Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

8 страниц

136.00 ₽

Купить РСТ РСФСР 369-77 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на свежие молодые корнеплоды моркови, поступающие от прореживания, а также ранних и поздних посевов в открытом грунте, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

 Скачать PDF

Переиздание июль 1982 г. с изменением № 1

Оглавление

1. Технические требования

2. Правила приемки и методы испытаний

3. Упаковка, транспортирование и хранение

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ МОЛОДАЯ СВЕЖАЯ

РСТ РСФСР 369—77

Издание официальное

ГОСПЛАН РСФСР

ДО О С К В а

РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР

Директор Гончарук Н. С.

Руководитель темы п исполнитель Мещерякова Р. А.

ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства РСФСР

Заместитель Министра Ю. П. Калинин

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР

Начальник отдела Рудаков И. В.

Начальник подотдела Мартынов И. Г.

Старшин экономист Николаева В. А.

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 23 июня 1977 года № 94.

УДК 635.3/5    Группа    С    42

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР

МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ МОЛОДАЯ СВЕЖАЯ

РСТ РСФСР 369-77

Взамен РСТ РСФСР 869-73

Постановлением Госплана РСФСР

от 23 июня 1977 года № 94 срок действия установлен

с 1 апреля 1978 г. до 1 апреля 1983 г.

Постановлением Госплана РСФСР от 18.05.82 г. № 96 срок действия продлен до 1 апреля 1988 года

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на свежие молодые кор-неплоды моркови, поступающие от прореживания, а также рлшш\ и подзимних посевов в открытом грунте, заготовляемые (закупаемые), отгружаемые и реализуемые для потребления в свежем виде, а также используемые для промышленной переработки.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Свежая молодая столовая морковь по качеству должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

1.2.    Свежая молодая столовая морковь подразделяется на пучковую и обрезную.

1.3.    Свежая молодая столовая морковь по качеству должна соответствовать требованиям, указанным в таблице:

Перепечатка воспрещена

Издание официальное Проверен в 1962 году.

Переиздание июль 1982 г. с изменением №1.

Стр. 2 РСТ РСФСР 369—77


Характеристики и нормы

Наименование показателей

обрезная

пучковая

Внешний вид


Корнеплоды свежие, молодые, неза-грязненные, здоровые, неразветв-леиные, незастволившиеся, без трещин,


с целыми или укороченными листьями


с черешками листьев длиной не более 20 мм


Размер корнеплода по наибольшему поперечному диаметру в мм, не менее

Содержание корнеплодов в % к массе, не более:

—    с черешками листьев длиной свыше установленных размеров, неправильно обрезанных

—    с механическими повреждениями, потертых, разветвленных, частично поврежденных вредителями

—    размером от 8 до 10 мм

от 33 до 35 мм


10


не более 1 корнеплода в пучке

не более

I корнеплода в пучке


Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, в % к массе, не более    1


15


10


15

25

1


Примечание. Общее число допускаемых отклонений без учета допуска по размеру в совокупности не должна превышать 15 процентов

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ

2.1.    Приемку свежей молодой моркови производят партиями. Партией считается любое количество свежей молодой столовой моркови, подлежащее одновременной приемке, оформленное одним документом, удостоверяющим качество, ограниченное одной транспортной единицей.

2.2.    Для проверки качества свежей молодой столовой моркови на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест пяртнн отбирают выборку;

*т от партии до 100 упаиовок *— не менее трех единиц упаковки, ~ от паРтии свыше 100 упаковок — на каждые полные и непол-ные 50 упаковок дополнительно по одной единице упаковки.

г.З. От каждой отобранной в выборку единицы упаковки отбирают из разных мест (сверху, середины, снизу) разовые пробы мае-


РСТ РСФСР 369—77 Стр. 3

сой не менее 10% от массы этих единиц упаковок. Разовые пробы соединяют вместе и составляют общую пробу.

2.4.    Общую пробу анализируют по показателям качества настоящего стандарта. Результаты анализа общей пробы выражают в процентах.

