МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
УДК 633.421:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ЯЧМЕНЬ ПИВОВАРЕННЫЙ Технические условия
Barley for brewing. Specifications
Настоящий стандарт распространяется на зерно пивоваренных сортов ячменя, заготовляемое 1т>сударственной заготовительной системой и поставляемое пивоваренной промышленности.
Требования к безопасности продукции для жизни и здоровья населения ихтожены в пп. 1.5. 1.6 (вредная примесь, зараженность вредителями), 1.3 (испорченные зерна, вредная примесь, зараженность вреди голями).
(Измененная редакция, Изч. № 1).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ячмень пивоваренных сортов заготавливают в следующих республиках и областях: Армянской. Белорусской. Грузинской. Казахской (Алма-Атинской. Джамбулской. Талды-Курганской обл.). Киргизской. Латвийской. Литовской ССР. РСФСР (Татарской АССР — нечерноземных районах: Приморском крае; Амурской. Белгородской, Брянской, Воронежской. Калининградской. Катуж-ской. Курской. Липецкой, Орловской. Рязанской, Саратовской — правобережных районах. Смоленской, Тамбовской. Тульской обт.). Узбекской (без нрава вывоза). Украинской (Винницкой. Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской. Киевской. Львовской, Ровенской, Сумской, Тернопольской. Харьковской — лесостепной зоне, Хмельницкой. Черкасской. Черниговской. Черновицкой обт.). Эстонской ССР.
Допускается (при неурожае, хзеухе и т. и.) заготовка ячменя пивоваренных сортов в других районах страны но согласованию Государственного агропромышленного комитета СССР с Министерством хлебопродуктов СССР.
1.2. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за хтготовляемое зерно ячменя, указаны в табл. I.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Норма, % |
Влажность |
14.5 |
Сорная примесь |
2.0 |
Зерновая примесь |
2.0 |
Мелкие зерна |
5.0 |
Зараженность вредителями |
Нс допускается |
|
1.3. Ограничительные нормы для хаготовляемого зерна ячменя указаны в табл. 2. |
Перепечатка воспрещена
О Издательство стандартов. 1986 ©СТАНДАРТИНФОРМ. 2010
ГОСТ 5060-86 С. 2
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма. % |
Влажность, нс более |
19.0 |
Сорная примесь, нс более, в том числе: |
6.0 |
галька |
1.0 |
испорченные зерна |
1.0 |
вредная примесь |
1.0 |
в числе вредной примеси: |
0.5 |
спорынья |
горчак ползучий, софора лисохвостная. |
|
термопсис ланцетный (но совокупности) |
0.1 |
вязель разноцветный |
0.1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0.1 |
трихолесма седая |
Нс допускается |
Зерновая примесь, нс более |
7.0 |
Мелкие зерна, нс более |
10.0 |
Крупность, не менее |
50.0 |
Белок, нс более |
12.0 |
Жизнеспособность, не менее |
95.0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности кланом |
|
Примечание. Крупность — отношение массы зерен ячменя — схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2.5 * 20 мм (полотно № 2а — по ТУ 23.2.2067, ТУ 23.2.2068) к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах. |
1.2. 1.3. (Измененная редакция. Изм. Ss 1).
1.4. Заготовляемый ячмень должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь светло-желтый. желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневою и без посторонних запахов).
1.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пивоваренном ячмене не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими и санитарными нормами качества продовольственною сырья и пищевых продуктов*, утвержденными Минздравом СССР от 01.08.89 № 5061.
(Измененная редакция, Изм. № I).
1.6. Ячмень, поставляемый для пивоварения, в зависимости от качества подразделяют на два класса в соответствии с требованиями и нормами, укапанными в табл. 3.
Т а б л и ц а 3 |
Наименование показателя |
Норма для класса |
|
первого |
второго |
Цвет |
Светло-желтый иди желтый |
Светло-желтый, желтый или
серовато-желты и |
Запах
Состояние |
Свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов)
Здоровый, нсгрсюшмйся |
Влажность. %, нс более |
15.0 |
15.5 |
Белок. %, не более |
12,0 |
12,0 |
Сорная примесь. %. нс более в том числе: |
1.0 |
2.0 |
вредная примесь |
0.2 |
0.2 |
в числе вредной примеси гелиотроп оиу-шеннеплодный и гриходесма седая |
Нс допускаются |
|
• На территории Российской Федерации действуют Сан ПнН 2.3.2.1078—2001. |
13
Продолжение таблицы 3 |
Наименование пока таз сля |
Норма ДЛЯ класса |
первого |
второго |
Зерновая примесь. %. нс более |
2.0 |
5.0 |
Мелкие зерна. %, не более |
5.0 |
7.0 |
Крупность. %. нс менее |
85.0 |
60.0 |
Способность прорастания. %. нс менее |
|
|
(для зерна, поставляемого не ранее чем за |
|
|
45 дней после его уборки) |
95.0 |
90.0 |
Жизнеспособность. %. нс менее (для |
|
|
зерна, поставляемого ранее чем за 45 дней |
|
|
после его уборки) |
95.0 |
95.0 |
Зараженность вредителями |
Нс допускается, кроме зараженности клсшом нс выше |
|
1 степени |
|
|
1.7. Основное зерно, сорная и зерновая примеси
1.7.1. К основному зерну относят зерна ячменя, но характеру повреждений не относящиеся к сорной и зерновой примесям, а также мелкие зерна ячменя.
