Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.07.81 № 3309 срок введения установлен
с 01.11.81
Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 6960.
Пункт 1. Подпункты а и б после слов «с прилегающими морями и залива-ми» дополнить словами: «а также сельди длиной не менее 17 см, вылавливаемой Балтийском морс и заливах»; пункт 1 дополнить подпунктом — и;
си) сельдь-иваси, вылавливаемая в Северо-западной части Тихого океана (в районе Южных Курильских островов и южного побережья Приморья)».
Пункт 7 дополнить подпунктом — ж:
«ж) потрошеная с головой — сельдь, разрезанная по брюшку между груд-
(Продолжение см. стр. 174)
иыми плавниками от калтычка до анального отверстия, калтычок может быть перерезан, внутренности, в том числе икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены, разрез брюшка может быть далее анального отверстия».
Пункт 9. Таблица. Графу «Характеристика и норма» для показателя «Внешний вид» для первого и второго сортов дополнить новым абзацем:
«Для сельди-иваси допускается слегка лопнувшее брюшко у не более 15 % рыб (по счету) без выпадения внутренностей в одной упаковочной единице»; графу «Наименования показателей» дополнить новым показателем — 7:
«7. Массовая доля жира в мясе сельди-иваси, %, не менее»; графу «Характеристика и норма» для первого и второго сортов дополнить нормой — 12. Пункт 12 дополнить подпунктом — г:
«г) сельди холодного копчения первого сорта: океанические жирные, азово черноморские крупные и средние допускается фасовать по 1—3 шт. в пакеты из пленочных материалов, допущенных для этих целен Министерством здравоохранения СССР, с последующим упаковыванием их в дощатые ящики по ГОСТ 13356-74, предельной массой нетто 30 кг».
(ИУС № 9 1981' г.)