Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

16 страниц

Купить бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора.

 Скачать PDF

С утверждением данного документа считать утратившими силу "Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований" от 21 декабря 1992 г.

Оглавление

Приложение. Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований

     I. Санитарно-бактериологические исследования

     II. Нормы времени при работе на микробиологическом экспресс-анализаторе "Бак Трак"

     III. Клинико-бактериологические исследования (1 исследование)

     IV. Диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПНР)

 
Дата введения01.01.2021
Добавлен в базу01.09.2013
Актуализация01.01.2021

Этот документ находится в:

Организации:

РазработанНИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР
РазработанЦентр Госсанэпиднадзора в г. Москве (ГЦЦСЭН в г. Москве)
РазработанФедеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России
РазработанАналитический центр контроля качества воды РОСА
РазработанЦентр госсанэпиднадзора в Тульской области
РазработанЦентр госсанэпиднадзора в Московской области
РазработанЦентр госсанэпиднадзора в Волгоградской обл.
РазработанЦентр госсанэпиднадзора в Липецкой обл.
РазработанЦентр госсанэпиднадзора в Астраханской обл.
ИзданФедеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России1999 г.
УтвержденДепартамент Госсанэпиднадзора Минздрава России1100/82-99-23
Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16

Страница 1

Государственная система санитарно-эпидемиологического _нормирования    Российской    Федерации_


5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований


Методические указания


Издание официальное


Минздрав России Департамент госсанэпиднадзора Москва • 1999

Страница 2

ББК 51.1(2)1 Н83


Н83 Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований: Методические указания.—М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.—15 с.


ISBN 5—7508—0140—3


1.    Настоящие методические указания подготовлены:


Подуиовой Л. Г.. Ясинским А. А., Кривопаловой Н.С., Опочин-ским Э. Ф. (Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России); Садовой Н. Я. (Центр госсанэпиднадзора в г. Москве); Козловой А. Т. (Центр госсанэпиднадзора в Московской области); Паршевой Л. Д. (Центр госсанэпиднадзора в Волгоградской области); Ливановой Н.Д. (Центр госсанэпиднадзора в Липецкой области); Поповой Т. А. (Центр госсанэпиднадзора в Тульской области); Абросимовой Л. М. (Центр госсанэпиднадзора в Астраханской области); Трухиной Г. М. (Научно-исследовательский институт гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана); Кашкаро-вой Г. П. (Аналитический центр контроля качества воды «ЮСА»).


2.    Настоящие нормативы могут быть дополнены и изменены с учетом поступающих предложений.


3.    С утверждением данного документа считать утратившими силу «Дополнения к нормам времени на проведение основных видов микробиологических исследований» от 21.12.92.


ББК 51.1(2)1


ISBN 5-7508-0140-3


© Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России

Страница 3

5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ


Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований


Методические указания

Страница 4

УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России


А. А. Монисов


18.01.99


№ 1100/82—99—23


5.1. ОРГАНИЗАЦИЯ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ РОССИИ

Нормы времени на выполнение основных видов микробиологаческих исследований


Настоящие нормы предназначаются для расчета производственной мощности и оценки нагрузки специалистов в микробиологических лабораториях центров госсанэпиднадзора.


Нормы исчисляются в минутах или в лабораторных единицах (1 единица - 10 мин). Объем деятельности одного сотрудника лаборатории определяется умножением числа рабочих дней на норму дневной нагрузки в минутах (лабораторных единицах).


Мощность лаборатории определяется суммарными затратами времени работы врачей и лаборантов.


Производственная деятельность включает работу по выполнению исследований, оказанию практической и консультативной помощи подведомственным лабораториям, выезды в очаги, на объекты для отбора проб и др.


К непроизводственным видам деятельности относится организационно-методическая работа, подготовка кадров, работа в системе МСГО и др.


Выполнение лабораторных исследований нормируется настоящим документом. Все остальные виды деятельности, в т. ч. отбор проб, оцениваются по фактически затраченному времени или по нормативам, разработанным на местах.


