Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Изменено заглавие; текстовое изменение; изменен код ОКС
Дата введения | 01.07.2017 |
---|---|
Добавлен в базу | 05.05.2017 |
Актуализация | 01.01.2021 |
Опубликован | ИУС 3-2017 |
Дополняет: | ГОСТ Р 55577-2013 |
29.11.2016 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 1838-ст |
---|
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
ОКС 67.040
Изменение № 1 ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности
Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2016 № 1838-ст
Дата введения — 2017—07—01
Титульный лист, первая страница. Наименование стандарта. Заменить слова: «Продукты пищевые функциональные» на «Продукты пищевые специализированные и функциональные»;
первая страница. Наименование стандарта на английском языке. Заменить слова: «Functional foodstuffs» на «Specialized and functional foodstuffs».
Раздел 1. Изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции».
Раздел 2. Для ГОСТ Р 52349-2005 наименование дополнить словами: «Продукты пищевые».
Раздел 3. Первый абзац. Заменить слова: «и определения в соответствии с ГОСТ Р 52349» на «по И). [2]. ГОСТ Р 52349».
Подраздел 4.1 изложить в новой редакции:
«4 1 Перечень возможных видов «Информации об отличительных признаках и эффективности», возможной в отношении специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов.
В наименование продукта, в отношении которого приводится «Информация об отличительных признаках и эффективности» (далее — «Информация»), включают слова «Специализированный или функциональный пищевой продукт». Приведенная в маркировке специализированного или функционального пищевого продукта или функционального пищевого ингредиента информация, кроме общих сведений о пищевой ценности, должна включать:
- «Информацию» об отличительных признаках специализированного или функционального продукта. характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, в том числе для специализированных продуктов — информацию о заданном составе продукции (содержании и/или соотношении отдельных веществ или всех веществ и компонентов) или изменении содержания (и/или соотношения) отдельных веществ относительно их естественного содержания в таких пищевых продуктах и (или) включении не присутствующих изначально веществ или компонентов, для функциональных продуктов — информацию о включении в состав функциональных пищевых ингредиентов:
- «Информацию» об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав специализированного или функционального продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении таких продуктов в составе пищевых рационов».
Подраздел 4.2. Наименование. Исключить слова: «о функциональных свойствах»;
первый абзац. Заменить слова: «в состав продукта» на «в состав специализированного или функционального продукта»;
второй абзац. Заменить слова: «функциональные пищевые продукты» на «специализированные или функциональные пищевые продукты»;
пятый абзац. Заменить слова: «уровни установленные нормативными и правовыми актами Российской Федерации или Евразийского Таможенного союза (1). [2)» на «уровни, установленные (3). (4)»;
шестой абзац. Заменить слова: «потребления.» на «потребления;», «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных или функциональных пищевых продуктов»;
после слов «такой продукции» дополнить словами: «. но содержание в суточной порции таких продуктов не должно быть ниже, чем содержание, указанное в таблице Б.1 (приложение Б)»;
седьмой абзац. Заменить ссылку: «(3)» на «[51»;
восьмой абзац. Заменить слова: «функциональные пищевые продукты» на «специализированные и функциональные пищевые продукты»; заменить ссылку: «(4)» на «[1]»;
59
(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 55577—2013)
одиннадцатый абзац. Заменить слова: «в состав продукта» на «в состав специализированного или функционального продукта»;
двенадцатый абзац изложить в новой редакции:
«- по показателям безопасности специализированные и функциональные пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным [1], (2);».
Подраздел 4.3. Первый абзац. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов».
Подраздел 4.5. Наименование изложить в новой редакции: «Требования, предъявляемые к маркировке и/или рекламе специализированных и функциональных пищевых продуктов»;
первый, третий и четвертый абзацы. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов»;
второй абзац. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов», «таре» на «упаковке»; заменить ссылку: «(3)» на «(5)»;
пятый абзац. Заменить ссылку: «[3]» на «[5]»; заменить слово: «ссодержание» на «содержание»; шестой абзац. Заменить ссылку: «[51» на «[2]».
Приложение А. Наименование. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов»;
пункт А.1. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов».
Приложение Б. Наименование. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктах» на «специализированных и функциональных пищевых продуктах»;
пункт Б.1. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктах» на «специализированных и функциональных пищевых продуктах»;
таблица Б.1. Графа «Функциональный пищевой ингредиент». Строку «Витамин С» объединить со строкой «Витамин D3» (слова «Витамин D3» исключить);
строку перед функциональным пищевым ингредиентом «Витамин К (Убихинон Q10) дополнить словами: «Витамин D3»;
функциональный пищевой ингредиент «Витамин С». Графа «Ожидаемый благоприятный эффект при систематическом потреблении’». Заменить слово: «кровяных» на «кровеносных»;
функциональный пищевой ингредиент «Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus. L. casei. L. plan-tarum, L fermentum, L rhamnosus. L. reuteri)». Графа «Условия, соблюдаемые при использовании «Информации». Заменить слова: «106 КОЕ/r» на «106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5x107 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов»;
функциональный пищевой ингредиент «Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum. В longum. В infantis. В adolescenteis. В breve)». Графа «Функциональный пищевой ингредиент». После слов «В breve» дополнить словами: «. В animalis subsp animalis. В animalis subsp. lactis»;
графа «Условия, соблюдаемые при использовании «Информации». Заменить слова: «5*106 КОЕУг» на «106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5*10® колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов»;
функциональный пищевой ингредиент «Живые йогуртные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus and Streptococcus thermophilus)». Графа «Функциональный пищевой ингредиент». Заменить слова: «Живые йогуртные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus themiophilus)» на «Живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта (Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus и Streptococcus thermophilus)»',
графа «Условия, соблюдаемые при использовании «Информации». Заменить слова: «содержащих заквасочные культу-ры йогурта в количестве не ме-нее 10® КОЕУг» на «. содержащих живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта в количестве не менее 107 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов»;
сноска. Заменить ссылку: «[2]» на «[1]».
Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:
«[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»
[2] ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»
60
(Продвижение Изменения № 1 к ГОСТ Р 55577-2013)
(3]МР 2.3.1.2432—08
Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.
(4) МР 2.3.1.1915—04
[5] ТР ТС 022/2011
Методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 2004 г.
Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Библиографические данные. Ключевые слова. Перед словами «функциональные пищевые продукты» дополнить словами: «специализированные пищевые продукты»; код ОКС «67.010» дополнить кодом: «67.050».
(ИУС № 3 2017 г.)
61