Стр. 1
 

15 страниц

Купить ГОСТ Р 52690-2006 (официальный текст в бумажном виде) с голограммой и синими печатями подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина C (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах: свежих фруктах и овощах, компотах, соковой продукции (соках, нектарах, морсах и сокосодержащих напитках), овощных, фруктовых, фруктово-молочных пюре, в том числе в продуктах детского питания, крупяных и молочных смесях в диапазоне измеряемых массовых концентраций от 2,0 до 3000 мг/кг или мг/дм куб.

Стандарт не распространяется на витаминные препараты.

Введен впервые. Стандарт принят с правом досрочного введения.

Показать даты введения Admin

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р 52690— 2006

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Аккредитованной научно-исследовательской лабораторией микропримесей и метрологической службой Томского политехнического университета. Внедренческой научно-производственной фирмой «ЮМХ» при участии ФГУП ВНИИССагропродукт (г. Краснодар) и научно-производственного предприятия ООО «Эконикс-Эксперт»

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 «Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 461 -ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок— в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация. уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования —на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ. 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Р

ГОСТ Р 52690-2006

Содержание

1    Область применения....................................... 1

2    Нормативные ссылки....................................... 1

3    Сокращения........................................... 2

4    Сущность метода......................................... 2

5    Показатели точности метода и результатов измерений...................... 3

6    Требования к условиям выполнения измерений.......................... 4

7    Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы...... 4

8    Подготовка к выполнению измерений............................... 5

9    Подготовка проб......................................... 6

10    Выполнение измерений...................................... 7

11    Обработка результатов измерений................................. 9

12    Оформление результатов измерений............................... 10

13    Проверка приемлемости результатов измерений для двух лабораторий.............. 10

14    Контроль качества результатов измерений при реализации методики в лаборатории....... 10

15    Требования безопасности..................................... 10

Приложение А (рекомендуемое) Вольтамперограммы витамина С.................. 11

Библиография............................................ 12

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С

Foods. Voltammetric method of vitamin C mass concentration determination

Дата введения — 2008—01—01

1    Область применения

Настоящий стандарт устанавливает вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) в пищевых продуктах: свежих фруктах и овощах, компотах, соковой продукции (соках, нектарах, морсах и сокосодержащих напитках), овощных, фруктовых, фруктово-молочных пюре, в том числе в продуктах детского питания, крупяных и молочных смесях в диапазоне измеряемых массовых концентраций от 2.0 до 3000 мг/кг или мг/дм3.

Настоящий стандарт не распространяется на витаминные препараты.

2    Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4 009-63 Система стандартов безопасности труда Пожарная техника для защиты объектов Основные виды Размещение и обслуживание

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки Общие технические условия

ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоро-меры. Общие технические условия

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435—73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТ 13861-89 (ИСО 2503—83) Редукторы для газопламенной обработки. Общие технические условия

ГОСТ 14261-77 Кислота соляная особой чистоты. Технические условия ГОСТ 17435-72 Линейки чертежные. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 19908-90 Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла Общие технические условия

ГОСТ 21400-75 Стекло химико-лабораторное. Технические требования. Методы испытаний

1

Издание официальное

2-2017

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24556-89 Продукты переработки плодов и овощей Методы определения витамина С

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28165-89 Приборы и аппараты лабораторные из стекла. Аквадистилляторы. Испарители. Установки ректификационные Общие технические требования

ГОСТ 29225-91 (ИС0 1775—75) Посуда и оборудование фарфоровые лабораторные. Общие требования и методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30627.2-98 Продукты молочные для детского питания Методы измерений массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Сокращения

В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ВА — вольтамперометрический (метод), вольтамперная (кривая);

ГСО — государственный стандартный образец;

КХА — количественный химический анализ;

АС — аттестованная смесь;

ХСЭ — хлорсеребряный электрод;

СУЭ — стеклоуглеродный индикаторный электрод

4    Сущность метода

ВА метод анализа проб пищевых продуктов с целью определения массовой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) состоит в проведении вольтамгтерометрических измерений раствора пробы после ее предварительной подготовки. Общая схема анализа представлена на рисунке 1. 1

ГОСТ Р 52690-2006

* Витаминизированные для детского питания.

