Изменение № 1 ГОСТ 31763-2012 Спирт винный. Технические условия
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27.09.2016 № 91-П)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 12653
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, КZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
Раздел 2. Заменить ссылку:
«ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов» на «ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов»;
для ГОСТ 26932-86. ГОСТ 26933-86 заменить слово: «Метод» на «Методы»; дополнить ссылками:
«ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта».
Пункты 4.1.1 и 4.1.5 изложить в новой редакции:
«4.1.1 Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1J или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов винный спирт должен соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт». Подразделы 4.2—4.4 изложить в новой редакции:
«4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4,2.1 Для производства винного спирта применяют:
- столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее |
7.5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более |
4.0 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее |
3.5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более |
1.2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более |
15 |
|
- винный дистиллят по ГОСТ 31493.
4.2.2 При производстве винного спирта используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства. принявшего стандарт, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства винного спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—02—01
115 (Продолжение Изменения № 1 к ПОСТ 31763—2012)
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка винного спирта допжна соответствовать требованиям [3] ипи нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Винный спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям (4) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».
Раздел 6 дополнить пунктом (после пункта 6.1) — 6.1а:
«6.1а Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051».
Пункты 6 2 и 6.6 изложить в новой редакции:
«6 2 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32095.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот — по ГОСТ 32001».
Пункт 6.7. Последний абзац Заменить слово: «дистилляте» на «спирте».
Пункт 7.1 дополнить абзацем (перед первым):
«Транспортирование и хранение винного спирта — в соответствии с требованиями (1) или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт»; первый абзац. Заменить слово: «таре» на «упаковке».
Пункт 7.2. Заменить слова: «других видах тары» на «упаковке»;
дополнить словами: «в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей». Стандарт дополнить элементом «Библиография»:
[1] ТР ТС 021/2011
[2] ТР ТС 029/2012
[3] ТР ТС 005/2011
[4] ТР ТС 022/2011
«Библиография
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств*
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»
(ИУС № 1 2017 г.)
116