Стр. 1
 

23 страницы

Купить ГОСТ Р 51577-2000 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на жидкие средства гигиены полости рта (эликсиры, полоскания, ополаскиватели, освежители, бальзамы и т.п.), предназначенные для ухода за зубами и слизистой оболочкой полости рта.

Введен впервые. Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА ЖИДКИЕ

Общие технические условия

Ихтаиие официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом но стандартизации ТК 405 «Средства гигиены полости рта*

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 28 марта 2000 г. № 64-ст

3    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта России

© ИПК Издательство стандартов, 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2008 Переиздание (по состоянию на июль 2008 г.)

II

ГОСТ Р 51577-2000

Содержание

1    Областьприменения........................................................ 1

2    Нормативные ссылки....................................................... 1

3    Технические требования..................................................... 3

4    Требования безопасности.................................................... 4

5    Правила приемки.......................................................... 4

6    Методы испытаний......................................................... 4

7    Транспортирование и хранение................................................18

Приложение А Схема выделения и идентификации микроорганизмов из жидкихСГПР.......18

Приложение Б Библиография..................................................19

111

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СРЕДСТВА ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА ЖИДКИЕ

Общие технические условия

Liquid oral hygiene products.

General specifications

Дата введения 2001—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на жидкие средства гигиены полости рта (эликсиры, полоскания, ополаскиватели, освежители, бальзамы и т.п.). предназначенные для ухода за зубами и слизистой оболочкой полости рта (далее — жидкие СГПР).

Стандарт устанавливает общие технические требования к жидким СГПР и методы испытаний. Требования по безопасности изложены в 3.1.3 (таблица 1, пункты 6 — 9). 3.1.4. 3.2. 3.3.1. 3.4.2. 3.4.4. разделах 4 и 6.

2 Нормативные ссылки1

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификации и общие требовании безопасности

ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 245-76 Натрий фосфорнокислый однозамешенный 2-водный. Технические условия ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2053-77 Натрий сернистый 9-водный. Технические условия

ГОСТ 2493-75 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия

ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3164-78 Масло вазелиновое медицинское. Технические условия

ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового

Аммиак водный. Технические условия

Калий сернокислый. Технические условия

Медь (II) сернокислая 5-волная. Технические условия

Натрий сернокислый. Технические условия

Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия

Кислота серная. Технические условия

Калий азотнокислый. Технические условия

Натрий хлористый. Технические условия

Свинец (II) азотнокислый. Технические условия

Натрия гидроокись. Технические условия

Кислота азотная. Технические условия

Натрий фтористый. Технические условия

Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

И здание официальное

ГОСТ 5X21—78 Кислота сульфаниловая. Технические условия ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия ГОСТ 6038-79 D-Глюкоза. Технические условия ГОСТ 6259-75 Глицерин. Технические условия

ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вола дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 8864-71 Натрий N. N-днэтнлднтиокарбамат 3-водный. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные (|>ар

ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 10444.1-84 Консервы. Приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в микробиологическом анализе

ГОСТ 10652-73 Сольдинатриевая jTw;ieHjwa.MHH-N.N.N',N'-TeTpayKcycHott кислоты 2-водная (трилон Б)

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13739-78 Масло иммерсионное для микроскопии. Технические требования. Методы испытания

ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 14618.10-78 Масла эфирные, веществ;! душистые и полупродукты их синтеза. Методы определения плотности и показателя преломления

ГОСТ 14919-83 Электро!шиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 17206—% Агар микробиологический. Технические условия

ГОСТ 19569-89 Стерилизаторы паровые медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 20729-75 Питательные среды. Вода мясная (для ветеринарных целей). Технические условия

ГОСТ 22280-76 Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25706-83 Лупы. Типы, основные параметры. Общие технические требования ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.2-91 Изделия косметические. Метод определения водородного показателя pH ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки фадуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51391-99 Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования

2

ГОСТ Р 51577-2000

3 Технические требования

3.1    Характеристика

3.1.1    Жидкие СГПР представляют собой водные, спиртоводные или водно-спиртовые растворы, содержащие лечебно-профилактические вещества. Жидкие СГПР также могут содержать влаго-удерживающие. связующие, поверхностно-активные, вкусовые, ароматические и консервирующие добавки в рахшчных комбинациях, а также красители.