3

Страница 5

Производственные и непроизводственные виды деятельности составляют 36 лабораторных единиц на 1 специалиста в день при 5-дневной рабочей неделе (в общей сумме 25000 лабораторных единиц на бригаду). Время на производственную деятельность лабораторий разной мощности и уровня определяется по приведенной ниже таблице.


Таблица


Нормы времени на производственную деятельность специалиста (в лабораторных единицах)


Специалисты лабораторий


Количество должностей врачей и лаборантов

менее 4


4-5


6—12


более 12

1


Центров госсанэпиднадзора в районах, городах (без районного деления), централизованных, бассейновых


33,6


36


38.4


38,4

2


Центров госсанэпиднадзора в городах с районным делением


30


30


33,6


33.6

3


Центров госсанэпиднадзора в республиках, краях, областях, гг. Москве и Санкт-Петербурге


21,6


21.6


21,6


21,6

В микробиологических лабораториях, в штате которых 4 и более врачебных должностей, заведующие освобождаются от производственной нагрузки, в остальных (менее 4 врачебных должностей) лабораториях дневная норма производственной нагрузки заведующего составляет 2 ч.


Настоящими нормами не оценена нагрузка врачей и лаборантов в отдельности. Она во многом зависит от укомплектованности соответствующими кадрами, квалификации специалистов.


Соотношение нагрузки врачей и лаборантов устанавливается и корректируется заведующими лабораторий в зависимости от местных условий.


Настоящие нормы разработаны для лабораторий, в которых поименованные исследования проводятся постоянно в рамках текущего госсанэпиднадзора и для нужд лечебно-профилактических


4

Страница 6

учреждений. Для микробиологических лабораторий Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России и нецентрализованных лабораторий центров госсанэпиднадзора в краях, республиках, областях, выполняющих единичные исследования, временные затраты необходимо рассчитывать с коэффициентом 2 по отношению к настоящим нормам.


Нормы времени на исследования, не вошедшие в данный перечень, приравниваются к равноценным по сложности анализам или устанавливаются дополнительно.


5

Страница 7

Приложение


Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований

.МЬ


п/п


Наименование исследуемого материала


Время, затраченное на исследование 1 пробы

в минутах


в лабораторных единицах

1


2


3


4

/. Санитарно-бактериологические исследования

1. Пищевые продукты. Виды исследований

1.1


КМАФАнМ


30


3.0

1.2


БГКП


25


2,5

1.3


Патогенные микроорганизмы, вт. ч. сальмонеллы


100


10,0

1.4


Сульфитредуцирующие клостридии


30


3,0

1.5


Staphylococcus aureus


30


3.0

1.6


Дрожжи, плесени


25


2,5

1.7


Bacillus cereus


30


3,0

1.8


Молочнокислые микроорганизмы


15


1.5

1.9


Pseudomonas aeruginosa


30


3,0

МО


Энтерококки


30


3,0

1.11


Escherichia coli


30


3,0

1.12


Бактерии рода Proteus


30


3,0

1.13


Иерсинии


60


6,0

1.14


Бифидобактерии, лактобактерии


20


2,0

1.15


Vibrio parahaemolyticus


20


2,0

1.16


Исследования консервов на промышленную стерильность



1.16.1


на мезофильные анаэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы


40


4.0

1.16.2


на мезофильные анаэробные микроорганизмы


40


4,0

1.16.3


на термофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы


40


4,0

1.16.4


на термофильные анаэробные микроорганизмы


40


4.0

Страница 8

Продолжение приложения

1


2


3


4

1.16.5


на молочнокислые микроорганизмы


15


1,5

1.16.6


на дрожжи и плесневые грибы


25


2,5

1.16.7


на соматические клетки


15


1.5

1.17


Исследования консервов на возбудителей порчи



1.17.1


на Stahpylococcus aureus


30


3,0

1.17.2


выявление ботулинических токсинов и Clostridium botulinum




бактериологическим методом


120


12,0


с помощью реакции нейтрализации с поливалентной сывороткой


180


18,0


с помощью реакции нейтрализации с моновалентными сыворотками


240


24,0

1.17.3


на Bacillus cereus


30


3,0

1.17.4


на Clostridium perfringens


30


3.0

1.18


Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях



1.18.1


по полной схеме


1000


100

1.18.2


по сокращенной схеме


120


12,0

1.18.3


на ботулинические токсины и Clostridium botulinum


см. п. 1.18 2

1.19


На стафилококковый токсин (ИФА)


