Стр. 1
 

10 страниц

Купить ГОСТ 28188-89 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.

Заменяет ОСТ 18-337-81
Заменяет ОСТ 18-307-81
Заменяет ОСТ 18-118-82
Заменяет ОСТ 18-117-82
Заменен на ГОСТ 28188-2014: Общие технические условия ИУС 6-2015

Переиздание. Январь 2007 г.

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 11-94)

Действие завершено 01.01.2016
Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

I


БЗ I


Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

УДК 663.86:006.354    Группа    H7I

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28188-89

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

Общие технические условия

Non-alcoholic drinks.

General specifications

МКС 67.160.20 ОКП 91 8510

Дата введения 01.07.91

Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.

Коды ОКП указаны в приложении.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Налитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

1.2.    Характеристики

1.2.1.    Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды: жидкие налитки — прозрачные и замутненные;

концентраты напитков в потребительской таре.

1.2.2.    Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:

сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье;

напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;

напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);

напитки брожения:

напитки специального назначения;

искусстве и но- м и не рал и зовам н ые воды.

1.2.3.    Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: сильногазированные;

среднегазированные;

слабогазированные;

негазированные.

1.2.4.    Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на: непастеризованные;

пастери зова н н ые:

напитки с применением консервантов; напитки без применения консервантов; напитки холодного розлива; напитки горячего рохтива.

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1989 © Стандартинформ. 2007

1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.

Таблица I

Наименование

показателя

Прозрачные

Замутненные

Концентраты напитков

Внешний вил

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, нс свойственных продукту

Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость: гранулы разного размера

1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля двуокиси углерода. %

енльиогазированные

Более 0.40

сред нсгазирона н н ыс

Более 0.30 до 0.40 включ.

слабо га зирован н ыс

Более 0,20 до 0.30 включ.

негазированные

Массовая доля спирта. %. нс более:

для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе вн-номатсриалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков. реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде

1.2

для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты

0.5

1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее

газированных:

непастеризованных и без консерванта    10;

пастеризованных    30;

с консервантов    20;

негазированных    5;

напитков брожения:

в бочках и автоцистернах    2;

в бутылках    5;

вод искусственно-минерализованных:    60;

концентратов напитков:

содержащих бикарбонат натрия    I    мес;

не содержащих бикарбонат натрия    I    год.

1.2.8.    Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность. требования к стойкости напитков, обуслоазенные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.

1.2.9.    Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствоатгь нормам, рекомендованным органами здравоохранения.

1.2.10.    Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.

ГОСТ 28188-89 С. 3

Таблица 3

Допускаемые отклонения, не более

Наименование показателя

Концентраты напитков

порошкообразные

остальные

Массовая доля сухих веществ. %

±0.2

±0.2

±0.3

Кислотность. см} раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дм1 на 100 см’

±0.3

±0,5

± 0,3

Массовая доля влаги. %

для концентратов, содержащих бикарбонат натрия

±0.1

дня концентратов, нс содержащих бикарбонат натрия

±0.5

±0.5

1.2.11.    По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл. 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Норма

Колн-индскс

Нс более 3

Патогенные микроорганиз-

Нс допуска-

мы. в т. ч. сальмонеллы, в 25 см*

ются


1.2.12.    Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Общее количество мезоф ильных аэробных и (|к!ку.1ьгатинио-аназроб-ных микроорганизмов в 1 г продукта, нс более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия)

5 I04

Бактерии группы кишечной палоч-

Нс допус-

ки в 1 г продукта

каются

Патогенные микроорганизмы

Нс допус-

каются

1.2.13. Массовая доля токсичных элементов нс должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранении.

1.3.    Требования к сырью, материалам

1.3.1.    Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовлении безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.

Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.

1.4.    Упаковка

1.4.1.    Безалкогольные газированные напитки и искусствснно-мннератнзованныс воды рахт-вают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 по ГОСТ 10117.2 и нормативно-технической документации, и бутылки вместимостью 1,0 дм3 по нормативно-технической документации.

Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 *С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ± 3 %.

1.4.2.    Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0.8 дм3 по ГОСТ 10117.2.

Катив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 ± I) см при температуре 20* С.

1.4.3.    Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117.2 и нормативно-технической документации, а автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

Среднее напатнение 10 бутылок при температуре 20 *С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ± 3 %.

Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дм3 по ГОСТ 5717.2 и нормативно-технической документации.

Допускаемые отклонения от вместимости банок ± 2 %.

1.4.4.    Напитки брожения рахшвают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30. 50. 100 дм * по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.

1.4.5.    Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.

Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:

± 3,0 — до 50 г включ.;

± 2,0 — более 50 до 100 г включ.:

±1.5    • 100    . 1000 г    .

±1.0    * 1000    » 2000 г    •

± 0,5    » 2000    * 3000 г    *.

1.4.6.    Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробкамн. а с негазированными — алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробкамн.

Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками. Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек. Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюхте. которое хткрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступавшую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.

1.4.7.    Бочки с налитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.

1.4.8.    Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСГ 24831.

Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918. исключая обертывание бутылок бумагой.

Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСГ 13358 и ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.

1.4.9.    При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

1.4.10.    Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Север:! и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.

1.4.11.    Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы подпергаментом по ГОСТ 1760.

1.4.12.    Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обсспечнвающне сохранность продукции.

1.5. Маркировка

1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности; наименования напитка и его типа; вместимости, л;

даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);

надписи: «Желательно употребить до указанной даты*; обозначения настоящего стандарта;

специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.); энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

ГОСТ 28188-89 С. 5

На этикетку дополнительно может быть нанесено:

наименование организации — разработчика рецептуры и ее подчиненности: краткая характеристика основы напитка; способ употребления;

надписи: «Пейте охлажденным»: «Витаминизированный» или другие надписи.

На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.

Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0.5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.

1.5.2.    На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:

вместимости цистерны, дм3; номер;! цистерны.

1.5.3.    Бочки маркируют с указанием: вместимости бочки, дм3;

номер;! бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья — год этого измерения, а остатьные — инвентаризационный номер бочки).

1.5.4.    У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием: наименования пред приятия-изготовителя и его подчиненности;

наименования напитка и его типа; способ;! обработки:

гарантийного срока хранения и температуры хранения; даты розлива;

обозначения настоящего стандарта.

1.5.5.    Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;

наименования концентрата напитка; дат изготовления; способа употребления; краткой аннотации концентрата напитка; массы нетто;

гарантийного срока хранения; надписи: «Хранить в сухом и прохладном месте»; пищевой и энергетической ценности: обозначения настоящего стандарта.

1.5.6.    Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:

товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности; наименования концентрата напитка; даты изготовления; массы нетто;

количества упаковочных единиц;

гарантийного срока хранения, температуры и относительной атажности хранения; обозначения настоящего стандарта.

1.5.7.    Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от азагн».

1.5.8.    Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки жидких безалкогольных напитков — по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков — по ГОСТ 15113.0.

2.2.    Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.

С. 6 ГОСТ 28188-89

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор проб жидких напитков — по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков — по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

3.2.    Методы анализа — по ГОСТ 6687.2, ГОСТ 6687.31 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258ГОСТ 13192. ГОСТ 142522, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.

Определение тяжелых металлов и мышьяка — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26935.

3.3.    Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668. подготовка проб - по ГОСТ 26669.

3.4.    Определение кол и-индекса — по ГОСТ 18963. определение патогенных микроорганизмов — по методам, утвержденным органами здравоохранения.

3.5.    Для определения колиформных бактерий продукт массой (I ± 0.1) г засевают в среду Кесслера (Юг пептона. 50 см3 желчи крупного рогатого скота. 5 г лактозы, 2 см3 водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей I %). Далее анализ проводят по ГОСГ 9225.

Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов и в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2.    Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

4.3.    Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСГ 9218 и нормативно-технической документации. деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.

4.4.    Напитки хранят при температуре нс ниже 0 1С и не выше 12 ’С. а напитки со стойкостью — не менее 30 сут при температуре не ниже 0 'С и нс выше 18 1С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75 %.

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1.    Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.2.    Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:

газированных:

непастеризованных и без консерванта    10;

пастеризованных    30;

с консервантом    20;

негазированных:    5;

напитков брожения:

в бочках и автоцистернах    2;

в бутылках    5;

вод искусственно-минерализованных:    60;

концентратов напитков:

содержащих бикарбонат натрия    I    мес;

Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.


не содержащих бикарбонат натрия    I    год.

ГОСТ 28188-89 С. 7

КОДЫ ОКИ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

Наименование группы

Код ОКП

1.    Сокосолсржашнс натки

2.    Напитки безалкогольные на зерновом сырье

3.    Напитки безалкогольные на пряно-ароматическом сырье

4.    Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах)

5.    Напитки брожения

6.    Напитки специального назначения

7.    Искусственно-минерализованные воды

8.    Концентраты напитков

91 8511-12 91 8532 91 8514 91 8515 91 8531 91 8516-17 91 8546 91 8518

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным а1ронрочы1илсннмм комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В. Сулникович; В..А. Поляков, канд. бнол. наук: Л.Н. Беневоленская: А.В. Орешенко, канд. тсхн. наук; А.М. Волчок

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР но стандартам от 10.07.89 № 2357

3.    ВЗАМЕН ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81

4.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Оботначеиие НТД. на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 745-2

1.4.6

ГОСТ 13918-88

1.4.8

ГОСТ 1760-S6

1.4.11

ГОСТ 14192-96

1.5.7

ГОСТ 57172-2003

1.4.3

ГОСТ 14252-73

3.2

ГОСТ 66X7.0-86

2.1. 3.1

ГОСТ 15113.0-77

2.1. 3.1

ГОСТ 66X7.2-90

3.2

ГОСТ 15113.1-77-

ГОСТ 66X7.3—87

3.2

ГОСТ 15113.4-77

3.2

ГОСТ 6687.4-86

3.2

ГОСТ 15846 2002

1.4.10

ГОСТ 6687.5-86

3.2

ГОСТ 18251-87

1.4.12

ГОСТ 6687.6-88

3.2

ГОСТ 18963-73

3.4

ГОСТ 6687.7-88

3.2

ГОСТ 20477-86

1.4.12

ГОСТ 66X7.8-87

3.2

ГОСТ 23285-78

1.4.9. 4.1

ГОСТ 9218-86

1.4.3, 1.4.4. 4.2. 4.3

ГОСТ 23943-80

3.2

ГОСТ 9225-84

3.5

ГОСТ 24556-89

3.2

ГОСТ 10117.2-2001

1.4.1. 1.4.2, 1.4.3

ГОСТ 24597-81

1.4.9

ГОСТ 10131-93

1.4.8. 1.4.11

ГОСТ 24831-81

1.4.8

ГОСТ 11354-93

1.4.8

ГОСТ 26668-85

3.3

ГОСТ 12258-79

3.2

ГОСТ 26669-85

3.3

ГОСТ 13192-73

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 13358-84

1.4.8

ГОСТ 26929-94

3.1

ГОСТ 13511-91

1.4.11

ГОСТ 26930-86-

ГОСТ 13512-91

1.4.11

ГОСТ 26935-86

3.2

ГОСТ 13516-86

1.4.8

6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственною совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2007 г.

Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор Н.Н. Гаврии(\к Компьютерная нерстка В.И. Грищенко

Сдано в набор 25.01.2007. Подписано в печать 19.02.2007. Формат 60-S41/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 71 жэ. Так. 66. С 5632.

ФГУП •Стандартннформ., 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ni infofl'gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартннформ* на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартннформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

1

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51153-98.

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.