Изменение № 3 ГОСТ 8056-79 Шрот соевый пищевой. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 04.07.89 № 2317
Дата введения 01.01.90
Вводную часть дополнить абзацем: «Настоящий стандарт не распространи* ется на соевый шрот пищевой, используемый для производства соевого пищевого изолята и концентрата».
Пункт 1.2 изложить в новой редакции: «1.2. Для производства пищевого соевого шрота должна использоваться соя по ГОСТ 17110-71, удовлетворяющая также требованиям СаНПиН 42—4089—86.
Цвет сои должен быть желтый, однородный, кислотное число масла в семенах сои — не более 2,0 мг гидроокиси калия на 1 г семян».
(Продолжение см. с. 238) 237 (Продолжение изменения к ГОСТ 8056—79)
Пункт 1.4. Таблица 2. Графа «Метод испытаний». Заменить ссылки: ГОСТ? 13979.2—68 на ГОСТ 13496.15-85, ГОСТ 13979Л0—69 на ГОСТ 13496 2—84 ГОСТ 13979.3-68 на ГОСТ 13496.4-84;
исключить показатель «Хлорорганические пестициды в 1 кг шрота, мг, не более», дополнить показателем
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля сырой золы в пересче-те на абсолютно сухое вещество, %, не |
|
По ГОСТ 13979.6-69 |
более |
6.5 |
|
|
(Продолжение см. с. 239) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 8056—79)
Раздел 1 дополнить пунктом — 1.5: «1.5. Остаточное количество пестицидов и содержание афлотоксина Bi не должно превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР»,
Пункт 2.2 изложить в новой редакции: «2.2. Показатели «массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки сырой золы и золы нерастворимой в соляной кислоте» изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в десять дней.
Содержание остаточных количеств пестицидов и афлотоксина Bi изготовитель определяет периодически, но не реже одного раза в квартал».
Пункт 3.3. Наименование. Исключить слова: «и др.».
Пункты 3.4.1, 315.1. Заменить ссылку: ГОСТ 214-77 на «нормативно-технической документаций».
Пункт 3.5.1. Заменить ссылку: ГОСТ 24104-80 на ГОСТ 24104-88.
(Продолжение см. с. 240)
239
(Продолжение изменения к ГОСТ 8056—79)
Раздел 3 дополнить пунктами — 3.6—3.8: «3.6. Определение кислотного числа масла в семенах сои — по ГОСТ 10858-77.
3.7. Определение остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 17290-71 и методам, утвержденным Минздравом СССР.
3.8. Определение содержания афлотоксина Bi — по методам, утвержденным Минздравом СССР».
Пункт 4.1 дополнить словами: «Допускаемые отклонения при фасовании от массы нетто ±1,0 %».
Пункт 4.3. Заменить слова: «Транспортную упаковку маркируют по ГОСТ 14192-77» на «Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77».
Пункт 5.1 изложить в новой редакции: «5.1. Изготовитель гарантирует соответствие шрота требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил транспортирования и хранения».
(ИУС 11 1989 г.)
240