РОССИЙСКОЕ
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО ЭНЕРГЕТИКИ
И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ «ЕЭС РОССИИ.
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ
МЕТОДИКА
ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
ТЕМПЕРАТУРЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ
НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
РД 153-34.1-11.317-2001
Москва 2003
Разработано Открытым акционерным обществом "Фирма по
наладке, совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей
ОРГРЭС"
Исполнители В.И. ОСИПОВА, Л.В. СОЛОВЬЕВА
Аттестовано Центром стандартизации, метрологии, сертификации и
лицензирования Открытого акционерного общества "Фирма по наладке,
совершенствованию технологии и эксплуатации электростанций и сетей ОРГРЭС"
Свидетельство об аттестации МВИ от 13.03.2001 г.
Утверждено Департаментом научно-технической политики и развития
РАО "ЕЭС России" 21.03.2001 г.
Первый заместитель начальника А. П. ЛИВИНСКИЙ
РД издан по лицензионному договору с РАО «ЕЭС России»
Срок первой проверки настоящего РД - 2006 г.,
периодичность проверки - один раз в 5 лет.
Ключевые слова:
метод измерений, измерительная система, термопреобразователь сопротивления,
погрешность измерений, результат измерений.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ
ИЗМЕРЕНИЙ
ТЕМПЕРАТУРЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ
ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
|
РД 153-34.1-11.317-2001
Взамен РД 34. 11.317
|
|
|
Дата введения
|
2003 -
|
03 -
|
01
|
|
|
год -
|
месяц -
|
число
|
|
|
|
|
|
|
1 НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая Методика выполнения измерений (МВИ) предназначена
для применения при организации и проведении измерений с приписанной
погрешностью температуры питательной воды на тепловых электростанциях (ТЭС).
Измерительная информация по температуре питательной
воды используется при ведении технологического режима и расчетах
технико-экономических показателей работы оборудования ТЭС.
Термины и определения приведены в приложении А.
С выходом настоящей Методики утрачивает силу "Методика
выполнения измерений температуры питательной воды на тепловых электростанциях:
МТ 34-70-040-87" (РД
34.11.317).- М.: СПО Союзтехэнерго, 1987.
2 УСЛОВИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
Измерение температуры питательной воды осуществляется
измерительными системами, составные элементы которых находятся в различных
внешних условиях.
Основной величиной, влияющей на измерительную систему
температуры питательной воды, является температура окружающей среды.
Диапазон изменения температуры окружающей среды указан
в таблице 1.
Таблица 1
Элементы измерительной системы
|
Диапазон изменения температуры окружающей среды, °С
|
Термопреобразователь
сопротивления
|
5-60
|
Линия связи
|
5-60
|
Вторичный
измерительный прибор
|
15-30
|
Агрегатные
средства (АС) измерительной информационной системы (ИИС)
|
15-25
|
3 ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ
3.1 В качестве характеристики погрешности измерений
температуры питательной воды в соответствии с МИ 1317-86 [7]
принимается предел относительной (абсолютной) погрешности измерений.
3.2 Настоящая Методика обеспечивает измерение температуры
питательной воды со значениями пределов относительной (абсолютной) погрешности
измерений, приведенными в таблице 2.
Таблица 2
Измерительные системы
|
Пределы относительной (абсолютной) погрешности
измерений температуры питательной воды, ± % (°С)
|
текущей
|
среднесуточной
|
Измерительные
системы с регистрирующими приборами
|
0,83(2,3)
|
1,3(3,4)
|
Измерительные
информационные системы
|
0,69(1,9)
|
0,38(1,0)
|
4 МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ И СТРУКТУРА
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
4.1 Номинальные значения температуры питательной воды для
энергетических котлов в соответствии с ГОСТ 3619-89
(СТ СЭВ 3034-81) [2] находятся в диапазоне от 215 до 275 °С.
4.2 Место и форма представления и использования
информации определяются согласно РД
34.35.101-88 [6].
