ГОСТ Р 50438-92 (ИСО 6646-84)
государственный стандарт российской федерации
РИС
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫХОДА ШЕЛУШЕНОГО И ШЛИФОВАННОГО РИСА
Издание официальное
ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ P 50438—92
(ИСО 6646-84)
РИС
Определение выхода шелушеного и шлифованного риса
Rice. Determination of the yield of nusked nee and milled rice
ОКСТУ 9297
Дата введения 01.10.93
0. ВВЕДЕНИЕ
Метод, описанный в настоящем стандарте, не дает точной информации для оценки степени обработки риса. Такие оценки визуально выполняют специально подготовленные специалисты.
В различных странах к настоящему времени изучено несколько методов прямого или косвенного измерения степени обработки риса, но ни один из них не является полностью удовлетворительным.
По этой причине настоящий стандарт может быть использован только в целях контроля культуры риса до тех пор, пока не будут получены достаточные доказательства того, что может быть достигнута хорошая воспроизводимость результатов.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод шелушения и шлифования риса для прогнозирования промышленного выхода шелушеного риса из риса-сырца (падди) и шлифованного риса из риса-сырца или шелушеного риса.
Данный метод главным образом применяется в целях контроля культуры (см. раздел 0).
2. ССЫЛКИ
ГОСТ 29143 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
ГОСТ Р 50436 Зерновые. Отбор проб зерна.
Издание официальное
© Издательство стандартов, 1993
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта России
CJ. 2 ГОСТ P 50438-92
3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. Рис-сырец (падди) — рис, сохранивший цветковую чешую, после обмолота.
3.2. Шелушеный рис; каргоу рис — рис-сырец (падди), у которого удалена только цветковая чешуя.
3.3. Шлифованный рис — глютннозный или неглютинозный рис, полученный после шлифования, которое включает в себя удаление всего или части перикарпия и зародыша с шелушеного риса.
3.4. Крупное битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее 3Л» но более половины длины целого зерна.
3.5. Среднее битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее или равна половине, но более 1/а длины целого зерна.
3.6. Мелкое битое зерно риса — частицы зерна, длина которых менее или равна 1U длины целого зерна и более предельного размера, варьируемого в зависимости от типа риса, не проходящие через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
3.7. Мельчайшие частицы; чипсы — частицы зерна, которые проходят через металлическое сито с круглыми отверстиями диаметром 1,4 мм.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
4.1. Определение выхода шелушеного риса Удаление цветковых чешуй с риса-сырца механическим способом и взвешивание полученного шелушеного риса.
4.2. Определение выхода шлифованного риса Удаление цветковых чешуй и перикарпия с риса-сырца или
шлифование шелушеного риса и взвешивание полученного целого шлифованного риса, а также крупного, среднего и мелкого битого шлифованного риса.
5. ОБОРУДОВАНИЕ
Лабораторное устройство для механического обрушивания (шелушения) и шлифования; лабораторный прибор для обрушивания и шелушения риса.
Эти операции можно выполнять в один или два этана промышленными методами, используя отрегулированный воздушный поток для отделения цветковых чешуй и мельчайших частиц.
6. ОТБОР ПРОБ
Отбор проб ос\ ществляют в соответствии с ГОСТ Р 50436.
7. МЕТОДИКА
7.1. Определение содержания влаги
Содержание влаги в рисе определяют по ГОСТ 29143. Для проведения анализа содержание влаги в зерне должно быть (14± 1) %.
Примечание Если содержание влаги в рисе превышает 15%. то пробу подсушивают в условиях лаборатории (например при температуре воздуха 20—25°С и относительной влажности 40—70%) или же в сушильном шкафу при температуре 40°С до достижения зерном содержания влаги (14±1)% Для этого используют следующий способ
Помещают в сосуд (300 ±0,1) г пробы зерна установленной влажности слоем 1—2 см
Потерю массы зерна, необходимую для получения содержания влаги в зерне 14%, вычисляют по формуле
w,—wt 100—г. ’
где mD — масса пробы, подлежащая высушиванию;
W1 — содержание влаги в пробе;
tt^2— желаемое содержание влаги после подсушивания (т. е 14%).
За потерей массы необходимо постоянно наблюдать. Процесс подсушивания должен быть прекращен, когда наблюдаемые потерн массы зерна составят ±3 г от расчетного значения
7.2. Определение выхода шелушеного риса
Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы и помешают в предварительно очищенное механическое устройство.
Отделяют шелушений рис от цветковых чешуй, оставшихся в устройстве, и взвешивают полученный шелушений рис.
7.3. О п р е д е л е и и е выхода шлифованного риса
Взвешивают с точностью до 0,1 г около 100 г риса-сырца лабораторной пробы в механическом устройстве. Регулируют воздушный поток для удаления только цветковых чешуй и мельчайших частиц. Устанавливают зазор между абразивными поверхностями в соответствии с типом риса так, чтобы 100 г шелушеного риса могло быть отшлифовано в установленное время (1—2 мин).
Обрабатывают навеску в один или два приема в соответствии с типом используемого устройства до тех пор, пока около 90% зерен будут полностью отшлифованы, а оставшиеся 10% сохранят перикарпий только на половине поверхности зерна.
Когда обрушивание и шлифование будет полностью закончено, удаляют все полученные продукты и взвешивают раздельно целый шлифованный рис, крупный, средний и мелкий шлифованный битый рис.
8. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
8.1. Выход шелушеного риса
Выход шелушеного риса (Ул) в процентах вычисляют по формуле
Уд—-ь-xioo,
т0
где /По— масса навески (риса-сырца), г;
Ш\ — масса полученного шелушеного риса, г.
8.2. Выход шлифованного риса
Выход шлифованного риса (ув) в процентах относительно риса-сырца или шелушеного риса вычисляют по формуле
УввУ|+У*+Уз+Л.
где у| — выход целого шлифованного риса в процентах, полученный с помощью уравнения
Х100,
где т0— масса навески (риса-сырца или шелушеного риса), г; т2— масса целого шлифованного риса, г; у2— выход крупного битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
У«—=Ь_Х100.
т0
где Шз— масса крупного битого риса, г;
Уг—выход среднего битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
—Х100,
где т4— масса среднего битого риса, г;
У\ — выход мелкого битого риса в процентах, полученный с помощью уравнения
У4 = -^-ХЮ0, то
где ms— масса мелкого битого риса, г;
8.3. Повторяемость
Разница между результатами двух определений, проведенных одновременно или в быстрой последовательности одно за другим с использованием того же самого оборудования, должна не превышать 1 % (абсолютное значение) шелушеного или шлифованного риса.
ГОСТ Р 50438-92 С. 5
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 2 «Зерно, продукты его переработки и масло-семена»
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 16.12.92 № 1547
Настоящий стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта И СО 6646—84 «Рис. Определение выхода обрушенного и обработанного риса» и полностью ему соответствует
3. Срок проверки — 1998 г.
Периодичность проверки — 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН- |
|
Редактор Т. И. Василенко Технический редактор О. //. Никитина Корректор В. С. Черная
Сдано в наб 05 01.93 Подп. в лея. 17 02 93. Уел л. л. 0.5. Уел. кр.-отт 0,5. Уч -нзд. л. 0,32. Тир. 272 экз
Ордена «Знак Почета* Издательство стандартов. 107076. Москва, Колодезный пер, 14. Тип. «■Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 13