Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

7 страниц

244.00 ₽

Купить ГОСТ 28674-90 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные. Кормовые цели и для переработки в комбикорма.

 Скачать PDF

Переиздание (январь 2007 г.)

Оглавление

1 Типы

2 Технические требования

3 Приемка

4 Методы определения качества

5 Транспортирование и хранение

 
Дата введения01.06.1997
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.11.2020
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

28.09.1990УтвержденГосударственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам2585
21.06.1995УтвержденГосстандарт России319
РазработанВНПО Зернопродукт
ИзданИздательство стандартов1990 г.
ИзданИПК Издательство стандартов2003 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Pea. Requirements for state purchases and deliveries

Нормативные ссылки:
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ГОРОХ

ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ


Издание официальное


Москва

Стандартинформ

2007


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ГОСТ

28674-90

ГОРОХ

Требования при заготовках и поставках

Rea. Requirements for state purchases and deliveries

MKC 67.060 ОКП 97 1611

Дата введения 01.07.9111

Настоящий стандарт распространяется на горох, заготовляемый государственной заготовительной системой и поставляемый на продовольственные, кормовые цели и для переработки в комбикорма.

Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от назначения, а также цвета семян горох подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1

Номер и наименование типа

Номер

подтипа

Цвет семян

Примесь семян другого типа и подтипа, %, не более

Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы

I — Продовольственный

1

Желтый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0, в том числе II типа 5,0

Казанский 38, Чишминский 242, Неосыпающийся 1, Рамон-ский 77, Уладовский 6, Красноуфимский 70, Труженик, Топаз, Богатырь чешский, Сармат и др.

I — Продовольственный

2

Зеленый разных оттенков (с просвечивающими через семенную кожуру семядолями)

Всего 10,0, в том числе II типа 5,0

Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Льговский зеленозерный, Уладовский 10, Жальсвяй, Смарагд, Битюг и др.

II — Кормовой

Однотонный буро-зеленый, бурый, коричневый, фиолетовый, черный (светлых и темных оттенков) или пятнистый — с мраморным и точечным рисунком (с непросвечивающейся семенной кожурой)

Пелюшки: Тверская, Кормовая 50, Надежда, Малиновка, Фен и др.

1.2. Горох, содержащий примесь гороха другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах.

^ Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постановление Госстандарта России от 21.06.95 № 319).

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1990 © Стандартинформ, 2007

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый горох, указаны в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

15,0

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %:

для I типа

2,0

для II типа и смеси типов и подтипов

4,0

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого гороха, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Тип

I тип, 1-й подтип с примесью

I тип, 1-й и 2-й

I и II типы, смесь типов

семян 2-го подтипа не более 2 %

ПОДТИПЫ

И подтипов

и (или) II типа не более 1 %;

I тип, 2-й подтип с примесью

семян 1-го подтипа не более 2 %

и (или) II типа не более 1 %

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более*

20,0

20,0

20,0

Сорная примесь, %, не более*

3,0

6,0

8,0

в том числе:

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах нормы об-

щего содержания сорной

примеси

минеральная примесь

1,0

1,0

То же

в числе минеральной

примеси галька

0,2

0,2

1,0

вредная примесь

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

спорынья

од

од

0,5

горчак ползучий, софора лисо-

хвостная, термопсис ланцетный

(по совокупности)

од

од

од

вязель разноцветный

од

од

од

гелиотроп опушенноплодный

од

од

од

триходесма седая

Не допускается

Зерновая примесь, %, не более

7,0

15,0

15,0

в том числе:

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

семена гороха, поврежденные

В пределах нормы об-

гороховой зерновкой и (или)

щего содержания зерно-

листоверткой

1,0

1,0

вой примеси

Мелкий горох, %, не более

5,0

10,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемом горохе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Ограничительные нормы для гороха, поставляемого для переработки в крупу, комбикорма и на кормовые цели, который в зависимости от качества подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

Норма для класса

Наименование показателя

1-го

2-го

3-го

Тип

I тип, 1-й подтип с примесью

I тип, 1-й и 2-й

I и II типы, смесь типов

семян 2-го подтипа не более 2 % и (или) II типа не более 1 %;

I тип, 2-й подтип с примесью семян 1-го подтипа не более 2 % и (или) II типа не более 1 %

ПОДТИПЫ

И подтипов

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

15,0

15,0

15,0

Сорная примесь, %, не более

1,0

4,0

8,0

в том числе:

испорченные семена гороха

0,4

2,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

минеральная примесь

0,3

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси

галька

од

0,1

1,0

вредная примесь в числе вредной примеси:

0,2

0,2

1,0

спорынья

од

од

0,5

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

триходесма седая

То же

Зерновая примесь, %, не более

3,0

5,0

15,0

в том числе:

проросшие зерна

1,0

3,0

5,0

семена гороха, поврежденные

В пределах нормы об-

гороховой зерновкой и (или)

щего содержания зерно-

листоверткой

1,0

1,0

вой примеси

Мелкий горох, %, не более

2,5

5,0

Не ограничивается

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

2.4.    Класс заготовляемого и поставляемого гороха определяют по наихудшему значению одного из показателей качества семян, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.5.    Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки в крупу, а горох 3-го класса — на кормовые цели и для переработки в комбикорма.

