МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва
Стандартинформ
2007
УДК 663.86:006.354 Группа H7I
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТНАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ
Общие технические условия
Non-alcoholic drinks.
General specifications
МКС 67.160.20 ОКП 91 8510
Дата введения 01.07.91
Настоящий стандарт распространяется на жидкие безалкогольные напитки и на готовые концентраты безалкогольных напитков, подлежащие реализации в розничной торговой сети.
Коды ОКП указаны в приложении.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Налитки безалкогольные должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды: жидкие налитки — прозрачные и замутненные;
концентраты напитков в потребительской таре.
1.2.2. Напитки в зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье;
напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;
напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах);
напитки брожения:
напитки специального назначения;
искусстве и но- м и не рал и зовам н ые воды.
1.2.3. Жидкие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы: сильногазированные;
среднегазированные;
слабогазированные;
негазированные.
1.2.4. Жидкие напитки по способу обработки подразделяют на: непастеризованные;
пастери зова н н ые:
напитки с применением консервантов; напитки без применения консервантов; напитки холодного розлива; напитки горячего рохтива.
Издание официальное Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1989 © Стандартинформ. 2007
1.2.5. По внешнему виду жидкие напитки и концентраты безалкогольных напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. I.
Таблица I |
Наименование
показателя |
Прозрачные |
Замутненные |
Концентраты напитков |
Внешний вил |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается легкая опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие взвесей или осадка частиц хлебных припасов, без семян и посторонних включений, нс свойственных продукту |
Однородный, равномерно окрашенный сыпучий порошок, таблетки, увлажненная кристаллическая или пастообразная масса, вязкая жидкость: гранулы разного размера |
|
1.2.6. Физико-химические показатели жидких напитков должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля двуокиси углерода. % |
|
енльиогазированные |
Более 0.40 |
сред нсгазирона н н ыс |
Более 0.30 до 0.40 включ. |
слабо га зирован н ыс |
Более 0,20 до 0.30 включ. |
негазированные |
— |
Массовая доля спирта. %. нс более: |
|
для напитков брожения и коктейлей, приготавливаемых на основе вн-номатсриалов и спиртованных соков, и негазированных горячих напитков. реализуемых с предприятий как в горячем, так и в холодном виде |
1.2 |
для напитков, содержащих водно-спиртовые компоненты |
0.5 |
|
1.2.7. Стойкость напитков в сутках, не менее |
газированных:
непастеризованных и без консерванта 10;
пастеризованных 30;
с консервантов 20;
негазированных 5;
напитков брожения:
в бочках и автоцистернах 2;
в бутылках 5;
вод искусственно-минерализованных: 60;
концентратов напитков:
содержащих бикарбонат натрия I мес;
не содержащих бикарбонат натрия I год.
1.2.8. Органолептические, физико-химические показатели, пищевая и энергетическая ценность. требования к стойкости напитков, обуслоазенные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептуре на конкретную продукцию.
1.2.9. Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствоатгь нормам, рекомендованным органами здравоохранения.
1.2.10. Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
ГОСТ 28188-89 С. 3
Таблица 3 |
|
Допускаемые отклонения, не более |
Наименование показателя |
|
Концентраты напитков |
|
|
порошкообразные |
остальные |
Массовая доля сухих веществ. % |
±0.2 |
±0.2 |
±0.3 |
Кислотность. см} раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дм1 на 100 см’ |
±0.3 |
±0,5 |
± 0,3 |
Массовая доля влаги. % |
|
|
|
для концентратов, содержащих бикарбонат натрия |
— |
±0.1 |
— |
дня концентратов, нс содержащих бикарбонат натрия |
— |
±0.5 |
±0.5 |
|
1.2.11. По микробиологическим показателям жидкие напитки должны соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами здравоохранения и указанным в табл. 4.
Таблица 4 |
Наименование показателя |
Норма |
Колн-индскс |
Нс более 3 |
Патогенные микроорганиз- |
Нс допуска- |
мы. в т. ч. сальмонеллы, в 25 см* |
ются |
1.2.12. Микробиологические показатели концентратов напитков должны соответствовать требованиям. указанным в табл. 5.
Таблица 5 |
Наименование показателя |
Норма |
Общее количество мезоф ильных аэробных и (|к!ку.1ьгатинио-аназроб-ных микроорганизмов в 1 г продукта, нс более (кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия) |
5 I04 |
Бактерии группы кишечной палоч- |
Нс допус- |
ки в 1 г продукта |
каются |
Патогенные микроорганизмы |
Нс допус- |
|
каются |
|
1.2.13. Массовая доля токсичных элементов нс должна превышать норм, утвержденных органами здравоохранении.
1.3. Требования к сырью, материалам
1.3.1. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовлении безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения.
1.4. Упаковка
1.4.1. Безалкогольные газированные напитки и искусствснно-мннератнзованныс воды рахт-вают в бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 дм3 по ГОСТ 10117.2 и нормативно-технической документации, и бутылки вместимостью 1,0 дм3 по нормативно-технической документации.
