Стр. 1
 

7 страниц

Купить ГОСТ 16831-71 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемой, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

Заменен на ГОСТ 32857-2014: Технические условия в части ядер миндаля сладкого, реализуемых в торговой сети (ИУС 7-2015)

Издание (август 2006 г.) с Изменением № 1

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 2397 от 29.12.91

Действие завершено 01.07.2015
Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ЯДРО МИНДАЛЯ СЛАДКОГО

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

БЗ 1-2005


Издание официальное

Мосгва

Стандарт ииформ

2006

УДК 664.8.047:634.55:006.354    Группа    H5I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

16831-71

ЯДРО МИНДАЛЯ СЛАДКОГО Технические условия

Almond kernel Specifications

MKC67.080.I0 ОКП 97 6143

Дата введения 01.01.72

Настоящий стандарт распространяется на сухое ядро сладкого миндаля, заготовляемое, закупаемое заготовительными и торговыми организациями, реализуемое в торговой сети и используемое для переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ядро миндального ореха по качеству подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй, отвечающие характеристикам и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

1. Внешний ВИЛ

Целые, вполне развившиеся ядра одиночного и двойного развития. На изломе белые с кремоватым оттенком, кожица от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

2. Вкус и запах

Свойственные миндальному ореху без постороннего запаха и привкуса

3. Масса НЮ ядер, г, нс менее

90

Не нормируется

4.    Влажность ядра, %, нс выше

5.    Засоренность скорлупой и другими посторонними примесями. % (по массе), нс

7

8

10

более

6. Наличие отделившейся кожицы ядра.

0.2

0.5

1.0

% (по массе), нс более

7. Наличие ядер ломаных и с механическими повреждениями. % (по массе), нс

0.1

0.3

0.7

более

8. Наличие ядер недоразвитых. % (по

5

(размером нс

15

менее '/« ядра)

25

(размером не менее '/, ядра)

массе), нс более

9. Наличие ядер, поврежденных вреди-

1.0

3.0

5.0

тслями. % (по массе), нс более

10. Наличие ядер плесневелых. % (по

0.5

1.0

3,0

массе), нс более

11. Наличие ядер с камедью. % (по мае-

Нс допускается

3.0

3.0

се), нс более

1,0

5.0

10.0

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

© Стандартанформ, 2006

Продолжение

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего

первого

второго

12. Наличие прогорклых ядер. % (по массе), нс более

Нс допускается

1

2

13. Наличие ядер горьких. % (по массе). нс более

1.0

3.0

5.0

14. Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок)

Нс допускается

Примечание. Повреждение оболочки ядра нс считается браковочным признаком ядра.

1.2.    (Исключен, Изм. № 1).

1.3.    Содержание токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов в ядре сладкого миндаля нс должно превышать допустимые уровни, установленные мсднко-бнологнчсскнмн требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов* Минздрава СССР.

(Введен дополнительно. Изм. № 1).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Приемку ядер проводят партиями. Партией считают любое количество ядер одного товарного сорта, одинаковой упаковки и маркировки, предназначенное для одновременной приемки и оформленное одним удостоверением о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растенневодства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

2.2.    Партию ядер, предназначенную к отгрузке, проверяют на соответствие требованиям настоящего стандарта.

2.3.    При приемке каждую партию осматривают для установления качества ядер, их однородности, правильности упаковывания и маркирования в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

2.4.    Для контроля качества ядра сладкого миндаля на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают:

до 50 упаковочных единиц включительно — не менее пяти упаковочных единиц;

свыше 50 — дополнительно по одной упаковочной единице на каждые последующие 20 упаковочных единиц.

2.3, 2.4. (Измененная редакция. Изм. № 1).

2.5.    Контроль содержания токсичных элементов, афлатоксина В, и пестицидов проводят в установленном порядке.

2.6.    Результаты проверки рас простран я ют на всю партию.

2.7.    При приемке в партии допускается:

в партии высшего сорта не более 5 % ядер 1-го товарного сорта.

Если в партии высшего сорта содержится более 5 % 1-ю товарного сорта, всю партию переводят в 1-й товарный сорт;

в партии 1-го товарного сорта нс более 10 % ядер 2-го товарного copra.