Жидкие СГПР не должны содержать сахарозу и друше легкоферментируемые углеводы.

3.1.2    Жидкие СГПР вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по техническим требованиям на конкретное наименование продукции, рецептурам и технологическим регламентам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.1.3    По органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям жидкие СГПР должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Метод испытании

1 Внешний вид *

Однородная прозрачная жидкость

6.1

2 Цвет

Свойственный цвету жидкого СГПР

6.2

данного наименования

3 Запах

Свойственный запаху жидкого СГПР

6.3

данного наименовании

4 Вкус

Свойственный вкусу жидкого СГПР

6.4

данного наименования

5 Водородный показатель pH

3.0 - 9.0

6.6

6 Массовая доля суммы тяжелых

6.7

металлов, %. не более

0,002

7 Массовая доля фторилов'1

6.8

расчете на фтор-ион). %

0.01 - 0.05

8 Масса фторилов в единице

6.9

упаковки, мг, нс более

120

9 Массовая доля этилового спирта**.

6.10

%, не более

60.0

1 * Допускается слабая опалесценция в случаях, если это обусловлено рецептурой.

2 Массовую долю фторидов определяют во фгорилсодсржаших жидких СГПР.

Массовую долю этилового спирта определяют в спиртосодержащих жидких СГПР.

3.1.4 По микробиологическим показателям жидкие СГПР должны соответствовать нормам безопасности, установленным гигиеническими требованиями к жидким СГПР |1|.

3.2* Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для приготовления жидких СГПР должны соответствовать требованиям нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.

Для производства спиртосодержащих жидких СГПР должен применяться спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 или спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. денатурированный добавками, разрешенными для использования в пищевых продуктах в Российской Федерации.

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка жидких СГПР — но ГОСТ Р 51391 со следующими дополнениями:

-    противопоказания (при наличии);

-    предостережение «Не глотать»;

-    массовая доля фторида (для фторидсодержащих жидких СГПР);

-    сведения о денатурирующих добавках.

Маркировка жидких СГПР должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной. 2 3

чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойств, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность жидких СГПР. и не мог ошибочно принять данные изделия за другие, близкие к ним по внешнему виду или органолептическим показателям.

Не допускается использовать в наименовании и названии жидких СГПР слова «спирт».

3.3.2 Маркировка транспортной тары — в соответствии с требованиями ГОСТ 27429.

3.4 Упаковка

3.4.1    Упаковка жидких СГПР — по ГОСТ 27429.

3.4.2    Жидкие СГПР фасуют в потребительскую тару, обеспечивающую их сохранность и безопасность потребителя при их использовании.

3.4.3    Жидкие СГПР упаковывают в соответствии с установленной массой или объемом. Допускаемое отклонение не должно превышать ±5 %.

3.4.4    Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных учреждениями госсанэпидслужбы России для контакта с нишевыми продуктами, обеспечивающих сохранность жидкого СГПР в течение срока годности и не взаимодействующих с жидкими СГПР.

Не допускается фасование жидких СГПР в потребительскую тару, предназначенную для пищевых продуктов и алкогольных напитков.

Спиртосодержащие жидкие СГПР с массовой долей этилового спирта более 15 % должны реализовываться в емкостях не более 255 см3.

3.4.5    Транспортная упаковка — в соответствии с требованиями ГОСТ 27429.

4 Требования безопасности

4.1    По степени воздействия на организм жидкие СГПР относят к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007 — вещества малоопасные.

Жидкие СГПР должны быть токсикологически и клинически безопасны. Они не должны оказывать неблагоприятного воздействия на ткани полости рта и не должны вызывать изменений в количественном и видовом составе нормальной микрофлоры полости рта при правильном применении и при соблюдении условий хранения на протяжении срока годности.

4.2    Гигиенические требования к производству, безопасности жидких СГПР должны соответствовать санитарным правилам и нормам |1|.

4.3    Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004.

4.4    При загорании следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

5    Правила приемки

5.1    Жидкие СГПР принимают по ГОСТ 29188.0. раздел 1.

6    Методы испытаний

Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0. раздел 2.

Дли проведения испытаний масса объединенной пробы должна быть не менее 300 г. Объединенную пробу тщательно перемешивают.