4.3 Измерения температуры питательной воды производятся
контактным методом.
В качестве первичных измерительных преобразователей применяются
платиновые термопреобразователи сопротивления типа ТСП, технические требования
к которым должны соответствовать ГОСТ
6651-94 [4]. В качестве измерительных показывающих и
регистрирующих приборов применяются мосты КСМ2, а также АС, входящие в состав
ИИС.
4.4 Структурные схемы измерительных систем температуры
питательной воды с применением различных средств измерений (СИ) приведены на рисунках 1 и 2.
1 - первичный измерительный преобразователь температуры;
2 - вторичный измерительный регистрирующий прибор
3 - линия связи
Рисунок 1 - Структурная схема измерительной системы
с регистрирующими приборами
1 - первичный измерительный преобразователь температуры;
2 - агрегатные средства ИИС; 2а - устройство связи с объектом;
26 - центральный процессор; 2в - средство представления информации;
2г - регистрирующее устройство; 3 - линия связи
Рисунок 2 - Структурная схема ИИС
4.5 Средства измерений, применяемые в измерительных
системах температуры питательной воды, приведены в приложении Б.
5 ПОДГОТОВКА И ВЫПОЛНЕНИЕ
ИЗМЕРЕНИЙ
5.1 Средства измерений, применяемые для измерений
температуры питательной воды, должны иметь действующее калибровочное клеймо или
сертификат о калибровке.
5.2 Монтаж термопреобразователей сопротивления на
технологическом оборудовании должен производиться согласно СНиП III.05.07-85 [12].
Для уменьшения или исключения влияния изменения
температуры окружающей среды в местах прокладки соединительных линий на
сопротивление проводов присоединения каждого термопреобразователя сопротивления
к измерительному прибору рекомендуется выполнять по трех- или четырехпроводной
схеме.
Для соединения термопреобразователей сопротивления с
измерительными приборами используется соединительный кабель марки КВВГ.
5.3 При вводе в эксплуатацию и после ремонта
измерительной системы или отдельных ее элементов производится внешний осмотр и
проверяется правильность функционирования всех элементов измерительной системы
в соответствии с техническими описаниями и инструкцией по эксплуатации этих
элементов.
5.4 Измерения температуры питательной воды выполняются в
соответствии с руководством по эксплуатации СИ, входящих в измерительную
систему температуры питательной воды.
5.5 Термопреобразователи сопротивления устанавливаются на
каждом трубопроводе питательной воды за подогревателями высокого давления.
Чувствительный элемент термопреобразователя сопротивления должен находиться в
середине сечения трубопровода.
5.6 Диапазон измерения измерительного прибора должен
выбираться так, чтобы номинальное значение температуры питательной воды
находилось в последней трети шкалы.
6 ОБРАБОТКА И ВЫЧИСЛЕНИЕ
РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ
6.1 Определение значений температуры питательной воды при
применении регистрирующих приборов производится таким образом:
6.1.1 Текущее значение температуры питательной воды
определяется по показаниям измерительного прибора.
6.1.2 Среднесуточное значение температуры пара (°С) за -е сутки определяется путем обработки суточных
диаграмм регистрирующих приборов планиметрами по формуле
(1)
где - нормирующее значение температуры пара, °С;
- показания полярного планиметра, см2;
- длина ленты с записью значения температуры пара, см;
- длина шкалы регистрирующего прибора, см.
6.2 Определение температуры питательной воды при
применении ИИС производится следующим образом:
6.2.1 Текущее значение температуры питательной воды
определяется при опросе измерительной системы с периодом не более 15 с.
6.2.2 Среднесуточное значение температуры питательной воды (°С) рассчитывается
по формуле
(2)
где т -
число циклов опроса датчика температуры за интервал усреднения;
- текущая
температура в j-м цикле
опроса, °С.
