РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
ХРЕН СТОЛОВЫЙ
РСТ РСФСР 26—80
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством пищевой промышленности РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ А. Д. Стольников Руководитель разработки
А. Ф. Языкова А. И. Ульянов
ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности РСФСР
Иванов В. И.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИ Е постановлением плана РСФСР от 14.08.80 г. № 162.
УДК 66^ 5 582 683 2
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
ХРЕН СТОЛОВЫЙ РСТ РСФСР 26-80
Взамен РСТ РСФСР 26—75
Пс ~ щовл ч! ем Госплана РСФСР
от 14 08 80 № 162 срок действия установлен
с 1 октября 1981 г до 1 октября 1986 г
Постановлением Госплана РСФСР
от 14 11 85 № 261 срок действ 1я продлен
до 1 октября 1991 г
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на хрен столовый, из 1Стовляемый из корня свежего хрена (огородного) или катрана (хрена обыкновенного) с добавлением вкусовых добавок
Столовый хрен предназначается для непосредственного упот реблеиия в пищу в качестве приправы
1 АССОРТИМЕНТ
1 1 В зависимости от применяемых добавок хрен столовый вы рабатываеюя следующих наименований
хрен столовый,
хрен столовый со свеклой,
хрен столовый со свекольным соком,
хрен столовый с морковью,
хрен столовый с майонезом
2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2 1 Хрен столовый должен изготовляться в соответствии с тре бованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, рецептуре и санитарным правилам, утвержденным в установлен ном порядке
2 2 Для выработки хрена столового должно применяться еле дующее сырье
Издание официальное
Проверен в 1985 году
Переиздание с внесенными изменениями
хрен корень свежий (огородный) корень катрана (хрен обыкновенный) сахар-песок
соль поваренная пищевая уксусная кислота пищевая уксус спиртовой натуральный вода питьевая свекла столовая свежая морковь столовая свежая майонез
Примечание*. Рекомендуется перерабатывать корень катрана на предприятиях, имеющихся в зоне его выращивания.
2.3. По органолептическим показателям хрен столовый должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Белый с различными оттенками или с цветом применяемых добавок
Острый, свойственный данному продукту и добавкам, без посторонних привкуса и запаха
Консистенция Однородная, хорошо измельченная кашице
образная масса. Допускается наличие груботертых частиц размером свыше 2,00 мм не более 3,0% по массе, а также незначительное отслаивание заливки
2.4. По физико-химическим показателям хрен столовый должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2. 1 2
Таблица 2
Нормы |
Наименования
показателей |
хрен
столо
вый |
хрен столовый со свекольным соком |
хрен столовый со свеклой |
хрен столовый с морковью |
хрен столовый с майонезом |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
22,0 |
Титруемая кислотность в расчете на уксусную кислоту, % |
1,8-2,2 |
1,8-2,2 |
1,8-2,2 |
1,8-2,2 |
1,8-2,2 |
Массовая доля общего сахара, %, не менее |
7,0 |
8,0 |
7,5 |
7,5 |
7,2 |
Массовая доля поваренной соли, % |
2,0-2,4 |
2,0-2,4 |
2,0-2,4 |
2,0-2,4 |
2,0-2,4 |
Активная кислотность pH, не более |
3,8 |
3,8 |
3,8 |
3,8 |
3,8 |
|
Посторонние включения Не допускаются |
Стр 4 РСТ РСФСР 26—80
4.2.2. Проведение анализа.
Для определения массовой доли груботертых частиц навеску хрена массой 100 г помещают в стеклянный стакан, добавляют воды при тщательном перемешивании и затем перенося! на сито.
Осадок на сите 2—3 раза промывают водой и оставляют до полного стенания воды.
4.2.3. Обработка результатов.
Массовую долю груботертых частиц (X) в процентах вычисляют по формуле'
где М — масса навески хрена, г; а — масса осадка, г.
4.3. Анализ на возбудителей порчи и патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов госнадзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.0-75, ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ Ю444.3—75, ГОСТ 10444.4-75, ГОСТ 10444.7-75, ГОСТ 10444.8— —75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 10444.11-75, ГОСТ 10444.12-75, ГОСТ 10444.13-75, ГОСТ 10444.15-75.
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Для реализации в торговой сети хрен столовый фасуется в стеклянные банки вместимостью до 0,5 л по ТУ 21 РСФСР 620—73, или по ГОСТ 5717-81 и алюминиевые тубы массой нетто от 50 до 250 г по ОСТ 18—306—77.
Для предприятий общественного питания допускается фасовка хрена столового в стеклянные банки вместимостью до 3 дм1.
5.2. Банки с хреном укупоривают металлическими лакированными крышками с резьбой по ТУ 208 РСФСР 82—76 с прокладкой из подпергамента по ГОСТ 1760-81, полиэтиленовыми крышками по ОСТ 6—05—48—83 или металлическими лакированными крышками по ОСТ 18—178—77.
5.3. Фасовку, упаковку, маркировку хрена столового проводят по ГОСТ 13799-81.
При маркировке потребительской тары дата изготовления проставляется компостером, штампом или насечкой с указанием числа и месяца изготовления.
Допускается применение этикеток без белого поля.
5.4. Маркировку транспортной тары производят в соответствии с ГОСТ 14192-77.
РСТ РСФСР 26—80 Стр 5
5 5 Хрен столовый транспортируется любым видом транспорта, при соблюдении правил для перевозки пищевых 1рузов, утвержденных для каждою вида транспорта в установленном порядке.
5 6. Хрен столовый должен храниться в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше +10°С.
6. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
6.1. Из готовитель должен гарантировать соответствие хрена столового требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом и сопровождать каждую партию документом, удостоверяющим его качество.
Заказ 1483 Тираж 2000 Цена 5 кол
Гарантийный срок хранения для хрена столового при соблюдении указанных условий 15 дней со дня выработки.
Подп к печ 01 09 86
Формат бума!и 60X907)6 Объем 0,5 леч л
Типография 1 Осплана РСФСР
1
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Хрен столовый должен быть принят техническим контролем предприятия-изготовителя.
3.2. Приемка хрена столового и отбор проб должен производиться по ГОСТ 8756.0-70.
2
МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Определение качества хрена столового должно производиться по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.2-82, ГОСТ 8756.13-70, ГОСТ 8756.15-70, ГОСТ 8756.16-70, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 8756.20—70.
4.2. Определение массовой доли груботертых частиц.
4.2.1. Применяемая аппаратура и реактивы:
весы лабораторные рычажные по ГОСТ 24104-80 Е;
ложка металлическая или пластмассовая;
стакан стеклянный лабораторный по ГОСТ 23932-79 Е;
сито диаметром отверстий 1,8—2,0 мм по ГОСТ 2715-75;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.