Для проведения физико-химических испытаний из пробы отбирают навески.

Отбор проб для определения микробиологической чистоты проводят по 6.5.4.

6.1    Определение внешнею вида и консистенции — но ГОСТ 29188.0. раздел 3.

6.2    Определение цвета - но ГОСТ 29188.0, раздел 3.

6.3    Определение запаха — по ГОСТ 29188.0. раздел 3.

6.4    Определение вкуса — органолептически. В случаях, если способ применения предполагает разбавление жидкого СГПР перед использованием, для проведения испытания пробу жидкого СГПР разбавляют в соответствии с указанием, данным в аннотации.

6.5    Определение микробиологической чистоты

Метод основан на посеве разведения навески жидкого СГПР в питательные среды с последующим культивированием посевов в условиях, благоприятных для роста микроорганизмов.

Приемосдаточные испытания на микробиологическую чистоту включают:

ГОСТ Р 51577-2000

-    определение общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

-    определение присутствия (отсутствия) плесневых грибов и дрожжей.

При контрольных испытаниях дополнительно определяют:

-    присутствие (отсутствие) бактерий семейства Enterobacteriaceae. Pseudomonas aeruginosa (Р. aeruginosa), Sttphylococcus aureus (S. aureus).

Для жидких СГПР. содержащих антимикробные препараты и консерванты, предварительно определяют наличие антимикробной активности самого жидкого СГГ1Р. При подтверждении наличия антимикробной активности устраняют ее перед проведением испытаний на микробиологическую чистоту.

6.5.1    Аппаратура

Для работы применяют обычное оборудование микробиологических лабораторий. Стерилизатор паровой медицинский по ГОСТ 19569.

Дистиллятор электрический ДЭ-4 или другой марки.

Стерил и затор воздуш н ы й.

Аппарат для встряхивания жидкости.

Термостаты, позволяющие поддерживать температуру (30±1) *С и (37±1) *С.

Микроскоп биологический.

Весы лабораторные общею назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.

Баня водяная или другое подобное устройство, позволяющее поддерживать температуру (45±0.5) *С.

Лупа с 5-кратным увеличением по ГОСТ 25706.

pH-метр любой марки с набором электродов с погрешностью измерения ± 0.1 pH. Холодильник бытовой электрический по ГОСТ 2667Х.

Таймер.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Чашки Петри стеклянные (или пластмассовые одноразовые) диаметром от 90 до 100 мм по ГОСТ 25336.

Пипетки дозирующие вместимостью I. 5 и 10 см' по ГОСТ 29227.

Пробирки бактериологические по ГОСТ 25336.

Колбы стеклянные вместимостью 100. 200. 250. 500 и 1000 см ' по ГОСТ 1770.

Бутылки и флаконы стеклянные для хранения реактивов.

Ступки фарфоровые с пестиками по ГОСТ 9147.

Стекла предметные для микропрепаратов по ГОСТ 92X4.

Стекла покровные по ГОСТ 6672.

Облучатель бактерицидный потолочный ОБИ-300 или другой марки.

Марля медицинская по ГОСТ 9412.

Прибор вакуумного фильтрования ПВФ-47.

Фильтры бумажные «белая лента».

Мембраны Владинор типа МФАС-Б-5 или МФА-МА-№ 5.

6.5.2    Питательные среды и реактивы Агар микробиологический но ГОСТ 17206.

Агар сухой питательный для культивирования микроорганизмов по фармакопейной статье |2|. Агар мясо-пептонный с глюкозой, приготовленный по ГОСТ 10444.1.

Агар яично-желточно-солевой, приготовленный по ГОСТ 10444.1.

Вода мясная по ГОСТ 20729.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6X24.

Глюкоза по ГОСТ 603Х.

Калий сернокислый по ГОСТ 4145.

Калий фос<|юрнокислый одно замешенный по ГОСТ 4I9X.

Магний хлорнокислый безводный |3|.

Натрия гидроокись по ГОСТ 432Х. раствор концентрации с (NaOH) = 1.0 моль/дм3 (1 н.). Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Натрий фосфорнокислый одно замещенный 2-водный по ГОСТ 245.

Пептон сухой ферментативный по ГОСТ 13X05.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962. 4

Феноловый красный, индикатор по Государственной Фармакопее СССР |3|.