2.5.    Результаты проверки распространяют на всю партию. После определения качества отобранные единицы упаковки и общую пробу присоединяют к исследуемой партии.

2.6.    Внешний вид определяют органолептически.

2.7.    Размер корнеплодов определяют измерением линейкой или штангенциркулем по действующей нормативно-технической документации.

2.8.    При наличии на корнеплоде нескольких дефектов корнеплод учитывают по одному наиболее существенному.

2.9.    Наличие земли в партии определяют по ГОСТ 7194-81.

2.10.    Масса корнеплодов определяется взвешиванием на весах по действующей нормативно-технической документации.

3. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

3.1.    Свежую молодую столовую морковь укладывают в ящики по ГОСТ 13359-73, ГОСТ 20463-75. Допускается перевозка в другой жесткой и в полиэтиленовой таре по действующей нормативно-технической документации.

3.2.    В каждую единицу упаковки укладывают свежую молодую столовую морковь однородную по качеству, россыпью или связанной в пучки по 10 штук.

3.3.    Каждая партия свежей молодой столовой моркови должна сопровождаться документом о качестве (товарно-транспортная накладная, форма № 89) с указанием:

3.4. Транспортирование свежей молодой столовой ществляется всеми видами транспорта.

номера документа о качестве и даты его выдачи, наименования и адреса организации-отправителя, наименования и адреса организации-получателя, наименования и качества продукции, наименования ботанического сорта, количества мест, массы брутто и нетто в килограммах, даты уборки и отгрузки, номера транспортного средства, срока транспортирования (в сутках), даты последней обработки ядохимикатами и их наименования обозначения настоящего стандарта.

моркови осу-

Стр. 4 РСТ РСФСР 369-77

3.5. Хранение свежей молодой столовой моркови должно производиться в условиях, обеспечивающих сохранность ее качества, в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, утвержденных в установленном порядке.

РСТ РСФСР 369—77 «Морковь столовая

молодая свежая»

Утверждено и введено в действие Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.1988 г. № 38

Дата введения 01.06.88 г.

На первом листе после слов: «до 1 апреля 1988 г.» дополнить: «Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 г. № 38 срок действия продлен до 01.06.93 г.».

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия».

В подзаголовке наименования стандарта проставить КОД: «ОКП 97 3222 1111».

Раздел 1 дополнить пунктом 1.4. «Остаточное количество пестицидов в корнеплодах столовой молодой моркови не должно превышать норм, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 2.2. дополнить абзацем в следующей редакции: «от партии свежей молодой моркови, фасованной в потребительскую тару — не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц».

Раздел 2. дополнить пунктом 2.11. «Остаточное количество пестицидов в молодой столовой моркови определяют методами, утвержденными Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 3.1. заменить ссылку ГОСТ 13359-73 на ГОСТ 13359-84.

Пункт 3.2. дополнить абзацами в следующей редакции: «Допускается молодую обрезную свежую морковь фасовать массой нетто до 0,5 кг в пакеты из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.

Для свежей молодой моркови, фасованной массой нетто до 0,5 кг, допускается отклонение массы нетто упаковочной единицы +3,0%».

Пункт 3~4. записать в новой редакции:    «Молодую    столовую

морковь транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта».

РСТ РСФСР 369—77 С. 2

Пункт 3.5. записать в новой редакции: «Хранить молодую столовую морковь следует упакованной в полиэтиленовые пакеты или ящики с полиэтиленовыми вкладышами при температуре воздуха 0°—1°С и относительной влажности воздуха 90—95%. Срок хранения не более 5 суток, со времени уборки культуры с поля.

При поступлении молодой столовой моркови на хранение без вкладышей, каждый ящик необходимо укрыть пленкой, заправив края внутрь ящика.

В розничной торговой сети молодую столовую морковь необходимо в течение суток реализовать.

Подп. к печ. 13.01.89 г.    Заказ    2320

Форм. бум. 60Х90716    Объем    0,125    п.    л.    Тираж    7100    Цена    2    коп.

Типография Госплана РСФСР