МКС 67.120.10
Изменение № 1 ГОСТ 32921-2014 Продукция мясной промышленности. Порядок присвоения групп
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 93-П от 22.11.2016)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 12902
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM. GE, KG, RU, TJ [коды альфа-2 no МК (ИСО 3166) 004)
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1)
Раздел 1. После слов «кулинарные изделия» дополнить словами: «. бульоны, сухие продукты». Пункт 2.1. Примечание изложить в новой редакции:
«Примечание — Продукты убоя птицы и продукты их переработки относят к мясным ингредиентам, если их массовая доля а рецептуре продукта составляет менее 50 % общей массовой доли всех продуктов убоя и/или продуктов их переработки*
* В том числе продуктов убоя птицы и продуктов их переработки»
Раздел 3. Шестой абзац изложить в новой редакции:
«Мясосодержащие консервы могут подразделять:»; девятый абзац изложить в новой редакции:
«Мясосодержащие консервы для детского питания могут подразделять:».
Пункт 4.1. Второй абзац изложить в новой редакции:
«Массовая доля мясных ингредиентов в рецептуре определяется с учетом всех рецептурных компонентов (включая воду. лед. рассол, бульон и пр.) и зависит от соотношения добавленной влаги** и потерь при термической обработке.
** Включая воду (лед), рассол, бульон и пр ».
Пункт 4.2. Заменить слова: «продуктаи потери» на «продукта и потери».
Подпункт 4.3.4.1. Исключить слова: «Мд в = Д. в том числе при».
Подпункт 4.3 4 2. Заменить слова: «Мд е > 0» на «Мд в £ Д».
Пункты 4,7. 4 8 изложить в новой редакции:
«4.7 В случае использования в рецептуре воды для восстановления сухих или концентрированных продуктов, ее количество не учитывают в массе добавляемой воды.
4,8 Присвоение группы бульонам с массовой долей сухих веществ свыше 5 %' осуществляют, учитывая массовую долю мясных ингредиентов в составе продукта, в том числе сухих веществ, полученных варкой (бланшированием) продуктов убоя.
При использовании в качестве рецептурных компонентов бульонов с массовой долей сухих веществ менее 5 %*, их относят к немясным ингредиентам.
* Данное требование вступает в силу после введения в действие межгосударственного стандарта на метод определения массовой доли сухих веществ в бульоне»
Раздел 4 дополнить пунктом 4.9:
«4 9 При использовании в качестве рецептурных компонентов продуктов сложного состава (эмульсий, гелей, белковых стабилизаторов, перерабатываемых колбасных изделий и пр.). состоящих из мясных и немясных ингредиентов, присвоение группы конечному продукту осуществляют, учитывая массовую долю мясного ингредиента в продуктах сложного состава».
11 Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—05—01
99 (Продвижение Изменения № 1 к ГОСТ 32921—2014)
Пункт 5.1. Таблица 1. Графа «Вид мясной продукции». Заменить слова:
«Колбасные изделия, в т. ч. для детского питания;
Продукты из мяса (вареные, копчено-вареные, сырокопченые, запеченные, жареные и др.), в т. ч. для детского питания;
Полуфабрикаты и кулинарные изделия, в т. ч. для детского питания» на
«Продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты, кулинарные изделия, бульоны и сухие продукты, в том числе для детского питания».
Пункт 5.2. Заменить слова: «в тестовой оболочке» на «в тесте».
(ИУС № 3 2017 г.)
100