Малахитовый зеленый, индикатор по Государственной Фармакопее СССР |3|.

Левомицетин по Государственной Фармакопее СССР |3|.

Калий фосфорнокислый двузамешенный 3-водный по ГОСТ 2493.

Натрий фосфорнокислый двузамешенный 12-волный по ГОСТ 4172.

Катий азотнокислый но ГОСТ 4217.

Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор концентрации с (НС1) = 1.0 моль/дм’ (I н.).

Кислота сульфаниловая по ГОСТ 5821.

Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61.

N. N-диметил-л-фенилендиамин дигидрохлорид. раствор массовой долей I %.

Масло иммерсионное для мнкроскопирования по ГОСТ 13739.

Масло вазелиновое медицинское по ГОСТ 3164.

Плазма кролика сухая цитратная для реакции илазмокоагуляцни.

Питательная среда № 1 (для культивирования аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). сухая но временной фармакопейной статье |4|.

Питательная среда Jsfc 2 (для выращивания плесневых грибов), сухая (Сабуро-агар) по временной фармакопейной сгатье |5|.

Питательная среда № 3 (обогащения для бактерий семейства Enterobacteriaceae). сухая по временной фармакопейной сгатье |6|.

Питательная среда № 4 (для выделения Enterobacteriaceae). сухая (агар Эндо) по временной фармакопейной статье |7|.

Питательная среда N? 6 (для определения ферментации глюкозы), сухая по временной фармакопейной статье |8|.

Питательная среда № 7 (для определения редукции нитратов в нитриты), сухая по временной фармакопейной статье |9|.

Питательная среда № 8 (для выращивания Р. aeruginosa и S.aureus). сухая но фармакопейной статье |10|.

Питательная среда № 9 (для выделения пигмента пиоцианита Р. aeruginosa), сухая по временной фармакопейной статье |11|.

Питательная среда № 10 (для идентификации S. aureus), сухая но временной фармакопейной статье |12|.

Д-Маннит 113|.

1-Нафтол, спиртовой раствор массовой долей I % |14|.

1-Нафтил амин |15|.

Вода дистиллированная но ГОСТ 6709.

Допускается применение средств измерений, вспомогательного оборудования с аналогичными метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов и питательных сред но качеству не ниже вышеуказанных.

6.5.3 Приготовление растворов и питательных сред

6.5.3.1 Общие требования при подготовке растворов и питательных сред

Для приготовления растворов и питательных сред следует использовать обеззараженные основные компоненты, сухие питательные среды или готовые среды в стерильной упаковке, изготовленные на специализированных предприятиях, дистиллированную дли деионизированную воду.

Измерения pH следует проводить при 20 'С.

Доведение pH среды до нужного значения осуществляют с помощью растворов гидроокиси натрия и соляной кислоты.

Жидкости для разведения и питательные среды стерилизуют в автоклаве или кипячением (дробно).

Готовые среды хранят в сухом темном месте при температуре от 0 °С до 4 ‘С (жидкие — нс более 14 дней, плотные — не более 2 мес).

При приготовлении и использовании питательных сред необходимо соблюдать следующие прав шла:

-    твердые компоненты среды растворяют в воде, подофевая в случае необходимости (в первую очередь — питательные основы и соли, в последнюю — сахара);

-    жидкие питательные среды должны быть прозрачными;

-    продолжительность выдерживания питательного агара в кипящей водяной бане при его расплавлении не должна превышать 45 — 60 мин;

6

ГОСТ Р 51577-2000

- необходимо проверять стерильность каждой партии питательной среды.

6.5.3.2    Физиологический раствор

0.85 г хлористого натрия растворяют в 100 см3 дистиллированной воды и стерилизуют 20 мин при температуре < 121± 1) 'С.

Хранят при комнатной температуре не более 14 дней.

6.5.3.3    Буферный раствор. pH 7.0

1.0    г сухого пептона. 4.30 г хлористого натрия, 7,23 г фосфорнокислого двузамешенного натрия и 3.56 г фосфорнокислого од незамещенного калия растворяют при шпревании в 1000 см1 дистиллированной воды, фильтруют через бумажный фильтр, устанавливают pH 7.0. рахшвают в колбы по 250 см\ стерилизуют 15 мин при температуре (121± 1 > *С.

