РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОРЖИ МОЛОЧНЫЕ
РСТ РСФСР 577—77
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Управлением хлебопекарной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР
Начальник управления Кучин А. Н.
Центральной контрольно-производственной лабораторией Упрхлеб-прома
Директор Сивер В. Е.
Исполнитель Ярцева Л. А*
ВНЕСЕН Мнистерством пищевой промышленности РСФСР
Заместитель Министра Пятибратов М. А.
ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ Отделом норм, заменителей и стандартизации Госплана РСФСР
Начальник отдела Рудаков И. В-
Начальник подотдела Мартынов И. Г.
Старший экономист Николаева В. А.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г. № 172
КОРЖИ МОЛОЧНЫЕ окп 91 339 60 459
РСТ РСФСР 577- 77
Взамен ТУ 18 РСТ РСФСР 682-74
Постановлением Госплана РСФСР от 12.10.77 г- № 172 срок действия установлен
с 1 октября 1978 г. до 1 октября 1983 г.
Постановлением Госплана РСФСР
от 18.05.82 г. № 96 срок действия продлен
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на коржи молочные, представляющие собой мучные кондитерские изделия типа песочных, штучные, круглой или овальной формы с рифлеными или ровными краями.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Коржи молочные должны вырабатываться по рецептуре и технологической инструкции, утверждении] и в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
1.2. Для приготовления коржей молочных должно применяться следующее сырье, соответствующее требованиям действующей нормативно-технической документации.
мука высшего срота по приказу Наркомазага
меланж
молоко цельное бикорбанат
1.3. Масса одного коржа должна
Проверен в 1982 году.
Переиздание с внесенными изменениями, июнь 1982 год.
Grp 2 PCT РСФСР 577—77
1.4. По органолептическим показателям коржи молочные должны соответствовать требованиям, указанны и в табл. 1.
Таблица 1 |
Наименование
показателей |
Характеристики |
Внешний вид: форма |
Круглая или овальная с рифлеными или ровными |
поверхность |
краями, без вмятин и боковых слипов.
Гладкая. Допускаются мелкие вздутия, в центре |
цвет |
коржей незначительная выпуклость Равномерный, желто-коричневый, недопускается |
вид в изломе |
подгорелость, излишняя бледность и загрязненность.
Хорошо пропечены, без закала и следов непромеса. |
Вкус |
Пористость должна быть хорошо развитая, без пустот. Корка тонкая, мягкая-Сладкий, свойственный данному виду изделия, без |
Запах |
признаков горечи, постороннего привк>са. Приятный, свойственный даннсыу виду изделия, |
|
бе з постороннего запаха. |
|
1.5. По физико-химическим показателям коржи молочные должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателей |
Нормы |
Влажность, % |
14,5±2 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещест- |
12,0 |
во, % |
|
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пе- |
31,0 |
ре счете на сухое вещество, % |
|
Щелочность, градусы, не более |
2,0 |
Массовая доля минеральных примесей |
не допускается |
|
Примечания: 1. При контрольных анализах допускаемые отклонения от установленных норм в меньшую сторону могут составлять: для сахара—не более 1%, для жира — не более 0,5%.
2. Нормы содержания сахара и жира гарантируются предприятием-из-готовителем и определяются периодически. |
2- ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
2.1. Каждая партия готовой продукции должна быть принята техническим контролем предприятия-изготовителя.
2.2. Потребитель имеет право призводить проверку качества коржей молочных, применяя правила приемки и методы испытаний, предусмотренные настоящим стандартом.
2.3. Определение партии и объем выборок по ГОСТ 5904-74, методы испытаний по ГОСТ 5898-74, ГОСТ 5899-63, ГОСТ 5903-77 и ГОСТ 5900-73.
РСТ РСФСР 577—77 Стр. 3
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1. Коржи молочные укладывают рядами на ребро в лотки по ГОСТ 11354-77 ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13512—68 или фанерные по ГОСТ 10131-78 массой нетто до 10 килограммов.
Допускается использование возвратной, многообортной тары. Возвратная тара должна быть сухой и чистой. Дно лотков и ящиков, а также поверхность уложенных в них изделий, застилают пергаментом по ГОСТ 1341-74 или подпергаментом по ГОСТ 1760— 81, или пергамином по документации поставщика.
3.2. На транспортную тару должна наклеиваться этикетка. Допускается, вместо этикетки, вкладывать в лотки вкладыши.
3.3. На этикетках и вкладышах должно быть указано:
товарный знак или наименование предприятия-изготовителя,
его местонахождение; наименование продукции; нетто;
дата выработки;
срок хранения;
номер настоящего стандарта;
цена.
3.4. Транспортирование коржей молочных должно производиться с соблюдением норм и правил перевозки кондитерских изделий в чистых, сухих, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах с предохранением продукции от атмосферных осадков и влаги.
3.5. Коржи молочные должны храниться в прохладных сухих помещениях при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха 70—75 процентов.
Н.е допускается хранение коржей с продуктами, обладающими специфическим резким запахом, а также с непищевыми продуктами.
4. ГАРАНТИЯ ПОСТАВЩИКА
4.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие коржей молочных требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования, предусмотренных стандартом, и сопровождать каждую партию документом установленной формы, удостоверяющим их качество.
Допускается ставить на накладной штамп о соответствии продукции требованиям настоящего стандарта.
4.2. Гарантийный срок хранения — 72 часа со времени выработки, из них у изготовителя — не более 24 часов.
УКД 664.68 ИЗМЕНЕНИЕ № 2
РСТ РСФСР 577—77 «Коржи молочные»
Утверждено и введено в действие Постановлением Госплана РСФСР от 2 июня 1988 г. № 38
Дата введения 01.10.88 г.
На первом листе после слов: «Издание официальное» «Перепечатка воспрещена» ввести отметку следующего содержания: «Проверен в 1987 году. Постановлением Госплана РСФСР от 02.06.88 г. № 38 срок действия продлен до 1 октября 1993 года».
Пункт 1.2. исключить.
Раздел 2 озаглавить: «Правила приемки и методы анализа». Пункт 2.3. заменить ГОСТы:
5904—74 на 5904—82.
5899—63 на 5899—85.
Раздел 3 пункт 3.1. заменить ГОСТы:
11354—77 на 11354—82 13512—68 на 13512—81 1341—74 на 1341—84 1760—81 на 1760—86
Подп. к печ. 25.1.89 г. Заказ 2316
Форм, бум 60X907i6 _Объем 0,25 п. л. Тираж 2000_Цена 2 коп.
Типография Госплана РСФСР