** Пробу предварительно растирают в фарфоровой ступке.


Предварительная подготовка анализируемых проб к измерениям состоит в переводе проб пищевых продуктов, в том числе продуктов детского питания: соков, компотов, фруктов, овощей, ягод и продуктов их переработки, в раствор путем растворения навесок соответствующих проб в воде, растворе соляной кислоты или растворе хлористого калия с дальнейшим удалением белка (для молочных продуктов) и отделением осадка согласно таблице 1.

Таблица 1— Рекомендуемые навески, основные реактивы для подготовки проб на содержание витамина С

Наименование

продукта

Рекомендуемая навеска (объем) дпя анализа, г (или см3)

Электролит для растворения пробы

Реактив для удаления белка

Отделение

осадка

Соки, нектары, морсы, сокосодержащие напитки, компоты

0.1 —2.0

0.1 моль/дм3 KCI

Фильтрование через двойной бумажный фильтр

Свежие фрукты, овощи

5.0—10.0

0.05 моль/дм3 HCI

Овощные, фруктовые, фруктово-молочные пюре*

5.0—10.0

0.1 моль/дм3 HCI

KCI (кристаллы)

Молочные сухие смеси*

0.2 — 2.0

0.05 моль/дм3 HCI

KCI (кристаллы)

Молочные жидкие смеси*

5.0 — 50.0

0.1 моль/дм3 HCI

KCI (кристаллы)

Крупяные сухие** смеси*

0.1 —1.0

0.1 моль/дм3 HCI

Метод ВА измерения основан на способности витамина С окисляться на индикаторном СУЭ при определенном потенциале, характерном для данного органического вещества. Регистрируемый на вольтампе-рограмме аналитический сигнал витамина С пропорционален его концентрации в анализируемой пробе.

Процесс электрохимического окисления витамина С проводят в растворе хлористого калия молярной концентрации 0.1 моль/дм2, подкисленном соляной кислотой до pH 3 — 4. на индикаторном стеклоуглеродном электроде при потенциале, находящемся в диапазоне от 0.45 до 0,60 В относительно насыщенного ХСЭ. Регистрацию аналитического сигнала витамина С проводят при линейно-меняющемся потенциале в дифференциальном режиме записи вольтамперограммы

Массовую концентрацию витамина С в пробе определяют методом добавок АС витамина С.

5 Показатели точности метода и результатов измерений

5.1 При соблюдении всех регламентируемых настоящим стандартом условий показатели точности метода и результатов измерений массовой концентрации витамина С в пробах в указанном диапазоне измеряемых концентраций при доверительной вероятности Р - 0.95 должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2 — Диапазон измерения массовой концентрации витамина С и значения показателей точности метода и результатов измерений

Определяемый

компонент

Диапазон измерения массовых концентраций витамина С. мг/кг или мг/дм3

Показатели точности

Границы относительной погрешности *6.%

Предел повторяемости (сходимости) г. мг/кг или мг/дм3

Предел

воспроизводимос

ти

R. мг/кг или мг/дм3

Витамин С (аскорбиновая кислота)

От 2.0 до 3000 включ.

18

0.20 X

0.24 X

Примечание — X — среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений;

X — среднеарифметическое значение двух результатов измерений, полученных в разных лабораториях.

ГОСТ Р 52690-2006

5.2 Результаты измерений массовой концентрации витамина С в контрольных пробах продуктов X. мг/кг или мг/дм3. полученные в соответствии с настоящим стандартом, могут отклоняться от результатов измерений не более:

0,03 X по ГОСТ 24556:

0,05 X по ГОСТ 30627.2.

6 Требования к условиям выполнения измерений

температура окружающего воздуха................................................................................(25    ±    10)°С

атмосферное давление................................................................................................(97    ±    10)    кПа

относительная влажность...............................................................................................(65 ± 15)    %

частота переменного тока.................................................................................................(50 ± 5)    Гц

напряжение в сети..........................................................................................................(220    ±    10)    В


Измерения проводят в нормальных лабораторных условиях:

7 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы

7.1    Средства измерений и вспомогательное оборудование

7.1.1    Компьютеризированный вольтамперометрический анализатор СТА (1). вольтамперометричес-кий анализатор Экотест-ВА или лолярограф в комплекте с двухкоординатным самописцем.