6.2.3 Среднее значение температуры питательной воды по
трубопроводам (°С) определяется по
формуле
(3)
где k - число трубопроводов;
g - 1, 2, ..., k;
tg - температура питательной
воды в g-м.
трубопроводе за интервал ускорения, °С.
6.2.4 Обработка результатов измерений и представление
измерительной информации по температуре питательной воды производятся АС ИИС
автоматически.
7 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИЗМЕРЕНИЙ
7.1 Результаты измерений температуры питательной воды должны
быть оформлены следующим образом:
7.1.1 При применении регистрирующих приборов:
- носитель измерительной информации по температуре
питательной воды – лента (диаграмма)
регистрирующих приборов;
- результаты измерений температуры питательной воды
представляются в виде выходных форм на бумажном носителе.
7.1.2 При применении ИИС:
- носителем измерительной информации по температуре
питательной воды, результатам обработки данных и расчету погрешности измерений
является электронная память АС ИИС;
- результаты обработки измерительной информации
индицируются на средствах представления информации и представляются в виде
выходных форм на бумажном носителе.
8 ТРЕБОВАНИЯ К
КВАЛИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЛА
Подготовка измерительных систем температуры
питательной воды к эксплуатации осуществляется электрослесарем-прибористом с
квалификацией не ниже 4-го разряда, а обслуживание – дежурным электрослесарем-прибористом.
Обработка диаграмм регистрирующих приборов
осуществляется техником, а вычисление результатов измерений – инженером ПТО.
9 ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ
БЕЗОПАСНОСТИ
При эксплуатации измерительной системы температуры
питательной воды необходимо соблюдать требования РД
34.03.201-97 [9] и РД
153-34.0-03.150-00 [10].
Приложение А
(справочное)
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Термин
|
Определение
|
Документ
|
Измерительный прибор
|
Средство
измерений, предназначенное для получения значений измеряемой физической
величины в установленном диапазоне.
Примечание – По способу индикации значений измеряемой
величины измерительные приборы разделяют на показывающие и регистрирующие
|
РМГ 29-99 [13], п. 6.11
|
Первичный измерительный преобразователь
|
Измерительный
преобразователь, на который непосредственно воздействует измеряемая
физическая величина, т.е. первый преобразователь в измерительной цепи
измерительного прибора (установки, системы)
|
РМГ 29-99 [13], п. 6.18
|
Измерительный преобразователь
|
Техническое
средство с нормативными метрологическими характеристиками, служащее для
преобразования измеряемой величины в другую величину или измерительный
сигнал, удобный для обработки, хранения, дальнейших преобразований, индикации
или передачи
|
РМГ 29-99 [13], п. 6.17
|
Измерительная система
|
Совокупность
функционально объединенных мер, измерительных приборов, измерительных
преобразователей, ЭВМ и других технических средств, размещенных в разных
точках контролируемого объекта и т.п. с целью измерений одной или нескольких
физических величин, свойственных этому объекту, и выработки измерительных
сигналов в разных целях.
Примечание - В зависимости от
назначения измерительные системы разделяют на измерительные информационные,
измерительные контролирующие, измерительные управляющие системы и др.