Среднее наполнение 10 бутылок при температуре 20 *С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ± 3 %.
1.4.2. Газированные напитки разливают также в бутылки типа II вместимостью 0.8 дм3 по ГОСТ 10117.2.
Катив напитков в бутылки типа II проводится по уровню, при этом высота уровня жидкости в бутылке, считая от верхнего края венчика бутылки, должна составлять (8 ± I) см при температуре 20* С.
1.4.3. Негазированные и слабогазированные напитки разливают в бутылки по ГОСТ 10117.2 и нормативно-технической документации, а автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
Среднее напатнение 10 бутылок при температуре 20 *С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением ± 3 %.
Негазированные напитки разливают в стеклянные банки вместимостью от 0,25 до 3,0 дм3 по ГОСТ 5717.2 и нормативно-технической документации.
Допускаемые отклонения от вместимости банок ± 2 %.
1.4.4. Напитки брожения рахшвают в автоцистерны по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации, деревянные бочки по нормативно-технической документации, металлические бочки для пива вместимостью 30. 50. 100 дм * по нормативно-технической документации и другие виды тары, разрешенные органами здравоохранения.
1.4.5. Концентраты напитков упаковывают в потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения.
Допускаемые отклонения по массе нетто составляют в процентах:
± 3,0 — до 50 г включ.;
± 2,0 — более 50 до 100 г включ.:
±1.5 • 100 . 1000 г .
±1.0 * 1000 » 2000 г •
± 0,5 » 2000 * 3000 г *.
1.4.6. Бутылки с газированными напитками герметично укупоривают кроненпробкамн. а с негазированными — алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками, кроненпробкамн.
Банки с негазированными напитками герметично укупоривают металлическими крышками. Допускается применение литографированных и конгревированных кроненпробок и крышек. Бутылки типа II укупоривают полиэтиленовой пробкой типа II. На пробку надевают мюхте. которое хткрепляют за поясок горла бутылки. Горло бутылки и выступавшую часть пробки оформляют металлической фольгой по ГОСТ 745. Нижний край фольги закрывают кольереткой по нормативно-технической документации.
1.4.7. Бочки с налитками брожения герметично укупоривают укупорочными материалами, допускаемыми органами здравоохранения.
1.4.8. Бутылки с напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131 и ГОСТ 11354, пластмассовые ящики, проволочные ящики, а также тару-оборудование по ГОСГ 24831.
Бутылки типа II упаковывают в ящики в соответствии с требованиями ГОСТ 13918. исключая обертывание бутылок бумагой.
Банки с негазированными напитками упаковывают в дощатые ящики по ГОСГ 13358 и ГОСТ 10131, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
1.4.9. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией проводят по ГОСТ 23285 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
1.4.10. Упаковывание напитков, отправляемых в районы Крайнего Север:! и приравненные к ним местности, проводят по ГОСТ 15846.
1.4.11. Концентраты напитков, фасованные в потребительскую тару, упаковывают в картонные ящики по ГОСТ 13511 и ГОСТ 13512, фанерные ящики по ГОСТ 10131 массой нетто не более 20 кг. Ящики должны быть выстланы подпергаментом по ГОСТ 1760.
1.4.12. Клапаны ящиков в продольном и поперечном направлениях оклеивают лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. Допускается применять для оклейки ящиков другие материалы, обсспечнвающне сохранность продукции.
1.5. Маркировка
1.5.1. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности; наименования напитка и его типа; вместимости, л;
даты окончания гарантийного срока хранения (наносится просечкой, штамповкой или другим способом, обеспечивающим четкое прочтение);
надписи: «Желательно употребить до указанной даты*; обозначения настоящего стандарта;
специального отличительного знака или надписи (с консервантом и др.); энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).
ГОСТ 28188-89 С. 5
На этикетку дополнительно может быть нанесено:
наименование организации — разработчика рецептуры и ее подчиненности: краткая характеристика основы напитка; способ употребления;
надписи: «Пейте охлажденным»: «Витаминизированный» или другие надписи.
На бутылки с напитками может быть наклеена кольеретка.
Допускается совместное нанесение на этикетке вместимости 0,33 л и 0.5 л с указанием соответствующей розничной цены без стоимости посуды.
1.5.2. На автоцистерны маркировку наносят несмываемой краской при помощи трафарета с указанием:
вместимости цистерны, дм3; номер;! цистерны.
1.5.3. Бочки маркируют с указанием: вместимости бочки, дм3;
номер;! бочки (первая цифра должна обозначать квартал последнего измерения вместимости бочки, вторая и третья — год этого измерения, а остатьные — инвентаризационный номер бочки).
1.5.4. У разливного крана на автоцистерну и на бочку наклеивают этикетку с указанием: наименования пред приятия-изготовителя и его подчиненности;
наименования напитка и его типа; способ;! обработки:
гарантийного срока хранения и температуры хранения; даты розлива;
обозначения настоящего стандарта.