Допускается использовать другое оборудование и приборы, позволяющие воспроизводить метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте.

7.1.2    Электрохимическая ячейка, в состав которой входят:

-    сменные стаканчики из кварцевого стекла вместимостью 20 — 25 см3:

-    индикаторный электрод — стеклоуглеродный с рабочей поверхностью 25 — 30 мм2:

-    вспомогательный электрод и электрод сравнения — хлорсеребряные в насыщенном растворе хлорида калия с сопротивлением не более 3.0 кОм;

-    стеклянная или тефлоновая трубка с оттянутым концом для подвода инертного газа Допускается использование других электрохимических ячеек и других индикаторных электродов из

стеклоуглерода. позволяющих воспроизводить метрологические характеристики, указанные в настоящем стандарте.

7.1.3    Редуктор по ГОСТ 13861 с манометром (250 ± 1) атм по ГОСТ 2405.

7.1.4    Весы лабораторные среднего класса точности по ГОСТ 24104.

7.1.5    Дозаторы любого типа с дискретностью установки доз 1.0 или 2.0 мкл.

7.1.6    Шланги резиновые или силиконовые для подвода газа к ячейке (при использовании инертного

газа)

7.1.7    Аппарат для бидистилляции воды по ГОСТ 28165 или (2).

7.1.8    Линейка чертежная поГОСТ 17435.

7.2 Посуда

7.2.1    Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2-го класса точности вместимостью 0.5:1.0; 2.0:5,0: 10.0 см3 по ГОСТ 29227.

7.2.2    Посуда мерная лабораторная стеклянная с притертыми пробками 2-го класса точности по ГОСТ 1770: колбы наливные вместимостью 25.0; 50.0:100.0 см3: цилиндры вместимостью 10.0; 50,0 см3.

7.2.3    Стаканчики из кварцевого стекла объемом 20.0—25.0 см3 или тигли, чаши по ГОСТ 19908

7.2.4    Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

7.2.5    Воронки лабораторные стеклянные по ГОСТ 25336.

7.2.6    Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 29225.

7.3 Реактивы и материалы

7.3.1    Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 или бидистиллированная (3).

7.3.2    Калий хлористый по (4).

7.3.3    Кислота аскорбиновая по [ 5).

7.3.4    Кислота соляная концентрированная по ГОСТ 3118, х.ч. или по ГОСТ 14261. ос. ч.

7.3.5    Азот газообразный по ГОСТ 9293 с массовой долей кислорода не более 0.03 %.

7.3.6    Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300

7.3.7    Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156

4

ГОСТ Р 52690-2006

7.3.8    Фильтры беззольные любой марки по ГОСТ 12026.

7.3.9    Бумага индикаторная универсальная по [6].

7.3.10    Бумага масштабно-координатная

Допускается использование другого оборудования с техническими характеристиками и средств измерений с метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных

8 Подготовка к выполнению измерений

8.1    Отбор проб

Отбор проб продуктов для определения массовой концентрации витамина С проводят согласно национальному стандарту или другому документу, утвержденному в установленном порядке, регламентирующему отбор проб конкретного продукта.

Пробы продуктов хранят под темным колпаком и анализируют сразу после пробоподготовки в течение дня. так как витамин С со временем в растворе разлагается.

8.2    Подготовка приборов и электродов к работе

Подготовку и проверку работы средств измерений проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и техническому описанию соответствующего прибора.

Устанавливают режим работы приборов в соответствии с таблицей 3.

Таблица 3 — Параметры измерений аналитических сигналов витамина С вольтамперометрическим методом

Параметр измерения

Значение

Трехэлектродная система измерений

Обеспечивается средством измерения

Накопительный режим развертки

Обеспечивается средством измерения

Поляризующее напряжение для электронакопления. В

-0.30

Потенциал начала регистрации вольтамперной кривой. В

♦0.10

Конечное напряжение развертки. В

♦ 1.10

Скорость линейного изменения потенциала. мВ/с

15

Чувствительность прибора при регистрации вольтамперограммы. А/мм

510-*— i-10-то

Время электронакопления, с

30

8.3    Подготовка и проверка лабораторной посуды

Лабораторную стеклянную посуду, сменные наконечники дозаторов, пипетки протирают фильтром с двууглекислым натрием, многократно промывают дистиллированной водой.

