весом менее 0,9 г/см\ нормативные значения скоростного напора, толщины стенки гололеда, величины объемных весов и значение коэффициента а должны приниматься в соответствии с фактическими данными.

При определении ветровых нагрузок для элементов сооружений, расположенных на высоте более 100 м над поверхностью земли, величина диаметра обледенелых проводов и тросов, установленного по нормативной толщине стенки гололеда, указанной в табл. 4, следует умножить на коэффициент 1,5.

Расчетная ветровая нагрузка на покрытые гололедом элементы определяется путем ум

ножения нормативной нагрузки на коэффициент перегрузки, принимаемый в соответствии с пунктом 6.4 главы СНиП П-А.11-62.

Температуру воздуха при гололеде в высокогорных районах с отметками более 1000 м над уровнем моря и на территории к востоку от Енисея за исключением береговой полосы океанов и морей следует принимать равной минус 10°С, а для всей остальной территории СССР — равной минус 5°С.

Указания по определению гололедных на грузок составлены на основании наблюдений, проведенных гидрометеорологическими станциями в течение последних 20 лет, с учетом опыта проектирования таких сооружений, имеющегося в проектных институтах Энергосеть-проект, Проектстальконструкцня и ГСГ1И Министерства связи. __ SiS-Cf-

«Указания по определению гололедных нагрузок» введены в действие с I августа 1965 г. С выходом этих Указаний теряет силу п. 6 главы СНиП II-A.6-62 «Строительная климатология и геофизика. Основные положения проектирования» в части использования данных по гололеду, приведенных в таблицах 8— 10 указанной главы СНиП при проектировании линий электропередачи, линий связи и других подобных сооружений.


УДК 69.001.12 : 62I.SU.I7