Стр. 1
 

8 страниц

Купить ГОСТ 28673-90 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Заменяет ГОСТ 12771-71
Заменяет ГОСТ 6584-73
Заменяет ГОСТ 23379-78
Заменяет ГОСТ 12770-73

Только для РФ дата введения в действие стандарта - 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319)

Издание (март 2010 г.).

Утратил силу на территории РФ в части требований к зерну овса на кормовые цели и для производства комбикормов, с 01.07.2011 пользоваться ГОСТ Р 53901-2010

Ограничение срока действия снято: Протокол № 5-94 МГС от 17.05.94 (ИУС 9-95)

Действие завершено 01.07.2011
Показать даты введения Admin

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ОВЕС

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ


Издание официальное



УДК 633.13:006.354

Группа CI2 СТАНДАРТ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ГОСТ

28673-90

ОВЕС

Требования мри заготовках и поставках

Oats. Requirements for slate purchases and deliveries

МКС 67.060 ОКП 97 1431

Дата введения 01,57,91"

Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — но ГОСТ 271X6.

Обязательные требования к овсу, направленные на обеспечение его безопасности ятя жизни и здоровья населения, изложены в пи. 2.2. табл. 3 и 2.4. табл. 4 (показатели: минеральная примесь, вредная примесь, испорченные зерна овса и других культурных растений, мертвые вредители (жуки), зараженность вредителями, кислотность), 2.10.

(Измененная редакция, Изч. .N* 1).

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1. В зависимости от формы зерна и окраски цветковых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Тип

Характеристика терна

Подтип

Цвет зерна

Содержание зерен другого типа или полтина. %, нс более

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип

1

Зерно крупное, вы-

1

Белый

10

Астор, Горизонт.

полненное, почти пи-

Льговский 1026. Мир-

линлричсской или тру-

ный. Нарымский 943.

■невидной формы

Орел. Победа. Сель-

нмконекмй 14. Тасж-

ник

2

Желтый

10

Золотой дождь. Ки-

ронский. Руслан. Ско-

росистый

II

Зерно тонкое, длин-

Нс нор-

20

Артемовский 107.

нос. узкое

мирустся

Кубанский

1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1. определяют как «смесь типов* или «смесь подтипов* с указанием типового состава в процентах.

Издание официальное

" Только для Российской Федерации дата введении в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Перепечатка воспрещена

< И uaic.iiA.mo стандартов. 1990 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2010

У\

ГОСТ 28673-90 С. 2

1.3. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший».

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование пока'кисли

Норма

Влажность. %

13.5

Сорная примесь, %

1.0

Зерновая примесь. %

2.0

Натура, г/л

460

Зараже н ноегь вредителя ч и

Нс допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование покупателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается потемнев-

шнй

Тин

I

I

I

1-Н,

смесь типов и подтипов

Влажность. %. не более*

19.0

19.0

19.0

19.0

Натура, г/л. нс менее

520

520

490

Нс ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4.0

5,0

6.0

8,0

в том числе:

минеральная примесь

0.2

В пределах нормы общего содержания сорной при-

меси

в числе минеральной примеси

галька

0.2

1.0

1.0

1.0

вредная примесь

0,2

0,5

0.5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья н головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный

(по совокупности)

0.1

0.1

0.1

0.1

вязель разноцветный

0.1

0.1

0.1

0.1

гелиотроп опушенно-

11с допус-

ПЛОДНЫЙ

кается

0.1

0.1

0.1

триходссма седая

Не допускается

испорченные зерна овса и других

11с допус-

В пределах нормы общего

культурных растений

каются

0.4

0.5

содержания сорной приме-

си

овсюг

0.2

2.0

2.0

То же

Мертвые вредители (жуки), шт. в

11с допус-

Не офаничиваются

1 кг. нс более

каются

15

15

35

Продолжение таблицы 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

4-го

Зерновая примесь. %. нс более в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой

7.0

Ю.О

12.0

15.0

В пределах нормы общего

примеси

5.0

6.0

7.0

содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой при-

Не допускаются

2.0

2.0

5.0

В пределах нормы общего содержания зерновой при-

меси

2.0

4.0

5.0

меси

в том числе зерна ячменя и ржи

1.0

1.0

1.0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкие зерна. %. нс более

5.0

5.0

5.0

Нс ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

5.0

Не ограничивается

• По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3.    Заготовляемый овес 1-го — 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса — на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.4.    Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Норма ,1ля класса

Наименование показателя

1-го

2-го

3-го

Тип

1

I

1

Ядро. %. не менее

65

65

63

Влажность. %, нс более

13.5

13.5

13.5

Натура, г/л, не менее

550

540

520

Сорная примесь. %. нс более

2.0

2.0

3.0

в том числе:

минеральная примесь

0.2

0.2

0.3

в числе минеральной примеси

галька

0.1

0.1

0.1

вредная примесь

11е допускается

0,20

0.20

в числе вредной примеси:

спорынья и головня

0.10

0,10

софора лисохвосгная

и вязель разноцветный

0.02

0.02

гелиотроп опушенноплодный и три-

ходссма седая

11с допускаются

36

ГОСТ 28673-90 С. 4

Продолжение таблицы 4

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0.5

овсюг

2.0

2.0

2.0

куколь

0.2

0.2

0.2

Мертвые вредители (жуки), нгг. в 1 кг. нс более

Нс допускаются

15

15

Зерновая примесь. %. нс более

4.0

6.0

7.0

в том числе:

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

3.0

3.0

3.0

в том числе проросшие

Не допускаются

2.0

2.0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси

1.5

3.0

4.0

в том числе зерна ячменя, ржи

1.0

1.0

1.0

Мелкие зерна, %. не более

3.0

3.0

5.0

Зараженность вредителями

Не допускается

Нс допускается.