Проверку стаканчиков для анализа на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм раствора фонового электролита по 10.1 после многократного ополаскивания их дистиллированной водой и затем раствором фонового электролита.

Оптимальными по чистоте являются реактивы и посуда, когда регистрируются аналитические сигналы витамина С (аскорбиновая кислота) в растворе фонового электролита по высоте равные или близкие к нулю.

8.4    Приготовление и проверка работы индикаторного электрода и электрода сравнения

8.4.1    Подготовка индикаторного СУЭ

Индикаторный электрод представляет собой стеклоуглеродный стержень диаметром 2 мм и длиной 10 — 15 мм. запрессованный во фторопластовый держатель

Перед проведением измерений рабочую часть электрода выдерживают 2 — 5 с в этиловом спирте, шлифуют на бумажном фильтре и ополаскивают дистиллированной водой

8.4.2    Подготовка к работе электродов сравнения и вспомогательного

В качестве электрода сравнения и вспомогательного электрода используют насыщенные ХСЭ.

Электроды заполняют раствором хлорида калия молярной концентрации 1.0 моль/дм3. При первом заполнении электроды выдерживают не менее 12 ч.

5

8.4.3 Проверку работы индикаторного СУЭ и насыщенного ХСЭ проводят в соответствии с 10.1.

8.5 Приготовление растворов

8.5.1    Основной раствор (ОР), содержащий 1000 мг/дм3 витамина С (аскорбиновой кислоты)

а)    Приготовление из ампул, выпускаемых медицинской промышленностью по [ 5) (5%-ный раствор аскорбиновой кислоты)

В мерную колбу вместимостью 25.0 см3 вводят 0.5 см3 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты из ампулы и доводят объем до метки бидистиллированной водой;

б)    Приготовление из сухого порошка витамина С (аскорбиновой кислоты)

На аналитических весах берут навеску (0.025 ± 0.001) г порошка витамина С (аскорбиновой кислоты), переносят в мерную колбу вместимостью 25,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллиро-ванной воды и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

Основные растворы, приготовленные из ампул и сухого порошка витамина С (аскорбиновой кислоты). идентичны

Основной раствор готовят не ранее, чем за 2 ч до проведения анализа Аскорбиновая кислота неустойчива и с течением времени разлагается. Поэтому основной раствор готовят в небольших объемах для работы с ним в течение одного рабочего дня,

8.5.2    Аттестованные смеси определяемого вещества готовят по (7).

АС-1, АС-2 и АС-3 с содержанием по 500.0; 300,0 и 100.0 мг/дм3 витамина С готовят соответствующими разбавлениями растворов в мерных пробирках или цилиндрах вместимостью 10,0 см3 бидистиллированной водой согласно таблице 4

Таблица 4 — Приготовление АС витамина С

Массовая концентрация исходного раствора для приготовления АС. мг/дм3

Отбираемый

объем,

см3

Объем мерной посуды.

см3

Массовая концентрация приготовленной АС. мг/дм3

Код

полученной АС

1000.0

5.0

10,0

500.0

АС-1

1000.0

3.0

10,0

300,0

АС-2

1000.0

1,0

10,0

100.00

АС-3

АС-1. АС-2 и АС-3 используют в течение рабочего дня

8.5.3    Фоновый электролит — раствор хлорида калия молярной концентрации с(КС1) = = 0,1 моль/дм3, подкисленный соляной кислотой

Навеску (0.75 ± 0,01) г хлористого калия переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, растворяют в небольшом количестве бидистиллированной воды, приливают 2.0 см3 соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 и доводят бидистиллированной водой до метки Кислотность полученного раствора (pH 3 — 4) проверяют с помощью индикаторной бумаги

8.5.4    Раствор соляной кислоты молярной концентрации с(НС1) » 0,1 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 1,0 см3 концентрированной соляной кислоты, перемешивают и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

8.5.5    Раствор соляной кислоты молярной концентрации с(НС1) - 0,05 моль/дм3

В мерную колбу вместимостью 100.0 см3, наполовину заполненную бидистиллированной водой, вносят 0.5 см3 концентрированной соляной кислоты, растворяют и доводят объем до метки бидистиллированной водой.