|
РМГ 29-99 [13], п. 6.14
|
Агрегатное средство измерений
|
Техническое
средство или конструктивно законченная совокупность технических средств с
нормируемыми метрологическими характеристиками и всеми необходимыми видами
совместимости в составе измерительной информационной системы
|
ГОСТ
22315-77 [14], пп. 1.2 и 3.9
|
Методика выполнения измерений
|
Установленная
совокупность операций и правил при измерении, выполнение которых обеспечивает
получение результатов измерений с гарантированной точностью в соответствии с
принятым методом
|
РМГ 29-99 [13], п. 7.11
|
Аттестация МВИ
|
Процедура
установления и подтверждения соответствия МВИ предъявленным к ней
метрологическим требованиям
|
ГОСТ Р 8.563-96
[1], п. 3.1
|
Приписанная характеристика погрешности измерений
|
Характеристика
погрешности любого результата совокупности измерений, полученного при
соблюдении требований и правил данной методики
|
ГОСТ Р 8.563-96
[1], п. 3.5
|
Приложение Б
(рекомендуемое)
СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ
Наименование и
тип СИ
|
Предел основной
допускаемой приведенной погрешности, ± %
|
Организация-изготовитель
|
Измерительные системы с регистрирующими приборами
|
Термолреобразователи сопротивления
платиновые ТСП
|
Класс допуска В
|
Фирма «Навигатор» (г. Москва)
|
Мосты автоматические показывающие и
самопишущие КСМ2, шкала от 0 до 300 °С
|
0,5 (по
показаниям)
1 (по регистрации)
|
ПО «Львовприбор» (г. Львов)
|
Планиметр полярный ПП-М
|
0,5
|
Кооператив «Темп»
при ПО «Львовприбор» (г. Львов)
|
Измерительные информационные системы
|
Термопреобразователи сопротивления
платиновые ТСП
|
Класс допуска В
|
Фирма «Навигатор» (г. Москва)
|
Агрегатные средства измерений ИИС
|
0,3
(канал)
|
-
|
Примечание - Допускается применение других СИ с основными допускаемыми
приведенными погрешностями, не превышающими указанных в таблице.
|
Список использованной литературы
1. ГОСТ Р 8.563-96. Методики
выполнения измерений,
2. ГОСТ 3619-89
(СТ СЭВ 3034-81). Котлы паровые
стационарные. Типы и основные параметры.
3. ГОСТ
8.207-76. ГСИ. Прямые измерения с
многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные
положения.
4. ГОСТ
6651-94. Термопреобразователи сопротивления.
Общие технические требования и методы испытаний.
5. РД
34.11.303-97. Методические
указания. Разработка и аттестация методик выполнения измерений, используемых на
энергопредприятиях для контроля технологических параметров, не подлежащих государственному
метрологическому надзору. Организация и порядок проведения. – М.: СПО ОРГРЭС, 1999.
6. РД
34.35.101-88. Методические
указания по объему технологических измерений, сигнализации и автоматического
регулирования на тепловых электростанциях. –
М.: СПО Союзтехэнер-го, 1988.
Дополнение к РД 34.35.101-88. – М.: СПО ОРГРЭС, 1996.
Изменение № 1 к РД 34.35.101-88.- М.: СПО ОРГРЭС, 1999.
7. МИ 1317-86.
Методические указания. Государственная система обеспечения единства измерений.
Результаты и характеристики погрешности измерений. Форма представления. Способы
использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров.
8. МИ 2377-96. Рекомендация. ГСИ. Разработка и аттестация методик выполнения
измерений.
9. РД
34.03.201-97. Правила техники безопасности при эксплуатации
тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей. – М.: ЭНАС, 1997.
10. РД
153-34.0-03.150-00.
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации
электроустановок. – М.: ЭНАС, 2001.
11. Технический отчет. Анализ значений параметров окружающей среды в местах расположения
приборов, необходимых для измерения основных технологических параметров на ТЭС.
– Екатеринбург: Уралтехэнерго, 1995.
12. СНиП III.05.07-85.
Системы автоматизации.
13. РМГ 29-99. ГСОЕИ.
Метрология. Основные термины и определения.
14. ГОСТ
22315-77. Средства агрегатные информационно-измерительных
систем. Общие положения.
СОДЕРЖАНИЕ
1 Назначение и область применения
2
Условия измерений
3 Характеристики погрешности измерений
4 Метод измерений и структура измерительных систем
5 Подготовка и выполнение измерений
6 Обработка и вычисление результатов измерений
7 Оформление результатов измерений
8 Требования к квалификации персонала
9 Требования техники безопасности
Приложение А Термины и определения
Приложение Б Средства измерений
температуры питательной воды
Список использованной литературы
|