Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

3 страницы

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

 Скачать PDF

 
Дата введения01.11.2017
Добавлен в базу01.01.2019
Актуализация01.01.2021
ОпубликованИУС 12-2017
Дополняет:ГОСТ 32030-2013

Организации:

30.06.2017УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации100-П
08.09.2017УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1043-ст
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3

67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

МКС 67.160.10

Изменение № 1 ГОСТ 32030-2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 100-П от 30.06.2017)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС № 13364

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, KG, RU, UZ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации1)

Содержание. Наименование подраздела 4.2 изложить в новой редакции:

«4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам». Раздел 2. Дополнить ссылками:

«ГОСТ 247-58 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 31266-2004* Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка;

дополнить сноской — *:

«*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001 «Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка»;

ГОСТ 31726-2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия

ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

ГОСТ 32061-2013 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия»;

заменить ссылку:

«ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия» на «ГОСТ 9218-2015 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний»;

ссылка на ГОСТ 26932-86 и ГОСТ 26933-86. Наименование. Заменить слово: «Метод» на «Методы»;

ссылка на ГОСТ 32113-2013. Наименование изложить в новой редакции: «Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты».

Пункты 3.1 и 3.2 исключить.

Пункт 3.6. Заменить слово: «тару» на «упаковку».

Пункт 3.7 изложить в новой редакции:

«3.7 вино географического наименования: Столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, или сортов, полученных в результате скрещивания данного вида с другим видом рода Vitis, произрастающего и переработанного в границах определенной территории (географической зоны), с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны».

Пункт 3.8. Заменить слова: «по месту производства» на «в пределах указанной географической зоны в деревянных, эмалированных резервуарах или резервуарах из нержавеющей стали, без контакта или в контакте с древесиной дуба».

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 32030—2013)

Пункт 3.10 изложить в новой редакции:

«3.10 виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую упаковку в пределах указанной географической зоны и не подлежащее реализации населению как готовый продукт».

Пункт 4.1.1. После слов «с соблюдением требований [1]» дополнить словами: «и [2]».

Пункт 4.1.2. Второй абзац изложить в новой редакции:

«Коллекционные вина географического наименования могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки».

Подпункт 4.1.3.1. Первый абзац. После слов «должна быть не более 15,0 %» дополнить словами: «(, кроме вин географического наименования)»;

после слов «должна составлять 10,5 %» дополнить словами: «Общая объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна быть не более 18,0 %»;

Подпункт 4.1.3.9. После слов «сорбиновой кислоты» дополнить словами: «и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту».

Подраздел 4.2. Наименование и первый абзац изложить в новой редакции:

«4.2 Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам

Для изготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье и пищевые добавки, по показателям безопасности соответствующие требованиям [1] и [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт:»;

перечисление «- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли» изложить в новой редакции:

«- кислоту сорбиновую по ГОСТ 32779 и ее растворимые соли*»; дополнить сноской — *:

«* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 55583-2013 «Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия»;

дополнить перечислениями:

«- древесину дуба различных форм и размеров, в том числе клепку для бочек по ГОСТ 247;

- кислоту лимонную безводную по ГОСТ 31726»;

последний абзац изложить в новой редакции:

«При изготовлении столовых вин и столовых виноматериалов используют технологические вспомогательные средства в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».

Подраздел 4.3 изложить в новой редакции:

«4.3 Упаковка

4.3.1    Потребительская и транспортная упаковки столовых вин должны соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061. Вина географического наименования упаковывают только в стеклянные бутылки.

Требования к фактическому объему (полноте налива) столовых вин в единице потребительской упаковки — по ГОСТ 32061.

4.3.2    Транспортная упаковка столовых виноматериалов должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт».

Пункт 4.4.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«4.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки — в соответствии с требованиями [4] или нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061 с указанием следующей информации:»;

последнее перечисление дополнить словами: «или минимальную продолжительность выдержки (для выдержанных вин географического наименования из виноматериалов, произведенных из винограда урожая разных лет, и коллекционных вин)»;

последний абзац. Исключить слова: «Для вин географических наименований».

Пункт 4.4.2 изложить в новой редакции:

«Маркировка транспортной упаковки — в соответствии стребованиями [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 32061 и ГОСТ 14192».

50

(Продолжение Изменения № 1 к ГОСТ 32030—2013)

Пункт 5.2 изложить в новой редакции:

«5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и фактическим объемом в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля».

Пункт 6.11. Второй абзац дополнить ссылкой: «, ГОСТ 31266».

Пункт 6.12 дополнить знаком сноски — *; дополнить сноской:

«*На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53193-2008 «Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза».

Раздел 6 дополнить пунктом — 6.14:

«6.14 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 32051».

Пункт 7.1 изложить в новой редакции:

«7.1 Транспортирование столовых вин — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061».

Пункт 7.2. Первый абзац. После слов «Столовые виноматериалы» дополнить словами: «, кроме виноматериалов географического наименования,»;

заменить слово: «таре» на «упаковке»;

дополнить абзацем после первого:

«Виноматериалы географического наименования транспортируют автомобильным транспортом в транспортной упаковке, соответствующей требованиям [3], или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида».

Пункт 7.3 изложить в новой редакции:

«7.3 Хранение столовых вин — в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32061».

Пункт 7.4. Заменить слово: «таре» на «упаковке».

Раздел 7 дополнить пунктом 7.5:

«7.5 Срок годности столовых вин устанавливает изготовитель в технологической инструкции на столовое вино конкретного наименования».

Элемент «Библиография» изложить в новой редакции:

«Библиография

О безопасности пищевой продукции


[1] Технический регламент

Таможенного союза ТР ТС 021/2011


[2] Технический регламент

Таможенного союза ТР ТС 029/2012

[3] Технический регламент

Таможенного союза ТР ТС 005/2011

Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

О безопасности упаковки

[4] Технический регламент

Таможенного союза ТР ТС 022/2011

Пищевая продукция в части ее маркировки».

(ИУС № 12 2017 г.)


51



1

) Дата введения в действие на территории Российской Федерации — 2017—11—01.

49