9 Подготовка проб

В таблице 1 приведены рекомендуемые навески (объемы) для каждой из параллельных проб пищевых продуктов для определения в них массовых концентраций витамина С — ВА методом.

Предварительно пробу тщательно гомогенизируют. Навеску пробы берут с точностью до 0,001 г.

При проведении аналитических измерений одновременно используют две параллельные пробы

9.1 Подготовка проб компотов, соковой продукции (соков, нектаров, морсов и сокосодержащих напитков)

6

ГОСТ Р 52690-2006

В мерную колбу вместимостью 100.0 см3 вносят навеску анализируемой пробы в соответствии со значениями, приведенными в таблице 1. Доводят объем до метки раствором фонового электролита, выдерживают 20 — 30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения

9.2    Подготовка проб свежих фруктов и овощей

В фарфоровую ступку помещают навеску пробы массой 5 — 10 г. взятую с точностью до 0.001 г. измельчают фарфоровым пестиком, после чего количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100,0 см3, смывая со стенок ступки и пестика остатки измельченной пробы раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм3. доводят объем колбы до метки раствором соляной кислоты молярной концентрации 0,05 моль/дм3. выдерживают 20 — 30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения.

9.3    Подготовка проб овощных, фруктовых и фруктово-молочных пюре

В мерную колбу вместимостью 100.0 см3 вносят навеску анализируемой пробы массой 5 — 10 г. взятую с точностью до 0.001 г. добавляют 30 см3 раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3 и 1 —2 г кристаллов хлорида калия, перемешивают, доводят объем до метки бидистиллиро-ванной водой, выдерживают 20 — 30 мин и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения.

9.4    Подготовка проб сухих молочных смесей

8 мерную колбу вместимостью 100.0 см3 вносят навеску анализируемой пробы массой 0.2 — 2.0 г. взятую с точностью до 0.001 г. добавляют 30 — 50 см3 раствора соляной кислоты молярной концентрации 0.05 моль/дм3. перемешивают до полного растворения смеси. Затем добавляют в колбу 1 — 2 г кристаллов хлорида калия и доводят объем колбы до метки раствором соляной кислоты молярной концентрации 0.05 моль/дм3. Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на 20 — 30 мин. затем отфильтровывают полученный раствор через бумажный фильтр Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см. таблицу 5) для ВА измерения

9.5    Подготовка проб жидких молочных смесей

В мерную колбу вместимостью 100.0 см3 вносят навеску пробы массой 5 — 50 г жидкой молочной смеси, взятой с точностью до 0.001 г. добавляют 1 — 2 г кристаллов хлористого калия и доводят объем колбы до метки раствором соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3. Содержимое колбы тщательно перемешивают и оставляют на 20 — 30 мин. затем отфильтровывают полученный раствор через бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см.таб-лицу 5) для ВА измерения.

9.6    Подготовка проб сухих крупяных смесей для детского питания

В мерную колбу вместимостью 100,0 см3 вносят навеску сухой крупяной смеси массой 0.1 — 1.0 г. взятой с точностью до 0,001 г. предварительно измельченной в фарфоровой ступке, добавляют 10 смраствора соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм3. выдерживают 20 — 30 мин. периодически перемешивая Содержимое колбы доводят до метки бидистиллированной водой, тщательно перемешивают и отфильтровывают полученный раствор через двойной бумажный фильтр. Фильтрат является подготовленной пробой, из которого берется аликвота (см.таблицу 5) для ВА измерения.

9.7    При анализе проб пищевых продуктов «холостую» пробу делать не обязательно, так как присутствие витамина С ни в реактивах, ни в воде не обнаружено.

10 Выполнение измерений

При определении массовых концентраций витамина С в пробах пищевых продуктов ВА методом проводят следующие операции:

10.1 Проверка электрохимической ячейки

Проверку стаканчиков, фонового электролита и электродов на чистоту проводят путем регистрации вольтамперограмм в данной электрохимической ячейке с фоновым электролитом после многократного ополаскивания стаканчиков бидистиллированной водой и фоновым электролитом

Программу для работы вольтамперометрических анализаторов или режим работы полярографов задают согласно таблице 3. Стаканчики в электрохимических ячейках заполняют фоновым электролитом (10.0 см3 раствора хлорида калия молярной концентрации 0.1 моль/дм3. подкисленного соляной кислотой

1

2