Группа Н68
Изменение № 4 ГОСТ 80-62 Жмых подсолнечный. Технические условия
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитет! СССР по стандартам от 07.07.88 2633
Дата введения 01.01 89
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более |
8,5 |
ГОСТ 18979.1-68 |
Массовая доля сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
7,0 |
ГОСТ 13496.15-85 (с применением аппарата Сокслета) |
|
(Продолжение см. с. 296) |
Пункт 4. Таблицу 2 изложить в новой редакции:
295
(Продолжение изменения к ГОСТ 80-62)
Продолжение |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не менее |
38,0 |
ГОСТ 13496.4-84 (с отгонкой в раствор борной кислоты) |
Массовая доля сырой клетчатки в обезжиренном продукте в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
20,0 |
ГОСТ 13496.2-84 (кислотно-щелочной метод) |
Массовая доля золы, нерастворимой в 10 %-ной соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более |
1,0 |
ГОСТ 13979.6-69 |
|
(Продолжение см. с. 297) |
(Продолжение изменения к ГОСТ 80-62)
Продолжение |
Наименование показателя |
Номер |
Метод испытания |
Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля и др.)
Массовая доля металлопримесей, %, не более:
частицы размером до 2 мм включ. частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями |
Не допускается
0,01
Не допускаются |
По П. 9
ГОСТ 13979.5-68 |
Содержание хлорорганических пестицидов, млн-1 (мг/кг): |
|
ГОСТ 68-74 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
0,05 |
|
Гексахлорциклогексан (сумма изомеров) |
0,2 |
|
Гептахлор (эпоксид гептахлора) |
Не допускается |
|
Токсичность |
То же |
П. 8а |
|
Раздел I дополнить пунктом — 5: «5. Содержание нитритов и нитратов в подсолнечном жмыхе не должно превышать норм, утвержденных Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР».
Раздел 1а изложить в новой редакции:
«1а. Правила приемки
«5. Правила приемки — по ГОСТ 13979.0-86.
5а. Массовая доля сырого протеина, сырой клетчатки и золы предприятием-изготовителем определяется периодически не реже одного раза в 10 дней.
(Продолжение см. с. 298)
297 (Продолжение изменения к ГОСТ 80—62)
Хлорорганические пестициды предприятие-изготовитель определяет не реже одного раза в месяц. В каждой партии эти показатели указывают на основании сертификатов на семена».
Пункты 8, 96. Заменить ссылку: ГОСТ 13979.0-68 на ГОСТ 13979.0-86.
Пункт 10а дополнить абзацем: «Содержание нитритов и нитратов определяют по методам, утвержденным Главным управлением ветеринарии Госагро-прома СССР в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР».
Пункт 10 изложить в новой редакции: «10. Подсолнечный жмых упаковывают в мешки по ГОСТ 2226-75, ГОСТ 18225-72 или отгружают без тары (насыпью)».
Раздел III дополнить пунктом — 16: «16. Срок хранения подсолнечного жмыха — 3 мес».
Стандарт дополнить приложением:
€ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
В дополнение к показателям качества, предусмотренным в табл. 2 настоящего стандарта вводится показатель «Общая энергетическая питательность»
Наименование показателя |
Норма |
Общая энергетическая питательность, к. е. |
1,07 |
Общую энергетическую питательность определяют в соответствии с методическими указаниями по расчету обшей питательности кормов (Изд. Минсельхоза СССР, Союзсельхозхимия, ЦИНАО, 1981 г.)».
(ИУС № 11 1988 г.)
298