РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
СОК БЕРЕЗОВЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ — ПОЛУФАБРИКАТ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
РСТ РСФСР 537—82
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РАЗРАБОТАН Министерством лесного хозяйства РСФСР
ИСПОЛНИТЕЛИ: Н. И. Сочнев Руководитель темы
Ю И Смирняков Исполнители 3. Ф. Голубева
ВНЕСЕН Министерством лесного хозяйства РСФСР
Галактионов В. А.
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 21 января 1982 г. № 6
УДК 631.577:633.878.43
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
Сок березовый натуральный — полуфабрикат. Технические условия ОКП 91 6341
РСТ РСФСР 537—82
взамен РСТ РСФСР 537—76
Постановлением Госплана РСФСР
от 21 января 1982 г. № 6 срок действия установлен
с 1 октября 1982 г. до 1 октября 1987 г.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на сок березовый натуральный— полуфабрикат, получаемый путем подсочки березы и используемый для промышленной переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сок березовый натуральный — полуфабрикат должен изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а его сбор и обработка должны проводиться по «Правилам по технике и технологии подсачки березы», утвержденным Министерством лесного хозяйства РСФСР.
ным в табл. 1. |
Таблица 1 |
Наименование
показателей |
Характеристика |
Внешний вид |
Бесцветная или светло-желтая прозрачная жидкость. Посторонние примеси не допускаются |
Вкус и запах |
Свойственный соку березы, сладковатый, без постороннего привкуса и запаха. |
Посторонние примеси |
Не допускают: я |
|
Издание официальное
Перепечатка воспрещена |
1.2. По органоле тгическим показателям сок березовый натуральный— полуфабрикат должен соответствовать требованиям, указан-
1.3. По физико-химическим показателям сок березовый натуральный— полуфабрикат должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателей |
■
j Нормы |
Методы испытаний |
Массовая доля сухих веществ (по рефрактометру), %, не менее |
0,9 |
ГОСТ 8756.2-70 |
Кислотность (в пересчете на яблочную кислоту), % не более |
0,02 |
ГОСТ 8756.15-70 |
|
1.4. Сок березовый натуральный — полуфабрикат не должен иметь признаков порчи, брожения, плесневения, прокисания.
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Партией сока березового натурального — полуфабриката считается количество сока, собранное за один сокосбор в сутки и сопровождаемое документом, удостоверяющим его качество.
2.2. Качество сока устанавливается по каждой партии на основании результатов испытаний объединенной пробы, отобранной от этой партии.
2.3. Для составления объединенной пробы из разных мест партии отбирается от 1,5 до 2 литров сока.
2.4. Потребитель имеет право производить контрольную проверку соответствия сока березового — полуфабриката требованиям настоящего стандарта, применяя правила отбора проб и методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Определение партии» порядок отбора проб по ГОСТ 8756.0— 70 и методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79 и указанным в п. 1.3. настоящего стандарта.
3.2. Для определения натуральности сока березового применяют следующий метод:
В коническую колбу Эрленмейера на 100—200 мл вносят около 10 мл сока, добавляют 20 мл фелинговой жидкости, после чего содержимое колбы нагревают до 60—70°С. Выпадание осадка закиси меди свидетельствует о натуральности сока.
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
Стр. 3 РСТ РСФСР 537—82
4. РОЗЛИВ, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Сок березовый разливается в бочки по ГОСТ 8777-80 Е емкости из нержавеющей стали или эмалированные, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для пищевых целей, по действующей нормативно-технической документации.
Не разрешается сбор сока в оцинкованную тару.
4.2. Маркировка транспортной тары должна производиться по ГОСТ 14192-77.
4.3. На каждой емкости с соком или на бирке должны быть нанесены иесмывающейся краской следующие обозначения:
наименование, местонахождение и подчиненность предприятия-заготовителя;
наименование продукции;
номер партии;
количество единиц фасовки в партии;
дата и время сбора;
объем в литрах или масса брутто и нетто в кг;
обозначение настоящего стандарта.
4.4. Сок березовый должен транспортироваться любым видом транспорта, в соответствии с действующими инструкциями по перевозке скоропортящихся продуктов.
4.5. Сок березовый должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до +5°С не более 48 ч с момента сбора до поступления на промышленную переработку.
Подп. в печ. 12 05.82 г Заказ 362
Формат бум бОХЭО1/^ Объем 0,375п. л. Тираж 5000 Цена 4 коп.
РСТ РСФСР 537—82 «Сок березовый на-
туральный-полуфаб-
рикат»
Постановлением Госплана РСФСР от 20.08.86 г. № 175 срок введения установлен
с 1 октября 1987 г.
На первой странице стандарта после слов «Издание официальное» «Перепечатка воспрещена» ввести отметку следующего содержания: «Проверен в 1986 г.» «Постановлением Госплана РСФСР от 20.08.1986 г. № 175 срок действия продлен до 1 октября 1992 г.».
Пункт 1.3. Таблица 2 заменить ссылку: «ГОСТ 8756.2-70 на ТОСТ 8756.2—82».
Подп. к печ. 20.04.87 г. Заказ 170
Формат бумаги 60X907i6 Объем 0,125 п. л. Тираж 1530 Цена 2 коп.