РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОНСЕРВЫ. БАКЛАЖАНЫ С БОЛГАРСКИМПЕРЦЕМ
РСТ РСФСР 233—77
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КСГНСЕРВЫ. БАКЛАЖАНЫ С
БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ РСТ РСФСР 233 77
ОКП 91 6112 9096
Постановлением Госплана РСФСР
от 21.04.77 г. № 43 срок действия установлен
с 1 апреля 1978 г. до 1 апреля 1983 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 04.10.82 г. № 210 срок действия Продлен
до 01 04.88 г.
Постановлением Госплана РСФСР от 19.01.88 г. № 2 срок действия продлен
до 01.07.93 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий республиканский стандарт распространяется на консервы «Баклажаны с болгарским перцем», изготовленные из нарезанных кружками обжаренных баклажанов с добавлением фарша, состоящего из бланшированного сладкого перца, обжаренного лука, томатного пюре, масла, соли, сахара и специй, уложенных в стеклянные или металлические лакированные банки, герметически укупоренные и стерилизованные.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептуре, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:
баклажаны свежие по ГОСТ 13907-86 перец сладкий свежий по ГОСТ 13908-68 лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-67
петрушка — зелень свежая обрезная по РСТ РСФСР 408.—78 петрушка свежая — корнеплод с зеленью по РСТ РСФСР 405—78_
Издание официальное Перепечатка воспрещена
Переиздание, с изменениями № 1 и № 2, март 1988 г.
зелень петрушки, укропа, сельдерея, быстрозамороженная по ОСТ 111—7—82
зелень петрушки, укропа, сельдерея консервированная поваренной солью по ОСТ 18—109—73 масло подсолнечное рафинированное по ГОСТ 1129-73 сахар-песок по ГОСТ 21-78
соль поваренная пищевая, затаренная, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84 перец черный и белый по ОСТ 18—279—76 перец душистый по ОСТ 18—274—76 томатная паста или томатное пюре по ГОСТ 3343-71 вода питьевая, в 100 см3 не содержащая спор анаэробных микроорганизмов по ГОСТ 2874-82.
1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Кружки баклажанов целые, равномерные по толщине, плотно и аккуратно уложенные в банки
Диаметр кружков 30—70 мм, толщиной — 15—20 мм.
Фарш равномерно перемешанный.
Кусочки перца в фарше разнообразной формы, шириной не более 25 мм.
Допускается наличие кружков баклажанов с выпавшей сердцевиной не более 20J/o.
Свойственный обжаренным, консервированным овощам.
Кусочки перца однородной или разнообразной Окраски в каждой единице фасовки.
Овощи мягкие, но не разваренные.
Приятные, свойственные обжаренным овощам, с
выраженным ароматом лука и зелени. Допускается слабо выраженная горечь, присущая баклажанам. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха,
1.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Метод испытания |
Массовая доля жира, %, не менее |
il'6,5 |
ГОСТ 8756.21-70 |
Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту), J/o |
0,3—0,5 |
ГОСТ 25555.0-82 |
pH, не более |
4,9 |
ГОСТ 26188-84 |
Массовая доля хлоридов,. J/o |
1,3—1,8 |
ГОСТ 20186-84 |
Массовая доля тяжелых металлов, |
|
|
%, не более: |
|
|
меди |
5-10 -4 |
ГОСТ 26931-86 |
олова |
0 02 |
ГОСТ 26935-86 |
свинца |
4-10-5 |
ГОСТ 26932-86 |
|
Примечание: массовую долю олова и свинца определяют в консер вах, фасованных в металлическую тару. |
1.5. Микробиологические показатели должны соответствовать требованиям инструкции «О порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Минздравом СССР 18.09.73 г.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Приемка и отбор проб должны производиться по ГОСТ 26313—84.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и реквизиты документа о качестве должны соответствовать «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 18.09.73.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Подготовка проб для лабораторных анализов по ГОСТ 26671—85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79 и указанные в п. 1.4. настоящего стандарта.
РСТ РСФСР 233—77 Стр. 4
3.2. Посторонние примеси определяют визуально.
3.3. Отбор проб для микробиологических анализов по ГОСТ 26668—85, подготовка проб по ГОСТ 26669-85 и ГОСТ 10444.0— 75. Микробиологические анализы проводят по ГОСТ 10444.1—
84, ГОСТ 10444.3-85, ГОСТ 10444.4-85, ГОСТ 26670-85.
Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3—85, ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670—
85.
Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7—86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670— 85,
4. ФАСОВКА, УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 или металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 0,65 л. Банки укупоривают лакированными крышками по ОСТ 18—178—77.
4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение по ГОСТ 13799-81. На этикетке потребительской тары должны быть указаны данные о пищевой и энергетической ценности продукта.
Срок хранения консервов не более 1 года со дня выработки.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Государственным агропромышленным комите
том РСФСР, Главным управлением по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля
2. ИСПОЛНИТЕЛИ Н. М. Родионова, Л. И. Липатова, М. Б. Гуреева
3. ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом
РСФСР
Заместитель Председателя Б. Ф. Хлевной
4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИ
ЕМ Госплана РСФСР от 19.01.88 г. № 2
5. ЗАРЕГИСТРИРОВАН Российским республиканским управлени
ем Госстандарта РСФСР за № 233—77 от 23.02.1988 г.
6. ВЗАМЕН РСТ РСФСР 233-71
7. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕН- |
|
Подписано в печать 26.05.88 г. Заказ 847
Формат бумаги 60X90Vi6 Объем 0,5 п. л. Тираж 500 Цена 9 коп.
Типография Госплана РСФСР