Хранят при температуре от 4 *С до 6 ’С не более 14 дней.

6.5.3.4    Феноловый красный, индикатор, раствор массовой долей 1 %

1.0    г фенолового красного растирают в ступке, добавляя небольшими порциями 28.2 см’ раствора гидроокиси натрия концентрации 0.1 моль/дм'. Полученный раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доливают водой до метки.

Хранят во флаконе из темного стекла при температуре от 4 ‘С до 10 ‘С.

6.5.3.5    Малахитовый зеленый, индикатор, раствор массовой долей 0.5 %

0.5 г красителя переносят в стерильный флакон, заливают 100 см' стерильной горячей дистиллированной воды, помешают на сутки в термостат при 37 'С. периодически взбалтывая. Готовый раствор хранят во флаконе из темного стекла при температуре от 4 "С до 10 *С.

6.5.3.6    Сред;! для культивирования аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов Используют сухой питательный агар, мясо-пептонный агар с глюкозой, приготовленные по

ГОСТ 10444.1, сухую среду № 1 14] или среду, приготовленную по следующей методике: 10 г пептона и 5 г хлористого натрия растворяют при ширеванин в 1000 см ' мясной воды, добавляют 1 г глюкозы, устанавливают pH 7.3. кипятят 1 мин. вносят 13 — 15 г заранее замоченного микробиологического агара, ширсвают до полного его растворения, фильтруют через ватно-марлевый фильтр, рахшвают во флаконы вместимостью не более 500 см', заполняя их примерно на :/v Стерилизуют 15 мин при температуре (12!±1) *С. pH после стерилизации — 7,2±0.2.

6.5.3.7    Среда для выращивания плесневых грибов и дрожжей (среда Сабуро)

Используют сухую среду № 2 |5| или среду, приготовленную но ГОСТ 10444.1.

6.5.3.8    Среда обогащения для бактерий семейства Enterobacteriaceae

Используют сухую среду № 3 |6| или среду, приготовленную по следующей методике: 10 г пептона, 7,5 г фосфорнокислого двузамешенного натрия, 2,5 г фосфорнокислого однозамешенного калия растворяют в 1000 см' мясной воды при нагревании, добавляют 10 г глюкозы, прибавляют 8 см' раствора <|>енолового красного (6.5.3.4) и 3 см' раствора малахитового зеленого (6.5.3.5), устанавливают pH 7.3. кипятят 1 мин. фильтруют через бумажный фильтр, разливают в колбы вместимостью 100 см' и стерилизуют 15 мин при температуре (112± 1) °С. pH после стерилизации — 7,2±0.2.

6.5.3.9    Сухой агар Эндо для обнаружения бактерий семейства Enterobacteriaceae Используют сухую среду № 4 |7|. Готовую среду хранят при температуре от 0 °С до 4 *С не

более 5 дней.

6.5.3.10    Среда для определения <|>ерменгации глюкозы

Используют сухую среду № 6 |8| или среду, приготовленную по следующей методике: 10 г пептона и 5 г хлористого натрия растворяют в 1000 см' мясной воды при нагревании, вносят 40 г глюкозы, добавляют 8 см' раствора фенолового красного (6.5.3.4), устанавливают pH 7.3. кипятят I мин. фильтруют через бумажный фильтр, рахшвают в пробирки с поплавками по 4 — 5 см' и стерилизуют 15 мин при температуре (112±1) *С. По окончании стерилизации среду быстро охлаждают.

pH после стерилизации — 7.2±0.2.

6.5.3.11    Среда для определения редукции нитратов в нитриты

Используют сухую среду № 7 |9| или среду, приготовленную по следующей методике: 5 г пептона. 5 г хлористого натрия. 1.5 г азотнокислого калия растворяют в 1000 см' дистиллированной воды при нагревании, устанавливают pH 7.3. кипятят 1 мин. фильтруют через бумажный фильтр, рахшвают в пробирки но 4—5 см' и стерилизуют 15 мин при температуре (121± 1) 'С. pH после стерилизации — 7.2±0.2.

6.5.3.12    Реактив Грисса

7

1

См. примечания ФГУП «СТАНДАРТНЫФОРМ. (с. 20).

2

См. примечания ФГУП «СТАПДАРТИМФОРМ» (с. 20).

3

4