400


40,0

1.20


На ингибирующие вещества в молоке


40


4,0

1.21


Определение остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства




подготовка анализа по классической методике


300


30,0


на каждый антибиотик


100


10,0

1.22


Экспресс-метод определения остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства (на каждый антибиотик)


100


10,0

1.23


Подготовка одной пробы (посуда, обработка бокса, рабочее место)


35


3,5

2. Вода

2.1


Вода питьевая (мембранный метод)



2.1.1


ОМЧ


10


1.0

2.1.2


общие колиформные бактерии, термотолерантные бактерии, включая подготовку фильтров


55


5.5

7

Страница 9

Продолжение приложения

1


2


3


4

2.2


Вода питьевая (титрационный метод)



2.2.1


ОМЧ


10


1,0

2.2.2


общие колиформные бактерии, термотолс-рантные бактерии


35


3,5

2.2.3


сульфитрсдуцирующис клостридии (для 2.1 и 2.2)


30


3,0

2.3


Вода открытых водоемов, сточная



2.3.1


Л КП


50


5,0

2.3.2


escherichia coli




совместно с Л КП


16


1,6


отдельно от Л КП


50


5,0

2.3.3


энтерококки


50


5.0

2.3.4


staphylococcus aureus


30


3,0

2.3.5


на pseudomonas aeruginosa


30


3,0

2.3.6


на вибрионы


75


7,5

2.4


Вода плавательных бассейнов



2.4.1


колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии


35


3.5

2.4.2


лецитиназоположитсльные стафилококки


30


3,0

2.4.3


синегнойная палочка


30


3,0

2.4.4


дляп. п. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4




колифаги (без обогащения)


50


5.0


колифаги (с обогащением)


100


10,0


на патогенную микрофлору:




на шигеллы


100


10,0


на сальмонеллы


100


10,0

3. Смывы на:

3.1


ОМЧ


20


2,0

3.2


БГКП с использованием среды КОДА


10


1,0

3.3


БГКП с использованием других сред


20


2,0

3.4


Staphylococcus aureus


30


3,0

3.5


Сальмонеллы


80


8,0

3.6


Исрсинии


60


6,0

Страница 10

Продолжение приложения

1


2


3


4

3.7


Условно-патогенную микрофлору, в т. ч. НФГОБ


200


20,0

4. Воздух помещений

4.1


ОМЧ


30


3.0

4.2


Staphylococcus aureus


30


3,0

4.3


Salmonella


30


3,0

4.4


Дрожжи, плесени


30


3,0

4.5


Стрептококки и другие


30


3,0

5. Материал на стерильность

5.1


Перевязочный материал и инструментарий


50


5,0

5.2


Шовный материал


70


7,0

6. Аптечные формы

6.1


ОМЧ


10


1,0

6.2


Пирогенность


10


1,0

6.3


БГКП


25


2,5

6.4


Staphylococcus aureus


30


3,0

6.5


Плесени


25


2,5

6.6


Стерильные аптечные формы


50


5,0

7. Почва

7.1


ОМЧ


45


4.5

7.2


БГКП


40


4,0

7.3


Термофильные микроорганизмы


50


5,0

7.4


Энтерококки


75


7.5

7.5


Clostridia pcrfringens


45


4,5

7.6


Нитрифицирующие микроорганизмы


45


4,5

7.7


Сальмонеллы


100


10,0

8. Лечебная грязь

8.1


ОМЧ


10


1,0

8.2


ЛКП


50


5,0

8.3


Энтерококки


50


5,0

8.4


Сульфитредуцирующие клостридии


30


3,0

8.5


Staphylococcus aureus


30


3,0

8.6


Pseudomonas aeruginosa


30


3,0

9

Страница 11

Продолжение приложения

1


2


3


4

9. Контроль работы автоклавов и дезкамер

9.1


Приготовление тест-объектов (1 раз в квартал для дезкамер)