1.7.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании навески зерна через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм (полотно № 1-15 но ТУ 23.2.2067. ТУ 23.2.2068); в остатке на сите с отверстиями диаметром 1.5 мм:
минеральную примесь — гальку, комочки земли, частицы шлака, руды и т. и.; органическую примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. и.; семена дикорастущих растений;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси;
испорченные зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса: загнившие, заплесневевшие, поджаренные. обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета, а также со светлым, но рыхлым, легко рассыпающимся эндоспермом;
зерна ячменя, пшеницы, полбы, ржи и овса с полностью выеденным эндоспермом; вредную примесь — спорынью, головню, зерна, пораженные нематодой, плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную. термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный. триходесму седую.
1.7.3. К зерновой примеси относят зерна ячменя:
битые и изъеденные независимо от характера и размера повреждений, давленые, с нарушенной оболочкой и открытым эндоспермом;
недозрелые: сильно недоразвитые — щуплые, а также зеленые. де(|юрмируюшиеся при надавливании шпателем;
проросшие — с вышедшим наружу корешком млн ростком;
поврежденные самосогреванием или сушкой, с измененным цветом оболочки и эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета.
К зерновой примеси относят также зерна пшеницы, полбы, ржи и овса целые и поврежденные, не отнесенные по характеру повреждений к сорной примеси.
1.7.4. К мелким относят зерна ячменя, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 2.2 * 20 мм (полотно № 2а—22 я 20 по ТУ 23.2.2067. ТУ 23.2.2068).
1.8. В зависимости от влажности и засоренности устанавливают следующие состояния ячменя в соответствии с табл. 4. 5.
Таблица 4 |
Состояние ячменя |
Норма. %. но влажности |
Сухое |
Нс более 14.5 |
Средней сухости |
14.6-16.0 |
Влажное |
16.1-17.5 |
Сырое |
17.6 и более |
|
ГОСТ 5060-86 С. 4
Таблица 5 |
Состояние ячменя |
Норма по |
ирнмссн, % |
сорной |
зерновой |
Чистое |
Не более 2.0 |
Не более 2.0 |
Средней чистоты |
Js>
Т
-
о |
2.1-5.0 |
Сорное |
4,1 и более |
5,1 и более |
|
(Измененная редакция, Изм. .Vv 1). |
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.31.
2.2. На каждую партию заготовляемого пивоваренного ячменя в сопроводительном документе указывают содержание белка в процентах.
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами кх’ударственного санитарной» надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 1).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Определение запаха и цвета — по ГОСТ 10967.
3.3. Определение влажносш — но ГОСТ 13586.5.
3.4. Определение сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности — по ГОСТ 30483.
3.5. Определение жизнеспособности — но ГОСТ 12039.
3.6. Определение способности прорастания — но ГОСТ 10968.
3.7. Определение зараженности вредителями — но ГОСТ 30483.
3.8. Определение белка — по ГОСТ 10846.
3.9. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927. ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934. микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без посторонних запахов, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
4.2. При размещении, хранении и транспортировании ячменя учитывают состояния ячменя по влажности и засоренности, указанные в п. 1.8.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДЛИНЫ К
1. РАЗРАБОТАН Министерством хлебопродуктов СССР РАЗРАБОТЧИКИ Г. С. Зелинский, Т. Е. Никитина, С. Ф. Буйнова
ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР
Зам. министра М. Л. Тимошин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18.12.86 № 3980
3. ВЗАМЕН ГОСТ 5060-67
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
|
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 05.10.92 .Me 1302 |
6. ИЗДАНИЕ (март 2010 г.) с Изменением № 1, утвержденным в октябре 1992 г. (ИУС 12—92)
16
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50436-92 (ИСО 950—79).
15