Стр. 1
 

6 страниц

Купить ГОСТ Р 51621-2000 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот.

Издание (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2007)

Действие завершено 15.02.2015
Показать даты введения Admin

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным учреждением — Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом но стандартизации ТК 91 «Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция». Департаментом нишевой, перерабатывавшей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS

2    ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. № 169-ст

3    Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90). устанавливающим методы анализа. действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 13 «Общая кислотность*

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5    ИЗДАНИЕ (март 2009 г.) с Поправкой (ИУС 7-2007)

© ИПК Издательство стандартов. 2000 © СТАНДАРТИНФОРМ. 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА

Методы определения массовой концентрации титруемых кис.ют

The alcohol production and raw material for it producing.

Methods for determination of titrating acids

Дата введения 2001—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы. спиртные и слабоалкогольные напитки и соки для промышленной переработки (далее — продукт) и устанавливает методы определения массовой концентрации титруемых кислот.

Методы основаны на кислотно-щелочном титровании определенного объема продукта в присутствии индикатора бромтимолового синего и с применением потенциометра до получения нейтральной реакции.

(Поправка).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 4198-75 Калий фосфорнокислый однозамешенный. Технические условия ГОСТ 4328-77 Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ческие условия

ГОСТ 8756.0-70 испытанию

ГОСТ 7164-78 Приборы автоматические следящею уравновешивания ГСП. Общие техни

Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к

ГОСТ 24104-88* Весы лабораторные общею назначения и образцовые. Общие технические

условия

ГОСТ 24363-80 Калия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные пара

метры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реакт ивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно

основного титрования

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648—77) Посуда лабораторная стеклянная. Пинетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть I. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбор;! проб

ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из нишевого сырья. Технические условия

* С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

И манне официальное

3    Определение

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

титруемая кислотность: Сумма свободных кислот и их кислых солей продукта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), определяемых титрованием раствором щелочи при приведении pH продукта к 7.

4    Метод определения массовой концентрации титруемых кислот

с применением индикатора

4.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Насос лабораторный любого типа.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 100 и 1000 см3.

Колбы конические по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 250 см3.

Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 1,5 и 10 см3.

Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3.

Цилиндры мерные ГОСТ 1770 вместимостью 50 и 500 см3.

Колбы с тубусом по ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 1000 см3.

Натрия гидроокись но ГОСТ 4328 или калия гидроокись но ГОСТ 24363. растворы молярной концентрации (NaOH или КОН) = 0.1 моль/дм' и (NaOH) = 1 моль/дм3 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра, х. ч.

Вода дистныированная по ГОСТ 6709.

Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198 х. ч.

Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ Р 51652.

Бромтиматовый синий [ 11.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы но качеству не ниже вышеуказанных.

4.2    Отбор проб

Отбор проб-по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.

4.3    Подготовка к определению

4.3.1    Приготовление раствора бромтимолового синего

0.4 г бромти матового синего растворяют в 20 см3 ректификованного этилового спирта в мерной колбе вместимостью 100 см3 и доводят объем до метки свежевскипяченной охлажденной до 20 'С дистиллированной водой.

4.3.2    Приготовление буферного раствора pH 7.0

В мерной колбе вместимостью 1000 см3 растворяют 107.30 г од незамещенного фосфорнокислого калия в 500 см3 раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 1 моль/дм3 и доводят объем до метки охлажденной до 20 °С дистиллированной водой.

4.3.3    Удаление двуокиси углерода вакуумом из продуктов, содержащих избыток двуокиси углерода

В колбу вместимостью 1000 см3 помешают 50 см3 продукта, встряхивают 1—2 мин и одновременно создают вакуум с помощью лабораторного насоса.

4.3.4    Удаление двуокиси углерода нагреванием

В коническую колбу отмеряют пипеткой 10 см3 продукта, добавляют 25 см3 дистиллированной воды и доводят до кипения.

4.3.5    Подготовка концентрированного сока (сусла)

В мерную колбу вместимостью 500 см3 помешают 200 см3 концентрированного сока (сусла), доводят объем до метки дистиллированной водой. Закрывают пробкой и тщательно перемешивают до однородного состояния.