123


12,3

92


Подготовка тест-объектов для бактериологического контроля работы автоклавов и сухожаровых шкафов


100


10,0

93


Приготовление химических тестов


10


1.0

9.4


Приготовление бактериологических исследований по контролю автоклавов и сухожаровых шкафов


30


3,0

9.5


Определение пирогенных веществ в стерильных растворах


40


4,0

96


Определение устойчивости микроорганизмов к дезинфектантам


80


8,0

10. Парфюмерно-косметические изделия и средства гигиены полости рта

10.1


КМАФАнМ


30


3,0

10.2


Семейство Enterobactcriaceae


25


2.5

103


Дрожжи, плесени


25


2,5

104


Staphylococcus aureus


30


3,0

10.5


Синегнойная палочка


30


3,0

//. Нормы времени при работе на микробиологическом экспресс-анализаторе


«Бак Трак»

1


КМАФАнМ


16


1,6

2


БГКП


16


1,6

3


Сальмонеллы


21


2,1

4


Плесени и дрожжи


18


1.8

5


Сульфитредуцирующие клостридии


44


4,4

6


Патогенный стафилококк



7


Bacillus cereus



8


Исследования на листерии


58


5,8

9


Вода питьевая, напитки, минеральная вода


43


4.3

10


Мясо и мясные продукты


200


20,0

11


Яйца и яичные продукты


58


5,8

12


Молоко и молочные продукты


34


3,4

13


Сухие порошкообразные продукты


38


3,8

10

Страница 12

Продолжение приложения

1


2


3


4

14


Рыба и рыбные продукты


40


4,0

15


Кулинарные изделия


44


4,4

16


Парфюмерно-косметические средства и средства гигиены полости рта


40


4,0

17


Подготовка проб (в среднем по различным видам пищевых продуктов и парфюмерно-косметических средств)


10


1,0

III. Клинико-бактериологические исследования (1 исследование)

1


На возбудителей дифтерии


48


4,8

2


На стафилококк (отделяемое зева, носа)


50


5,0

3


Возбудителей коклюша и паракоклюша


48


4,8

4


На стрептококки (отделяемое зева)


50


5,0

5


На менингококки


70


7,0

5.1


Носоглоточная слизь


70


7,0

5.2


Ликвор, кровь


70


7,0

5.3


Микроскопия ликвора, толстой капли и мазка крови


40


4,0

5.4


Материал при аутопсии


70


7.0

6


На анаэробы


90


9,0

7


На грибы Кандида


30


3.0

8


Кровь на стерильность


70


7,0

9


Материал на микрофлору



9.1


Мокрота, смыв с бронхов



9.1.1


количественный метод


200


20,0

9.1.2


полуколичествснный метод


140


14,0

9.2


Другой клинический ма териал на флору (моча, желчь, отделяемое глаз, ушей, ран, пунктатов, женских половых органов)


150


15,0

10


Материал при аутопсии:


150


15,0

11


На возбудителей дизентерии и сальмонеллезов


70


7,0

12


На энтеропотогенные эшерихии:


100


10,0

13


Испражнения на условно-патогенные энтеробактерии (количественный метод)


120


12,0

14


На кишечный дисбактериоз


500


50,0

15


На иерсинии


60


6,0

II

Страница 13

Продолжение приложения

1


2


3


4

16


На кампилобактерии


60


6,0

17


Испражнения на стафилококк



17.1


Количественный метод


60


6,0

17.2


Полуколичественный метод


40


4,0

18


На холеру



18.1


От людей


50


5,0

18.2


Из объектов окружающей среды


75


7.5

19


На листериоз


60


6.0

20


На бруцеллез


160


16,0

20 1


Исследование биопробного животного


150


15,0

21


На туляремию (с учетом вскрытия грызунов и лабораторных животных)


220


22,0

22


На сибирскую язву


160


16,0

23


На лептоспироз



23 1


Микроскопия нативного материала (моча, кровь)


30


3,0

23.2


Бактериологические исследования


180


18,0

23 3


Заражение морской свинки


50


5,0

24


Подготовка и отбор легких от грызунов для исследования на ГЛПС


25


2,5

25


Исследования на легионеллы


60


6.0

26


Материал при пищевых токсикоинфекциях



26.1


(Рвотные массы, промывные воды, испражнения и т. д.) на энтеробактер и кокковую группу (по полной схеме)


200


20,0

27.


Определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам



27.1


Методом бумажных дисков


20


2.0

27 2


Методом серийных разведений


60


6.0

28


Колицинотипирование


60


6,0

29


Биохимическое типирование


30


3,0

30


Определение термоустойчивости шигелл и сальмонелл


50


5,0

12

Страница 14

Продолжение приложения

1


2


3


4

31


Определение фаговара:




брюшнотифозных культур


60


6,0


паратифозных культур


40


4,0


сальмонеллы энтеритидис


35


3,5


золотистого стафилококка


50


5,0


НАГ-вибриона


40


4,0

32


Контроль качества питательных сред:




качественный метод


20


2,0


количественный метод


120


12,0


на холеру


40


4,0

33


Пересев музейных культур



33.1


Без изучения биохимических свойств


15


1,5

33.2


С изучением биохимических и серологических свойств


80


8,0

34


Подготовка материала или культур для отправки в вышестоящие учреждения


30


3,0

35


Восстановление агглютинабельности штаммов энтеробактерий (метод Свен Гарда, пассажи через животных, питательные среды и т. д.)


50


5,0

36


Идентификация и подтверждение в бактериологической лаборатории вышестоящего ЦГСЭН культур:




кишечной группы инфекций, НФГОБ


150


15,0


капельной группы инфекций


120


12,0

37


Заражение лабораторного животного


10


1,0

38


Вскрытие грызуна или лабораторного животного


20


2.0

39


Подготовка и проверка свойств одной культуры для шифрованных бактериологических задач


100


10,0

40


Приготовление питательной среды на одно исследование


5


0,5

41


Прием, регистрация и выдача результатов


7,5


0,75

42


Изучение вирулентности культур


60


6.0


13

Страница 15

Продолжение приложения

1


2


3


4

Серологические исследования

1


Развернутая пробирочная реакция агглютинации с одним антигеном


15


1.5

2


РПГА с одним эритроцитарным диагностику-мом:


20


2.0

3


РПГА с одним антигеном для определения напряженности иммунитета микрометодом (1 планшет - 8 сывороток)


60


6.0

I 4


PH АТ


60


6.0

5


РСК


70


7.0

6


Реакция Хеддельсона


15


1.5

7


Реакция Райта и Хеддельсона при совместной постановке


25


2.5

8


Проба Кумбса


125


12.5

9


Определение класса иммуноглобулинов


40


4.0

10


Иммуноферментный анализ в одной планшете (включая подготовительную и вспомогательную работу)


400


40,0

11


Реакция иммунофлуоресценции - прямой метод


60


6.0

12


Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесенным антигеном


80


8,0

13


Реакция непрямой иммунофлуоресценции с нанесением антигена


105


Ю.5

14


Кровяно-капельная проба на туляремию


15


1.5

15


Реакция гель-преципитации на сибирскую язву


60


6,0

16


Реакция микроагглютинации и лизиса на леп-тоспироз


120


12,0

16.1


Ориентировочная


20


2.0

16.2


Развернутая


120


12,0

17


Подготовка и проверка одной серологической пробы для шифрованных задач


60


6,0

IV. Диагностика методом полимеразной цепной реакции (ПНР)

1


Единичное исследование


180


18,0

2


Каждое последующее исследование


90


9.0

14

Страница 16

Нормы времени на выполнение основных видов микробиологических исследований


Методические указания


Редакторы Акопова Н Е., Барабанова Т. Л. Технический редактор Климова Г. И.


Подписано в печать 29.01.99


ЛР№ 021232 от 23.06.97 г.


Министерство здравоохранения Российской Федерации 101431, Москва, Рахмановский пер., д 3


Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Издательским отделом Федерального центра госсанэпиднадзора Минздрава России 125167, Москва, проезд Аэропорта, II.


Отделение реализации, тел. 198-61-01


Формат 60x90/16


Печ. л. Заказ 24


Тираж 3000 экз.