2.6.    К 1-му классу заготовляемого и поставляемого гороха относят семена наиболее ценных по качеству сортов. Перечень наиболее ценных по качеству сортов гороха утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

ны в табл. 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Тип

I тип, 1-й и 2-й подтипы

Смесь типов и подтипов не допускается

Влажность, %, не более

14,0


2.7.    Ограничительные нормы для гороха, поставляемого консервной промышленности, указа-

Продолжение табл. 5

Наименование показателя

Норма

Сорная примесь, %, не более в том числе:

0,5

вредная примесь

Не допускается

минеральная примесь

од

в числе минеральной примеси галька, шлак, руда

Не допускаются

Зерновая примесь, %, не более в том числе семена, поврежденные гороховой

2,0

зерновкой и (или) листоверткой

в числе поврежденных семена с наличием живых

0,5

жуков или их личинок

Не допускаются

Зараженность вредителями

То же

2.8.    Заготовляемый и поставляемый горох должен быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного сорта, и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов).

2.9.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89.

2.10.    Требования к качеству экспортируемого гороха устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого гороха допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.11.    Основные семена, сорная и зерновая примеси

2.11.1.    К основным семенам относят целые и поврежденные семена гороха, по характеру их повреждений и выполненности не отнесенные к сорной или зерновой примеси, а также целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, в количестве до 10 % включительно (свыше 10 % целые семядоли и битые семена относят к зерновой примеси).

2.11.2.    К сорной примеси относят:

весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм:

минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. п.; органическую примесь — семенную кожуру, части стеблей, листьев, створки бобов и т. п.; вредную примесь — спорынью, головню, семена, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцентный, вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесму седую; семена дикорастущих растений;

испорченные семена гороха, фасоли, нута, чины, чечевицы — все с явно испорченными семядолями и (или) полностью измененным их цветом;

в горохе 1-го и 2-го классов — зерна и семена культурных растений, кроме неиспорченных семян фасоли, нута, чины и чечевицы;

в горохе 3-го класса — зерна и семена культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.11.3.    К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 2,5 мм семена гороха:

целые семядоли и битые семена, если осталось более половины семени, содержащиеся в количестве более 10 %; битые семядоли; давленые;

проросшие — с вышедшим наружу корешком и (или) ростком;

недоразвитые — целые семена, прошедшие через сито с отверстиями диаметром 4 мм;

ГОСТ 28674-90 С. 5

поврежденные гороховой зерновкой, имеющие внутри семени жука или личинку или следы их пребывания в виде свободной полости, и (или) листоверткой;

поврежденные — с частично измененным цветом семядолей.

К зерновой примеси в горохе 1-го и 2-го классов относят также семена фасоли, нута, чины и чечевицы, целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а в горохе 3-го класса — зерна и семена других культурных растений, целые и поврежденные, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру повреждений к сорной примеси.

2.12. К мелким относят целые семена гороха, проходящие через сито с отверстиями диаметром 5 мм и не отнесенные по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3. ПРИЕМКА

3.1.    Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.

Каждая партия должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2.    Горох, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь гороха с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3.    Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1.    Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.

4.2.    Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.

4.3.    Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.

4.4.    Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен — по ГОСТ 30483.

4.5.    Определение типового состава — по ГОСТ 10940.

4.6.    Определение зараженности вредителями — по ГОСТ 30483.

4.7.    Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1.    Горох размещают, транспортируют и хранят раздельно по типам, подтипам и классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

в табл. 6.


5.2.    При размещении, транспортировании и хранении гороха учитывают состояния, указанные

Норма, %

Таблица 6

Не более 14,0

14.1- 16,0

16.1- 20,0 20,1 и более

Состояние гороха

Чистое

Средней чистоты Сорное


Сорная примесь Не более 0,5 0,6 - 1,0 1,1 и более


Зерновая примесь Не более 2,0 2,1-3,0 3,1 и более


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернопродукт» РАЗРАБОТЧИКИ

Г.С. Зелинский; К.А. Чурусов (руководитель темы); Н.М. Яскина; З.Б. Петухова

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585

3.    ВЗАМЕН ГОСТ 23843-79, ГОСТ 13212-77

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10940-64

4.5

ГОСТ 26931-86

4.7

ГОСТ 10967-90

4.3

ГОСТ 26932-86

4.7

ГОСТ 13586.3-83

3.1,4.1

ГОСТ 26933-86

4.7

ГОСТ 13586.5-93

4.2

ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 26927-86

4.7

ГОСТ 27186-86

Вводная часть

ГОСТ 26930-86

4.7

ГОСТ 30483-97

4.4, 4.6

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12—94)

6.    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2007 г.

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор В. С. Черная Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Подписано в печать 29.01.2007. Формат 60x841/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,80. Тираж 43 экз. Зак. 83. С 3648.

1

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4. www.gostinfo.ru info@gostinfo.ru Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.