Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

Изменено заглавие; текстовое изменение; изменен код ОКС

 
Дата введения01.07.2017
Добавлен в базу05.05.2017
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 3-2017
Дополняет:ГОСТ Р 55577-2013

Организации:

29.11.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1838-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ОКС 67.040

Изменение № 1 ГОСТ Р 55577-2013 Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности

Утверждено и введено в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29.11.2016 № 1838-ст

Дата введения — 2017—07—01

Титульный лист, первая страница. Наименование стандарта. Заменить слова: «Продукты пищевые функциональные» на «Продукты пищевые специализированные и функциональные»;

первая страница. Наименование стандарта на английском языке. Заменить слова: «Functional foodstuffs» на «Specialized and functional foodstuffs».

Раздел 1. Изложить в новой редакции:

«Настоящий стандарт распространяется на оценку сведений (информации об отличительных признаках) о пищевой ценности и эффективности специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов, для которых изготовитель декларирует данные сведения в маркировке и/или в рекламе данной пищевой продукции».

Раздел 2. Для ГОСТ Р 52349-2005 наименование дополнить словами: «Продукты пищевые».

Раздел 3. Первый абзац. Заменить слова: «и определения в соответствии с ГОСТ Р 52349» на «по И). [2]. ГОСТ Р 52349».

Подраздел 4.1 изложить в новой редакции:

«4 1 Перечень возможных видов «Информации об отличительных признаках и эффективности», возможной в отношении специализированных и функциональных пищевых продуктов и функциональных пищевых ингредиентов.

В наименование продукта, в отношении которого приводится «Информация об отличительных признаках и эффективности» (далее — «Информация»), включают слова «Специализированный или функциональный пищевой продукт». Приведенная в маркировке специализированного или функционального пищевого продукта или функционального пищевого ингредиента информация, кроме общих сведений о пищевой ценности, должна включать:

-    «Информацию» об отличительных признаках специализированного или функционального продукта. характеризующих его пищевую и/или энергетическую ценность, в том числе для специализированных продуктов — информацию о заданном составе продукции (содержании и/или соотношении отдельных веществ или всех веществ и компонентов) или изменении содержания (и/или соотношения) отдельных веществ относительно их естественного содержания в таких пищевых продуктах и (или) включении не присутствующих изначально веществ или компонентов, для функциональных продуктов — информацию о включении в состав функциональных пищевых ингредиентов:

-    «Информацию» об ожидаемом благоприятном влиянии на состояние организма человека входящего(их) в состав специализированного или функционального продукта функционального(ых) пищевого(ых) ингредиента(ов) при систематическом употреблении таких продуктов в составе пищевых рационов».

Подраздел 4.2. Наименование. Исключить слова: «о функциональных свойствах»;

первый абзац. Заменить слова: «в состав продукта» на «в состав специализированного или функционального продукта»;

второй абзац. Заменить слова: «функциональные пищевые продукты» на «специализированные или функциональные пищевые продукты»;

пятый абзац. Заменить слова: «уровни установленные нормативными и правовыми актами Российской Федерации или Евразийского Таможенного союза (1). [2)» на «уровни, установленные (3). (4)»;

шестой абзац. Заменить слова: «потребления.» на «потребления;», «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных или функциональных пищевых продуктов»;

после слов «такой продукции» дополнить словами: «. но содержание в суточной порции таких продуктов не должно быть ниже, чем содержание, указанное в таблице Б.1 (приложение Б)»;

седьмой абзац. Заменить ссылку: «(3)» на «[51»;

восьмой абзац. Заменить слова: «функциональные пищевые продукты» на «специализированные и функциональные пищевые продукты»; заменить ссылку: «(4)» на «[1]»;

59

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ Р 55577—2013)

одиннадцатый абзац. Заменить слова: «в состав продукта» на «в состав специализированного или функционального продукта»;

двенадцатый абзац изложить в новой редакции:

«- по показателям безопасности специализированные и функциональные пищевые продукты должны соответствовать требованиям, установленным [1], (2);».

Подраздел 4.3. Первый абзац. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов».

Подраздел 4.5. Наименование изложить в новой редакции: «Требования, предъявляемые к маркировке и/или рекламе специализированных и функциональных пищевых продуктов»;

первый, третий и четвертый абзацы. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов»;

второй абзац. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов», «таре» на «упаковке»; заменить ссылку: «(3)» на «(5)»;

пятый абзац. Заменить ссылку: «[3]» на «[5]»; заменить слово: «ссодержание» на «содержание»; шестой абзац. Заменить ссылку: «[51» на «[2]».

Приложение А. Наименование. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов»;

пункт А.1. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктов» на «специализированных и функциональных пищевых продуктов».

Приложение Б. Наименование. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктах» на «специализированных и функциональных пищевых продуктах»;

пункт Б.1. Заменить слова: «функциональных пищевых продуктах» на «специализированных и функциональных пищевых продуктах»;

таблица Б.1. Графа «Функциональный пищевой ингредиент». Строку «Витамин С» объединить со строкой «Витамин D3» (слова «Витамин D3» исключить);

строку перед функциональным пищевым ингредиентом «Витамин К (Убихинон Q10) дополнить словами: «Витамин D3»;

функциональный пищевой ингредиент «Витамин С». Графа «Ожидаемый благоприятный эффект при систематическом потреблении’». Заменить слово: «кровяных» на «кровеносных»;

функциональный пищевой ингредиент «Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus. L. casei. L. plan-tarum, L fermentum, L rhamnosus. L. reuteri)». Графа «Условия, соблюдаемые при использовании «Информации». Заменить слова: «106 КОЕ/r» на «106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5x107 колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов»;

функциональный пищевой ингредиент «Бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum. В longum. В infantis. В adolescenteis. В breve)». Графа «Функциональный пищевой ингредиент». После слов «В breve» дополнить словами: «. В animalis subsp animalis. В animalis subsp. lactis»;

графа «Условия, соблюдаемые при использовании «Информации». Заменить слова: «5*106 КОЕУг» на «106 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов, но не менее, чем 5*10® колониеобразующих единиц в суточной порции таких продуктов»;

функциональный пищевой ингредиент «Живые йогуртные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus and Streptococcus thermophilus)». Графа «Функциональный пищевой ингредиент». Заменить слова: «Живые йогуртные культуры (Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus and Streptococcus themiophilus)» на «Живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта (Lactobacillus delbrueckii subsp bulgaricus и Streptococcus thermophilus)»',

графа «Условия, соблюдаемые при использовании «Информации». Заменить слова: «содержащих заквасочные культу-ры йогурта в количестве не ме-нее 10® КОЕУг» на «. содержащих живые микроорганизмы заквасочной культуры йогурта в количестве не менее 107 колониеобразующих единиц в 1 г или 1 см3 таких продуктов»;

сноска. Заменить ссылку: «[2]» на «[1]».

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«[1] ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции»

[2] ТР ТС 027/2012 Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»

60

(Продвижение Изменения № 1 к ГОСТ Р 55577-2013)

(3]МР 2.3.1.2432—08

Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.

(4)    МР 2.3.1.1915—04

[5]    ТР ТС 022/2011

Методические рекомендации «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 июля 2004 г.

Технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Библиографические данные. Ключевые слова. Перед словами «функциональные пищевые продукты» дополнить словами: «специализированные пищевые продукты»; код ОКС «67.010» дополнить кодом: «67.050».

(ИУС № 3 2017 г.)

61