Если в партии 1-го сорта содержится более 10 % 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;

в партии 2-го товарного сорта не более 15 % ядер, не соответствующих требованиям этого сорта, но пригодных для употребления.

Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 15 % ядер, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.

На территории Российской Федерации действуют СанПнН 2.3.2.1078—2001.

ГОСТ 16831-71 С.З

2.8. Мосле проверки качества ядра, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.

2.5 —2.8. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1.    Из каждой отобранной по п. 2.4 упаковочной единицы (из верхней, средней и нижней ее части) вручную (щуп ломает ядро и наносит механические повреждения) извлекают пробы общей массой не менее 500 г.

Отобранные пробы тщательно перемешивают, разравнивают в один стой и делят на две части, одна из которых будет средним образцом. Масса ядер в среднем образце должна быть не менее 3 кг.

3.2.    Средний образец высыпают на бумагу или другую гладкую поверхность, разравнивают ядро ровным слоем в виде квадрата и при помощи планки делят квадрат по диагонали на две равные части, каждую из которых помещают в стеклянную герметически укупоренную банку, в термоспа-янный и полиэтиленовый пакет или же плотно заворачивают в парафинированную бумагу, подпергамент. целлофан, опечатывают (пломбируют) печатью поставщика или нейтральной организации (Госинспскция по качеству товаров, экспертное бюро, местные советы). Одну часть подвергают анализу (анализируемую пробу), а вторую (контрольную пробу) хранят не более двух месяцев в организации, принимающей партию ядра.

3.3.    Внешний вид. цвет кожицы, вкус и запах ядра определяют органолептически.

3.4.    Засоренность определяют путем извлечения кусочков скорлупы, кожицы и других посторонних примесей из предварительно взвешенной анализируемой пробы, высыпанной на бумагу или стекло. Примеси взвешивают раздельно по видам с погрешностью не более 0.01 г. Результат выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.5.    Определение массы ядра, количество ломаных ядер, с механическими повреждениями, недоразвитых, пораженных вредителями, плесневелых и ядер с камедью проводят посте отбора примесей.

Массу 100 ядер определяют путем взвешивания отсчитанных подряд 200 целых ядер с погрешностью нс более 0.1 г и деления полученного результата на 2.

Мосле взвешивания отсчитанные ядра присоединяют к остатку анализируемой пробы. Подсчитывают общее количество ядер и ядра ломаные, с механическими повреждениями, недоразвитые (щуплые), пораженные вредителями, плесневелые и с камедью.

Ядра ломаные, с механическими повреждениями, поврежденные вредителями, недоразвитые, взвешивают и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

Плесневелые и с камедью ядра определяют путем их подсчета и взвешивания, выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы. Наличие живых вредителей определяют наблюдением в течение всего анализа.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

3.6.    Количество прогорклых ядер определяют органолептически в пробе, оставшейся после определения, указанных в п. 3.5, путем тщательного перемешивания пробы, взвешивания ее и раскусывания каждого из 200 ядер и кусков размером нс менее четверти и выражают в процентах к массе анализируемой пробы.

3.7.    Выявление горьких ядер в связи с присутствием амнгдалнна проводят органолептически (путем раскусывания 300 ядер) шли химическим методом. Для определения амнгдалнна. содержащегося в ядрах миндаля, химическим методом используют два раствора. Первый раствор приготовляют путем растворения 1,5 г сульфата меди в I дм3 дистиллированной воды. Второй раствор приготовляют растворением 18—22 г гваяковой смолы в I л этилового спирта. Для полного растворения смолы необходимо 12—20 ч. после чего раствор необходимо профильтровать. Каждый из приготовленных растворов наливают в отдельный сосуд-разбрызгиватель. При наличии двух растворов из средней пробы отбирают 300 ядер миндаля. Затем небольшую часть каждого ядра натирают на лист наждачной бумаги № 3 лак, чтобы на наждачной бумаге остались следы каждого ядра отдельно. Следы натертых ядер опрыскиваются первым раствором и по истечении 1—2 мин — вторым раствором (гваяковой смолы). Через очень короткое время натертые следы горьких ядер окрасятся в синий цвет, а следы ядер сладкого миндаля останутся белыми. Количество горьких ядер выражают в процентах к общей массе анализируемой пробы.

