МКС 13.120; 97.040.50
ИЗМЕНЕНИЕ N8 1 СТБ МЭК 60335-2-15-2006
Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-15 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРИБОРАМ ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
Бытавыя i аналапчныя электрычныя прыборы. Бяспека. Частка 2-15 ДАДАТКОВЫЯ ПАТРАБАВАНН1 ДА ПРЫБОРАУ ДЛЯ НАГРАВАННЯ ВАДКАСЦЕЙ
Введено в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.10.2011 Nfi 78
Дата введения 2012-02-01
Предисловие. Пункт 3 дополнить словами: «включая изменение А1:2005 + А2 2008»
Раздел 1. Примечание 102 дополнить перечислением:
«- рисоварки.»;
третий абзац изложить в новой редакции:
«Настоящий стандарт также распространяется на приборы, предназначенные для обычного бытового и аналогичного применения и которые могут также использоваться неспециалистами в магазинах, на предприятиях легкой промышленности и сельского хозяйства. Однако если прибор предназначен для использования специалистами при обработке пищевых продуктов промышленного применения, то он не считается прибором только для бытового и аналогичного применения.»; четвертый абзац. Перечисления изложить в новой редакции:
«- эксплуатации приборов лицами (включая детей), которым:
- физические, сенсорные или умственные способности; или
- отсутствие опыта или знаний
мешают использовать прибор безопасным образом без контроля над ними или без наставления;
- использования приборов детьми для игр.».
Терминологическую статью 3.1.9 дополнить подпунктом - 3.1.9.106:
«3.1.9.106 Рисоварки работают с емкостями для риса, заполненными водой до максимального уровня номинального объема. Во время кипения вода добавляется для поддержания уровня.
В режиме поддержания тепла рисоварка работает с пустой емкостью для риса ».
Раздел 3 дополнить терминологическими статьями - 3.109, 3.110:
«3.109 Рисоварка (rice cooker): Прибор, предназначенный для приготовления риса в съемной емкости, которую во время приготовления помещают в прибор.
Прибор может иметь режим поддержания тепла.
Примечание - Рисоварки могут использоваться для приготовления других продуктов питания, кроме риса.
3.110 Индукционные рисоварки (induction rice cooker): Рисоварка, нагревающая емкость для риса с помощью вихревых токов.
Примечание - Вихревые токи индуцируются электромагнитным полем катушки в емкости для риса, или крышке, или емкости для риса и крышке.».
Раздел 5 дополнить пунктом - 5.101:
«5.101 Индукционные рисоварки испытывают как электромеханические приборы.».
Пункт 7.12 дополнить абзацами и примечанием:
«В инструкции должно быть включено следующее.
Прибор предназначен для бытового и аналогичного применения:
- в местах общественного питания магазинов, офисов и других рабочих местах;
- в фермерских хозяйствах;
- потребителями гостиниц, отелей и других мест, предназначенных для проживания;
- в местах, предназначенных для ночлега и завтрака.
Примечание 101 - Если изготовитель желает ограничить применение прибора одним или несколькими из приведенных выше назначений, то это должно быть четко указано в инструкциях ».
(Продолжение изменения № 1 к СТБ МЭК 60335-2-15-2006)
Раздел 11 дополнить пунктом -11.3:
«11.3 Дополнение
Примечание 101 - Если магнитное поле индукционной рисоварки влияет на результаты измерений, то превышения температуры можно определить, используя платиновое сопротивление с витыми соединительными проводами или другим эквивалентным способом ».
Пункт 11.7.103 после слов «Приборы медленной варки» дополнить словом: * рисоварки».
Пункт 11.7.104 дополнить абзацами (после первого):
кДля автоматических экспресс-кофеварок и экспресс-кофеварок, снабженных сосудами для кофе, период варки составляет время, которое необходимо для приготовления максимального количества кофе, допускаемое таймером или вместимостью сосуда.
Для экспресс-кофеварок с ручным управлением период варки составляет время, необходимое для приготовления 100 мл кофе в каждом цикле, если максимальное количество приготавливаемого кофе не указано в инструкциях.»;
второй абзац изложить в новой редакции:
«Для экспресс-кофеварок, имеющих выходное отверстие для подачи пара или горячей воды, период варки предшествует периоду, в течение которого подается пар или вода за время, указанное в инструкции, или за период, указанный ниже, в зависимости от того, какой из них наиболее неблагоприятен:
- для экспресс-кофеварок, имеющих выходное отверстие для подачи пара, 1 мин;
- для экспресс-кофеварок, имеющих выходное отверстие для подачи горячей воды, время, необходимое для вырабатывания 100 мл воды.».
Пункт 15.2. Дополнение дополнить абзацем:
«Для кофеварок, снабженных съемными сосудами для кофе, емкость для жидкости заполняют максимальным количеством воды, содержащей 1 % NaCi Испытание проводят при установленной воронке и снятом сосуде для кофе. Прибор включают, и он работает до опустошения емкости.»-, изменение дополнить абзацем:
«Для рисоварок испытание по части 1 должно проводиться с установленной емкостью для риса.».
Раздел 15 дополнить пунктом - 15.103:
«15.103 Внутренние части рисоварок не должны подвергаться воздействию воды. Соответствие проверяют следующим испытанием.
Рисоварку со снятой емкостью для риса располагают на горизонтальной поверхности и в центр дна внутренней части рисоварки выливают 30 мл воды, содержащей приблизительно 1 % NaCi Раствор в течение 2 с равномерно выливают через трубку, имеющую внутренний диаметр в мм и длину 30 мм, при этом нижний конец трубки должен быть на 200 мм выше дна рисоварки. Примечание 101 - Вид установки для проведения испытания показан на рисунке 101.
Рисоварка должна выдержать испытание на электрическую прочность по 16.3 ».
Пункт 19.2 дополнить абзацем:
«Индукционные рисоварки работают при условиях, указанных в разделе 11, с пустой емкостью для риса.».
Пункт 19.13 дополнить абзацами:
«Превышение температуры обмоток индукционных рисоварок не должно быть больше значений, указанных в 19.7.
Испытание напряжением индукционных рисоварок проводят сразу после выключения прибора ». Библиографию дополнить ссылкой:
«ISO 13732-1:2006 Ergonomics of the thermal environment - Methods for the assessment of human responses to contact with surfaces - Part 1: Hot surfaces (Эргономика температурной среды. Методы оценки реакции человека при контакте с поверхностями. Часть 1. Горячие поверхности)».
(ИУ ТИПА №10-2011)
28