кроме зараженности

Кислотность, град, не более

6,0

клещом не выше I степени Нс ограничивается

2.5.    Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют но наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.6.    Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.

2.7.    Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных но качеству сортов должен соответствовать требованиям 1 -го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР но продовольствию и закупкам.

2.8.    Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов. указаны в табл. 5.

Табл и и а 5

Наименование показателя

Норма

Цвет

Допускается потемневший

Тип

I—II смесь типов и подтипов

Влажность. %, не более

15.5

Сорная примесь. %. нс более

5.0

в том числе:

1.0 А С

минеральная примесь

куколь

0,5

вредная примесь

0.20

в числе вредной примеси:

0,10

спорынья и головня

софора лисохвостная и вязель разноцветный

0,04

гелиотроп опушенноплодный и гриходесма се-

Нс допускаются

лая

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %,

15.0

не более

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности кланом не выше I степени

2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, нарекшемся состоянии, иметь

свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, посто-

роннего запаха).

37

Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.10.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов. N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и нишевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

(Измененная редакция, Изм. .V- 1).

2.11.    Требования к качеству экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР но продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.12.    Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей

2.12.1.    К основному зерну относят:

целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;

мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1.8 х 20.0 мм;

в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры но характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.

2.12.2.    К сорной примеси относят:

весь проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм: минеральную примесь — гальку, комочки земли, шлак, руду и т. п.; органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пустые пленки, мертвые вредители хлебных запасов и т. п.;

семена дикорастущих растений;

испорченные зерна овса — целые и битые с явно испорченным ядром от коричневого до чернот цвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко разрушающимся при надавливании; зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;

вредную примесь — спорынью, головню, пораженные нематодой зерна, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную. термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опу-шенно-плодный. триходесму седую;

зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.12.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм: зерна овса:

давленые;

шу1ыые;

недозрелые — зеленые, при надавливании деформирующиеся; проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;

поврежденные — с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета:

обрушенные частично или полностью;

в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также все битые и изъеденные зерна овса, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;

в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели — зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартом на эти культуры

ГОСТ 28673-90 С. 6

но характеру их повреждений к зерновой примеси, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных но характеру их повреждений к сорной примеси (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну).

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.32.

Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2.    Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов. N-нитрозаминов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Измененная редакция, Изч. X? 1).

3.4.    Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой «потемневший».

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.3.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.4.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.5.    Определение натуры зерна — но ГОСТ 10840.

4.6.    Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483. 4.6а. Определение пленчатости — но ГОСТ 10843.

4.66. Содержание ядра (Я) в зерне, в процентах, вычисляют но формуле

где П — пленчатость овса. %;

С(1 — сорная примесь. %;

Зп — зерновая примесь. %;

Л/ — мелкие зерна овса. %:

Обр — обрушенные зерна овса. %:

0.7 — коэффициент использования обрушенных зерен.

4.6а. 4.66. (Введены дополнительно, Изч. № 1).

4.7.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.8.    Определение кислотности — по ГОСТ 26971.

4.9.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930ГОСТ 26934. микотоксинов, N-нитрозами нов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изч. .N? I).

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно но классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.2.    Овес I и II типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят раздельно.

5.3.    При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6.

Таблица 6

Состояние овса    Норма.    %

Сухое

Средней сухости

Влажное

Сырое

По влажности

Не более 13.5

13.6- 15.5

15.6- 17.0 17.1 и более

Зерновая примесь Не более 2.0 2,1-4.0 4.1 и более

По засоренности

Чистое

Средней чистоты Сорное

Сорная примесь Нс более 1.0 1.1-3.0 3.1 и более

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-исследовательским объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук; С. Ф. Буйнова, канд. биол. наук; А. II. Зенкова, канд. техн. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук; Г. С. Щербакова,

канд. техн. наук

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 .Ne 2585

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который лана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840-64

4.5

ГОСТ 10843-76

4.6а

ГОСТ 10940-64

4.2

ГОСТ 10967-90

4.3

ГОСТ 13586.3-83

3.1. 4.1

ГОСТ 13586.5-93

4.4

ГОСТ 26927-86

4.9

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.9

ГОСТ 26971-86

4.8

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 30483-97

4.6. 4.7

5.    Ограничение срока действия снято но протоколу № 5—94 Межгосударственного совета но стандартизации, метрологии и сертификации (МУС 9—95)

6.    ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в январе 1995 г. (ИУС 4—95)

40

1

На территории Российской Федерации действуют Сан ПнН 2.3.2.1078—2001.

38

2

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).

39