3.8.    Для определения влажности из разных мест анализируемой пробы отбирают 100 г ядер, измельчают их ножом или иным способом до величины частиц в основной массе около 1—2 мм.

Две параллельные навески по 5 г (с погрешностью не более 0.0001 г) высыпают в бюксы диаметром (40±2) мм. взвешивают, помешают в нагретый до 135—140 *С сушильный шкаф и высушивают при температуре (130±2) *С в течение 40 мин. Посте высушивания бюксы с навесками неплотно накрывают крышками, ставят в эксикатор с хлористым кальцием или крепкой серной кислотой на 25—30 мин до полного охлаждения, затем плотно закрывают и взвешивают. Количество влаги (IV) в процентах вычисляют по формуле

н/ = т,-т 1(Ю т1~т0 *

где т| — масса бюксы с навеской до высушивания, г, т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г; т0 — масса пустой бюксы.г.

Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака. Допускаемое расхождение между параллельными определениями нс должно превышать 3 %.

(Измененная редакция. Изм. № 1).

3.9.    (Исключен. Изм. № 1).

3.10.    В случае несоответствия качества ядра требованиям настоящего стандарта проводят повторные испытания удвоенного среднего образца.

3.11.    (Исключен, Изм. № 1).

3.12.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, афлатоксина В, и пестицидов — методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Введен дополнительно, Изм. № I).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Ядро миндаля упаковывают плотно в фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто 25 кг или из гофрированного картона по ГОСТ 13511 массой нетто до 20 кг.

4.2.    Тара должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной вредителями, без посторонних запахов.

Ящики внутри выстилают подпергаментом или парафинированной бумагой, на дно ящика и под крышку прокладывают гофрированный картон для определения ядра от ломки.

В каждый ящик упаковываю! ядро только одного товарного сорта.

4.3.    На каждой единице упаковки при помощи трафарета или на бирке должна быть нанесена несмываемой, непахнущей краской четкая маркировка с указанием:

наименования и адреса организации-отправителя;

наименования продукции;

товарного сорта;

массы брутто и нетто;

года урожая;

даты упаковки;

номера удостоверения о качестве.

4.4.    Каждая партия ядра сладкого миндаля должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием:

номера удостоверения и даты его выдачи; наименования и адреса организации-отправителя; наименования и адреса организации-получателя; наименования продукции; товарного сорта;

количества мест, массы брутто и нетто в кг; даты упаковки и отгрузки; номера транспортного средства; фамилии ответственного за качество;

ГОСТ 16831-71 С. 5

даты последней обработки пестицидами и их наименования; обозначения настоящего стандарта.

4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.5.    Ядро должно храниться в сухих, чистых, вентилируемых, не имеющих постороннего запаха и не зараженных вредителями помещениях при температуре от минус 15 до плюс 20 *С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не свыше 70 %.

Мри температуре от минус 15 до 0 *С срок хранения до пяти лет.

При температуре от 0 до плюс 20 'С срок хранения до двух лет.

4.6.    Ящики укладывают на стеллажи или на доски штабелями высотой не более восьми рядов. Расстояние между1 стеллажами (досками) и стеной, а также между отдельными штабелями —

не менее 0.7 м, расстояние от водопроводных труб, калориферов, печей и дымоходов — не менее I м.

4.7.    Ядро должно транспортироваться с соблюдением соответствующих санитарных требований в чистых, сухих, не зараженных вредителями вагонах и автомашинах. Мри перевозке автогужевым транспортом тара с ядром должна быть предохранена от атмосферных осадков.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.03.71 № 542

3.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10131-93

4.1

ГОСТ 13511-91

4.1

ГОСТ 26927-86

3.12

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

3.12

4. Офаничснис срока действия снято Постановлением Госстандарта от 29.12.91 № 2397

5. ИЗДАНИЕ (август 2006 г.) с Изменением № 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12—90)

Редактор Л. В. Корешпикета Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Н.И. Гаврищук Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 30.08.2006. Формат 60'84'/,. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0.93. Уч.-ки. л. 0.60. Тираж 137 экэ. Зак. 627. С 3211.

ФГУП •Стандартннформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. wmw gosiinfo.ru info9goMinfo.ru Набрано н Калужской типографии стандартов.

Отпечатано в филиале ФГУП ‘Стандартннформ» _ тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.