Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

6 страниц

Устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

 Скачать PDF

Переиздание. Март 2007 г.

Оглавление

1 Область применения

2 Классификация

3 Основные параметры и размеры

4 Технические требования

5 Упаковка

6 Маркировка

7 Транспортирование и хранение

Приложение А (справочное) Определения

 

6 страниц

Дата введения01.01.2003
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия22.12.2016
Актуализация01.01.2021

Этот ГОСТ находится в:

Организации:

24.01.2002УтвержденГосстандарт России31-ст
РазработанТК 415 Средства укупорочные
ИзданИПК Издательство стандартов2002 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines. General technical requirements

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Издание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ Москва

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 415 «Средства укупорочные»

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН в действие Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. № 31-ст

3    Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710—2000 «Корковые цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики»

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2007 г.

© ИПК Издательство стандартов, 2002 © Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН

Общие технические требования

Cylindrical cork stoppers for sparkling wines and gasified wines.

General technical requirements

Дата введения 2003—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и газированных вин.

2    Классификация

2.1    Корковые пробки для игристых и газированных вин подразделяют на следующие типы:

2.1.1    Сборные пробки (агломерированные корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры).

2.1.2    Агломерированные корковые пробки (пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры).

3    Основные параметры и размеры

3.1    Размеры корковых пробок зависят от параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

Размеры корковых пробок для бутылок вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л:

-    длина — от 47 до 48 мм, допустимое отклонение — + 0,5 мм;

-    диаметр — от 29 до 31 мм, допустимое отклонение — + 0,3 мм.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Сборные пробки состоят из агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из концов пробки (рисунок 1).

Рисунок 1 — Сборные пробки, состоящие из агломерированного корпуса и дисков из натуральной пробковой коры

Издание официальное

4.1.1.1 Каждый диск должен иметь параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм.

4.1.2 Агломерированные корковые пробки — это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки этого типа не следует использовать для игристых вин.

Рисунок 2 — Агломерированная корковая пробка

4.1.3 Независимо от типа и формы корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок — под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером от 3,5 до 5 мм.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Сборные пробки

4.2.1.1    Агломерат состоит из гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как внешняя кора и лигнин.

Агломерат получают методом экструзии или формованием.

4.2.1.2    Корпус пробки, состоящий из агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно выраженной фаской или без нее.

4.2.1.3    Диски из натуральной пробковой коры

Минимальная толщина дисков — 4 мм, и их внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

При выборе сырья для дисков необходимо учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть препятствием для изготовления дисков (например муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки).

4.2.1.4    Другие пороки, такие как землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры, которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем (поставщиком) и потребителем.

4.2.2    Агломерированные корковые пробки

4.2.2.1    Эти пробки должны соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1—4.2.1.2.

4.2.3    Клей и другие материалы, применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.

5 Упаковка

5.1    Пробки для игристых и газированных вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку.

5.2    При применении антисептика пробки должны быть упакованы в герметичную упаковку.

5.3    Каждая упаковочная единица должна содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных вин.

2

ГОСТ Р ИСО 4710-2002

6    Маркировка

6.1    Каждая упаковка должна иметь четкую маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и содержащую:

-    наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

-    наименование получателя и его адрес;

-    размеры пробок;

-    количество пробок.

7    Транспортирование и хранение

7.1    Упакованные пробки хранят в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

7.2    Сухость и чистота должны быть обеспечены и при транспортировании.

7.3    Автомобили и контейнеры, имеющие посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не следует использовать при транспортировании.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

А. 1 игристые вина: Особые вина, изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и винограда (МОВВ).

Примечания

1    Игристые вина — это вина, насыщенные диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной игристостью после открытия тары с вином.

2    Газ в бутылке с вином находится под давлением, превышающим на 3,5 бара* атмосферное давление при температуре 20 °С. Однако минимальное давление в бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые свойства которых развиваются в закрытой цистерне.

А.2 газированные вина: Особые вина, получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ, и обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится путем сатурации.

* 1 бар = 105 Па = 105 Н/м2.

3

УДК 683.531.13:006.354    ОКС 55.040    Д97

Ключевые слова: укупорочные средства, пробки корковые, технические требования


ОКП 92 9983


4