4.4 Проведение определения

4.4.1 При удалении двуокиси углерода иод вакуумом

В коническую колбу наливают 25 см3 свежевскипяченной охлажденной дистиллированной воды, 1 см3 раствора бромтимаювого синего, 10 см3 дегазированного под вакуумом продукта (4.3.3) и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм ' до появления зелено-синей окраски, сразу же добавляют 5 см3 буферного раствора (4.3.2). Полученный

2

ГОСТ Р 51621-2000

раствор служит раствором сравнения. Затем и другую коническую колбу наливают 30 см1 с веже-вскипяченной охлажденной дистиллированной воды, 1 см1 раствора бромтимолового синего и 10 см1 дегазированного под вакуумом продукта, а затем титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм1 до появления окраски, идентичной окраске раствора сравнения.

4.4.2    При удалении двуокиси углерода нагреванием

К доведенному до кипения продукту (4.3.4) добавляют 1 см1 раствора бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм1 до появления зелено-синей окраски, а затем сразу же приливают 5 см1 буферного раствора (4.3.2). Полученный раствор служит раствором сравнения. Затем в другую коническую колбу отмеряют 10 смпродукта, 30 см1 дистиллированной воды, нагревают до кипения, добавляют 1 см ' раствора бромтимолового синего и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм1 до появления окраски, идентичной окраске растаора сравнения.

4.4.3    Раствор сравнения готовят отдельно для каждой партии.

4.4.4    При арбитражных определениях раствор сравнения готовят в каждом определении.

4.5 Обработка результатов

4.5.1    Массовую концентрацию титруемых кислот Л”, г/дм1 (г/л), в пересчете на винную или яблочную кислоту вычисляют по формуле

х= VK 1000    (1)

10

где V — объем раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм1. израсходованный на титрование К) см1 продукта, см1;

К — масса оттитрованных кислот, соответствующая I см1 раствора гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0.1 моль/дм ' и равная для винной кислоты — 0.0075. для яблочной — 0.0067 г;

1000 — коэффициент пересчета результатов на 1 дм1;

10 — объем исследуемого продукта, взятый для титрования, см1.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.

5 Метод определения массовой концентрации титруемых кислот с применением потенциометра

5.1    Аппаратура, мак-риалы и реактивы

Весы но ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г и 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.

Потенциометр по ГОСТ 7164.

Пипетки по ГОСТ 29169 или ГОСТ 29227 номинальной вместимостью 10 см1.

Бюретки по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см1.

Стаканы низкие но ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 50 см1.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363. растворы молярной концентрации с (NaOH или КОН) = 0.1 моль/дм1 готовят по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра. X. ч.

Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.

5.2    Отбор проб

Отбор проб — но 4.2.

5.3    Подготовка к определению

Подготовка продукта (кроме концентрированного сока) к определению — но 4.3.3. концентрированного сока (сусла) — по 4.3.5.

5.4    Проведение определения

5.4.1    Потенциометр настраивают согласно прилагаемой инструкции.

5.4.2    В стакан отмеряют 10 см1 продукта, из которого предварительно удаляют двуокись углерода под вакуумом (4.3.3). добавляют 10 см1 свежевскипяченной охлажденной дистиллированной

воды и титруют раствором гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 0,1 моль/дм3. наблюдая за показаниями потенциометра. Титрование заканчивают при значении pH 7.0 при 20 *С.

5.5 Обработка результатов Обработка результатов — по 4.5.

6 Метрологические характеристики

6.1    Сходимость

Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и гой же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, не должна превышать при вероятности Р = 0,95:

для вин и виноматериалов — 0,04 г/дм3 (г/л);

для остальных продуктов (раздел 1) — 0.07 г/дм3 (г/л).

6.2    Воспроизводимость

Разность результатов двух единичных и независимых определений, полученных двумя лаборантами. работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой при вероятности Р = 0.95. не должна превышать:

для вин и виноматериалов — 0.2 г/дм3 (г/л);

для остальных продуктов (раздел 1) — 0.3 г/дм3 (г/л).

ПРИЛОЖЕНИЕ А

(справочное)

Библиография

|1| ТУ 6-09-20X6—77. Бромтимоловый синий ТУ 6-09-4530-77

1

УДК 663.5.001.4:006.354    ОКС    67.080.10    Н79    ОКСТУ    9108

67.160.10

Ключевые слова: алкогольная продукция, сырье для ее производства, титруемые кислоты, проведение определения, обработка результатов, метрологические характеристики