1.5.5. Потребительскую тару с концентратами напитков маркируют с указанием: товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования предприятия-изготовителя (индекса, номера, кода) и его подчиненности;
наименования концентрата напитка; дат изготовления; способа употребления; краткой аннотации концентрата напитка; массы нетто;
гарантийного срока хранения; надписи: «Хранить в сухом и прохладном месте»; пищевой и энергетической ценности: обозначения настоящего стандарта.
1.5.6. Транспортную тару с концентратами напитков маркируют с указанием:
товарного знака, наименования предприятия-изготовителя и его подчиненности или наименования (индекса, номера, кода) предприятия-изготовителя и его подчиненности; наименования концентрата напитка; даты изготовления; массы нетто;
количества упаковочных единиц;
гарантийного срока хранения, температуры и относительной атажности хранения; обозначения настоящего стандарта.
1.5.7. Транспортная маркировка ящиков из гофрированного картона с концентратами напитков — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Верх». «Беречь от азагн».
1.5.8. Информацию о пищевой и энергетической ценности напитков осуществляют в соответствии с положением, утвержденным органами здравоохранения.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки жидких безалкогольных напитков — по ГОСТ 6687.0, концентратов напитков — по ГОСТ 15113.0.
2.2. Определение токсичных элементов проводят при возникновении разногласий в оценке качества.
С. 6 ГОСТ 28188-89
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Отбор проб жидких напитков — по ГОСТ 6687.0, отбор и подготовка проб концентратов напитков — по ГОСТ 15113.0, подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
3.2. Методы анализа — по ГОСТ 6687.2, ГОСТ 6687.31 - ГОСТ 6687.8, ГОСТ 12258, ГОСТ 13192. ГОСТ 142522, ГОСТ 15113.1 - ГОСТ 15113.4, ГОСТ 23943, ГОСТ 24556.
Определение тяжелых металлов и мышьяка — по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26935.
3.3. Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668. подготовка проб - по ГОСТ 26669.
3.4. Определение кол и-индекса — по ГОСТ 18963. определение патогенных микроорганизмов — по методам, утвержденным органами здравоохранения.
3.5. Для определения колиформных бактерий продукт массой (I ± 0.1) г засевают в среду Кесслера (Юг пептона. 50 см3 желчи крупного рогатого скота. 5 г лактозы, 2 см3 водного раствора кристаллического фиолетового с массовой долей I %). Далее анализ проводят по ГОСГ 9225.
Результаты оценивают по каждой пробе отдельно.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Перевозку напитков проводят в ящиках, таре-оборудовании и пакетами по ГОСТ 23285 транспортом всех видов и в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Транспортирование негазированных и слабогазированных напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.
4.3. Транспортирование напитков брожения в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСГ 9218 и нормативно-технической документации. деревянных бочках по нормативно-технической документации, металлических бочках по нормативно-технической документации и других видах тары, разрешенной органами здравоохранения.
4.4. Напитки хранят при температуре нс ниже 0 1С и не выше 12 ’С. а напитки со стойкостью — не менее 30 сут при температуре не ниже 0 'С и нс выше 18 1С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения концентратов напитков должна быть не более 75 %.
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие безалкогольных напитков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
газированных:
непастеризованных и без консерванта 10;
пастеризованных 30;
с консервантом 20;
негазированных: 5;
напитков брожения:
в бочках и автоцистернах 2;
в бутылках 5;
вод искусственно-минерализованных: 60;
концентратов напитков:
содержащих бикарбонат натрия I мес;
Гарантийный срок хранения напитков должен быть установлен в рецептуре на конкретную продукцию.
не содержащих бикарбонат натрия I год.
ГОСТ 28188-89 С. 7 |
КОДЫ ОКИ |
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное |
Наименование группы |
Код ОКП |
1. Сокосолсржашнс натки
2. Напитки безалкогольные на зерновом сырье
3. Напитки безалкогольные на пряно-ароматическом сырье
4. Напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах)
5. Напитки брожения
6. Напитки специального назначения
7. Искусственно-минерализованные воды
8. Концентраты напитков |
91 8511-12 91 8532 91 8514 91 8515 91 8531 91 8516-17 91 8546 91 8518 |
|
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным а1ронрочы1илсннмм комитетом СССР РАЗРАБОТЧИКИ
Л.В. Сулникович; В..А. Поляков, канд. бнол. наук: Л.Н. Беневоленская: А.В. Орешенко, канд. тсхн. наук; А.М. Волчок
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственною комитета СССР но стандартам от 10.07.89 № 2357
3. ВЗАМЕН ОСТ 18-117-82, ОСТ 18-118-82, ОСТ 18-307-81, ОСТ 18-337-81
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственною совета по стандартизации. метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2007 г.
Редактор Л.В. Каретникова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор Н.Н. Гаврии(\к Компьютерная нерстка В.И. Грищенко
Сдано в набор 25.01.2007. Подписано в печать 19.02.2007. Формат 60-S41/*. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 0,90. Тираж 71 жэ. Так. 66. С 5632.
ФГУП •Стандартннформ., 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ni infofl'gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартннформ* на ПЭВМ.
Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартннформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51153-98.
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51621-2000.